자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기
[사회]

빡친 노가다 아재

노가다일당 수년째 짱개기준으로 하향 평준화된데다 
일자리마저 없어 빡친  아재의 진심이 느껴진다.

아모데 2017-03-20 (월) 19:27
중국인이라고 하고 조선족이라고 하죠 진짜 임금 하양 평준화되고 일자리 많이 뺏겼다고 하더라구요
아모데 2017-03-20 (월) 19:27
베플로 선택된 게시물입니다.
중국인이라고 하고 조선족이라고 하죠 진짜 임금 하양 평준화되고 일자리 많이 뺏겼다고 하더라구요
검은계절 2017-03-20 (월) 19:28
거기다 대부분 불법체류자

탱탱탱탱탱탱 2017-03-20 (월) 20:30
한달 비자 끊고 넘어와서 불법체류 하는게 유행이라고 합니다.

누군가는 빨리 조절해 줘야 할텐데  너무 방치하는듯 싶어요

전검 2017-03-21 (화) 15:07
이명박근혜 개누리정권부터 방치하지 않고 권장하고 미화하고 있죠.

이런 문제를 공론화하는 것 자체를 인종차별이라며 악으로 규정합니다.

재벌들을 위한 외노자 도입만 걸린게 아니라

외국인신분을 이용 한국에서 특혜를 누리는 것들이 존재하기때문이죠.
스테이윗미 2017-03-20 (월) 19:28
육체노동은(특히 극히 힘든 노가다..)
한계는 있더라도 나쁘지 않는 대우를 해줘야 한다..
이수영 2017-03-20 (월) 19:32
ㅎㅎ... 노가다 현장가서 일해보신 분 없으신가 아님 관리직이라도..
DSM으로 땅파는데 한국인 10명오면 9명이 1주도 안되서 가고
그나마 조선족이나 와서 1달, 2달 채우고 가고 길면 3달? 5달?
여러분이라면 어느쪽을 택하시겠습니까?

우르자 2017-03-20 (월) 19:42
안가게 돈을 더주세요 imf때 비교해서 물가상승률과 노가다임금상승률을 비교해보세요

몸망가지면서 일하는곳인데 그돈받고 하겠는가?

이수영 2017-03-20 (월) 19:45
imf때 비교해서 물가상승률과 노가다임금상승률을 비교해봐도 뭐합니까.. 사업자 입장에서 생각해보세요 원룸, 주택, 오피스텔 뭐 다 똑같습니다도급 100대 기업에서 일할 때는 덜 하지만 비슷하죠.. 바뀌지 않죠, 설계 따라서 시공하는데 설계 도면을 바꾸는일이 힘든일인데 시공 잘못해서 감리랑 품질이랑 다 머리 싸매고 노가다 하시는 분들끼리 싸우고 이런 일들이 100번에 한번일까요.. 자업자득입니다.. 진짜로..

도마도17 2017-03-20 (월) 20:03
imf 때 월급으로 널 부릴려고 하면 넌일할까?
사업자 입장에서 생각해보고 우린
개 돼지니까 참고 일해라.

이게 말이나 방구냐?

어디서 어설프게 배워서 자업자득이라니 이런 멍멍이 소리는
하지 말거라 욕먹는 지름길이다.

이수영 2017-03-20 (월) 20:21
왜 반말을 하십니까 ㅎ

제가 개돼지니까 참고 일하라고 한 적도 없고 어설프게 배운적도 없습니다.

노가다 현장에서 일하는 사람들이 지금까지 어떻게 일을 해왔는지 그런건 생각해보지도 않고 좌편향 방송에 좌편향 되고 우편향 방송에 우편향 되지 말고 중립적으로 생각해보라고 얘기해드리는 겁니다. 전 저 노가다 하시는 분 마음도 알고 사업자 입장도 알고 있는데 여기선 노가다 하시는 일용직 근로자분 얘기만 딱 적혀 있으니 사업자 입장도 적어드린겁니다.

IMF 이후에 물가상승률 임금상승률 고려해도 안 올라간건 맞죠, 그래서 저도 항상
이분들이 일한만큼은 받고 있나 생각도 하고 사업자가 잘못하고 있는건 아닐까 생각도 했습니다. 이 문제는 비단 조선족문제가 아니라 근로자, 사업자 둘 다가 책임을 동등하게 지고 있다는겁니다. 근로자는 본인들이 이 상황을 초래한것이고 사업자는 그걸 악용해서 임금을 낮춘것이고.

