자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[가상화폐]

주식, 코인에 대해서 궁금한게 있습니다.

이토 단체방에 있다보니 오랜만에 글을 남깁니다.

뭐 요즘 코인 하락장 이후로 많이들 달라진 분위기에 대해서 단체방에서 이야기를 듣곤 했는데요.

이토를 제가 오랫동안 오게 된 계기가

다른 커뮤니티에 대비해서 말도 높여주고 존중해주는 분위기가 좋아서 정이 들었었는데..

요즘은 헐뜯고 비방하고 비하하고 조롱하는 글들이 넘처나고

분위기 자체가 그렇게 바뀐듯 합니다.

그런데 하나 궁금한게..

아무리 토론을 자유롭게 할 수 있고 본인의 생각을 표현하고 교류하는게 커뮤니티라고 한다고 해도

코인에 대해서 해보지도 않고

단지 주식을 하시는 분들이 코인에 대해서 비방하고 조롱하는건

어떻게 이해를 해야합니까..?

어떻게 이해를 해야 그들을 좋게 바라볼수 있을까요?

우리는 코인하는사람들끼리 250명 모여서 농담도 주고받고 서로 정보도 공유하면서

하락하면 격려해주고 상승하면 축하도 해주면서 정말 즐겁게 하루하루 보내고 있는데..

왜 코인하는 사람들이 비난과 조롱을 들어야 하는지 이해가 잘안갑니다.

이번에는 목돈을 태워서 수익 잘나면 전처럼 이토 게시판에 치킨한번 돌려볼려고

요리조리 투자하면서 목표(?)의식을 가지고 재밌게 하고 있는데요.

요즘 분위기를 보면.. 그런 마음이 사그라 드는거 같습니다.

왜 코인하는 사람들은 비난과 조롱을 들어야하는거죠?

더군다나 안해본 사람들은 왜 비난과 조롱을 하는거죠?

코인하는 사람들은 주식하는 사람들에게 왈가왈부하지도 않는데..

왜 주식하는사람들은 코인하는 사람들에게 비난들을 하는걸까요?
트럼페터님이 작성하신 다른 글

는읽로꾸거 2018-02-09 (금) 18:21
서로 덤덤하게 소통하면 되는데

아무래도 익명이니깐요..
크레이지견 2018-02-09 (금) 18:29
이번 비트코인에서 이토사람들을 보면서
인간의 허세와 자랑 + 시기와 질투의 추악함을 보았네요
주식10년 파생 8년넘게하면서 별별 드러운꼴은 다봤다고 생각했는데
정말 추악하더라구요
저도 이토가 제가 유일하게 활동하는 커뮤활동이라면 커뮤활동이고
사람들이 전부 좋은사람들이라고 생각했는데
정말 돈에 대한 욕망앞에 사람들이 추해지더라구요
자랑하는것도 문제지만 그걸 담아두고있다가 떨어지니 좋다고 비꼬고 조롱하고 추하네요
거기다가 정부탓이라고 하는사람들까지도요

주식하면서도 이 게시판에서 별별 또라이같은 인간봤는데
주식쟁이들은 한정되어있는데
비트코인은 주식도 안해본 일반인들도 너무 많이 유입돼서 그런것같네요

는읽로꾸거 2018-02-09 (금) 18:33
자랑과 허세, 시기와 질투가 핵심같네요

글쓴이 2018-02-09 (금) 18:43
주식이나 코인이나 도긴개긴이란 말씀이시네요
접근이 2018-02-09 (금) 18:50
코인이 대박 터졌을때 못들어가거나 돈이 없어서 못들어간 억울한 사람들이
코인판 폭락하니까 이때다 싶어서 비난하는거임
탱크65 2018-02-09 (금) 19:21
내가하면 투자 남이하면 투기
내가벌면 내가잘해서버는거고 남이벌면 운좋아서 버는거고
돈앞에서 인간들의 광기란 참 씁슬하네요ㅋㅋ
꼬리치레 2018-02-09 (금) 19:31
저는 과정이라고 봅니다. 이게 제도권으로 완전 안착이 되면 비판자들도 많이 줄거에요

글쓴이 2018-02-10 (토) 14:54
꼬리치레님 대단하십니다. 제가 이 글을 적은 이유중 하나가

꼬리치레님이 코인판에 몸담은 기간과 지식들 그리고 관심등을 조금이나마 이해하고 있는데

어디서 본적도 없는 아이디들이

꼬리치레님 비난하고 조롱하는거보고 참으로 놀랬습니다.

