자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[기타]

사후세계 있다 vs 없다

출처 EBS
닭 대글빡이 아니 돌아가니
無答님이 작성하신 다른 글

남도리 2017-05-20 (토) 12:13 추천 9 반대 0
전 있을듯

다만 종교에서 이야기하는 천국과 지옥은 아니고

지금 우리가 사는 세계와는 차원이 종류로

존재할듯하네요

여러개의 차원이 존재한다면 그중하나가

사후세계라도 전혀 이상하지 않을듯
emdtls 2017-05-20 (토) 12:08
없다에 한표~!
쭈삣o 2017-05-20 (토) 12:08
없어요 없어 ㅋ 사후 세계가 어딧슴
로리고양이 2017-05-20 (토) 12:10
이세계 : 시무룩..
솔부엉이씨 2017-05-20 (토) 12:10
있다=있었으면 좋겠다...

일은다했냐 2017-05-20 (토) 13:02
있다=있었으면 좋겠다...
없다= 없었으면 좋겠다...

어느쪽이 현세계에서 보다 바르게 살아갈까요?

매운콘칩 2017-05-20 (토) 13:18
근대 개독은 왜그렇게삼

일은다했냐 2017-05-22 (월) 09:23
개독들은 없다고 믿으니까.

술이술이말술… 2017-05-20 (토) 15:14
별 상관 없죠.
하나님인가 뭔가 믿고 개짓거리하는 사기꾼 먹사들이랑 중샹을 구원하니 마네하는 빡빡이도 많거든요.
철저하게 신 안믿어도 주말에 봉사활동 다니는 친구도 많더이다.

냥이사랑 2017-05-20 (토) 17:18
케바케죠.
사후세계가 있던 없든.
잘 사는 사람은 잘살고 못 사는 사람은 못살죠.

달갸리리 2017-05-20 (토) 14:13
죄송합니다,, 폰으로 추천 누르려다 반대 눌러졌네요;;
Fluker 2017-05-20 (토) 12:10
소멸되지 못하고 영원히 존재해야 한다면 참 끔찍할것 같네요.

사후세계가 만약 있다고 해도
종교에서 말하는 그런 세계는 아닐거라고 생각합니다.
馬羅島 2017-05-20 (토) 12:10
죽는 순간 다 끝났으면 좋겠어요.
사후세계에서 뭘 또 ...?
언츠비 2017-05-20 (토) 12:11
없다에 저도 한표
남도리 2017-05-20 (토) 12:13
베플로 선택된 게시물입니다.
전 있을듯

다만 종교에서 이야기하는 천국과 지옥은 아니고

지금 우리가 사는 세계와는 차원이 종류로

존재할듯하네요

여러개의 차원이 존재한다면 그중하나가

사후세계라도 전혀 이상하지 않을듯

무스비 2017-05-20 (토) 13:26
저도 같은생각입니다. ㅊㅊ

핫도꾸 2017-05-20 (토) 15:26
전 없다고 믿지만 있으면 하는 생각도 있는데. 나혼자 영원히 살기보다는 누군가 가족이 죽으면 나중에 다시 만날수 있으며누좋겠다고 생각 해서.
이렇게 생각 하고 있으니 이런 사람들이 사후 세계를 만든건 아닐까 하고 믿지 않게 됬음
아론다이트 2017-05-20 (토) 12:13
없을거라 생각하지만 있었으면 좋겠어요
퓨리54 2017-05-20 (토) 12:14
없어야죠.
있으면 좀 곤란할 것 같아요. (⌒-⌒; )
또라에몽2 2017-05-20 (토) 12:14
아이고 의미없다...본인이 죽어야 알지..누가 알겠나...
게이머 2017-05-20 (토) 12:15
일단 외계인을 잡아서 물어보면 있다 없다 확실히 알겠지요
OMICS 2017-05-20 (토) 12:20
에고.. 의미없다..
티모33 2017-05-20 (토) 12:21
인간은 지구에 귀속된 존재입니다.
죽어서 분해되었다가 다시 조립되겠죠.
재조립되어서 무엇이 될련지 또 몇%가 같이 조립되려는 지는 알 수 없습니다.

우리는 지구의 존재입니다.

지구밖에서 살기에는 우리의 유기체는 적합하지 않습니다.
우주방사능에 치명적으로 세포가 붕괴되고 지구가 보호해주는 온도차 이상의
고온고압에서는 타버립니다.

그래서 지구에만 존재하는 유기체일뿐입니다.
아무계 2017-05-20 (토) 12:28
사후 세계가 없다는것을 알고 있기때문에
일부 종교의 특정인들은 천당 운운하면서 온갖 나쁜짓을 해대는것이겠죠.

그러기때문에 외형,돈,권력..등을 원하는 모든 종교지도자들은 배척해야 함
nononara 2017-05-20 (토) 12:31
사후 세계가 있다면 그 세계는 영혼들로 가득 차 있겠네요?...지금까지 죽은 수 많은 사람들...불가능하지 않을까요.
...ㅠㅠ

여자와아이는… 2017-05-20 (토) 13:20
캐릭 겹침 가능

총든곰 2017-05-20 (토) 13:41
개념이 완전히 다를 수도 있죠.
지금의 인격 기억이 그대로 가는 형태가 아닐 수도
모든스킬상승 2017-05-20 (토) 12:32
의미 있다/없다
아이kim슨 2017-05-20 (토) 12:41
사후세계란 국가가 국민을 통제하기 쉽게 하려 만들어 낸것입니다.
그 옛날 종교가 곧 법이고 국가이던 시절부터 이용해먹던 하나의 방법이었죠.
사후세계가 존재해야 종교성을 띈 국가에 어리석은 사람들이 더 잘 종속되기 때문이었습니다.

