자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[주식]

최근 연구중인 매매법 중간 보고

12월 말경에 최근 연구중인 매매법에 대해서 글을 썼는데 벌써 3월중순이 다 되가네요..

그 때 3월달까지 이 매매법으로 해보고 결과를 보고 드린다고 했던것 같은데..
아직 3월달이 끝나지 않았기에 그냥 중간보고 겸 해서 글을 씁니다.

단, 마음이 여려서 악플에는 무진장 약하니 왠만하면 악플말고 선플 달아주세요 ^^;)

먼저 12월 말경에 글 썼을때의 상황이라고 해야하나 전적이라고 해야하나 아무튼 아래와 같습니다.

[음봉적립식 매매법]

기간 : 10월19일 ~ 현재
전적 : 33전 30승 3무 0패 (3종목이 현재 진행중)
종목당 수익율 : 1.1~5.7%
종목당 보유기간 : 1~27일(10일 이상 걸린종목 3개 제외하면 평균 3.1일 나오네요)

그리고 3월중순인 현재의 상황을 보면

1. 전적 : 59전 55승 4무 0패 (4종목 현재 진행중인것은 무승부로 간주)

2. 종목당 보유기간 : 평균 7.3일
 - 1~5일 : 38종목
 - 6~10일 : 7종목
 - 11~20일 : 4종목
 - 21일 이상 : 6종목

3. 월별 수익율
 - 11월 : 335,000
 - 12월 : 671,000 (1회 투자금 50→100 상향)
 - 01월 : 545,000
 - 02월 : 578,000
 - 03월 : 685,000 (현재까지)

4. Max 투자금액 - 2500만원까지 올라간 적 있음
 - 현재는 1400만원을 4종목에 투자중

5. 투자금액 대비 월 수익율
 - max 였던 2500만원을 기준으로 월평균 60만원 정도 2.4% 정도 나오네요..
  월 평균 수익율이 2.4%면 작을수도 있지만 엄청 큰 수익일수도 있다는 것을 아시는 분들은 아실거에요..

3월달까지 해보고 이대로 유지된다면 4월부터는 1회 투자금액을 100에서 150이나 200으로 상향해서 해봐야 겠네요.
4월달에 다시 보고 드리도록 할께요..

성투하세요.

카페주소 http://cafe.naver.com/followmestock
개인매매 복기 차원의 소소한 카페입니다

상도동백수 2017-03-09 (목) 13:52
ATR을 이용해서 진입 비중 조절을 한번 해보시는건 어떨까요?

글쓴이 2017-03-09 (목) 14:18
ATR이 뭔지 잘 모르겠구요.. 지금도 잘 되고 있는데 굳이 매매법을 바꾸기는 그래서...
아무튼 의견 감사합니다.
바밤바앙 2017-03-09 (목) 14:10
이 투자법이 하락장에서 은근히 강하더군요...상승장에서는 힘이 좀 약하지만..

글쓴이 2017-03-09 (목) 14:20
상승장은 안되봐서 모르겠지만 일단 11월부터 지금까지 꾸준한 수익중이라...
상승장도 손실만 안나면 된다라는 마음으로 하는거죠..

바밤바앙 2017-03-09 (목) 15:17
돌리는 자금이 커지면 커질수록... 운용하기 어렵더군요.....
특히 차트를 매순간 볼수 없는 사람에게는 말이죠...

그럴수록 결국에는 상승장 수익률 보다는
하락장에 대응이... 길게보면 버터는것이... 승패를 결정하더군요...
그런의미로써.. 추천의 댓글 이였습니다..
(제 댓글을 다시 보니.. 약간 오해할수 있게 참 못썻네요.....)
Colaboy 2017-03-09 (목) 16:27
좋네요 무엇보다 손절이 없다는게 좋습니다

글쓴이 2017-03-09 (목) 22:27
아직까지는 손절이 한번도 없었는데.. 손절이 발생하는 순간 엄청난(?) 데미지를 받기 때문에
전에 쓴 글에도 있듯이 종목선정이 매우 중요하죠.. 뭐.. 어떠한 매매법도 모두 종목선정이 중요하지만
호미국가 2017-03-09 (목) 18:17
피라미딩 기법이군요  잘보고갑니다~

상도동백수 2017-03-09 (목) 19:56
피라미딩은 상승하면서 사는거죠. ㅎㅎ

호미국가 2017-03-09 (목) 20:28
원론적 피라미딩전략 ㄴㄴ 피라미드 ㅋㅋㅋ 뭐 그냥 물타기 기법이라하죠
저같이 대형농사매매나 모아가시는분들이 많이사용하는전략

글쓴이 2017-03-09 (목) 22:33
물타기 기법에서 파생된 나름대로의 기법 ㅋㅋ 정해진 룰대로 칼같이 하고 있어요..
대충 가격이 떨어져서 사는 그런 물타기와는 차원이 다른 ㅋㅋ
너무 거창한가.. 암튼 대형농사매매나 모아가시는 분들은 한방을 터트릴려고 하는거고
저는 아무리 하락하는 종목도 일정수준의 반등은 반드시 나온다에 기본을 두고하는 매매입니다.. 욕심 안부리고 그 일정수준의 반등만 먹고 나가는...

호미국가 2017-03-09 (목) 22:47
네 물타기라고하기에는 ㅎㅎㅎ 정말 좋은기법입니다  저도 상당히 비슷하게 매매합니다 ㅎ
성투하세요
일념화생 2017-03-09 (목) 18:45
궁금하네요. 잘봤습니다.
둥둥뱃놀이 2017-03-10 (금) 00:35
역시 원칙이 가장 중요하지요
로마인님 수고하셨어요
에프피아이 2017-03-14 (화) 20:59
시작 시 몇종목으로 시작하세요?
그리고 전체자금에 각 비중은 얼마씩이신지 궁금합니다

글쓴이 2017-03-14 (화) 22:39
이 글 적을 때는 4종목 매매하고 있었는데 7종목으로 늘었네요.
종목수는 할 때마다 틀리지만 대개 4~8종목 사이에서 왔다갔다 합니다.
아무 종목이나 하는게 아니라서 종목이 없을때는 4종목보다 줄어들 수도 있지만
아직까지는 그런적은 없네요. 전체자금은 말씀드리기 좀 그렇고..
다만 이 매매법을 저도 연구중이라서 현재 테스트중이라서 전체자금대비 조금만 하고 있습니다.
자세한 내용은 제가 전에 적은 글중에 매매법 관련글 보시면 대충 나와 있어요.
한번 보시고 그래도 질문 있으시면 그 때 해주세요..

주식게시판