그런데도 화 한번 제대로 내지 않는 이해심이 놀라울 따름입니다.

오래 오셧던 만큼의 애착으로 보고 있는데요. 상처 많이 안받으시길 희망해봅니다.
띠용Eldyd 2018-02-09 (금) 22:52
공부를 하라는 멍청이들은 코인충에 불과합니다.
전혀 어려운 말들이 필요하지도 않고요, 오히려 자신들의 무지와 맹목을 드러내는 격입니다.
기술이라는 눈속임에 가치의 본질을 애써 외면하는 것이죠. 그러기에 별별 생소한 외국어들로 포장하는 겁니다. 아직 시기가 아닌거죠.
누구나 단박에 알아볼수 있는 메리트를 가질때 비로소 가치를 가질수 있을 겁니다.
자신들이 미디어나 각국의 권력자들이 경고하는 위험을 애써 눈가리고 귀막고 외면하는 건 아닌가 생각해봐야하지 않나 싶네요.

글쓴이 2018-02-10 (토) 14:57
강남의 집값이 오르기 시작한게 90년도 중후반입니다.

그전에는 강남에 집사라는 주변사람들의 요청에..

"나는 거기 안사는데.. 왜 사?"

부동산 공부좀 해라는 말에

"내가 왜 공부해야해?" 라는 말이 많이들 떠돌았던걸로 압니다.

그 결과는 오늘날의 모습이지요.

판단은 본인 몫입니다.

띠용Eldyd 2018-02-10 (토) 18:52
공부해봤으니까 하는 말입니다.
사행심 부추기지 말아요.
남이야 빌딩을 샀던 건물을 샀던 알바 아니고요. 누구나 떼돈 벌것처럼 말하는 게 전형적인 사기꾼 하고 똑같은 말을 하시네요.
님이나 조용히 많이 버시고 게시판에 자랑하세요. 다만 다른 사람들 끌어들일려고 하지는 마세요. 얄팍한 피라미드 상술이니까.
유랑객 2018-02-10 (토) 00:12
님이 제시하신 주제와는 조금 거리가 있을 수있으나 저의 의견을 드리고자 합니다.
저는 가상화폐 현상이 다단계 현상과 비슷하다고 생각합니다.
앞으로 가상화폐에 대하여 투자를 할사람들을 위하여 비난하고 비판을 하는 거지요. 가상화폐에 들어가 있는 사람들을 위한 것이기도 하구요.
님 주위에 다단계에 들어가서 빠져 있는 사람이나 다간계에 들어갈 사람이 있다면 님은 어떠한 입장으로 그분들에게 이야기 할까요?

글쓴이 2018-02-10 (토) 14:51
코인이 다단계라는 전제가 있어야 하는데..

한가지 질문을 드려봅니다.

다단계 상품이 미국 선물시장에 상장되고 일본에서는 소득세를 납부하고 있을까요?

반대로 전세계적으로 거래가 되는 이것들은 전세계적인 다단계이자 네트워크 마케팅인걸까요?

이런 모습들을 보면서

스스로 내가 알고 있는 것과는 다소 다른거 같..다는 의구심이나 생각은 안들까요?

유랑객 2018-02-10 (토) 19:39
다단계도 그 구성원은 소득세를 납부 합니다. 소득이 있는 곳에는 세금을 원래 부과 하는 겁니다.
소득세를 부과 한다고 그것이 투자의 가치가 있다라는 주장할수 없습니다. 선물시장도 마찬가지 이구요.
님이 말씀하시는 전세계적이라고 말씀하시는데 어떤면에서 전세계적이라고 말씀하시는지...
가상화폐가 화폐의 기능으로 아니면 상품의 기능으로.....지금은 그냥 다단계에 도박입니다.