어리석기만한 존재인 국민이, 그로인해 스스로를 악하다 인식해버린 사람들이
구원 받기 위해 종교에 얽매이게 되는 것입니다.
스스로 도덕성을 인식하며 하나의 체계를 만들어 내게 되고, 종교를 맹신하게 되는 방법.

즉, 통치하기 쉽게 혹은 종교로 끌어들이기 위한 하나의 방책이었죠.
에핑 2017-05-20 (토) 12:44
그냥 편히 잠들자...
은댕님 2017-05-20 (토) 12:53
한국 기독교가 이 글을 싫어 합니다
인도참치여인 2017-05-20 (토) 13:04
사후세계가있다면 거기서 죽는방법은 있을까요?
거기서 죽으면 또 사후세계로 가는건가요?
죽지않는다면 엄청난 도때기시장일듯 늙은사람들이 득시글득시글
젊어서 죽는게 젤좋을듯 나이들어 늙어서 사후세계 가는것보단
여자와아이는… 2017-05-20 (토) 13:19
에휴... 망상에 빠진 댓글들 많네;;
딸치광이 2017-05-20 (토) 13:30
난 있다고 생각ㅋ
LUVTOME 2017-05-20 (토) 13:35
개인의 성향으로 사후세계의 유무를 주장하거나 기대할순있어도 그게 현실에 영향을 미쳐서는 안되지
총든곰 2017-05-20 (토) 13:39
있었으면 하지만 없을 것 같음.
그리고 요즘 드는 생각은
있어도 우리가 생각하는 방식은 아닐 것 같다는 거.
끝이 아닐 순 있어도 지금의 나로서 존재할 수는 없을 듯.
콩주세요 2017-05-20 (토) 13:41
전 영혼은 있다고 믿어요. 이 말은 곧 사후 세계도 있다고 믿는 걸까요?
영혼이 없다면 죽어버리고 나면 너무나 허무할 거 같아요.
뇌가 의식을 만든다고 하는데 저는 그것도 좀 믿기가 힘들어요.
'나'라는 주체가 가진 의식의 기원이 전 아마 평생 궁금할 거 같네요.
imgen 2017-05-20 (토) 14:51
영혼이라는 독립된 사고가능한 존재가 있다면 육체에 영향을 받아선 안됩니다. 하지만 질환이나 사고로 뇌손상이 발생하면 우리가 영혼이라 생각하는 자아 의식에 변화가 발생합니다. 영혼은 독립체여야 하는데 뇌손상으로 변화가 생긴다면 그건 영혼과 뇌가 동일하다는 뜻이죠. 결국 뇌가 자기자신인거죠..
.
.
요울 2017-05-20 (토) 14:56
있었으면 하지만 없음.. 육체는 없어져도 영혼이 남는다?
윗 댓글과 같은 생각임
쥐닭벌레박멸 2017-05-20 (토) 14:57
죽어서 그시체가 여러 생물들의  먹이가 되고 식물의 거름이되고, 그 생물들을 또 우리가 먹게되고, 에너지는 계속 돌고 돌고 사후세계나, 윤회란게 이런게 아닐까요?
툴루 2017-05-20 (토) 15:18
사후세계가 있으면 지금 이 생은 무슨 의민가요...?
테스트? 면접?
그 존재에 대해 전 좀 회의적인 생각이네요.
아나콘도 2017-05-20 (토) 15:24
'꿈'이라는 것이 사후세계와 가장 밀접한 관계가 있다고 봅니다.
우리가 오늘날에 자면서 꾸는 꿈들이 '사후세계'의 베타 버전 같은 것이고, 우리가 생물학적으로 '죽었다'라는 상태가 되면 '영원한 수면' 상태에 빠지는 데 그게 '사후세계'라는 거죠.

'사후세계'라는 게 우리가 의식을 잃었을 때 보고 느끼는 모든 것이라고 생각한다면 가장 가깝게 있는 건? '꿈'이죠.
보이1 2017-05-20 (토) 16:53
사후에도 노예생활은 계속될거 같다.
티모33 2017-05-20 (토) 16:59
간단히 전생을 보았다던가 천국을 보았다고 주장하는 증언보면 긴 터널, 빛으로 가득찬 터널등을

증언하는데 ... 그거 동공입니다. 기절하고 혼수상태에서 동공이 열려서 본 것들을 기억을 합니다.

수정체가 극도로 축소되면 주변은 깜깜한 상태에서 1원짜리 동전만한 원형태로 보게 됩니다.

거기에 불빛을 비추면 빛으로 가득찬 터널이 되는 것이죠. ...
Rauma 2017-05-20 (토) 17:37
사후세계가 있었으면 하겠지만 당연히 없죠.
사람 인구가 몇이고 매년 수많은 닭들이 사람 뱃속으로 들어가는데 걔네 사후세계는 이미 포화되겠네여
제우스™ 2017-05-20 (토) 20:46
사후세계도 영혼도 없어요.
Ingot 2017-05-21 (일) 00:48
만약 그런게 있다해도 두뇌가 없기 때문에 인지나 사고가 불가능 합니다. 볼 수도, 느낄 수도, 생각할 수도, 심지어 스스로의 자아조차도 인식하지 못하는 그런 세계는 결국 아무런 의미가 없죠.
타다샤 2017-05-21 (일) 01:48
생명의 진정한 신비...

세포속의 물질을 아무리 잘 조합해도, 살아 있지 않아요.
하지만 세포는 살아 있죠.
나은차 2017-05-21 (일) 02:40
사후세계는 허상이죠. 죽음이 두려운 인간들중 하나가 만들어낸 허상 거기에 동조하는 인간이 있는것뿐.
소불알 2017-05-21 (일) 02:49
있었으면 좋을테지만.. 없을꺼같다

유머/엽기  | 일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 |