자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[주식]

공매도 규제하겠다 - 이재명

얼마나 기다려왔던 말인가

그걸 이재명이 한다고 하네요

지긋지긋한 공매도들

이번에 진짜 꼭 이재명 뽑아야지

dddddd

스테들러925 2017-03-21 (화) 04:12
주식 잘 몰라서 그런데 공매도가 먼가요?

끼오ㅛ 2017-03-21 (화) 04:15
저도 궁금해서 검색해보니

말 그대로 ‘없는 걸 판다’란 뜻으로 주식이나 채권을 가지고 있지 않은 상태에서 매도주문을 내는 것을 말한다. 이렇게 없는 주식이나 채권을 판 후 결제일이 돌아오는 3일 안에 주식이나 채권을 구해 매입자에게 돌려주면 된다. 약세장이 예상되는 경우 시세차익을 노리는 투자자가 활용하는 방식이다.

이런거인가봐요

글쓴이 2017-03-21 (화) 04:28
사전적 의미는 위에 분이 써주셨고

실제로는 주식이 오르지 못하게

"빌려온 주식을 엄청나게 팔아대서
주식가격을 하락시켜 개인들에게 손실을 입히는 제도" 입니다

이 공매도 제도 때문에 진짜 한맺힌 개인들이 절대 다수입니다
유림초 2017-03-21 (화) 08:21
공매도해서 주가가 떨어지는 것이 아니라 떨어질 만하기 때문에 떨어지는 겁니다.

투자손실을 공매도 탓으로 돌리는 것은 아마추어적인 발상이라고 생각합니다.

273K 2017-03-21 (화) 10:17
내부 고급 정보 미리 알고 공매도치면 답이 없는데요?

유림초 2017-03-21 (화) 12:32
내부자정보를 이용해 주식매매를 하는 것은 불법입니다.

이재명시장도 부당한 공매도를 규제하겠다는 것이지,
공매도 자체를 규제하겠다는 의미는 아닌 것으로 보입니다.

루시아79 2017-03-21 (화) 13:29
애초에 내부자정보는 불법입니다.

273K 2017-03-21 (화) 13:38
그럼 불법이라 내부자 정보로 공매도 안 치나요?
그리고 불법이지만 규제가 사실상 가능한가요?

유림초 2017-03-21 (화) 15:15
불법이지만 내부자정보를 이용해서 공매도 하는 사람들도 분명 있을겁니다.
그렇다고 공매도를 규제하는 것은 어불성설입니다.
내부자정보를 이용해서 주식을 매수하는 사람들이 있다고해서,
주식매수를 금지시킬 수는 없지 않나요?

불법적인 방법으로 공정한 거래를 해치는 사람들만 처벌하면 되지,
매매자체를 금지시킬 이유는 없다고 생각합니다.

루시아79 2017-03-22 (수) 07:00
불법을 잡아야하는거죠.
불법을 행해서 이득을 얻기 때문에 정상적인
매매 행위까지 막는거는 아니라는 말입니다.

루시아79 2017-03-21 (화) 13:29
저도 동감합니다.
공매도 제한은 없어야한다고 보지만 불법 정보를 이용해서 매매하는 세력은 잡아야죠.
유림초 2017-03-21 (화) 08:27
미국은 공매도가 자유롭지 못해서 신고가를 경신하며 지속적으로 사상최고가를 갈아치우고 있나요?
우리나라는 공매도를 너무 자유롭게 허용해서 지수가 요모양 요꼴로 있나요?
공매도는 거품을 제거하여 시장을 건강하게 만들어주는 순기능이 있다고 생각합니다.

골게터® 2017-03-21 (화) 09:40
근데 금융주는 왜 못하게하고, 금융위기때 죄다 공매도 못치게 만들었나요?

개인들은 공매도를 왜 못치게 만들고 보증금을 과다하게 요구하고 기간도 3개월로 짧게 만들었나요?

룰이 있으면 서로 공정하게 적용시켜야지 일방만 유리하게 만든 법이 정당하다고요?

공매도 때문에 기업 못하겠다는 회사가 얼마나 많은데 이런 헛소리를 하는지???
정신 좀 차리시죠.

유림초 2017-03-21 (화) 12:36
헛소리라니? 말이 거칠군요.
기본적인 예의조차 없는 말에는 대꾸할 가치조차 없다고 생각합니다.

골게터® 2017-03-21 (화) 13:14
근거있는 말을 하면서 공매도를 옹호해야죠.
개인 투자자들이라면 누구나 이를 갈고 있는 악법을 옹호하려면 그만한 합리적인 근거를
제시하면서 옹호해야지 대충 뭉퉁그려서 무책임한 말을 합니까?
고냐느님 2017-03-21 (화) 08:39
공매도로 인해서 유동성이 활발해 지기도 하죠. 저는 그점때문에 환영합니다만..
골게터® 2017-03-21 (화) 09:44
주식을 모르는 것들이 공매도에 당해보지않아 헛소리 하는 것이지.