거래소를 거치지 않으면 현금화도 할수 없고, 코인만으로는 일상생활에 사용할수 없고, P2P거래도 안되고, 거래 수수료는 올라가고......
뭐하나 가상화폐가 장점이라고 이야기하고 있는 모든 것들이 지금 다 안되고 있습니다.

님 스스로 한번 생각해 보시기 바랍니다. "내가 왜 가상화폐에 투자를 하기 시작했냐?"를
그리고 신규 투자자들이 없어도 가상화폐의 가치가 유지 될것인지, 지금 님은 투자를 하고 있는지 도박을 하고 있는지. 본인이 가장 잘알고 있을 겁니다.

글쓴이 2018-02-13 (화) 08:28

https://www.coinhills.com/ko/market/exchange/

100개가 넘는 다단계 거래소 입니다.

일본 다단계, 홍콩 다단계, 브라질 다단계, 미국 다단계 등등 국가별로

보이네요 ㅎ

ps. 근데 코인거래 경험은 없어보이네요. ㅎ p2p 거래는 잘하고 있는데..

뭐 그래봐야 뭐하겠습니까? ㅎㅎ 다단계에 도박인데요 ㅎ 재미나게 놀다 가겠습니다.

유랑객 2018-02-13 (화) 20:03
거래소가 100개가 되든 천개가 되든 그게 무슨 상관이 있나요. 허가 받은 도박장은 그것보다 더 많을 겁니다. 전세계에 합법적인 도박장이 많으니 우리나라도 도박장을 합법화 해야 한다고 이야기 하는 거랑 똑같은 주장입니다. 본질이 바뀌지는 않죠.

좋은 결과가 있길 기원합니다.

글쓴이 2018-02-13 (화) 21:18
저 많은 거래소와.. 거래되는 많은 금액.. 그리고 저길 이용하는 전세계 다양한 국적의 사람들은..

모두다 도박꾼입니다.

잘 이해하고 갑니다.

유랑객 2018-02-14 (수) 00:04
님 가상화폐를 어디서 사용되어 지나요? 거래소 말고....
님은 가상화폐를 어디서 어떻게 사용하나요?

글쓴이 2018-02-14 (수) 08:30

유랑객 2018-02-14 (수) 09:02
저는 님이 어디에 사용하는 지를 묻고 있는 겁니다. 시범케이스, 할것이다. 전망된다. 일회용, 광고성기사 이런류말고, 지금 님이 가상화폐를  어디에 어떻게 사용하는지 이야기 해보세요.

다른 사람이 사용하고 있는 것 말고, 님이 가상화폐를 어디에 어떻게 사용하고 있는지.
다른 사람이 사용하고 있는 것 말고, 님이 가상화폐를 어디에 어떻게 사용하고 있는지.

글쓴이 2018-02-14 (수) 10:22
투자목적으로 들고 있고 개인간에 현금대신 p2p 거래는 하고 있습니다.

주변에 코인하는사람들끼리 말이죠.

지갑거래도 보여드려요?

유랑객 2018-02-14 (수) 19:23
가상화폐로 물건을 구입하시지는 않는지요? 그렇게 많은 사람들이 사용하는 가상화폐로 껌이라도 하나 살수 있는지요?
투자목적?, 가상화폐가 상품인가요?
개인간에 p2p로 거래하신다고 하는데 100개가 넘는 거래소 중 어디를 기준으로 하시는지요?

글쓴이 2018-02-17 (토) 20:38
너무 모르시네..

현금받고 코인 지갑으로 건내주거나.. 코인 대 코인 거래합니다.

개인간에요..

중고나라에서 물건 구매하듯이

이건 이해 되겠죠?

그리고 가상화폐로 사든.. 현금으로 사든.. 제돈으로 사는데..

