자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[회원게시판]

공기청정기 필터 제조사 근무 7년차 입니다 질문 받겠습니다

국내 메이저급 청정기 회사 필터 납품하는 업체에서 7년차 근무하는 직원입니다.
궁금하신 점 있으시면 아는한 최대한 답변 드리겠습니다.

-----추가글------

워.....생각보다 반응이 뜨겁네요 
질문하신 답변은 퇴근 후 집에서 해드리겠습니다.
월급루팡은 할 시간이 없어서 ㅜㅜ

아래 표는 EN1822 : 2009 규격의 표입니다.
청정기 필터에 적용되는 등급을 말하는 것이죠.
Semi HEPA 등급 부터는 최소효율을 말하는 것입니다.

청정기 구매 하실 때 참고 하세요

글쓴이 2018-04-08 (일) 06:22
아닙니다. OIT 문제 발생후 국내에서는 OIT를 사용하지 않는 것으로 알고 있습니다. 또한 헤파의 원단을 생산하는 업체도 많지는 않지만 있습니다. 원단을 구매하여 필터를 제작하는 업체는 많습니다.
전능한신 2018-04-08 (일) 06:22
꺼놨다가 켜니 꾸릿한 냄새가 났습니다.
필터를 바꿔야 하나요?

청정기를 잠깐이라도 사용하였다면 필터에 미세먼지와 각종 세균 및 박테리아가 걸러져 있을 겁니다.
그렇다면 냄세가 날 수 밖에 업죠...하지만 가동 하고 잠시후 냄세는 안날 겁니다.
사랑나눔 2018-04-08 (일) 06:22
정말 좋은 정보네요 감사합니다.
궁금한게 있는데 집에 있는 공기청정기 위 바람 나오는 방향, 팬과 팬 주위 모두 먼지가 많이 쌓여있더라구요...
세월의 흔적이죠...
제품을 뜯을수도 없는데 이거 어떻게 해야하나요?
그냥 놔둬도 될까요??
이쑤시개, 면봉으로 쑤시면 먼지가 정말 닦이네요...
행복의시작 2018-04-08 (일) 06:22
초미세먼지 측정기를 가지고있는데 미세먼지 심한날 사무실도 역시 심한데
유독 책상근처에는 공기 흐름이 좋지 않아 그런지 먼지수치가 통로보다 30 이상 더 심하더라고요
그래서 소형 음이온 청정기 구입해서 근처에 놓았지만 먼지 변화가 없어
반품했습니다 음이온 청정기 효과가 없는거 맞는지요

개인적으로 음이온 청정기는 Dust(미세먼지) 제거 보단 탈취에 목적을 가지고 있다고 봅니다.

주경야동 2018-04-09 (월) 08:40
음이온......다른거로 이야기하면 그냥 수소수나 탄산수 같은느낌이네요..
Smile에스 2018-04-08 (일) 06:22
필터 업계에서
1.메이저라 불릴 국내 국외 필터업체들이 어떤곳이 있을까요? 생각나시는데로만..
2.업체별 기술 수준 격차가 클까요?
3.특별히 기술적으로(브랜드 가치등 무관) 우수한 업체를 꼽는다면 어딘지?
4.정수기 필터기술과 흡사한 면이 좀 있지 싶은데요? 간략히 요약 비교 정도 가능하실지.
5.국내 업계가 성장하려면 당면한 법. 제도적 애로는? 당장 떠올리시는것만...
부탁드립니다.

남의 산업군 보면 괜시리 궁금해지고 이거저거 찾아보고 비교해보는게 취미라서요.

감사합니다. ㅎ

1. 삼성, LG, 위닉스, 코웨이, SK매직 등이 있겠네요.
2. 업체별 기술 수준은 비슷합니다만(필터가 비슷하니...) 청정기의 고유 특수 기술을 보면 얼마나 연구하였는지를 알수 있죠
3. 특정 회사를 꼽는다면 광고가 되겠죠? 이점 때문에 조심스럽네요.
4. 정수기 필터와 공청기 필터 기술은 유사하다고 볼 수 있는데 부유하는 이물질을 제거하는 필터를 사용하고 공기 압력차이(공기청정기)와 삼투압(정수기)의 원리를 이용하며 기체이냐 액체이냐가 다를 수 있겠네요,,,,,,정수기 쪽은 자세히 알지 못해서....ㅜㅜ

김제봉 2018-04-08 (일) 10:59
엥 국내 국외라 하셨는데
전부 국내만 열거하셨네요
해외기업은 잘 모르시는듯
하안군 2018-04-08 (일) 06:22
댓글들 보면서 좋은정보 잘 얻어갑니다 감사합니다.

