자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[기타]

도요타 17년의 기술차이.gif

1998 도요타 코롤라 vs 2015 도요타 코롤라

소이힛 2017-05-19 (금) 09:18 추천 54 반대 0
사람이 차사고로 다치는건,
하나는 충격량때문에 내장이 망가지는거랑..
다른 하나는 차 부품이 안으로 밀고 들어오면서 외상을 입는건데요.

사고나면 보닛이 얼마나 망가지냐는 볼 필요조차 없어요.
아주 저속 충돌에서 수리비 아끼려는데 필요한거지,
저렇게 어느 속도 이상이면 부서지면서 충격 흡수해주는 부분이 되어야 하니까요.

봐야할 부분은,
전면 유리창이 깨지냐. 그 유리창 좌우 기둥, A필러, 가 얼마나 밀려 들어가냐.
이거만 보시면 됩니다. 그게 버텨줄 수록 세이프티존이 확보되는거죠.

저 두대는 A필러의 손상 차이가 아주아주 많이 나죠.
풀가동에서왔… 2017-05-19 (금) 09:11
설명 좀..

Darkmilk 2017-05-19 (금) 09:13
98은 저렇게 밀고들어가면 다리가 위험하죠.

2015는 척봐도 안전해 보이지 않나요?

어이총각 2017-05-19 (금) 17:51
98년식 앞바퀴쪽 창문 기둥보세요
A필러라고하는 부분입니다
그쪽을 잘보시면 대쉬보드 및 핸들이 밀려 들어가는게 보입니다
15년식은 A필러가 멀쩡하다는걸로 봐서는 밀려 들어간게 덜한거구요
종종보면 차가 잘찌그러져야 충격흡수 잘된다는 말도 안되는 헛소리를하는 분들이 종종 계십니다  잘찌그러지면 뭉게 죽습니다...  차는 튼튼한게 좋습니다

devPack 2017-05-19 (금) 19:54
설명 고맙습니다 이해가 잘되네요
NATCHIN 2017-05-19 (금) 09:12
에어백?
연쨩ㅎ 2017-05-19 (금) 09:12
에어백..?
후레쉬베리™ 2017-05-19 (금) 09:12
에어백?
Poomchi 2017-05-19 (금) 09:12
국산은 80년대 수출형이 이길걸

타다샤 2017-05-19 (금) 15:26
이기느냐 지느냐의 문제가 아닙니다.
그깟거 지면 어때서요?

근데 저거 보니까, 스마트(벤츠 경차) 동호회 이야기가 생각나네요.

스마트는 단단해서 부딪쳐도 별로 안부서지고, 사람도 별로 안다친다...

Poomchi 2017-05-19 (금) 18:50
음... 생각해보니 이기느냐 지느냐의 문제가 아니네요.
잘 찌그러져서 충격을 흡수해줘야 인사사고를 줄일 수 있다. 이 말씀이죠?

그런데 저 개인적으로...
말씀하시는 부분을 충분히 감안해 테스트 하더라도,
저는 80년대 국산수출형이 지금의 최신 내수형을 이길 것 같은 생각이 들었어요.
아참.. 이기고 지는 문제가 아니라고 하셨지...

음...
저는 80년대 국산수출형이 지금의 최신 내수형보다 안전할 것 같아요.
샤룬 2017-05-19 (금) 09:14
난 눈이 안 좋은건가 똑 같이 밀려 오그라드는듯한데...
계속 보고 있자니 뒤늦게 구형 차가 프레임이 약하긴 한듯...
에어백 터지는게 어딘가.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
류전무죄 2017-05-19 (금) 09:14
98년생 코롤라는 운전석쪽이 다 무너져내리네요
구연산맛나 2017-05-19 (금) 09:14
충돌로 운전석 밀려들어오는 정도를 이야기 하는 것 같은데
캐바밤 2017-05-19 (금) 09:16
왼쪽은 에이필러 포함 운전석까지 전부 구겨져서 사람의 보호가 안 되고 오른쪽은 전면부만 구겨지고 운전석쪽은 괜찮네요
스레트지붕 2017-05-19 (금) 09:17
반대편도 봐야알겠는데요
소이힛 2017-05-19 (금) 09:18
베플로 선택된 게시물입니다.
사람이 차사고로 다치는건,
하나는 충격량때문에 내장이 망가지는거랑..
다른 하나는 차 부품이 안으로 밀고 들어오면서 외상을 입는건데요.

