자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[회원게시판]

정통사극이 멸망한 이유

인기글에 관련해서 한탄글 계속 올라오길래 적어봅니다

-----------------------------------------------------------------------------

한마디로 시청률입니다. 시청률

이제는 예전처럼 할거없어서 TV나 줄창 보는 시대가 아니거든요

오히려 할게 너무 많아서 TV가 찬밥대우 받는 시대라고 할수 있죠

그래서 일반인들을 대상으로한 정통사극,일반사극으로는 더이상 시청률이 안나옵니다

예전 유명사극들 시청률 50~60%는 우스웠죠?

요즘은 아무리 주목을 받고 언론에서 푸쉬해줘도 일반사극은 20% 넘기도 힘듭니다.   

반면에 취향저격으로 특정층에게 어필할수 있는 퓨전사극은 한결같은 고정시청률을 확보할수 있어요. 보통 20~30%정도 되죠.

물론 일반인을 대상으로한게 아닌 특정층 취향저격이라 대중성의 부재로 그 이상의 시청률은 힘든 단점이 있긴하지만요

대신 앞서 말한것처럼 특정층은 거의 고정으로 잡을수 있기에 안정성 측면에서는 일반,정통사극보다 훨씬 유리합니다

최근에 가장 유명했던 정통사극인 정도전이 최고 시청률이 얼마였는줄 아세요? 16~17%정도였어요

장영실은 한자리수였죠 ㅋㅋ

근래 정통사극중에는 가장 유명했고 광고도 많이했던 작품인데 시청률 보면 진짜 눈물 나오죠

여튼 정통사극이 멸망한 이유는 한마디로 돈의 논리란겁니다

1. 예전처럼 사람들이 tv만 보는 시대가 아니라서 일반시청자를 대상인 정통사극은 더이상 시청률 안나옴

2. 이에 방송사는 대중성을 버리고 특정층을 저격할수있는 매니악한 사극으로 전환시도

3. 몇번 시도해보니 나름 안정적인 시청률(20~30%)을 확보할수 있다는것을 발견.

4. 퓨전사극은 정통사극에서는 거의 불가능하다고 할수있는 PPL이 가능하고 고증이 중요하지 않아서 제작비도 절감됨

5. 돈의 논리에 의해 정통사극 멸망하고 퓨전사극이 이를 대체

방송국이 땅파서 드라마 만드는건 아니니깐요...      

이제 정통사극은 무슨 무슨 기념해서 이벤트성으로 가끔씩 만들면 모를까 일반 편성에서 만드는건 거의 힘들다고 보시면 됩니다

한응대지발춘… 2017-11-14 (화) 18:39
이번에 중국드라마 '사마의' 보는중인데...  이젠 사극도 중국꺼 봐야 겠드라구요.

정도전 이후로 볼만한 사극이 없네요.(징비록도 나름 괸춘했지만.ㅎ)
오덕 2017-11-14 (화) 18:51
돈 때문인것은 맞는 애기인데... 원인은 약간 다르게 봄.
애초에 사극은 돈 많이 들어가는 드라마 장르이니 새삼스레 수지가 맞느니 안맞느니 따지는건 좀 그렇죠. 보통 대하사극이라는 형식으로 시청율 연연은 하겠지만 어차피 방송사 입장에서 적자 깔고 추진하게 되는게 그간의 상례. 정통사극이 제대로 제작이 안되는 이유는 그간 명박근혜 시절의 방송사 임직원들의 정책방향에 손해감수라는 단어가 없었기 때문이 아닌가 싶음. 그리고 아무래도 영상 컨텐츠도 국제화되서 트랜드가 레짐 체인지 되는 시대이다 보니 사극을 기피한다고 보는 견해도 있겠지만.. 웰메이드 드라마는 장르를 불문하고 시청율은 오르는게 진실... 그리고 드라마 건 예능이건 제작자,pd들의 블랙리스트 영향되 꽤 있겠죠. 뭐 맘대로 만들지 못하게 하는데 어떻게 웰메이드 드라마가 나오겠음?
noke1 2017-11-14 (화) 18:57
전 차라리 요즘 사극들 보면 어정쩡한 퓨전 사극 보다는.. 차라리
그냥 중국보다 퀄리티 있게, 무협드라마를 만들어 보는것도 괜찮을것 같다는 생각이 들더라구요.
역사적으로 나올만한인물들은 다나왔고, 건국 이야기도 나올만큼 나왔고, 아직 가야가 남긴 했으나, 역사적사료와 고증자료가 부족하니 만들수가 없고 =ㅁ=;;
그래서 차라리 이럴바에는..
중국무협의 이야기가 아닌, 삼국의 무협 이야기를 다룬 드라마가 나오면 어떨까 함.. =ㅁ=

