자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[질문도움]

초보자의 질문

주식 지지가격이란 게 있잖아요?

누구는 그것보다 떨어지면 무조건 매도 해야 된다 누군 말 그대로 지지가격이니 일희일비 하지말고 보유하라는 데 어느 게 맞나요?
지금 카카오(12430 30%)땜에 고민이 많네요ㅠㅠ

슈이치님이 작성하신 다른 글

하늘색l꿈l 2018-04-16 (월) 15:12
저도 초보자이지만, 결국 자신의 선택인 것 같습니다.
이 종목을 포기하고 손절매 할 것이냐 Vs 믿고 계속 보유할 것이냐..

성투하시기 바랍니다~.~

글쓴이 2018-04-16 (월) 15:48
열심히 고민하고 있습니다
루시아79 2018-04-16 (월) 15:25
본문 글로만은 단순하게 답변해드릴수가 없겠네요.
그러나 카카오 같은경우로 보자면 현재 중기적 추세가 하락입니다.
지금 지지선이 무너지면 위험해보입니다.
저의 대답은 지지선 무너지면 매도를 하는게 맞다고 봅니다.
반등을 할지 의문이 된다면 보유량의 50%만 파세요.
그리고 나머지는 다시 고민해보세요.
지지선은 본인이 직접 고민해서 집어보시길 바랍니다.

심리적으로 생각해서 이미 보유하던 사람들이 지금의 지지선이 붕괴된다면 어떻게 할까요??
심리적 분석을 하셔야 합니다. 그리고 주식에서 필요한 매수자들은 지금의 지지선이 붕괴된다면 매수로 접근해 올지
고민해보시길 바랍니다.
저도 초보지만 여러가지 고민할려고 노력한답니다.
슈이치 님이 카카오를 관심종목을 두고 있다고 생각하시고 보유하지 않은 상태라면
지금 사고 싶으신지 생각해 보시기 바랍니다.

글쓴이 2018-04-16 (월) 15:50
매수자들은 지지선이 무너지면 떠나갈거같습니다 그래서 일단 루시아님 말씀처럼 반정도만 매도 했습니다. 일단 중기적으로 떨어지다보니 안 들어갈거같긴 합니다
바째이 2018-04-16 (월) 15:52
정답은 항상 나중에 나오는거죠. (정답이 없다는거죠 ㅠㅜ)
처음 투자를 계획하셨을때..원칙(기준)을 설정 하셨다면 그것대로 결정하시는것이 맘이 편하실듯 합니다.

글쓴이 2018-04-16 (월) 16:09
그러다 매도후 오르거나 보유후 더 떨어치면 후회합니다
매번 원칙대로하다가

6DWorld 2018-04-16 (월) 17:13
그러면 그 원칙을 수정할때가 된겁니다.

글쓴이 2018-04-17 (화) 13:37
저는 매도후에도 몇일을 지켜보는 편인데 루시아님 말씀처럼 항상 맞을 순 없는 데 맞아야 된다느 관박관념이 있는 거 같아요 언제나 후회한달까 9개 맞고, 1개 틀릴때 그 1개가 언제나 머리를 맴돌고 그게 제게 스트레스가 되네요

루시아79 2018-04-16 (월) 19:08
원칙이 잘못됐을 수도 있지만, 모든 상황에 다 맞는 원칙 자체가 불가능합니다.
후회는 하지 마세요. 그러나 항상 매매 원칙은 점검하는게 좋습니다.
독창덕인바나… 2018-04-16 (월) 17:24
30퍼 먹었으면 당연히 팔아야죠

글쓴이 2018-04-17 (화) 13:41
뭔 30%요?
크레이지견 2018-04-16 (월) 17:25
제말을 어디까지 신뢰하실지 모르겠지만
차트를 보고 매매방법은 여러가지가 있는데