거실 기준으로 사용면적 충족하는 큰거 한대 사용이 낫나요 이니면 절반정도 면적용의 작은 청정기 두대 이상을 이용하는게 나은가요?

그리고 모 유튜브 공기청정기 리뷰를 보니 해외에서 평가한 공기청정기 1위가 코웨이이고 2위가 위닉스로 나오는데 어떻게 생각 하시는지요

또 샤프 공기청정기가 가성비가 좋다는 평이 많은데요 정품필터 구매 기준으로 필터 생산을 일본에서 하는게 아닌지 혹시 아신다면 답변 좀 부탁드립니다.

고맙습니다.

1. 큰거를 사용하는냐 두대를 사용하느냐는 각자의 장단점이 있어 마음에 드는 방식으로 사용하면 될 듯 하네요. 전기세, 소음, 공간 배치 등을 고려 해야할테고요. 한가지 말씀드리자면 제가 아는 27평형 공청기 가격이 90만원 중반대 하니 12평 수준의 공청기 두 대 구매하셔도 될 듯 합니다. (27평형 공청기에는 필터가 2개 장착됩니다)
2. 제가 알기론 코웨이가 공청기 산업에서 가장 오래된 기업으로 알고 있습니다. 그렇다면 그동안 쌓아온 노하우가 많지 않을 까요 ?
3. 일본의 경우 자체 규격이 매우 특이합니다. JEM-1467 규격인데 마일드 세븐 담배연기(국내에 들어온 마세와 다릅니다)를 가지고 필터의 성능을 시험 합니다. 이런 시험 조건은 일반 시험용 Dust 보다 가혹한 조건일 수 있습니다. 샤프, 히타치, 다이킨등 일본 업체의 필터는 이런 조건을 만족하는 필터입니다. 필터는 일본에서 제작하는 것으로 알고 있고 샤프의 경우 중국으로 인수되어 중국에서 생산하는 것으로 알고 있습니다.

하안군 2018-04-08 (일) 06:22
답변 감사 드립니다. 궁금했던점을 전문가분한테 들으니 속이 다 시원하네요.
좋은밤 보내세요~!
sinpk 2018-04-08 (일) 06:22
요새 찾아보니깐 중금속 미세먼지 필터(마그넷)라는게 있던데 이게 필요한건가요?
미세먼지속에 있는 중금속을 자기장으로 흡착해서 잡고있다고 하는데

h11, h13등급으로는 중금속까지는 필터링안되나요?

이 내용은 저도 몰랐던 내용이네요 ㅎㅎㅎ 중금속으로 Test를 해보진 않았네요.(NaCl입자, KCl입자, 담배연기 등). 청정기의 필터는 정전기를 사용하는 여과효율을 보유하고 있으니 중금속도 어느 정도 필터링 될 듯 싶습니다.
진리탱 2018-04-08 (일) 06:22
청정기  ㅇㄷ
송하나 2018-04-08 (일) 06:22
ㅇㄷ
기억은저편넘… 2018-04-08 (일) 06:22
모 기업 총판에서 일하고 있습니다.
필터 주문을 하면 한달은 걸려야 한다고 미리 왕창 받고 그럽니다.
주문량이 많아서 인가요? 아니면 제조가 힘들어서 인가요?

아무래도 요즘 미세먼지가 많아지다 보니 각 제조사의 생산CAPA가 가득 찼을 것으로 봅니다. 몇년전만 해도 필터업계도 성수기(겨울~봄)와 비수기(여름 ~ 가을)이 있었지만 요즘은 계속 성수기 인듯 합니다.
나이스샷이다 2018-04-08 (일) 06:22
공조기 회사 CS부에서 일하는데 요즘 많이들 필터 문의 오네요.

