자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[유머]

이세돌 근황.jpg

츠레유키 2018-01-12 (금) 21:53
오.....대단....

바둑쪽은 정말 모르지만... 어느 한 분야에서 최상위 1%안에 들기도 힘든데...1위라....존경스럽습니다..!!
까만콩2 2018-01-12 (금) 21:53
진짜 대단... 도대체 몇수 앞을 계산하는건지... 천재는 다르게 태어나나봐요..

녹차녹차 2018-01-12 (금) 21:53
문제적 남자에 나온 프로바둑기사 김지석씨 말로는 보통은 50수이상을 본다곤 하는데...이창호나 이세돌 정도면 100수는 족히 읽는듯 싶네요 ㄷㄷ;;

Felixsoo 2018-01-13 (토) 05:35
고수는 단 한수 앞만을 본다고 하더군요.
그 한수가 아주 정확하며 모든 다른 수를 압도 할 수 있기 때문이라고 하네요.
이2E 2018-01-12 (금) 21:53

ㅇㅇ

러브제니 2018-01-12 (금) 21:53
이거 "내가 진 것이지. 인류가 진 것이 아냐" 아니었나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미운불닭 2018-01-12 (금) 21:53
맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
알파고한테 졌을 때 "내가 진 것이지 인류가 진 것이 아냐"라고 했는데
4판째에서 알파고 이기니까 팬들이 빗대서 드립 친 거 ㅋㅋㅋㅋㅋ

따통 2018-01-13 (토) 09:41

허늬님 2018-01-12 (금) 21:53
"남자들이 여친이 없는거지, 내가 여친이 없는게 아냐~"

아라がき유이 2018-01-12 (금) 21:53
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건진짜.. 하.. 봐도봐도웃김..

길사또 2018-01-12 (금) 21:53
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오늘만살아요 2018-01-12 (금) 21:53
아놔 ㅋㅋㅋ볼때마다 빵터짐 ㅋㅋㅋㅋ

트라이얼 2018-01-12 (금) 21:53
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이짤 너무 좋아 ㅋㅋ

착한댓글 2018-01-13 (토) 05:22
ㅋㅋㅋㅋ
일은다했냐 2018-01-12 (금) 21:53
난전이네...
백166이 무리수였나요?
죄의삯 2018-01-12 (금) 21:53
알파고이길때도 신의한수때문에 알파고 맨붕오게하더니 알파고전을콩해 뭔가눈을뜬거같아요ㅋㅋ

개우르 2018-01-12 (금) 21:53
그거 다큐 진짜 신기하죠 ㅋㅋㅋㅋ
와 그 한수가 어떻게 그런 상황을 만드는지...바둑이란게 진짜 심오한 세곈거 같아요 ㅋㅋ
떼쟁이삼촌 2018-01-12 (금) 21:53
한동안 폼이 떨어지더니
알파고전 이후로 급격하게 예전 폼이 살아나는 느낌이네요
깅강 2018-01-12 (금) 21:53
스카이넷 : 척살대상1호 lee..

공공칠빵빵빵… 2018-01-12 (금) 21:53
이창호:??

개우르 2018-01-12 (금) 21:53
2호도 lee...

peture 2018-01-12 (금) 21:53
MB?

왜불러 2018-01-12 (금) 21:53
MB는 스카우트 1호죠

1ws12f 2018-01-13 (토) 00:26
재인?

악덕얀 2018-01-14 (일) 22:04
사모?
살아라병아리 2018-01-12 (금) 21:53
바둑도 은근히 피지컬이 중요애서 나이먹으면 실력이 많이 떨어진다고 하던데 이세돌은 자극받아서 살짝 회춘하나 보군요 ㅎ
오늘만살아요 2018-01-12 (금) 21:53
진심 몇수앞을 보는건지 궁금하다

