자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[가상화폐]

전 버블은 아니라고 봅니다

게시판 보다보니 제 생각 몇글자 적고싶어 적습니다

팔아야 되나요 갖고있어야 되나요 엄청많이올라오네요
본인 하고싶은대로 하세요 본인이 하는겁니다. 전 그런 질문의 요지는만약 내가 손실나면 손실의 책임을 떠넘길 이유를 찾는걸로 뿐이 안보입니다. 팔아서 오르면 아 안팔건대 괜히 글보고 팔았네 갖고있어서 떨어지면 아 팔걸그랬네 그글만 안봤어도 투자의 책임은 본인에게 있고 잃던 벌던 본인이 짊어지는겁니다. 확신이 없음 안하시는게 맞죠 물론 의견을 들어보고 참고할려한다라고 말씀하실수도 있죠 근대 투자는 외롭다고 생각합니다 인터넷이 무슨 같은 트레이딩팀도 아니고 의견공유나 참고할의견을 여기서 구하는건 진짜 마지막 보루죠 사실때 얼마에 사셨으면 팔때가격도 생각해 두세요 하다 못해 물건을 하나 떼다 팔아도 살때 가격 내가 팔가격 다생각해서 사러가잖아요 난 무조건 이가격에만 사고 무조건 비싸게 팔아야지 그렇게 장사하는분 없을걸로 생각됩니다. 그리고 난 시장상황에 따라 즉각반응 할려고 그런다 그렇게 딱정해놓으면 시장은 생물이라 시시각각변하는대 어떻게 대응하냐 하시는분은 전업트레이더를 하세요 그건 트레이더들이 쓰는방법입니다. 매우 힘들고 담배마니피는 방법이죠
손절을 하던 익절을 하던 본전을 하던 근대 한가지 원칙은 있어야 합니다 오를거같아서 사고 내려가니 팔고 이건 아니다라는 말입니다.
호재니 뭐니 보고 사시는 분들도 많이 보이는대
전 개인적으로 인터넷에 올라오는 호재들 믿지 않습니다 다른건 다 그렇다쳐도 호재다 해서 사라는글들 보면 90프로이상이 언제 매도 하라고 적어두지않죠
진짜 작전들 정보 받아보신분들 알겁니다 무조건 매도가 적혀있습니다 매매는 매수와 매도가 하나로 이루어져 있습니다 하지만 인터넷 호재 글들보면 언제 사라는거만 있지 언제팔아라는건 잘없죠 그럼 이게 5프로를 오른다는건지 10프로를 오른다는건지 300프로인지 실제 진짜정보래도 반쪽짜리입니다 물론 뭐 익명성의 공간에 진짜호재면 누가 착한마음으로 우리다같이 돈벌어요로 올릴까 하는 그런 의심을 차저에 두더라도 가장 큰문제는 저것입니다. 설사오른다해도 언제팔지 몰라 고민이죠 그러니 자신에 확신에 의한 투자만 하세요
그냥 주변에 돈벌어서 나도 하시면 추천드리는방법은 그 돈번사람한테 맡기세요 주변에 아는 지인은 확실히 돈벌었는대 그사람은 못믿어서 돈 못맡기면서 인터넷에 올라온글은 뭘믿고 그거에 따라 투자합니까 지인한테 맡기는게 훨씬 합리적이죠
그리고 난1년동안 존버하겠다 하시고 투자하시면 1년동안 보지마세요 매매원칙을 정확히 지켜야 벌던 못벌던 피드백이 됩니다 그래야 다음번에는 더욱더 발전된 매매를 하지요