미세먼지 필터 되냐고 ㅎㅎ

병원이나 제약 제조 공장, 반도체, 디스플레이 제작하는 현장은 엄청나게 청정화 되어 있죠 (PAO 0.1마이크로미터 제거효율 99.9999%이상의 효율 필터가 장착되어 있으니...클린룸을 말하는 겁니다)
그 외 일반 건물에 설치되어 있는 공조기에는 가정용 필터보다는 효율이 낮습니다
베리굿즈 2018-04-08 (일) 06:22
일반 가정에서는 저런 필터율? 보다 빨리 내가 숨 쉬는 공간의 먼지를 정화 하는 게 더 중요하다고 하던데
저도 그 말 듣고 나니 어느 정도 수긍이 가서 그러는데
글쓴이님의 의견은 어떠세요?

미세 먼지 제거 효율 보다 빨리 정화 하고 싶으면 청정기의 CADR(Clean Air Delivery Rate) 값을 보고 구매하시면 좋습니다 (참고로 CADR값이 높은 청정기가 청정 속도가 빠른 청정기입니다). 저는 개인적으로 내 집만이라도 공기가 청정하면 좋으니 제거 효율이 높은 필터를 장착하고 유지하는게 좋다고 생각합니다.

베리굿즈 2018-04-08 (일) 06:22
답변 감사합니다
브로미스 2018-04-08 (일) 06:22
샤오미 미에어 프로와 위닉스 타워형 공기청정기를 비교했을 때 큰 차이가 있을까요?
샤오미 제품이 훨 싸고,,,, 필터도,,, 반값이더라고요.
푸른하늘에서 2018-04-08 (일) 06:22
먼저 자세한 답변 주셔서 감사드립니다.

호환필터 성능에 대한 도움말씀 부탁드립니다.

S사 공기청정기 정품필터 말고
인터넷에서 판매되는 호환필터(오***) 제품을 사용해도 정품과 동일한 성능 인가요?
(큰차이가 없다면 호환필터업체 추천 부탁드려요)
바버떵꺼 2018-04-08 (일) 06:47
투인원 스탠드형 lg휘센 에어컨에 공기청정기능이 있더라고요.
필터 세척하려고 열어보니 특별히 공기청정 필터라고 하기에 무리수 둔 거 같은 작은 필터가 있던데요.
그거로 효과가 있을까요?
karlel 2018-04-08 (일) 07:46
안녕하세요
필터에 대해 궁금증이 매우 많아 질문이 많습니다 ㅠㅠ
1. 필터중에 활성탄이 있고 없고의 차이에서 VOC의 제거 효율은 많이 틀린가요?
2. 여과 테스트하실때 주로 어떤 물질로 테스트 하시나요? 대기오염공정시험법상의 물질들로 주로 하시는지요?
3. 필터가 먼지를 제거할때 필터는 양이온 먼지가 음이온의 성격을 띌경우인가요?? 정전기력의 작용방식중 먼지가
    띄는 성격이 어떤건지 궁금합니다.
4. 공기청정기 필터는 재활용쓰레기인가요? 아님 그냥 일반 쓰레기인가요?
5. 워터커튼 또는 블로우 방식으로 먼지를 제거하는 기술이 늘어나면 필터가 필요없을텐데 회사에서는 이런쪽
    개발은 염두하지 않으시나요??? 아니면 개인적인 견해라도 부탁드립니다.

Todak 2018-04-08 (일) 08:28
저도 궁금하네요 친환경적 워터커튼 필터 방식이 얼마나 효과적인지요
미미구라 2018-04-08 (일) 08:07
이런분께 50평 아파트에 맞는 제품을 추천받고 싶은데
쪽지로 안될려나요?

1개만 사용할때와 2대를 사용할때 어떤 제품이 가성비적으로 좋은지 추천받고 싶습니다.
만든건펀 2018-04-08 (일) 08:16
가습기능이 있는 공기청정기는 어떤가요? 독일의 벤타 같은 것들
붕붕1 2018-04-08 (일) 08:19
안녕하세요 구형 웅진 사용중입니다. 렌탈은 오래전에 끝나고 그냥 먼지만 털고 쓰는중입니다.
헤파필터 이게 좀걸리는데 교체안한지는 3년정도 되여거든요 ㅁ혹시 이것 물에 락스 쪼금 썩어서 담가나둬다가 말려서 써도 될까요?
김뿅 2018-04-08 (일) 08:56
안녕하세요.