그리고 욕먹는 지름길이면 어떻습니까, 맞는걸 맞다고 하고 틀린걸 틀리다고 하는데.

azazel 2017-03-20 (월) 20:45
우숩네요 그럼 집값도 아이엠에프랑 같은 가 물가오르고 자제비오리고 사업가 가져갈돈만오르고 인건비는 노동자가 잘못해 안오른거라  노동비 아까워 외노자 사다쓰며 한국인은 돈만밝힌다 한국인은 일안하고 권리만 외친단건가 그럼 사옵자들이나 좀 덜 가져가시지  견소리는 어디서 읇어대는지

전검 2017-03-21 (화) 15:09
니 말이 머냐면

맞는 놈 마음도 알고 때리는 놈 마음도 안다는 거야.

근데 왜 때리는 놈 마음을 그리 살펴 ㅄ아

때리는 놈도 피눈물 흘린다는 개 ㅈ같은 소리하고 자빠졌다.

꿈꾸는순수 2017-03-20 (월) 20:13

거 다 같은 개돼지이시면서 아닌척 기득권 입장에서 이야기 하는게 얼척없네요. 나향욱과 다른점은 나향욱은 그래도 엘리트관료지만 님은 그 발꼬락도 안되는 위치면서 이런 인식으로 바라보는게 다른점이군요. 마치 비정상회담에서 중국애가 말하는거 같아요. 게가 바라보는 적자생존 경쟁이 님과 비슷한 관점이던데 혹시 중국분이세요?

시간의유령 2017-03-20 (월) 20:19
그럼 건축주 입장에서도 건축비를 많이 주고 싶지 않을 겁니다. 그런데 왜 갈수록 건축비를 올립니까?

아름알이 2017-03-20 (월) 20:21
ㅋㅋㅋ 소름돋는다 진짜

사탕발륌 2017-03-20 (월) 23:01
뭔 헛소리인지... 개노답 절레절레

보통 2017-03-21 (화) 14:55
노예

백오십억 2017-03-21 (화) 02:03
이게 문제가 뭐냐면요.
저런 건설현장은 보면 보통 하청에 하청은 기본이거든요.
일단 어느정도 규모가 있는 건설사가 메인이면
그보다 규모가 작은 건설사가 무조건 중간에 끼고요.
그 밑으로 일당 받는 일용직들과 물량이나 건별로 뛰는 아주 소규모 업체가 또끼어요.
여기서 일용직은 말그대로 일용직, 그냥 잡부입니다.
현장 오면 관리자가 할일 정해주고, 아니면 다른 업체쪽에 붙여주는 식으로 돌립니다.
이 사람들은 일당 많이 받아봐야 10~12만원 수준이에요.
최소 선정된 1인당 일당은 거의 20만원에 육박하는데 반토막 가져가는거에요.
나머지는 중간에서 다 떼 처먹는거고요.
소규모 업체의 경우 쪼끔 낫기는한데
마찬가지로 그 업체에 소속되어 일하는 사람들도 일용직하고 별반 다를바가 없어요.
나름 기술이 있고 해당 분야를 맡아서 시공을 할수 있는 기술자들인데
이사람들도 잘 받아봐야 13~14만원 받아요.
심한경우 적게 받는사람들은 일용직 잡부들과 비슷하게 받고요.
나머지는 그 사람이 속한 업체의 사장이 다 먹는거에요.
현장에 5명 밀어넣어놓고 일주일만 지나도 그 사장은 공임비,자재비,공구사용료 다 빼고
소속 직원들 인건비에서만 몇백만원씩 수익이 나는거에요.
그리고 더 웃긴건 분야별로, 또는 층별로 책임자가 다른경우가 허다해요.
그래서 고용되는 업체도 각각 다 다르고 중간 관리자가 얼마나 해 처먹나에 따라서
일하는 사람 일당도 다 달라져요.
예를 들어서 천정 시공이라 했을때 1층은 a업체가, 2층은 b업체가, 3층은 c업체가...
그런데 현장 관리 하는 사람이 다르다 보니 업체가 들어올때 계약하는 금액도 다 다르고
같은 일을 하는 업체들이지만 각 업체마다 노하우와 기술력, 인력이 다 다르기 때문에
일단 자제부터 다르고, 공사의 퀄리티와 시공방법, 완성도까지 다 달라요.
건물주는 건물주대로 보이지 않는 피해를 입고 있는거고
노동자는 노동자대로 손해를 보는 어주 엿같은 구조로 되어있죠.
중간에서 해 처먹는게 너무 많아요.
선정되는 노동자들의 급여가 결코 많다고 생각되지 않지만
그렇다고 적다고 생각하지도 않습니다.
중간에서 다 해 처먹으니 한국사람들은 그게 더러워서 더 나은곳으로 찾아 가다보니
이리저리 옮겨다니는거고
외국계 노동자들은 어딜가든 받는돈이 그돈이 그돈이니까 닥치는대로 하는거죠.
물론 외국계 노동자라고 해서 선정되는 급여가 다른건 아닙니다.
그것도 다 중간관리자 또는 업체가 다 해처먹는거죠.
우리나라는 유통,건설,정부 등 가릴것 없이 사회 전반적으로 모든 분야에서
중간에서 빼 처먹는 개 놈들이 너무 많아서 문제인거에요.