정파 사파를 떠나서,  백제의 사울아비, 고구려의 조의선인, 신라 화랑은 너무많이 나왔으니 패스 =ㅁ=...
고려 무사의 이야기라던가, 등등 
이런 이야기들로 역사에 관심이 없는 사람들도, 역사랑 전혀 상관없는 이야기 이고,
동양 판타지를 충족시키며, 해외 수출용으로도 좋고, 나쁘지 않을것같은 생각이 듭니다.

끝으로 되도않는 러브라인, 사랑이야기 뺴고 순수 강호의 이야기를 다루면 대박날듯 =ㅁ=

o제노o 2017-11-14 (화) 22:25
저도 그랬으면 싶은데, 아마 제작 현실상 그리고 무협 쪽은 제작비가 세트장 구성때문에 많이 드니 불가하겠죠...
곰맛 2017-11-14 (화) 19:03
장영실이 정통사극인가요? 정통사극이 가능한 소재가 아닌거 같은데요

정도전정도만 뽑아주면 몇번이고 가능하다고 생각합니다

그게 안되더라도 가끔은 만들어주는게 공영방송의 의무인거 같구요
sadfw 2017-11-14 (화) 19:08
사실을 왜곡하고 미화하는데 올바른 교육을 위해서라도
건망증 2017-11-14 (화) 19:12
정통사극 정도전 비교적 최근인데 잘됐는뎅
케니쓰 2017-11-14 (화) 19:20
정도전 지렸었는데
상식적판단 2017-11-14 (화) 19:56
정통 사극이면, 여자 캐릭터 나올 게 별로 없다는 것도 큰듯
cb980707 2017-11-14 (화) 20:27
어차피 kbs1은 광고도 없는데요?
redond 2017-11-14 (화) 20:29
예전 정통사극은 보면서 역사공부도 하고 저 시절에 저렇게 살았겠구나라며 느꼇는데..
요즘에 퓨전사극은 그야말로 공상과학소설 수준이라
럼브럼트 2017-11-14 (화) 20:57
퓨전사극 노잼
또킹 2017-11-14 (화) 21:01
정통사극 말하는거 너무느려 ㅜ
짹쓰쓰 2017-11-14 (화) 21:02
정통사극이 돈 안되는게 아니라
정통사극을 제대로 만들 능력이 없다고 보는게...
머스탱대령 2017-11-14 (화) 21:12
결론 깔고 적은 글 같네요

정도전 모르시는 분인듯
대왕세종도 재밌었고요
lilou 2017-11-14 (화) 21:36
소재가 없죠
나라에 위인이 한정되 있고 나머지는 븅 신 식민 역사뿐이니
하겐다즈그린… 2017-11-14 (화) 21:50
1번 이해가 안되는게요.
시청자수가 아니라 시청률이면
사람들 티비 말고 다른거 하던 말던 어차피 티비 보는 사람 가운데서 퍼센티지로 들어갈텐데
그게 왜 영향을 준다고 말씀하시는건가요?