오를만 하면 거대자금을 앞세워서 기업 가치와 상관없이 때려잡아서 수 년간 바닥기게 만들고
움켜쥐고 주가를 내리친다.
개미들 다 떨어져나가면 어느 순간에 올려쳐서 공매도 수익과 상승수익을 모두 챙겨가고.

주식이 기업가치와 별개로 놀게 만드는 대표적 악성 법이지.

이것도 모르고 주식방에서 앉아있단 말인가?
집어춰라~ 가족에게 죄짓지말고...나가서 용역이라도 해. 요즘 11만원 주더라.

루시아79 2017-03-21 (화) 13:31
공매도로 흔들릴만한 회사는 둘중 하나입니다.
떨어질만한 상황(치명적인 악재, 경영상태 부실 등) 과
쉽게 조작이 가능한 작은 규모의 기업 입니다.
공매도에 당하는거는 좀 이해가 안가네요.

Robest 2017-03-22 (수) 00:00
뭘 모르셔서 하는 말씀이신데

엘디 같은 경우는 1/4 분기 역대 최고 실적이 예상됨에도 불구하고 주가는 계속 떨어지고 있어요

이건 어떻게 설명하실래요?

설마 엘디의 시총이 낮다고 생각하시는 건 아니시겠죠?

루시아79 2017-03-22 (수) 06:58
제가 말한거에 대해서 약간은 오해가 있으신거 같습니다.
공매도도 대기업 코스피 시총 상위 기업들의 타켓이 될 수 있습니다.
그러나 우량주의 경우 장기적 관점으로 봐서는 일시적으로
공매도로 누를 수 있어도 지속적으로 계속 하락 시킬 수 없기에 저런 답변을 한것입니다.
짧게 몇달을 보면 공매도로 우량주들도 흔들리지만 실적이 좋은데도 불구하고
장기적 관점으로 계속 하락하는 경우는 극히 드물기 때문입니다.
굿바이게으름… 2017-03-21 (화) 09:55
자기가 선호하지 않는 후보가 정책을 냈다고 해서 정책 자체를 비판할 필요는 없죠.. 공매도야 개인에게 허용되지 않고 기관이나 외국인에게만 허용됐고.. 자금이나 정보의 불균형까지 고려하면 사실상 개인이야 무방비로 노출된 것은 맞죠..

유림초 2017-03-21 (화) 12:39
이상한 방향으로 논점을 흐리네요.
전 이재명시장을 지지하는 사람입니다.
요즘 토론회를 보면서 문재인이나 안희정에게 살짝 끌리기도 하지만요.

이재명 시장의 공약을 잘 읽어보세요.
내부자정보를 이용한 부당한 공매도를 규제하자는 것이지,
공매도 자체에 대해서는 그 순기능을 인정하고 있어요.
donthurt 2017-03-21 (화) 10:21
여기서 공매도 옹호하는 사람들은 증권업 종사자들인가보네요...
3thEYE 2017-03-21 (화) 12:12
전에 영국경제지였던가? 거기서 그랬죠. 한국은 공매도 투기판이라고...
외국인이 보기에도 그런데 울 나라는 어떻겠어요? 허용안해주는게 웃긴게 외국은 허용해도 잘돌아가는데
울나라는 안돌아간다는게 말이 안됩니다. 그리고 증거금 100%해도 어차피 마이너스나면 강제청산이라서
돈 떼일염려는 없어요.
상도동백수 2017-03-21 (화) 14:23
공매도 있던 없던 벌 사람은 벌고 잃을 사람은 잃습니다.
문제는 자신에게 있지 시장에게 있는게 아니예요.

3thEYE 2017-03-21 (화) 15:03
그래도 허용하면 하락배팅을 할수 있잖아요.
그게 엄청 난건데...

상도동백수 2017-03-21 (화) 15:16
기회있어서 실제로 몇번 해봤는데 공매도하기가 사서 팔기보다 열배는 어렵더군요.
통계적으로도 공매도로 돈버는 사람보다 잃는 사람이 많고,
공매도로 돈버는 사람이 정상적으로 사서파는 사람보다 적어요. =_=

아예 다른 영역이라고 생각하시면 될듯.

3thEYE 2017-03-21 (화) 15:20
전 또 기대하고 있는게 기관이 독점하는게 싫어요. ㅋㅋㅋ
공매도에 개미들이 많이 달라붙으면 역배팅이 나올수도 있고 그래도 좀더 정상적이지 않을까... 물론 좀더 어려워지겠죠.
허니크런치 2017-03-22 (수) 01:52
파생세도 다시 없애줘. 그 돈 뜯어서 공무원들 월급 준다며.
고냐느님 2017-03-22 (수) 11:15
왠지 개인에게 자유로운 공매도를 허락한다면 한강가는 사람들 또한 많을듯 하네요.
내부정보.. 나도 알고싶다 ㅋㅋ
빡새야 2017-03-22 (수) 20:57
결국 누가 돈을 가져가냔데...우리나라는 기관이 개미핡기다네요. 그리고 공매도 규제하면 또 다른 꼼수 만들어내는거 아닌가요ㅡㅡ

주식게시판