소젖 2017-03-21 (화) 06:42
웃고갑니다...

전검 2017-03-21 (화) 15:17
외국계노동자들이 존재하니까 더 나은곳도 없다시피 하고

한국인들이 사라지는 상황이죠.

파견악법, 하도급 악습 같은 것만 제시했지만 그로 인한 근무여건 악화를 유지하게 해주는 게 바로 외노자들입니다.

그들은 여기서 돈만 벌어가면 그들 나라가서 하인 부리며 사니까요.

한국인과 똑같이 받는데 불만도 없을뿐더라 이게 웃기는 상황이죠.

한국인들처럼 나라 지키고 사회,경제 유지 비용을 부담하지도 않으면서 대우를 똑같이 받는거죠.

별거 아닌것처럼 이야기 하네요.

웃기지도 않아ㅛ.

탱탱탱탱탱탱 2017-03-20 (월) 20:24
그렇죠 저출산 따위도 뭐하러 걱정하겠나요.  부족한만큼 외국인들 데려오면 되는걸...

상위 몇프로 빼면 노예들 따위가 그냥 주는데로 먹으면 되지 툭하면 시위하고 투덜대고
말이죠.

나만 잘살면 되는거지  주변을 뭐하러 생각하고 사나요  맞는 말이에요

오름오름H 2017-03-20 (월) 21:12
너도나도 도망가는일이라면 돈을 더 줘야하는겁니다.
조선족이나 중국인들 입장에서 생각하면 안되요.
그들이야 한국에서 하루일하면 중국에서 적게는 2배 많게는 4배까지도 차이나는 임금차이인데
당연히 하죠. 한국 용역 노가다가 10만원정도로 알고 있는데 그들에게 20만원 ~40만원준다고해봐요.
도망가나 안가나 중국,몽골 얘들입장에서는 그정도라구요. 돈을 그렇게주니 하는거지요.

그긴세월 2017-03-20 (월) 21:31
우리나라 산재 보험 줫같은 건 아실테고. 숙노라는 단어가 왜 생겼는지 관심 없으십니까? 하기야 자기 몸뚱이가 아니니 관심없으시겠죠? 나만 안다치면 되니까 그죠? 열정으로 다 이루어지는 세상인데요 맞죠? 다 근성이 없는 탓이죠?
길사또 2017-03-20 (월) 19:37
이것을 해결해준 자는 이재명 뿐이련가.
소젖 2017-03-20 (월) 19:37
나도 짱깨들 싫어하지만 저 플랜카드 내용은 별로 동감하지 않습니다...

자업자득...

00700 2017-03-20 (월) 19:45
어떤부분이 자업자득인가요 ?

야동대마왕 2017-03-20 (월) 22:55
아 몰라 자업자득
소드마스터척… 2017-03-20 (월) 19:54
짱개 전부 추방해야됩니다
아이유넘 2017-03-20 (월) 20:04
님들
조선들, 중국인들이 3D업종 다 꿰차고 있죠.
3D가 돈이 안된다는건 다 옛말입니다.
주6일로 야근하면서 400이상씩 가져가는 사람들도 널리고 널렸고
이 사람들 돈벌면 지방에다 집까지 삽니다.

아롱이2 2017-03-20 (월) 23:11
주 6일 야근에 400이 대단한 월급이라고 생각하시다니..... 월 400받고 지방에다 집까지 산다니 그 지방 어느 지방이요?

전검 2017-03-21 (화) 15:19
중국이 아무리 발전했다고 해도 지역마다 계층마다 임금격차가 심한것으로 압니다.

여기서 400가치면 그들의 나라에서 벌수 있는 돈의 2-4배는 된다는 얘기에요.

그야말로 중국인들에게는 돈이되니까 하는 거고 한국사람은 그렇게 하다 병나면

자살해야할 판이니 그렇게 못하는 겁니다.