사고나면 보닛이 얼마나 망가지냐는 볼 필요조차 없어요.
아주 저속 충돌에서 수리비 아끼려는데 필요한거지,
저렇게 어느 속도 이상이면 부서지면서 충격 흡수해주는 부분이 되어야 하니까요.

봐야할 부분은,
전면 유리창이 깨지냐. 그 유리창 좌우 기둥, A필러, 가 얼마나 밀려 들어가냐.
이거만 보시면 됩니다. 그게 버텨줄 수록 세이프티존이 확보되는거죠.

저 두대는 A필러의 손상 차이가 아주아주 많이 나죠.
추천 54 반대 0

형주아빠 2017-05-19 (금) 09:23
설명듣고보니 이해가 가는군요 ㅎㅎ

나비야옹 2017-05-19 (금) 09:27
오...그러고보니 신형은 완전 멀쩡하네요

영어공부맨 2017-05-19 (금) 09:29
이런게 베댓이다.

위에 댓글들보면 하나같이 헛소리들만 늘여놓네

유기화학8판 2017-05-19 (금) 09:38
사이다네요 ㅋㅋ

얼마전 외국 어딘지
스쿨버스를 처박는 대형 덤프트럭 동영상을 봤습니다.
거기서 스쿨버스는 강철로 만든것 처럼 하나도 찌부러지지 않더군요.
그래서 사람들이 '와 튼튼해. 스쿨버스 위엄 쩔어'뭐 이러고 있길래
차가 좀 찌그러져야 탑승자가 안전하다고 한마디 했더니

아주 그냥  개때처럼 몰러들어 댓글들을 달더군요 ㅋㅋㅋ
옛날의 현기가한 헛소리라느니 뭐라느니..
차가 좀 짜부러 들어야 충격!력!!이 흡수되는건데..
그냥 무조건 단단해서 안짜부러들면 다인줄 아는 듯...

뭐 꼭 이렇게 설명을 해줘야 아는건가...
어휴..
그럴 줄알았음 모든 차 강철로 하나도 안찌부러들게 만들텐데

에어백이 어쩌구 저쩌구 하는데
에어백이 있어야 안전한 이유가
차가 찌부러들어야 안전한 것과 동일한 원리라는걸 말해주고 싶네요
추천 0 반대 19

Lafa 2017-05-19 (금) 09:45
경우가 좀 다른듯 싶은데...

저리가ㅋㅋ 2017-05-19 (금) 09:46
ㅎㅎ 그때 그 상황기억남ㅋㅋㅋㅋ

당근판근 2017-05-19 (금) 09:48
스쿨버스는 저속주행이기때문에 경우가 조금 다르지 않을까요?

신카자마 2017-05-19 (금) 09:52
그 경우는 좀 다른게 일반 세단들은 대부분 모노코크 바디를 채택하고 있고 잘 찌그러질 수밖에 없는 대신 승객석 보호에 초점을 맞추고 있어요. 반면에 스쿨버스는 프레임 바디라 찌그러지기 힘든 구조입니다. 탑승자 안전 면에서 어떤 게 더 좋은가를 구분하기에는 상황마다 차이가 클 것 같아요.
일정 수준 이상의 충격에서는 당연히 풀프레임 바디쪽이 월등히 낫습니다.