혹시    벤타 에어워셔 (독일)  이런건 어떻게 생각하세요? 

효과 있다고 생각하세요?
독식 2018-04-08 (일) 09:23
미세먼지,담배연기에 효과 있을까요?
ㅇ랩소디ㅇ 2018-04-08 (일) 09:42
공기청정기는 이게 갑이죠.
https://youtu.be/Y0oDTQ21wkk
프리웨어 2018-04-08 (일) 10:00
https://www.youtube.com/watch?v=h59LdIWCpQc

최근 미국 뉴욕타임스가 운영하는 소비자리포트 와이어커터에 눈에 띄는 기사가 올라 왔습니다. 미국에서 판매되는 공기청정기 18개 제품의 가성비 결과였습니다. 최고의 전문가들이 참여해 엄정하고 객관적으로 분석했더군요. 놀라운 것은 1등이 바로 우리나라 제품이었다는 것입니다. 코웨이 AP-1512란 제품입니다. 2등도 한국제품이었습니다. 위닉스 5520 제품입니다. 반갑기 그지없게도 찬사일색이었습니다.

사실인가요?

아처던컨 2018-04-08 (일) 10:05
이거 보고 구매해볼까 해서 찾아보니 국내에서는 안 파는 제품 같더군요

프리웨어 2018-04-08 (일) 10:08
검색해서 직구로 하세요

뽀로뽀로미 2018-04-08 (일) 11:19
좋은 정보네요
백곰탱이22 2018-04-08 (일) 10:18
좋은 정보 감사합니다
최백쑤 2018-04-08 (일) 10:45
초미세먼지 거를수있는 필터자체를 연구 제작하신다고 하셧는데
핉터를 자작할수없는 저같은 경우에는
필터교체형 공기청정기를 사용하지않고
비슷한 효과를 내려면 어떤 방법이있는지 궁금합니다.
자연적인 방법이라도 상관없습니다...
키스톤 2018-04-08 (일) 10:51
아파트 벽에 내장된 공기청정기 제품을 쓰는데요.

문제는 이게 필터 가격이 점점 올라가더니 이제는 개당 17000원 가까이 됩니다.

점점 비싸지는거 같은데..

먼가 호환되는 다른 필터 제품 같은건 없을까요?? 궁금하네요.

아니면 필터 재사용 방법이라도.;;

인검 2018-04-08 (일) 13:17
일반형 공기청정기  필터 가격이 4~5만원대가 평균가에요
이거 보다 비싼것도 있겠고 싼것도 있겠지만 그건 정품이 아닌 호환형이겠죠
17000원이면 엄청 싸네요 부럽습니다....

키스톤 2018-04-08 (일) 17:31
헐..이게 싼거군요.ㅠ.ㅠ

주민들이 다들 비싸다고 머라 하던데..음.

Sapiella 2018-04-08 (일) 22:27
웅진 코웨이꺼 필터 4종 들어가는거 쓰는데
필터 1년치 가격이 10넘음 할인 받으면 좀더 싸지긴 하지만요...

주경야동 2018-04-09 (월) 08:45
1년치라고 하면 감이 좀 안서는데 교환주기에 따라 갯수가 달라질텐데요... 정확히 설명 가능하실까요?

Sapiella 2018-04-09 (월) 11:45
그 주기따져서 1년치입니다
필터마다 수명이 틀려서요
헤파필터 활성탄필터 미세먼지필터 유해화학물질 필터 일케 4종이고 뒤에 2개는 옵션이라 다른 몇가지로 교체 가능함
유아용필터라던지 황사필터라던지가 있음
필터 수명이 짧은건 2개월정도고 긴건 6달짜리도 있음...
그리고 1년치씩 세트로 사서 개별가격은 모르겠네요

주경야동 2018-04-13 (금) 17:30
네 알아요 저도 코웨이거 쓰거든요. 그래서 물어본거에요...

제거는 맨앞에거는 2달에 1번이고 나머지는 1년에 한번이던데 값이 좀 나갔거든요..