저는 차트에서 세력의 유무를 파악하고 매매하는 스타일입니다
지지저항 중요하죠
맞을때도 있고 근데 지지저항을 보실때 뭐때문에 지지저항이 오는지 우선 백프로 이해하셔야합니다
그냥 여기서 박고 오니깐 지지고 저항이다 이게 아니라
박고 올라오면 왜 지지인지 아세요?
박고 내려오면 왜 저항됐는지 아시나요? 우선 그걸 아셔야하고

세력들이 드리블하는 주식을 보는입장에서(개인적으로 한국 주식의 90%이상은 세력이 조종하고 있따고 생각합니다)
그 주식을 이미 조종하는 사람들은 개미마음을 개미보다 더 자세히 압니다
말씀대로 지지 저항받고 팔았는데 더가는거 맘안타까우시겠죠
근데 그 조종하는 사람들은 그런 개미마음을 누구보다 잘알고있기에
지지하고있을때? 더 눌러버립니다 개미들 탈탈 털라고
올라가는거 저항받고있는것같은데? 하고 팔아버리면 바로 뚫고 올라가버리고요
이런식으로 능수능란하게 개미마음을 갖고놀기때문에
지지저항으로 매매하시려면 님만의 방법을 꽉 잡고 더가면 아쉬워하지말고 팔고 밀리면 내 통빡이 맞았구나하면서 행복해하시고 그냥 종목삭제하고 안보시는게 제일 좋아요
저같은경우는 세력이탔으면 원하는 가격 올때까지 그냥 홀딩합니다 흔들리던말던 손절도 세력이 빠져나간것같은 거래량 나오지않을때까진 웬만하면 홀딩이고요
물론 세력이 빠져나간거래량이 뜨면 -50%에서도 미련없이 텁니다
-100%될순없는거니깐요
자신만의 기준잡고 하세요 팔았으면 뒤도 돌아보지마시구요 죽은자식 부랄잡으면 뭐합니까

글쓴이 2018-04-17 (화) 13:41
어제 거래량이 장난 아니어서 딱 제가 생각했던 지지가격에서 세력도 빠지구나 하고 팔았더니... 결론은 그가격에 마무리되고 오늘 보니 올랐다가 지금 약간 어제가격근처 보합으로 가는 데 어짜피 주식은 결과론이다보니 아직까진 모르겠습니다 제 주변분들도 떨어질거같다, 오늘은 기술적 반등이다 이런식으로 위로 하는 데 배워간다 생각합니다
美女가좋아 2018-04-16 (월) 20:34

카카오 현재 진행 추세입니다. 참고하셔요.

지난 저점이 120선에서 한번, 240선에서 한번 이평 지지가 있었습니다.

지금은 가격지지 보다도, 추세지지가 되는지 지켜보시는게 편할 것 같습니다.

그리고 이런 대형주는 수급이 중요합니다.

메이져들이 털어버리고 있기 때문에 내려가고 있습니다.

글쓴이 2018-04-17 (화) 13:42
지금 듣기론 공매도와 수급이 꼬여서라는 데 장기적으로 보유가 맞으나 일반 개미들이 생각하는 몇달론 재미보기 힘들거란 소릴 들어서 일단 저도 관망해봐야 된다고 봅니다
쎈트럴팍 2018-04-17 (화) 08:45
아마도 사람마다 다른 말을 할겁니다. 보는 관점의 차이인데... 일관되게 매매하는게 맞을수도 있지만... 저는 케바케라 생각하는 사람이라서..--

글쓴이 2018-04-17 (화) 13:43
저는 그넘의 케바케를 싫어합니다
저는 매도후에도 몇일을 지켜보는 편인데 항상 맞을 순 없는 데 맞아야 된다느 관박관념이 있는 거 같아요 언제나 후회한달까 9개 맞고, 1개 틀릴때 그 1개가 언제나 머리를 맴돌고 그게 제게 스트레스가 되네요 난 그런거조차 계산을 못했나싶달까

주식게시판