Jegilson 2017-05-19 (금) 09:55
크럼플존이라고 찌그러져서 충격을 완화 시켜주는 부분이 찌그러지면 님말이 맞는말이고 아무데나 아무렇게나 찌그러지는건 세이프티존이 없어지는거니까 좋은게 아닌거죠. 전에 어떤 글인지는 안봐서 모르겠지만요...

cocoat 2017-05-19 (금) 09:56
이거랑 그거랑은 다른 조건 아님?????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

씹장생 2017-05-19 (금) 09:54
자동차 학과 교수세요?ㅋㅋㅋ

하안군 2017-05-19 (금) 11:42
고맙습니다
강하저 2017-05-19 (금) 09:25
에어백
Rayne 2017-05-19 (금) 09:28
A필러가 안 무너지는 게 관건이죠
DGTM 2017-05-19 (금) 09:31
현기의 기술은 거꾸로 간다.
우훼하라아이 2017-05-19 (금) 09:31
에어백과 a필러가 인상적
제미니 2017-05-19 (금) 09:33
운전자와 동승자 탑승구역(세이프티 룸)이 안 무너져야 좋은차라더군요
흑형초코바나… 2017-05-19 (금) 09:41
찌그러지는 본닛 부분이 Crushable zone 이라고하고,  사람이 있는 공간은 safety zone이라고 하는데,
이 부분은 프론트필러, 사이드필러, 리어필러와 함께  본닛의 로어필러도 버텨줘야합니다.

세이프티존이 절대 안찌그러지게 만든것이 맥라렌같은 슈퍼커들인데, 카본으로 통째로 떠버렸죠. 
F1 머신도 마찬가지구요.  과거의 자동차는 프레임구조가 약해서 세이프티존까지 다 찌그러져 들어오지만
현제 나오는 차량들은  이 부분만은 최대한 지켜지도록 강화해서 만들고있습니다. 

헌데, 범퍼도 와이드형이면 더 안전하지만  현대차는  수출용은 와이드, 국내용은 짧게 만들어서 논란이 되었죠.
안정성도 확연히 다르구요.
아재가뿔났다 2017-05-19 (금) 09:46
과거 울산에서 난폭운전하던 벤츠 소형 로드스터 SLK와  정상 주행하던 현대 중형세단 NF소나타가 딱 저렇게 오버랩되어 사고 난 적이 있었는데 SLK는 운전석 공간 온전히 남아있고 운전자는 전치 4주 경상. NF 소나타는 운전석이 사라져버렸고 운전자 사망, 시신 상태 또한 온전하질 못했다고 하더군요...
란스대공 2017-05-19 (금) 10:24
오른쪽 대시보드가 멀쩡하네요...(엄지척)
모노노노 2017-05-19 (금) 10:29
국보하현우 2017-05-19 (금) 10:45
현기도 보고 싶네..

드레고나 2017-05-19 (금) 11:16
현기야...저 나라에서 실험하는 차량은 국내용이 아니니...

국보하현우 2017-05-19 (금) 12:55
외제차 사긴 부담되고 현기는 피하고 싶고 그러네요ㅠ

드레고나 2017-05-19 (금) 15:34
정말이지 현기 말고 타사 경험해보세요.
자동차가 어떤건지...주행질감이나 이런것등.
우리나라는 그냥 모양 이쁘고, 계기판 화려하고, LED팍팍 넣어주면 그게 끝장인줄 알지만...
어느 자동차까페 가 보면, 현기와 다르단 이유로, 결함이라고 주장하는 글이 어찌나 많은지...
현기차가 세계 모든 차의 기준인줄 아는 분들이 정말 많더라고요.

피욘드 2017-05-19 (금) 11:22
볼필요가있을까요?
아 수출용은 볼만할지도..
스티븐G 2017-05-19 (금) 14:30
솔직히 기술력하나는 인정
소불알 2017-05-20 (토) 00:03
아반떼 엠디.. 에이필러 ㅋ 완전 쿠킹호일~ 급임...  주위에 사시는분들한테 사지말라고 그렇게 말해도... 사시더라구요..

유머/엽기  | 일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 |