저는 투자가 목적이라 몇억을 투자해도 물품 구매하는데 쓸 돈은 있습니다.

님은 적금넣으면 적금에서 돈꺼내서 물건사나요?

상식적인걸 물어보세요.

제가 아니라도 위에 댓글 달았을때 코인으로 거래되는 회사도 있고

평창에서도 물품구매 가능하고

일본은 백화점에서도 사용되는데.. 제가 가서 직접 쓰고 올까요?

유랑객 2018-02-18 (일) 00:46
평창, 적금 같은 이야기 하시지 마시고. 님의 이야기가 가상화폐가 다단계, 도박이라는 것은 반증하는 겁니다.

가상화폐의 원 기능을 생각해 보세요. 가상화폐의 구성, 기능, 원리 듣에 대하여는 님보다는 많이 알고 있을 겁니다.

글쓴이 2018-02-18 (일) 11:12
머리를 달고 사시나.. 그래서 하고 싶은 말이 멉니까?

코인이 다단계라는 증거를 가져와 보세요

요즘같은 세상에 가방끈 짧은 사람이 없는데..

당신이 증명 못하면 당신은 다단계라는 논리구조가 말이나됩니까?

좀 어이가 없습니다.

당신이 가상화폐가 다단계라는 증거를 가져와서 비난하세요.

괜히 며칠동안 말을 섞어드렸네..

시간 낭비했다는 생각이 들기는 또 오랜만입니다.

못찾겠으면 앞으로도 아는체는 말아주셧으면좋겠네요.

굳이 번거롭게 차단은 안하는데.. 해야할지도 모르겠단 생각이 드니까.

유랑객 2018-02-18 (일) 11:16
머리는 달고 살지요. 그러니 댓글을 달고 있는 것이고,
코인이 다단계라는 증거라, 코인으로 돈을 벌려면 나중에 들어오는 사람이 더 높은 가격으로 구입을 해야 하지 않나요? 어찌보면 일반적인 다단계보다 더 못하지요.
일반적인 다단계는 물건이라도 남지, 가상화폐는 실물이 없으니. 다단계가 아니라는 님의 주장도 어이가 없기는 마찬가지입니다.

가상화폐가 다단계라는 증거는 다단계의 구조를 가지고 있느냐 없느냐를 판단해야 하는 거지요. 증거란것이 있을까요? 입장만 있을 뿐입니다. 아니라고 믿으면 아닌것이고, 그렇다고 믿으면 그런것입니다.

님의 질문은 "님이 믿고 있는 가상화폐가 어떠한 가치를 가지고 있는지요? 그것을 증명해 보세요"라는 이야기와 마찬가지 입니다. 코인충들이 보통 이야기하는 주장과 다단계에서 주장하는 구조가 비슷하지요. 저는 그런 입장입니다.

님만 말을 섞은것이 아니라 저도 마찬가지 입니다. 아는체라는 말이 무엇인지는 모르겠는데, 님이 이런 글을 올리지 않으면 볼일이 없겠지요.
차단을 하던 안하던 그건 님의 사정이고, 저는 가상화폐를 옹호하는 입장의 글이 올려오면 반대하는 입장의 글을 올릴것입니다.

옆에서 다단계 영업하고 있으면, 당사자에게 경고정도는 해줘야 하지 않겠습니까? 님을 설득하기 위하여 이글을 적고 있는것이 아닙니다. 한명이라도 이런글을 읽고 가상화폐라는 지옥에서 빠져나오면 저는 만족합니다.

글쓴이 2018-02-19 (월) 11:13
여보세요.. 주식은 구조가 어떻는데요

주식은 내가 팔면 회사가 사줍니까?

삼성전자가 200만원에 거래가 되는건 200만원에 사주는 다른누군가가 있기

때문이고.. 이는 님이 말하는 다단계라는것과 같아요.