우리동네김씨 2018-01-12 (금) 21:53
예전에 조치훈 프로 전성기때 한수도 안두고 두시간 보낸적 있는데 뭐했냐고 하니까 머리속으로 두판 둬봤다고 했었을걸요.
oxidecircle 2018-01-12 (금) 21:53
진짜 처음이자 마지막으로 알파고를 이겨본 인간의 위엄인 듯.
기차안풍경 2018-01-12 (금) 21:53
첫번째만 해도 집이 많이 밀리는 것 같았는데 후반 싸움에서 저 큰집 싸움에서 승리해서 그런가.
한 수 차이로 승부가 확확 변하네요. 엄청나다 진짜. 1위한건 라디오 소식 통해서 듣긴 했는데 역전승이라고.
도그파 2018-01-12 (금) 21:53
그래봐야 거대한 알파고 벽은

죽을때까지도 못 넘음.

리베일후 2018-01-13 (토) 10:01
그 알파고를 사람이 만듬

dfef34 2018-01-13 (토) 14:02
이전컴퓨터는 사람이 알고리즘을 직접 넣었지만

알파고같은 인공지능의경우는 컴퓨터가 알아서 방법을 찾아가기 때문에 인간의 바둑기술이 아님

껍대기는 사람이 만들었지만 내용물은 사람을 뛰어넘음
KNPolice 2018-01-12 (금) 21:53
멋지십니다.
아구몬선생님 2018-01-12 (금) 21:53
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
차세대야 2018-01-12 (금) 21:53
이날 바둑에서 이세돌은 상변 접전에서 실패하며 좌상귀를 잡히는 등 시종일관 고전을 면치 못했다. 그러나 방심한 롄샤오에게 거대한 중앙 백 대마를 포획하며 믿기지 않는 대역전승을 거뒀다.

라고 하네요..
D3000 2018-01-12 (금) 21:53
못생겼지만 멋진양반.ㅋㅋ

뇽뇽2 2018-01-12 (금) 22:53
저정도면 못생긴건아니지요
anglesn 2018-01-12 (금) 21:53
아 진짜 멋있다 뇌섹남 이세돌
왜불러 2018-01-12 (금) 21:53
그래봐야 알파고는 못 이겨~~ ㅋㅋㅋ
하는 병신들은 진짜..ㅡㅡ
한 번이라도 이기고 지랄했으면 좋겠다..

유랑객 2018-01-12 (금) 21:53
알파고를 못이기는것은 사실이고, 지금까지 바둑을 둔다는 사람들의 우월감은 없어진 것도 사실이고,
이제는 바둑을 둘때 "신의 한수"이니 "위대한 한수"니 따위의 용어를 쓰기 어렵게 되었고,
일반사람이 이세돌을 이기는 것이 중요한것이 아니라, 인간이 알파고를 이기는 것이 중요한 것입니다.
알파고와 인간의 대결이 어떤 의미를 가지는지를 생각해보시기 바랍니다.

VRSFR 2018-01-12 (금) 22:42
바둑좀 둘줄아는 사람들은 우월감 같은거 없는데 지어내시네. 체스판 돌아가는거 아는 바둑인들은 컴퓨터랑 대전 결과는 정해져있고 결국 시간문제라고 했는데.. 그리고 뭐? 신의 한수? 위대한 한수?를 왜 쓰기 어렵다는건지. 그리고 인간이 알파고를 이기는게 왜 중요한건지 근거하나없네. 애초에 알파고는 바둑용으로 만든것도 아니고 이제는 그쪽방향으로 개발도 안됨. 아는거 하나없이 거들먹거리네. 애초에 이기려고 붙은거도 아니고 프로그램 검증과 오류 찾아낼려고 5번붙은거고 그와중에 한번 잡아낸 킹갓세돌이 대단한거지.

tabom 2018-01-13 (토) 02:45
그 당시 분위기는 인공지능이 아무리 발전했었도 아직 사람 이길 단계는 아니라는 의견이 더 많았어요 체스 말씀하셨는데 체스보다 바둑이 경우의 수가 많기 때문에 오래 걸릴거라고 했죠 각 언론에서도 이세돌이 우위일거라는게 대세였어요  바둑인이 아니라 그 쪽 내부 이야기는 모르겠고요