이런 열악한 노동상황자체를 외노자들이 뒷받침하고 있는거죠.
꽃꼭꼭 2017-03-20 (월) 20:06
팀단위로 뛰는거 소개소서 새벽에 보내는거 다 없애고 계약으로 채용하면 떼가는거 다빼고 한달에 400가까이는 나올텐데
중간에서 다떼먹으니까 사람들이 안하려고하지
아우짜라고 2017-03-20 (월) 20:09
철근 나르라고 하면 한국애들 안나름 

진짜 공사장 가서 철근 나르는 애들  왜 중국애들이 판을 치는지 

한국애들 철근 나르는거 하라고 하면 안하죠

딱차이나는거 하나있는데

한국애들중에 철근 나르는애들은  그 일이 끝나는거 까지 전부 책임지고 하는거하고

중국애들은  철근 나르다가도  5-6시 동계 하계  시간 딱되면 퇴근하는거

이거 하나 차이나는
아우짜라고 2017-03-20 (월) 20:13
저 현수막에서  딱하나  임금 평준화 이거하나는 공감가는

근데  노가다도 5년전부터 조금씩 임금인상이 있었죠

많지는 않지만  3만원 가량 더 올라간 임금 

이게 중국넘들도  슬슬 한국시장을 알게되닌까  땡강부림 그때부터  인력이 없으니

인력시장 일당도 올라가기 시작한  그게 한 3만원 안밖으로 오른
아리까리하구… 2017-03-20 (월) 20:20
옛날엔 대학생들이 여름방학때 알바로 노가다 한달하면 등록금 마련하고 나머지로 단기여행 국내로 한번 갈 수 있었음
이젠 등록금 벌기는 언감생심입니다. 물가는 3배정도 올랐는데 노가다 임금은 별로 안오름
랜디오턴 2017-03-20 (월) 20:21
빨리 중국인 추방하고 일자리 늘어났음
곰플레이야 2017-03-20 (월) 20:49
지금은 외국인 노동자들이 노가다, 농촌일, 뱃일에  식당 서빙까지 하고 있죠.
이게 뭐냐면 이 나라에서 전문인력 외에는 힘든일이라도 해서 먹고 살려면
외노자들하고 임금경쟁을 해야한다는겁니다.

당연히 고용주 입장에서는 비싼돈 더 주고 한국사람 쓰느니 외노자 더 좋아들 합니다.
그런데 지금 이렇게 기초인력시장이 박살나버리면 노동인력시장 전체가 흔들리게되고,
인력시장이 그 위로도 줄줄이 도미노현상이 일어나는거예요.

작게는 미칠듯한 공무원 과열현상이고 크게는 사회 양극화 문제랑,  결혼기피, 저출산, 급속한 노령화현상도
인력시장이 무너져서 근로의 터전을 잃어버린 결과의 연장선에 있는거죠.

시급히 외노자 노동인력 문제를 손봐야할겁니다.
이거 그대로 두면 대한민국의 미래는 절단난다고 봅니다.
황정음오아예 2017-03-20 (월) 21:05
누가 인구부족 저출산은 중국인 데려오면 되지않냐고 했던거 같은데

그런놈들이 정치하는데 머가 바뀔까
소이힛 2017-03-20 (월) 23:51
식당 굴리는 입장에서는...
외국인(조선족 포함) 보다는 한국 사람 쓰고 싶죠. 돈 더 많이 주고서라도 쓰고 싶어요.
하지만 아예 한국 사람은 아예 구할 수가 없습니다....

짱개 전부 추방을 하면..
식당 문을 닫는 곳이 엄청나게 늘어나겠죠. 아니면 님들 퇴근 시간에 맞춰 식당문을 닫겠죠.
프랑스처럼. ^^

전검 2017-03-21 (화) 15:22
지금도 자영업 포화상태고 정상적인 임금을 맞춰주지 못하는 사업은 도태되는게 정상입니다.

자기 사업하자고 다른 이들을 노비화하면 당신이라고 계속 유지할수 있을것 같습니까?

외국인들이 당신 사업,재산 지켜주는게 아닙니다.

이 나라의 근본은 국민입니다.

국민이 재생산이 안될정도로 임금,근무여건이 열악한 나라에 미래는 없습니다.

아이유넘 2017-03-21 (화) 19:55
헐리우드 영화보면 직업이 식당에서 서빙하는게 종종 나오죠.
최저임금만 쳐 올려도 우리도 외국처럼 식당에서 서빙한다고 당당이 말할수 있는 날이 올겁니다.