어. 태클 이런게 아니라 던지신 논제 생각해보니 스스로 깔끔하게 결론이 안나서요
MoneyG 2017-11-14 (화) 22:24
정통사극이 멸망한게아니라 시대의 흐름이 바뀐거죠.
애초에 TV 드라마를 보는사람이 적어졌죠.
분량은 더적지만 디테일하게 표현할수있도록 정통사극은 영화작품으로 많이 나오고있습니다.
실제로 벌어드리는 수입조차 드라마랑 비교가 안되죠
그리고 지금 드라마는 시청률로 받는돈으론 어림도없구요
해외방영수출로 잡고 광고 ppl 은 부수입으로 만들고있습니다.
이렇게해도 간판드라마가 아닌이상 대부분의 드라마들은 주연배우들
출연료도 제대로 못지급한 체불상황이 많이 있구요
이렇다보니 드라마 화수가 점점 짧아지고있죠. 실제로 오래된 많은 드라마팀들이 영화쪽으로 떠났습니다
정통사극을 안만든다고 퓨전사극이 대체했다는건 완전히 헛소리입니다.
매년 전체 드라마 시청률을보면 하위권을 달리고있는 장르가 퓨전사극이에요.
권말밥 2017-11-14 (화) 22:25
장영실은 정통 사극은 아닌 것 같지만 어째든 정통사극은 영 아니더군요.
중국이 요즘 돈을 많이 부어서 그런지 중극 사극이 좀 괜찮은듯....
곰의충격 2017-11-14 (화) 22:37
공중파 방송은 만들어야함!
티비시청료 받고 있다면 교양목적으로라도 만드는게 맞음
지들이 뒤에서 해먹는 돈때문에 맨날 적자라는거지
제대로 운영만하면
적자날 이유가 없음!!!!!!
호놀룰룰루루 2017-11-14 (화) 22:44
시청자들은 눈이 높아지는데 사극이란것들은 아직도 코스프레를 못벗어나서 그래요
싼티나죠...
자유2 2017-11-14 (화) 23:20
역사물에서 좀 벗어난 창작 사극도 재밌지 싶네요. 지금 사극이...라고 부리기 애매한 역사배경만 따온 연애질 드라마들이 주를 이루는것 같죠. 그런데 스토리나 야야기 구조는 어차피 연애질 드라마의 구성을 띄어서 너무 뻔하고 가볍죠. 그래서 정통방식으로 그시대를 구현하되 완전히 새로운 창작물이면 어떨까 싶네요. 현대의 연예질을 과거로 옮겨놓은게 아니라 그 시대에서 있었을 법한 완전히 오리지날 스토리를 만드는거지요. 꼭 기록된 역사만 다룰게 아니라.

자유2 2017-11-14 (화) 23:21
반드시 주요 역사를 다루지 않아도 그 시대를 배경으로한 오리지날 창작도 사극이 될수 있다고 봅니다.
히어로79 2017-11-14 (화) 23:21
사실 대부분 퓨전사극도 아니죠..
한복같은 우리나라 전통옷 비스꾸리무리 하게 만든옷 입고 나온다고 사극은 아니라고 봅니다.

세계관이 조선이면 조선 판타지
세계관이 고려면 고려 판타지 인거죠..

그냥 우리나라 스타일의 판타지 드라마죠..

서양사람들 게임오브쓰론(왕좌의게임) 보면서 퓨전사극이라고 안하잖아요..
우리나라 사람들이 퓨젼사극이라 부르는 개념이면 그동네 사람의 퓨전사극이어야 맞죠..
하지만 사극이라는 말은 쓰지 않고 그냥 중세시대(?) 이런개념의 판타지 드라마죠..

물론 많은 분들이 그렇게 부르면 그렇게 되는거지만..^^;

정통사극의 매니아로써 저는 최소한 사극이라 쳐주고 싶지 않네요 ㅋㅋㅋ
(저는, 사극이라는 말이 들어가려면 역사적 들어가야 한다고 생각합니다. 그리고 대부분, 현대시대에서 배경 바뀐 사랑 타령 드라마라 저는 안봅니다. ^^;;;)
촬리브라운 2017-11-14 (화) 23:37
정도전은 정통사극이지만 박영규 나오면서 퓨전사극 보는 느낌은 저만의 착각일까요? ㅎㅎㅎ
건이23 2017-11-14 (화) 23:58
사실 옆나라들도 정통사극 인기 없는건 마찬가지인듯..일본도 정통사극은 nhk에서 만드는 대하사극 시리즈외에는 없는것 같더라고요. 기본적으로 제작비가 일반 드라마에 비해서 배로 들어가니...
사방손님 2017-11-15 (수) 20:59
오히려 퓨전 사극은 영 이상해서 보기 싫턴데..

허준이나 이런 사극은 다시 안나오려나..

중국의 동북공정에 맞설 고구려 위주의 삼국시대 사극을 기대해 봅니다..
dl각오하셨죠 2017-11-15 (수) 22:26
대한민국 역사가 줘터지고 굴욕적인게 전부인데 드라마로 쓰려니 미화할수밖에 없죠.
ipoo 2017-11-16 (목) 20:37
근현대사 광복부터 이명박근혜까지 제대로 한번 짚어 주는 드라마 나왔으면 합니다.
찐따루 2017-11-16 (목) 21:24
방송국에 돈때려 박는 시대가 끝났다는듯 공중 3사보단 여러 케이블매체로 돌려야지 3사가가 돈 너무 거저먹으려함
처음  1  2

인기게시판  | ↑추천순정렬 | ↑조회순정렬 |