이걸 다른사람들은 제로섬이라 부르죠.. 근간은 코인이나 주식이나 같아요

다단계라는 것도 얼마나 깊이 있게 아는지 모르겠지만

님이 말하는거면 주식도 다단계입니다.

모르는 사람들이 가상화폐라고 하니까 실물 없다고 헛소리하는데요.

가상화폐는 기술력을 사용하는 종류도 있고

평창에서 물품 구매 가능하다는거처럼 화폐 역할을 하는것도 있죠

막말로 님 지갑열어서 현금 얼마 있나 보세요.

제가 재산이 몇억이 있어도 현금 많이 안가져다닙니다.

카드로 결재가 안되는게 없고.. 목돈이 필요하면 그자리에서 뱅킹이 가능한데

지금 달러나 원화 같이 지폐 안들고 다닌다고 뭐라하는겁니까?

가상에 형체가 없으면 정부에서 시행하는 평창에서 조차 물품 거래가 된다는거

안보시나요? 어떻게 해석하실래요?

왜 평창에 그런거 적용해둔지나 아세요? 각지 각국에서 선수들이 모여드니까

환율에 의해서 번거롬게 환전안하고도 물품 살수 있게끔 열어둔겁니다.

지금 지폐들이 가지고 있는 거래상 불편함과 대비되고 이게 암호화폐의

장점이기도 하죠.

글쓴이 2018-02-19 (월) 11:16
한개 물어봅시다.. 주게 이용하는거 보니 주식은 하시죠?

주식하면서 같은 제로섬 근간을 못보고 코인 다단계라고 하는거면 진짜..

말을 나눌필요도 없이..

님 수준은 낮은겁니다. 죄송하지만.. 시간낭비 밖에 안되는..

제발 그건 아니었음 좋겠네요.

주식이 회사에서 보증하고 회사채를 거래하는거라 다른 헛소리 하고 싶다면

선물시장까지 미리언급합니다.

잘 모르겠으면 구조를 살펴보고 오세요.

기존의 우리가 아는 선물시장은 완연한 제로섬 베이스로 코인과 100%

일치하니까요.

뭐 제대로 알고 있어야 대화라도 나누지 원..

유랑객 2018-02-19 (월) 12:29
주식은 회사라는 실물의 소유권을 인정해주는 유가증권입니다. 제로섬이 아닙니다. 그리고 주식은 다단계가 아닙니다. 주식은 상품이 아니기 때문입니다.
가상화폐는 실물이 없습니다. 가상화폐의 소유를 인증해주는 코인만 있을 뿐인죠. 그 권리는 믿음으로 유지되는 겁니다.
그리고 카드는 현금이라는 유가증권이 가치척도와 가치축적이라는 기능을 바탕으로 유지되기 때문에 아무런 문제없이 사용되고 있는겁니다.
카드, 현금과 가상화폐를 비교하지 마세요. 가상화폐 비교할만한 위상이 되지 않습니다. 네이버의 도토리랑 비교하세요. 그리고 카드와 지폐를 사용함에 있어 아무런 불편함이 없습니다. 님은 어떤 불편함을 주장하시는 지요?
님 평창이야기 하는데 가상화폐로 평창에서 구입할수 있는것이 무엇인가요? 정확한 예를 들어 주실수 있나요?
님이 나 제대로 알고 있으세요. 회사채와 주식은 다른 유가증권입니다. 무식한 소리하지 마세요.
선물시장은 상품을 거래하는 시장입니다. 그 상품이 실물일수도 있고 실물이 아닐수도 있지요. 선물시장 또한 제로섬이 아닙니다.
남에게 수준이 낮니 무식하다는 소리하기전에 님부터 돌아보시는 것이 좋을 듯합니다.
그리고 글에 공백이 많으면 뭔가 멋있어 보이는지는 모르겠지만 공백 보다는 내용이 중요할듯 합니다.

글쓴이 2018-02-20 (화) 05:30
네.. 그만하지요. 글을 붙여쓰지 않는건 상대에 대한 가독성 배렵니다.

속이 좀 꼬여계신거 같은데.. 다른 곳에서 좀 푸시지요?