유랑객 2018-01-13 (토) 04:46
지금까지 우월감을 가지고 있었죠. 체스가 컴퓨터에 무너질때 바둑만은 절대 무너질수 없다. 바둑은 창의성이 있어야 되며, 두는 수가 무한대 이기 때문에 컴퓨터는 사람에게 이길수 없다. 그렇게 대국도 하기전에 5:0 운운하며 깝쭉대다가 어쩌다 한판 이겼고, 커제도 깝쭉대다가 그 이후 업그레이드된 알파고에 5:0으로 완폐했고, (아마도 커제랑 붙은 알파고랑 이세돌이 붙으면 5:0으로 필폐할것이고), 인간이 알파고에 바둑으로 완폐를 한것은 더 이상 바둑이라는 게임이 창의성등의 이름으로 포장할수 없는 게임으로 되버린것, 그리고 묘수등의 그런 애매한 이야기들을 하수 없게 되었다는 이야기 입니다.
바둑의 위상이 바둑9단이라는 사람들이 컴퓨터 프로그램도 못이기는 그런 상태가 되어 버린거지요. 아마도 알파고가 인간이 바둑으로 오르고 싶은 "바둑의 신"일 겁니다.
그리고 알파고는 개발이 안된 것이 아니고, 커제 이후에 온라인 바둑에서 활동을 했고, 온라인 알파고에 모두 완폐했죠. 그리고 더이상 상대도 없고 업그레이드 필요성을 못느껴 사람으로 보면 은퇴라고 해야겠죠.

본문 처럼 아무리 명인전이라고 해도 알파고에 못이기는 사람들 끼리 자위하는 행사일뿐이죠.

그리고 프로그램 검증과 오류를 찾아내려고 붙은것이 아니라 인공지능에 사용된 딥마인드사가 만든 인공지능 알고리즘의 우수성을 보이기 위한 이벤트였고, 그 이벤트의 대상으로 바둑을 택하였던 것이며, 그중 바둑의 대표적인 사람으로 이세돌과 커재를 선택한 것입니다. 그전에도 바둑 유럽참피언과 바둑을 두었으며 완승하였습니다.

님은 4판 지고 1판 이긴것을 대단하다고 생각하시는 것같습니다. 님의 말대로 검증과 오류가 필요 있는 프로그램에....만약 커재랑 이세돌이 붙었는데 이세돌이 1판이겼는데 야 킹갓세돌이다. 바둑판에서 이렇게 이야기 하시나봐요. 그럼 4판을 이긴 커재는 뭐가 되는 거죠. 갓갓커재가 되는 건가요..... 자위가 쩌네요.

아는것 하나없이 거들먹거리는게 누구인지 생각해보세요.

리베일후 2018-01-13 (토) 10:02
완패를 완폐라고 쓰는거부터 지적수준이...... 휴... 급식수준 참 ㅎ

리베일후 2018-01-13 (토) 10:07
사람의 노력을 뭔 알파고에 못이기는 사람들끼리 자위하는 행사라고 포장하는 게 당신을 나타내는 것이죠ㅋ.

본질을 못찾고 이기네 지네 뭔 이상한 소리를 지껄이지 현재 알파제로도 AI 형태도 못갖춘것입니다 걍 일반인들 알아듣기 쉬우라고 인공지능으로 포장해주지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아는척 하지말고 조금이라도 알고 말하길 제발... 그리고 다른 소리하기전에 맞춤법부터 공부하고 와라......  부모님이 안알려주던?

이제 부들부들하면서 답글달아~ ^^ 완폐^^

유랑객 2018-01-13 (토) 15:09
요즘 치매끼가 있어서....쩝

유랑객 2018-01-13 (토) 15:26
알파고 전승이 어떻게 되는지는 알아봤나? 인간이 1승 했다고 자위는 하고 있잖아, 프로라면 노력해서 알파고를 이겨야지, 뭔 명인, 뭔 입신 같은 소리를, 그냥 바둑잘두는 일반인이지. 9단이 입신이면 알파고는 뭐라고 정의할건데...