3개월 묻어야지 하고 샀는대 몇일만에 300프로 넘죠 우와 벌었다 근대 한 일주일만에 고점에서 30프로 빠지면 고민되죠 빠진만큼 손해본거같고 하지만 손해본거 아닙니다 230프로 이익입니다. 그냥 팔고 저점에 다시들어갈까? 딴걸로 갈아탈까 오만생각 다들어요 하지만 잊지마세요 원래는 3개월 묻어두기로 하고 넣었는대 일주일만에 바뀐겁니다 그럼 이리저리 휩쓸리기만 합니다
개인적으로 투자를 하면서 제가 돈을 못벌었을때는 빨리 움직였을때입니다 조그마한 조정에도 놀라 익절하고 그리고 다시상승하면 추매들어가고 조정받아버리면 손절하고 이익은 작아지고 손실은 커지죠
그리고 버블이다 아니다 말이 많은대 전 개인적으로 아직 버블로 보지않습니다
만약 큰세력이 있다고 생각해보세요 세계적인 그런 큰세력은 공룡을 생각하시면 될겁니다 저 같은 사람이 개미면 개미는 방향전환이나 달리기도 빠르게 달려야지하면 훅훅달려지고 방향전환도 그렇습니다
하지만 공룡은 절대 그렇게 못합니다 갑자기 훅훅방향틀고 하면 넘어지죠 달릴때도 그렇습니다 가속이 붙으면 공룡은 진짜 빠르지만 가속이 붙기까지 시간이걸립니다 그리고 가속이 붙으면 진짜 빨라지고 더더욱 방향전환도 어려워집니다. 그걸 생각해보면 아직은 버블이 아니죠 공룡이달리기 시작하면 진짜 정신못차릴 만큼 빨라지겠죠 개미가 공룡 등에 있다고 생각해보세요 개미는 그속도면 정신 잃습니다 그렇죠 그러니 버블이 생기죠 세계적인 튤립버블 등등 보세요 지나고나서 보면 그때 사람들 다 미친거같습니다 근대 그때 사람들은 공룡등에서 공룡이뛰니깐 정신을 잃었던거죠 아직 까지 정신을 잃을 정도는 아니라고 보여집니다
단순히 비트코인 1원도 안하든게 2천만원 이라고 생각할문제는 아닌거같습니다 삼성전자도 한주당 가격이 어마어마합니다 하지만 몇십년전에는 몇만원안했죠 그럼 지금코스피가 버블일까요?
비트코인의 속도가 근래 들어 빨라진건 맞습니다 하지만 개인적으로는 이속도 보다 훨씬빨라질 시기가 올거같습니다
물론 낼 아침에 당장 사실 블록체인같은 기술은 없고 허구였다 하면서 이게 끝날수도있죠 앞일은 아무도 모릅니다
그리고 아직까지 해외잡코인들 보면 차트상 대다수가 바닥에 머물러있습니다 잘나가는건 비코 이더 리플정도죠 주식으로 말하면 대장주입니다 대장주가 시장을 이끌고 잡주들은 아직움직이지않는다 그럼버블로 보긴어렵죠 시장이 미쳐돌아가기시작하면 잡주고 뭐고 코인붙은건 다쓸어담을겁니다 역사적으로도 그래왔으니 대장주만 잘나가는건 아직까지도 시장 참여자들의 시선이 낙관보다는 두려움 그리고 의심이 많다는 겁니다
사실 블록체인 기술이나 가상화폐에 대해 정확히 이해하는 사람이 몇명정도 될까요? 비트코인이나 시장의 바닥을 기고 있는 잡코인의 차이를 명확히 설명할수있는 사람이 지금 이시장에는 극소수라고 보여집니다 물론 투자를 하는대 이걸 다알아야 하는건 아니지만 제가 보는 관점에서는 비트코인만 몇천만원을 가고 잡코는 빌빌거리는 이유는 기술적인거나 가치의 정확한 평가보다는 사람들의 가상화폐에 대한 두려움이 아직까지는 크다는겁니다 그러니 비코등 대형주에만 돈이 몰리죠 그러다 시장에 대한 낙관이 뒤덮으면 다 뛰겠죠
이건 어디까지나 개인적인 의견이고 이런글을 쓴다고 저한테 어떤이익도 없습니다 아니네요 ㅎㅎ전 계속 들고갈거니 누가 저가지고 있는거 사주시면 이익은 조금있겠네요 ㅎ그냥 댓글달다 입대고 싶은 마음에 쓴글이니 이런 생각도 있구나 하고 보세요
그리고 돈버는 사람이 장땡입니다
gureal님이 작성하신 다른 글

김동기 2018-01-09 (화) 17:46
차트에 휘둘리고 손절해서 접는 분들만 잃는게 지금의 코인판이죠
장투로 가면 지금 들어오신 분들은 무조건 이득이 날텐데 차트에 휘둘려서 손절하고 떠나시는 분들 보면 참 안타깝습니다

글쓴이 2018-01-09 (화) 18:04
보고 말할땐 쉽지만 막상 내돈걸리면 쉽지않죠 ㅎㅎㅎ다알면서도
그러니 쉽게돈버는건 없다 하나봅니다ㅎ 그냥숫자로만 보이면 다돈벌겠지만
이런십던껌 2018-01-09 (화) 17:46
안하는 사람은 걍 안할거면 다른사람이 하던말던 무시하면 되고

하는 사람은 다른 사람에게 하라고 하지말고 조용히 무시하면 됩니다...

맞습니다 ㅎㅎㅎ워렌버핏이 세계적투자자죠 ㅎㅎ세계적 투자전도사는아니죠 ㅎㅎ
엣지리스 2018-01-09 (화) 17:49
좋은글 잘 읽었습니다. 감사합니다.

성투하세요 ㅎㅎ
동해번쩍소해… 2018-01-09 (화) 17:51
버블붕괴는 아무도 의심안할때 터진다는 말이 생각나네요.
저역시 버블은 아직 멀었다 봅니다.