남한테 그렇게 코인하지마라고 오지랖 부리는 분이 평소에 어떠한 좋은 행동들을

하고 사시는지 궁금해 집니다.

봉사활동이나 하고 기부나 좀 하고 다시니는지요? ^^

설마 그런것도 하나 안하시면서.. 나는 다단계 빠지지말라고

선도하고 말리는 좋은사람으로 치부하시는건 아니시겠지요..? ^^

기든 아니든.. 스스로 고민하시겠지요.

저는 댓글 이만 하도록 하겠습니다.
요이츠 2018-02-10 (토) 08:12
내가 사람처럼 대해주면 상대방도 사람처럼 대해주는줄 알았다.

라는 말이 있듯이 익명성이 어느정도 보장되는 이런 게시판에서 매너만 있는건 아닌것 같습니다.

삶이 힘들고 지치고 위로 받을곳이 없으니 그렇게라도 기분을 풀고싶은 사람은 어디에나 있지 않겠습니까

똥이 무서워서 피하나 더러워서 피하지 라고 하듯이 글쓴이와 같은 분들은 말을 아끼는 중이라 생각합니다.
aadfvbs 2018-02-10 (토) 11:05
제가 게시판을 보는 이유는 단 한가지에요
지금 코인을 비난하시고 비판하시는분들의 지속적인 언행 체크....
다단계, 도박 취급하시건 말건 별 신경안쓰고있으나
이분들이 코인 찬양하시고 가즈아 외치실 때 전 떠납니다

개인적으로 이토에는 극단적인 분들이 많아서 체크하기 좋습니다 :)
치사만천 2018-02-13 (화) 00:14
자신과 의견이 다르다고 비난하고. 욕하고 반말하고...
의견이 다르면 다른대로 저사람 생각은 저렇구나 하면 되는데 저사람은 저따위로 밖에 생각안해?
주식도 모르면서 혹은 가상화폐도 모르면서 혹은 차트도 모르면서 병신들이 투자를 한다고 하네. 가상화폐도 안해본 것들이 왜 나한테 충고질이야. 지들이나 잘하라고 해. 라는 마음가짐이 문제인 것 같습니다.
모르면서 투자도 할 수 있고 잘 알아서 투자할 수 있고, 허상에다 내 돈 쏟아부을수도 있고 정말 가치있는 곳에다 쏟아부을수도 있고. 돈 잃으면 남탓도 하다가 정부탓도 하다가 옆사람 탓도 하고... 그런게 사람이라고 생각합니다.
정부탓을 한게 잘한거라는 얘기는 아닙니다. 여기서 문제는 정부탓을 하는 사람이 있으면 그 생각은 잘못된 거라는걸 알려주면 되는것이죠.(예의를 갖춰서) 가상화폐가 허상이라고 여겨지면 가상화폐가 왜 허상인지를 논리적으로 알려주면 됩니다.
그런데 사람들 특징이 오프라인에 있으면 예의를 잃어버립니다.
이 병신들 가상화폐 허상인데 왜해. 반말 찍찍. 이 병신들 지들이 투자해서 잃어놓고서 왜 정부탓을 해. 말투가 공격적으로 나가죠. 말이란게 오는말이 고와야 가는말이 곱다고 생각합니다.
가상화폐에 투자를 하는 사람이든, 가상화폐를 비판하는 사람이든 먼저 예의를 잃고 공격적인 언사와 감정적인 말을 내뱉은 쪽이 무조건 잘못했다고 생각합니다. 다른 사람의 무지를 이해하고 예의를 갖출 줄 아는 이토인들이 되었으면 좋겠습니다.
기본적으로 이토인들은 좀 괜찮은 사람들이 모인 곳이라고 생각했던 마음이 이 주식게시판을 보면서 흔들립니다.

글쓴이 2018-02-13 (화) 08:29
ㅎㅎ 저도 좀 흔들립니다.. 몇년을 지내왔는데 말이죠.. ㅠ

주식게시판