자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기
[유머]

군에서 사격할때 많이 하는 실수중 하나.jpg

총구마개

▷◁나틴 2017-03-20 (월) 23:49
한번도 본적 없음
▷◁나틴 2017-03-20 (월) 23:49
베플로 선택된 게시물입니다.
한번도 본적 없음
개정승 2017-03-20 (월) 23:50
글쓴이가 미필인듯..

박그이 2017-03-21 (화) 00:43
03군번 총구마개 항상 끼우고 다녀서 청소할때 편했습니다. 글쓴이 미필 아님
궁극의。변태 2017-03-20 (월) 23:51
가스마개는 아는데 총구마개는 본 적이..
비 맞고 훈련뛴 날이면 꼬질대 쑤시기 바빴는데..
비격진천뢰 2017-03-20 (월) 23:52
저거 여단급 행군 할때 딱 한번 써봄
덧없음 2017-03-20 (월) 23:52
비슷한 걸 본 기억이...
심시티매니아 2017-03-20 (월) 23:52
것보다 저 뚜껑 어서 주워오는지 훈련때 간혹 끼고 댕기는 놈들 보면 용함.

HateU 2017-03-21 (화) 00:11
병기계랑 친하면 획득가능 ㅋㅋ
챙겨놨다가 친한 후임한테 주고그랬는데.. 훈련꿀템...

쭈앙돌 2017-03-21 (화) 00:36
오 적어도 흙을 조금은 막을수 있겠네요 ㅋㅋ
kirol 2017-03-20 (월) 23:53
야간 사격하다 빵꾸 자주 뚫림

그리고 조용히 버림

맨프롬달 2017-03-21 (화) 01:08
맞아요....ㅡ.ㅡ
A798 2017-03-20 (월) 23:53
총구마개 저거 잃어 버리기 일수...
훈련중 총구에 흙이나 오물 들어가지 마라고.... 있는 도구.

HateU 2017-03-21 (화) 00:12
새 총에만 있는거아니에요??
그용도로 쓰긴했지만...
흙이나 오물 들어가지말라고 따로나오는거였나....
하얀마녀 2017-03-20 (월) 23:56
한번도 본적없음...
Route66 2017-03-20 (월) 23:59
나중에 총기손질할때 편하죠
SREVLIS 2017-03-21 (화) 00:01
??
0동팔이0 2017-03-21 (화) 00:04
유탄 사수였을때 대대 유탄 사격가서 당시 지대장이 연습삼아 쏴본다고 어떤늠거 빌려가서 연습용 유탄발사했는데
당시 빌러간 총에 유탄청소용 강솔 걍 껴놔서 강솔 날아가는거 보고 엄청웃었는데 ㅋㅋㅋ

안ㄹ혜 2017-03-21 (화) 01:07
ㅋㅋㅋ
숯불구이맛 2017-03-21 (화) 00:05
받아서 주머니속에 넣어놨다가 항상 사격이나 훈련 끝나고 끼워놨었는데.
똥침걸 2017-03-21 (화) 00:08
저게 있기는 한건가요?
연탄배송은마… 2017-03-21 (화) 00:08
제가 사격할때 총구마게 끼워놓고 사격한사람입니다.

첫발 딱 쐈는데...뭔가 까만게 숭하게 날아가더군요...

그리고 사격 통제실에서 들려온 말...

"X사로 총 내려놓고 대가리 박어..."...
etoilet 2017-03-21 (화) 00:10
담배필터가 짱.. (비올때)
A798 2017-03-21 (화) 00:11
그런데 기본적으로 사격전에 총기 수입하면서 빼지 않나요?....
저걸 안 뺐 다면 사격전 총기 수입 안 하고 갔다는 말 같은데.
하긴... 그럴 시간이 거의 없긴 하네요

HateU 2017-03-21 (화) 00:13
총기수입은... 사격후에...

A798 2017-03-21 (화) 00:31
사격전에도 해야 된답니다
가끔 윤활유를 남겨 놓고 끝내면 사격중 불꽃이 나가기도 함. 길게...
참숯불장어 2017-03-21 (화) 00:23
창고에 보면 잔뜩있죠.. 비올때 끼라고 한개 받긴했었는데 막상 비오니까 어디로 갔는지 찾을수가 없음...
ohtacu 2017-03-21 (화) 00:27
21개월동안 군생활하면서 총구마개 끼워 본 적이 없다...
탱크타는다누 2017-03-21 (화) 00:28
손잡이에 끼워놓는데 뭔 훈련만하고나면 집단실종...
초코우유과다… 2017-03-21 (화) 00:29
아주 흔하게 봤었는데... 05군번이요
오리콘 2017-03-21 (화) 00:38
어...있는지도 몰랐네요..
센개 2017-03-21 (화) 00:46
저거 손잡이 밑에 구멍에 끼워넣고 다녔는데..ㅎㅎ결국 잃어버렸음 ㅠ

살살라 2017-03-21 (화) 00:54
원래그자리는 간이 총기수입도구 넣는자리죠
피쏠려 2017-03-21 (화) 01:04
저 총구마개 저거 달라고 하면 그날 바로 주던건데
본적이 없다는 생각보다 사람들이 많네요
숭숭e 2017-03-21 (화) 01:10
윗부분에 가스뭐기기 그거 쳐 몰래 빼가서 짜증은났었는데
저런건 있는지 이제 알았네요
안ㄹ혜 2017-03-21 (화) 01:11
총구마개를 정식으로 보급받은 적은 없지만 96년 복무할때도 누군가로부터 나와서 사용했죠.