글쓴이 2018-01-09 (화) 18:06
네 아무도 모른거지만 개인적인 의견은 그렇네요 ㅎ
어쩌면 버블정도도 못가고 사그러들수도있고
지금이 버블일수도있고 아무도 모르고 누가돈벌지도 모르죠 ㅎ그게 저가 되길바랄뿐
다이나믹콩콩… 2018-01-09 (화) 17:58
주식도,  코인도 한번 안해본 1인인데
제 자신이 뱁새인걸 알기에 ADA에 500만원
넣어두고 딱 1년6개월뒤에 볼라합니다.
딱 없어도 될돈만 넣어두기

물론 작은돈으론 돌리지만요^^

글쓴이 2018-01-09 (화) 18:05
엄청 많이 버시길 기원합니다 ㅎㅎ대박!!!!
바샤르 2018-01-09 (화) 19:29
간만에 보는 좋은 글 감사합니다♥

글쓴이 2018-01-10 (수) 16:09
성투하세요 ㅎ
트라이얼 2018-01-09 (화) 19:37
개인적으로 버블이다 뭐다를 떠나서

1. 여윳돈으로 한다.

2. 누구에서 강요하지 않으며 추천하지도 않는다. 더불어 이야기도 안한다.

3. 그냥 그려려니 하고 그냥 잘되면 좋고 안되면 어쩔수 없지....

라는 생각이라면 지금 상황도 그냥 그렇구나 하고 있을 것 같네요...

저도 그냥 그려려니 합니다...오히려 요즘은 더 신경 안쓰는 ㅎ
라분고래 2018-01-10 (수) 10:24
엄청 공감되는 글입니다.
감사합니다.

글쓴이 2018-01-10 (수) 12:05
ㅋㅋ감사합니다 성투하세요 ㅎ
mswdrjsh 2018-01-10 (수) 14:02
전망은 좋지만..지금은 버블이 맞다고 보는데..
하루 아침에 100% 200% 씩 올라가는게 버블이 아니라고 한다면..

글쓴이 2018-01-10 (수) 16:21
그건 일단 두가지 측면으로 볼수있습니다
일단 시장자체가 초기다 보니 퍼센트로 보면 100프로 200프로지만 가격으로보면 몇천원 몇백원이죠 비코도 2천이넘어가니 하루에 20%이상의 등락을 잘안보이죠
코스피나 선물옵션 fx만보더라도 잡주들이나 가격자체가 일정기준이하에 낮으면 변동성이 크게 나타납니다.
두번째 한국에만 있는 상하한가 15%제도 때문에 우리나라사람들에게는 15%가 인식으로 박혀있습니다 그래서 지금가상화폐 등락율이 더 심해보이는 왜곡효과도 있어보입니다
또한 더붙이자면 아직 규제가 없는 시장에 참여자들 또한투자를 처음해보시는 분들이많아 저같은 비전문가가봐도 보이는 쌍팔년도 조작기법도 여럿보입니다 주식시장에서하면 다 쇠고랑찰짓들을 여기서는
하고 있죠 그러다 보니 등락율만 뻥튀기되고 버블수준에 이를만한 속도를 아직은 못내는거같습니다 지금은 그냥 개미지옥 개미핥기시장이지 버블은 아닌듯하네요 일례로
지금 리플조정받는대 2700원선까지는 건강한조정으로 보이지만 여기만봐도 난리죠
몇천프로가 오르고 40프로정도 조정받는대 거품이다 폭락이다 하죠 어떤코인이 6000천프로 오른다고치면 오늘 600프로 담날
500프로 이래 계속오르는줄 아시는분들이 너무많습니다 세상에 그런상승은 진짜 버블때나가능하죠 조정이고 나발이고 시장의 기존질서를 송두리채 무시고 원사이드로 달려가버리는 하지만 아직은 조정도받고 작전도 판을치고 그냥 제제도 규제도 없어 룰이 없는 길거리싸움판으로 뿐이 안보입니다

굿거리장아찌 2018-01-14 (일) 17:43
나스닥도 상하한없어서 하루 등락폭 엄청 큰 종목 속출합니다. 그럼 다 버블인가요.

mswdrjsh 2018-01-19 (금) 10:02
그런종목들은 대부분 버블이라고 보는게 맞죠
현재 주식시장에도 셀트리움 삼형제 이런애들이 버블이죠..
The미래 2018-01-11 (목) 18:17
확실한 건 지난 몇 주간 맨날 올라오던 하루 아침에 종잇장 뭐 이런 단정들은 말이 안된다는 겁니다.
코인이 뭐 우리 나라에서만 돌아가는 것도 아니고, 생긴 목적 자체가 독립적이려고 하는건데, 이게 아무리 불안정하고 투기성으로 변질되었다고 한들 몇 주간 한강거리던 사람들이 보는 것과는 다르다는 거죠.

ㅋㅋㅋ 그나저나 피자 시켜먹은 코인은... 허허허;;;
알파GO 2018-01-12 (금) 05:04
원래 소유주가 많고 분산된 소규모 파이의 총합의 비중이 높을 수록 개잡주가 되고 잘 안 올라갑니다.

비트코인은 엄청난 양을 소유한 큰손들이 버티고 있기 때문에 거래 시가 총량에서 선방치는 거고요.

멘탈에서 흔들린 소유주가 많은 코인이 지지부진한 이유입니다.

주식게시판