그리고 뭐 한글 틀릴때도 있지뭐 그런거 가지고 부들부들은...그러건 애들이 하는거고, 뭔 포장 같은 소리하시나, 인공지능 이야기가 나온지가 언젠데, 맞춤법 지적하기 전에 님 지식이나 좀 체우지 그래. AI의 정의는 검색하면 나올텐데....

그리고 이놈의 새끼들은 이야기하다가 불리하면 차단하고, 옆길로 새고, 논조와 상관없는 이야기하고... "이제 부들부들하면서 답글달아~ ^^ 완폐^^" 이렇게 적으면 이긴것 같냐?

더티클래식 2018-01-13 (토) 12:48
인공지능이 이세돌의 승리를 15%로 봤다면 인공지능역시 이기는 수대로 계속 두었을겁니다.
이세돌기사가 둔 163수를 컴퓨터가 둘 확률은 0.0000점대의 소수점이하이라는거죠
즉 신의한수라는겁니다. 기계가 아직까지 창조하지 못한 지성을 가진 인간의 영역이라는거죠.
그런데 사람은 매번 그런 수를 만들어낼수가 없습니다.
기계는 모든 확률을 계산하고 이기는 수를 두기때문이죠.

그렇다고 해서 AI인공지능이 사람한테 진것을 단순 검증이안된 오류라고 평가해서는
안된다는거죠~  인간의 정신세계는 신의영역입니다.
https://www.youtube.com/watch?v=3WyoenjZAZw

유랑객 2018-01-13 (토) 15:54
님 생각을 좀 정리해서 댓글 다세요. 무슨 이야기인지 이해가 되지 않습니다.

그리고 알파고는 모든 확률을 개산하는 방식의 인공지능이 아닙니다. 뭔가 잘모르시는 것같습니다.

인간의 정신세계가 신의 영역인지 아닌지는 그 누구도 정의 할수 없습니다.
혹시 개독이세요. 그러면 사막잡신을 믿으시니 뭐라 할말 없습니다.

유랑객 2018-01-13 (토) 05:05
참고로 바둑계는 알파고를 은퇴시킨 딥마인드 회사에게 감사를 해야 할것입니다.
그렇지 않았으면 바둑계가 빠른 속도로 초토화 되었을 겁니다. 현실을 인정하세요.
아마도 알파고가 은퇴를 하지 않았으면, 알파고 1단 자격증, 알파고 2단 자격증...알파고 9단 자격증, 등이 나올수도 있었을 겁니다. 아마도 지금까지 나온 가장 합리적인 단 구별법 일것입니다.

프로피온산 2018-01-13 (토) 07:02
알파고  대 알파고 끼리 두면 누가 이길지 궁금하네요 흑이 이길려나요 ?
알파고를 은퇴시켰다고 감사할필요까지는 없죠 알파고 유지비가 얼마인데요 유지하고싶어도 예산이 안됐을거에요  나중에 기회되면 알파고 대 알파고 이벤트나 해줬음 좋겟네요

유랑객 2018-01-13 (토) 07:20
이세돌이 붙은 알파고는 기존의 인간 기보를 학습을 시킨 버젼이고요.
나중에 "알파고 제로" 버젼은 인간기보 학습없이 무의 상태에서 바둑 규칙만 알려준상태에서 "알파고 제로" 끼리 바둑을 학습하였고, 이후 "알파고"와 "알파고 제로" 끼리 대국하여 "알파고 제로"버젼이 100전 완승하였습니다.
알파고끼리 대국하면 백이 이길지 흑이 이길지 모릅니다.

바둑계에서는 알파고의 은퇴를 감사해야죠. 알파고가 은퇴하지 않았으면 알파고가 참여한 모든 바둑대회는 알파고가 우승하였을거니 재미가 있을까요? 그리고 우승 상금은 모두 알파고가 가져갔을 거고....등등

알파고 1단 2단...9단등을 만들어서 온라인으로 대국하는 서비스를 만들어 제공하면 어떻게 될까요? 프로바둑이 살아 남을 수 있을까요? 저는 회의적입니다.