철책 들어가서는 총구마개 안에 십원짜리던가 오십원자리던가 동전이 빡빡하게 들어가는데 사격할때 총구 마개 씌워진거 깜빡하고 쏘면 동전에 구멍이 뚫리고 마개가 날아갔죠.

구멍이 좀 예쁘게 뚫리면 좋은데 찌그러지듯이 뚫려서 불만이었습니다.

좀 빡빡한건 그냥 구멍만 나고 날아가지 않는 것들도 간혹 있었구요.

뭐 그만큼 끼우기도 힘들었지만요.

어차피 그거 단가가 얼마나 가겠어요?

공장에서 대량으로 만들어내면 한개에 십원도 안될건데...

뭐 총구마개건 탄창이건 총에 끼워두는게 좋죠 이물집 유입은 막아주니까요.
royal87 2017-03-21 (화) 01:13
나 복무땐 흔했는데...
이궈달라 2017-03-21 (화) 01:22
영화 G i jane 보면  코ㄴ돔 씌우고 고무줄 튕겨놓던데
을파소 2017-03-21 (화) 01:33
사격전 총기 점검 할때, 총구마개 제거 확인 절차도 있지 않았나?
ueno 2017-03-21 (화) 01:41
저건 얼마라고 할까
백오십억 2017-03-21 (화) 02:33
군 복무 시절 총구마개를 가지고 있긴 했는데
거의 대부분은 옆구리가 길게 찢어져서 얼마 못가 버림.
저게 플라스틱과 고무의 중간쯤 느낌으로 딱딱한것 같으면서도 말랑하면서 약함.
총구에 끼울때 조금 큰 이물질이나 거칠게 생긴 자갈 알갱이같은게 같이 들어가면
안쪽으로 길게 기스가 나는데 이렇게 길게 기스가 나면 얼마 못가서 그부분이 길게 찢어짐.
이렇게 길게 찢어지면 끼우나 마나가 됨. 잡아주질 못해서 그냥 쑥 빠져버림.
그러면 그냥 버리고 어쩌다가 손에 들어오면 쓰고, 잊어버리거나 찢어지면 그냥 버리는 물건이었음.
그리고 평상시에는 솔직히 저런거 신경쓰는 간부가 아예 없음.
평상시와는 다르게 가끔 이런경우가 있긴 했음.
야외 훈련을 나갔는데 재수없게도 비가 오고, 행보관 같은 역적이 나서서
비오니까 총구마개 껴라~ 이런식으로 모두에게 상기 시키고
없어서 못끼는 사람이 거의 대부분이고
그러면 그날 해당 중대장이나 대대장의 기분이 어떠냐에 따라 아무것도 아닌 봄바람이 될수도 있고
피바람이 될수도 있는, 차라리 아예 존재 자체가 없었으면 싶은 물건이었음.
그리고 k1이나 k2는 원래 총구마개를 쓰는 총이 아님.
개머리판 접어서 총구가 아래쪽으로 향하게 매는게 정상이라...
M16이나 M203의 경우는 총구가 하늘을 향하도록 어깨에 매기 때문에
비오는날 총구마개가 필수이기는 했음.
저는 03군번임.

근데....총구마개를 끼운채로 사격을 했다는..... ????
이런 등신같은 짓은 군생활 내내 본적도, 들은적도 없는데.....;
BJflow 2017-03-21 (화) 03:16
총기 도색이라고 하나요?
K-2총열[윗몸총] 검정색으로 도색하는 작업 도와주러 탄약관하고 갔던 총포반에서 세갠가 얻어와서 썼습니다만.
나중에 총포반장님이 제가 그 마개 쓰던걸 보더니 그거 쓰면 안좋다고 하시더라구요.. 총도 숨을 쉬어어야 한다나
정확히 왜 쓰라고 했는지는 모르지만, 비오고 난 후에 총구마개 씌운 부분에 붉은 녹이 끼었던 기억을 되짚어 보면
총 전체에 작은 틈으로 유입되는 물기의 배출을 총구 마개가 방해하는 것 같기도 합니다.
은명 2017-03-21 (화) 03:23
저거 군장점에서 팔던것으로 기억하는데.... 하지만 전 누가 떨어뜨린거 주어다 썼었죠~ㅋㅋ
그런데 저게 좀 복불복인게 이미 물기가 안에 들어가 있는데 그냥 껴놓으면 총열에 잔뜩 갈색 녹이 생깁니다....ㅋ
두번돌아뒷차… 2017-03-21 (화) 03:44
00군번..첨봄..
아인 2017-03-21 (화) 09:23
01군번 총구마개 있었습니다
라쿠민 2017-03-21 (화) 09:46
저런것도 잇엇구낭
Canard 2017-03-21 (화) 10:51
훈련소에서 구경해봄
원비D 2017-03-21 (화) 13:32
훈련소에서 구경하고 자대배치이후 한번도 본적없음
워트호그 2017-03-21 (화) 22:05
난 내총을 본적도 없음.. 해군401기