자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[사회]

대통령상 반납하겠습니다.

에피폰 2017-05-20 (토) 00:16
관광버스 탈 때 마다 문 몇개 더 다는게 그렇게 힘든 일인가? 하는 생각이 드네요.

사이키 2017-05-20 (토) 00:18
저거 좋은건 맞는데.... 설치하려면 기구만 설치하는게 아니라 전체를 갈아야해서 비용때문에 안된다고 들었어요

낑화이 2017-05-20 (토) 11:56
생명에 비용을 생각한다는게 잘못된거 같아요... ㅠㅠ

이토28 2017-05-20 (토) 12:16
보호수단을 구비하는게 나라에서 주는게 아니라
회사가 아니라 개인이 준비를 해야한다는점에서
비용이 어마어마해서 잘못해요..

존중 2017-05-20 (토) 00:19
힘들죠. 버스는 기본적으로 많은 사람을태울 목적으로 만든 차라서;;;
기차도 문 2개밖에 없는데요.
전철도 타는 사람 대비로 생각하면 많은건 아니구요.

망또맹 2017-05-20 (토) 00:24
사실 힘듭니다.
차체가 커질수록 비틀림이나 충격으로 부터 차체를 유지하기 위해서는
일정한 수준의 강성을 유지해야 하는데
출입문을 사방 팔방에 만들어 놓으면
그만큼의 강성을 유지할수 없습니다.

이해하기 쉬운 예로
일반 세단 차량은 지붕모듈이 차의 비틀림을 억제하는 역할까지 하고 있지만
뚜껑없는 스포츠카는 비틀림 강성을 유지하기 위해
일반 세단보다 하체에 더 많은 보강재를 심어서 강성을 유지합니다.
생산비도 몇배 상승하고요..
인디고1 2017-05-20 (토) 00:26
이런 건...자본에 맡기는 것이 나음. 외국에서 많이 써서 상용화 되면 우리나라도 따라하게 돼 있음. 어떤 일이든 비용이 들어서 못하는 일은 거의 없음. 할 의지가 없어서 안하고, 못하는 거지...저런 일을 비용 때문에 못한다는 것은 말이 안됨. 해서 뭐하나, 있으면 나쁘진 않겠지..정도의 생각에 비용이 드니 못하고, 안하는 거...예를 들면 지하철 스크린도어 같은 거를 들 수 있음. 이거 외국에서는 한 참 전에 설치했던 거임.

캐바밤 2017-05-20 (토) 00:27
지하철 스크린 도어는 한국이 오히려 훨씬 많이 설치하지 않았나요?

낑화이 2017-05-22 (월) 14:36
많이 하죠..
많이 남겨 먹을수 있는 사업이었으니..ㅠ
김구라미 2017-05-20 (토) 00:27
미국과 독일은 사람의 생명을 기본으로 해서 사려고 하는데
한국은 안전은 커녕 위에서 다 떼먹고 최저가 납품하고 있으니
기슬이 2017-05-20 (토) 00:29
호우!
밤다른몽상가 2017-05-20 (토) 00:45
댓글에서도 알수있지 우린 자신의 목숨 생명보다 "비용"을 더 걱정하지.....에휴

프로직장인 2017-05-20 (토) 01:32
안타깝지만 사실 그게 현실이니까요.
비난받을일도 아니라고 봅니다.
내가 버스에서 갇혔는데 유리를 못깨서 죽을 확률은 0.0000001%도 안되는데 그정도면 현실에서 일어나지 않을일이나 다름없거든요. 그 확률때문에 예산을 따로 만들어서 뭔가를 하는건 쉽지 않아요. 안전 관련된건 유리 문제 뿐만 아니라 너무 종류도 다양하기도 하구요.
이런경우 정부에서 나서서 강제하거나 지원금 확대를 통한 유도가 좋은 해결책입니다. 정부의 역할이 중요하죠.
Almoste 2017-05-20 (토) 00:47

...
이토러브 2017-05-20 (토) 00:48
외국서는 기술 판매하고 한국에서 생산 시 지적 재산권을 본인이 가진다고 하면 될듯
대마법사 2017-05-20 (토) 01:22
저게 안된 이유는 아마 0원이라서 그럴거에요

만약 비용이 제품 + 시공으로 창문당 10만원씩 받는다 했으면
중개업자가 버스회사와 쇼부를 봐서 창문당 15만원으로 거래를 했겠죠
하지만 버스회사 사장은 그걸 이용해서 창문당 20만원 거래한척 해서
회사 돈을 빼돌릴수 있었을겁니다

근데 공짜면 그냥 내 돈 순수하게 들여서 시공해야 하니
뭐 한다고 그런걸 달아? 라고 생각했겠죠
"내 돈만 나가는데" 라면서

근데 이걸 나라가 사서 모든 공공시설에 설치하도록 지원을 했다면?
버스 창문 3개당 하나를 필수로 해야 한다고 지정해버리고
"그 비용은 지원해줄께" 라고 하면 누가 안하겠어요
휴지끈티팬티 2017-05-20 (토) 01:27
"한국사람이 한국에서 만들고 외국에서 상용화해서 국내에 역수입한다."라는 개 ㅄ같은 말이 또 나오는구나...
ㅄ같은 국내 대기업들의 ㅄ력에 기술은 외국에 다 뺏겨고 다시 사들여서 세금 붙여 사야하는 상황이 참 아이러니하고 ㅄ같다.
dVan 2017-05-20 (토) 01:56
해외에서는 서로 가져가려고 하는데 어느 병신같은 나라는 나몰라라~ "비용이 문제라..." " 그게 현실이라.." 이런 개소리나 하고 있으니 ㅋㅋ  이젠 좀 바뀔떄 되지 않았냐?
티느 2017-05-20 (토) 05:59
공짜로 내놓으면 자기들이 떼먹을게 없어서 그럼.
0다마 2017-05-20 (토) 06:32
아, 우리 아버지도 MB시절에 포장증 받은거 있는데
공기업 40년동안 청렴하게 다니고 받은건데, 반납하라고 하고 싶은거 매일 참는 중임...
ehlsxnd 2017-05-20 (토) 07:28
해외에서 상용화 했으면 로열티 주고 사왔을걸...그게 우리나라 관료주의와 기업들의 마인드...절대 남들이 안가본길은 걷지 않아...그러면서 창조경제..ㅋㅋㅋ우습지...가지 않은길을 가는게 혁신이고, 창조인데...백날 주둥이만 떠드니까 아무것도 없는거야...시간만 가는거지...뒤쳐질뿐이죠.
하하항123 2017-05-20 (토) 08:12
군화도 간부 장교들은 다 미국산 군화 신음 그런데 계속 한 업체에서만 납품 받죠. 일단 개발 의도는 안 나쁜데 한국 돌아가는 상황을 전혀 몰랐나봐요. 비슷한 예로 가벼운 전봇대도 있었습니다. 성능이 좋고 나쁨이 중요한게 아니라 다 연줄로 팔아주는거라 ㅋㅋㅋ 성능이 문제가 아님 고관대직이랑 연줄이 있나 그게 문제지.
모든스킬상승 2017-05-20 (토) 08:26
국내 상용화 추진 :
?? 그런걸 왜 함? 돈도 안되는거??
해외 기술이전 후 수입 :
독일의 놀라운 기술력으로 고객들 안전 보장!!
돈과 안전 중 어느것을 아끼겠습니까?
프레 2017-05-20 (토) 16:28
문대통령 되셔서 이제 정상으로 돌아가고 있는거 같긴 한데... 아직 선진국은 한참 멀었구나...