프로피온산 2018-01-13 (토) 09:04
넵 그걸말한거에요 알파고 최신버젼끼리 붙이면 어케될지 궁금해서요 알파고 제로 대 알파고 제로 정말 궁금하지 않아요?ㅋ 결과를 알수가 없으니깐 너무 흥미롭네요 저한테는

바둑계에 알파고가 계속 있을수 없는 이유는 상금보다 알파고  제조비와 운영비가 일반회사 수준으로도 운영이 불가능한 수준이여서도 포함될거에요 아마..  알파고는 tpu라는 자체 제작된 프로세서로 만들어지는데 이게 현재 가장빠르다는 cpu 보다 50~80배 정도 연산이 빠르데요.. 출시가 안되고 자체적으로 만들어서 가격도 책정이 안된거지만 80배정도 빠르다고 하니깐.. 이게 하나만 써도 비싼데.. 최신 알파고 제로가 4개를써서 만들어 졌다고 하니깐뭐...참고로 이세돌과 대국한건 48개를씀.. 하드웨어 비용을 빼도 알고리즘 개발에만 천문학적인 액수를 때려박은걸로 알고있어요..  바둑대회중에 4년에 한번열리는 올림픽 같은 응씨 뭐시기 대회가 있는데 그상금이 4억정도라고 알고있어요.... 애초에 사람만 출전가능 이라고 제외시켜버리면 참가도 못하죠...

서버라는게 만들기는 쉬울지 몰라도 유지 관리는 참힘든거거든요 서버를 만들수록 유지관리 인원도 배로 늘어야하고  구글 서버 같은거 보시면 무슨 서버가 작은도시만해요.. 아마 알파고를 온라인 서비스로 하려면 알파고도 여러대 만들어야하고 서버는 그에 배수로 만들어야하니깐... 가뜩이나 얼마없는 바둑인구수에 비해 배보다 배꼽이 커지는 수준일거에요...

ps 알파고 대 알파고 기보가 이미 있었네요 검색하다보니 찾았네요 인간이 두는 바둑과는 차이가 컷다고.;;

유랑객 2018-01-13 (토) 15:07
알파고를 은퇴시킨 이유는 유지비가 아니라 목적을 달성해서가 아닐까 하는데요. 님 말씀대로 천문학적인 돈을 드려 만든 알파고를 유지비 때문에 은퇴를 시킬까요?
또한 알파고 만으로도 충분한데 "알파고 제로"와 그후 버전까지 만들었으니 유지비때문만은 아닌것 같습니다.

그리고 컴퓨터 파워가 많이 필요한 부분이 학습때 많이 사용되지, 실제 실행때는 그렇게 많이 사용되지는 않을것 같습니다. 서버에 부담 줄정도는 아닐것 같은데..그리고 시간이 지나면 컴퓨터 성능도 좋아지니 뭐.....

여담이지만 제가 생각하기에는 바둑에 대한 알파고의 최적화와 인간의 최적화가 다를수 밖에 없지 않겠어요. 하드웨어와 소프트웨어가 다르니....문제는 인간이 가지는 상실감 이겠죠. 인간의 최적화 시간과 컴퓨터의 최적화 시간의 차가 어마어마하니....그런데도 이기지 못했으니...갑자기 이런말이 생각이 나네요. "우리는 인간과 친구입니다. 당신들을 보호하고 잘 키우겠습니다."

유랑객 2018-01-14 (일) 19:44
수백억이든 수천억이든 무슨 상관이 있나요? 비용은 문제가 되지 않을것 같은데. 반도체 공정하나 만드는데 얼마정도 드는지는 아시나요.
뭐가 먼미래라고 하는지 한 세대도 않되는 이야기 입니다. 님 죽을 때쯤되면 상용화 되어 있을겁니다. 나이가 어리면 인공지능에 밀려나 있겠죠. 건승하세요.