10만원정도 하신다기에... 궁금해서요.
woej 2018-04-08 (일) 11:52
공기청정기 와드
메탈윙 2018-04-08 (일) 12:13
댓글에 대한 답변들 쭉 읽다보니 그동안 궁금했던 내용들이 많이 해소 되었습니다.
추천을 안드릴 수가 없네요..
감사합니다^^
예찌우찌 2018-04-08 (일) 13:03
공기청정기 ㅇㄷ
핑크팬서 2018-04-08 (일) 13:13
공기를 밀어내는 힘이 약할경우 좋은 필터를 끼워도 공기의 투과력이 낮아서 좋은필터 끼우나마나라고 하던데 사실인가요? 극단적인 예로 일반먼지정도 거르는 구형 공기청정기에 초초미세먼지 거르는 필터를 끼웠을때 같은 경우요.
fabric12 2018-04-08 (일) 14:02
위닉스 제로 AES330-W0 사용 중인데 호환품제조사 위닉스 CAF-SS349 호환필터를 사용할 수 있더라구요.
다른 분들도 말씀하셨지만 호환필터를 사용해도 괜찮을까요? 2만원정도 차이가 나는데 호환필터 사용해도 괜찮으면 정품보단 호환 써도 괜찮을거 같아서요. 혹 호환필터를 사용한다고 망가지거나 그렇지는 않겠죵...?
파다닥다우 2018-04-08 (일) 14:51
샤~ 공청기 쓰는데요.
나갈때 돌려놓고 나가도, 퇴근해 집에 들어오면 쿰쿰한 냄새가 납니다.
공청기 사면 들어 있는 기본 버전 필터(파란색) 말고 따로 구매 가능한 강화버전 필터가 있던데요.
활성탄이 더 추가된 필터(녹색)와  항균필터가 추가된 필터(보라색)가 있는데 어떤게 더 효과적일까요?
중도의표본 2018-04-08 (일) 17:20
공기청정기를 함도 안써봤는데 공기청정기 쓰면 진짜로 달라지는게 있나요?
예기미 2018-04-08 (일) 18:19
전문가가 말씀해주시니 믿음이 가네요. 청정기도 없고, 아직까지는 구매계획이 없으나 좋은 정보 추천합니다!
데루22 2018-04-08 (일) 18:40
LG전자 시그니처 AW141YBW 가습 공기청정기 -> 10년동안 필터 무교체인데 괜찮을까요?
몽키D이토 2018-04-08 (일) 21:30
대학생 자취생인데 요즘 미세먼지 때문에 비염도 있고 해서 걱정이 많네요 ㅠㅠ

학생이라 무엇보다 자금상황을 생각 안 할 수가없는데,

제발 가성비 좋은 공기청정기 뭐가 있을까요?

자취방은 원룸이니까 그나마 용량? 은 작아도 될 것 같습니다 ㅠㅠ
루슬란 2018-04-09 (월) 01:28
부모님이 도로가에서 상가를 하십니다.
평수는 6평정도로 좁은 공간인데, 간혹 문도 열어놓고 계시기도 한데 먼지가 심하지 않을까 걱정되어요.
사람이랑 차의 통행이 많은지라 먼지 문제가 있을것 같은데.. 그냥 평수에 따라 10만원대 샤오미 공기청정기 정도면 충분할까요? 아니면 좀더 좋은 공기청정기 혹은 필터를 써야할까요?
읽어주셔서 감사해요^-^

엉금엉금 2018-04-09 (월) 05:25
충분합니다.
과나타나 2018-04-09 (월) 10:23
위닉스 제습기에 공기청정기능까지 추가된 제품이 있는데
이런 제품의 공기청정기능은 어느정도라고 볼수있을까요?
필터는 헤파필터라고 합니다.
빅바나나 2018-04-09 (월) 22:56
창문을 2중으로 닫고 블라이더치고 커튼치고해도 미세먼지가 창문을 통해 방안으로 침투하나요?
그렇다면 공기청정기 없는 가정은 365일 미세먼지에 피폭당해서 생활하는 꼴이네요...
진짜 욕나오네요.
미스디올티 2018-04-10 (화) 20:04
공기청정기 와드
응음임 2018-04-11 (수) 16:49
LG는 11등급, 삼성은 14등급 초월.
처음  1  2

인기게시판  | ↑추천순정렬 | ↑조회순정렬 |