프로피온산 2018-01-13 (토) 16:05
ai 전용 바둑리그도 있는데요  현재 알파고는 바둑계에서만 손땐걸로 알고있어요 은퇴는 아니라는거죠 바둑만 쉬는거니깐 언젠가는 바둑에도 복귀한다고 했었던거 같은데 현재는 다른분야로 영역을 넓히는중이라고 그러네요 알파고 제로든 알파고 마스터든 다 알파고 인데요 다들 자체적으로 서로 바둑두고 뭐 그런다고 하네요  알파고제로 랑 알파고 마스터랑 둔 바둑이 제일 접전이였다나 뭐라나.. 흰돌이 75퍼 정도로 이겻다고 하네요 

알파고가 일반가정용 컴터 수준이라고 생각하시면 큰오산이세요.. 알파고 제로 크기가 가로 4미터 세로 2미터 수준인데요 뭐...  tpu라는게 cpu gpu가 합쳐진 개념인데요 가정용보다는 80배정도 좋다고 하니깐 ... 가정용최고 cpu에 1080ti 달고쓰려면 700w는 먹을건데 그거 80배면 56000w 정도는 먹지 않을가요?이런걸 4개묶었다고 하니깐 더나올지도요.. 딥마인드 관계자가 아니면 모르는일이지만.. 근데 문제는요 전기세뿐만아니라  그걸 관리하는 사람 고용비  하드웨어가 전부 자체 제작이라 설계하는 엔지니어 고용비 생산시설비 시설비 유지비 등 돈나갈일이 많죠..  알파고를 위한 전용서버도 따로 만드는 걸거에요 알파고 자체규격이 기존규격이랑 다른걸로 알고있어요 .. 진짜 돈지랄이거든요

뭐 최적화라는 표현을 쓰셔서 좀 슬프기도 하지만 알파고 자체를 인간이 만든걸요 인간을 본따서 .. 자기위로 정도는 될지도요.. 이걸 만든인간이 있다는걸로요 아들이 아빠보다 잘나간다고 아빠가 서운해 할 필요까진 없자나요 그런 아들이 없다는 다른아빠들의 질투는 있겟지만 미래에는 어떨지 몰라도 현재는 알파고를 인정하는 분위기 인거 같네요 대단한걸 만들었구나 초거대 자본으로... 앞으로 우주 여행을 혼자 하는 알파고가 나와서 우주끝까지 가봤으면 좋겠네요

유랑객 2018-01-13 (토) 20:27
님 댓글이 토론보다는 정보 위주이시것 같습니다. 그럼 저도 정보 같은 의견을 댓글로....
지금의 딥마인드는 더이상 바둑에 투자를 할필요가 없을 겁니다. 알파고를 만들어 인간과 대결한것은 지금까지 사람들이 바둑이라는 게임에 주어진 위상을 깨뜨림으로서 딥마인드가 가지고 있는 인공지능 기술을 사람들에게 보여 주는 것으로 알파고의 효용성은 없다고 볼수 있습니다. 지금까지 바둑은 컴퓨터가 인간을 이길수 없다라는 것이 진리였거든요. 바둑계가 어찌보면 딥마인드에게 순진하게 당했다고 보는 것이....인간들이(저도 포함됩니다..ㅠㅠ) 지금 현시점의 인공지능의 발전을 너무 몰랐던 거죠. 알파고가 이세돌을 첫번 대국에서 이기는 것을 보고 저는 충격을 많이 받았습니다. 그순간 이세돌이 완퍠 할줄 알았습니다.
뭐 1승을 하긴했지만 큰의미가 없었던 거죠. 딥마인드는 5승을 예상하고 있었을 겁니다.
알파고는 바둑에 이긴것이 중요한 것이 아니라 인공지능의 효용성이 일순간에 어마어마하게 넓어졌다는 것이 중요합니다. 아마도 인공지능 개발 역사에서 알파고 이전 이후로 나누어 질것 입니다. 그리고 앞으로 개발될 자동화 기계에 대부분 딥마인드의 인공지능 기술이 사용될 가능성이 높아졌습니다. 아마도 엄청난 특허를 출원하였을 겁니다.

그리고 님은 하드웨어에 관하여 중점을 두시는 것 같은데 TPU라는게 아직 정확한 사양이 발표되지 않아서 추측을 할수 밖에 없을것 같습니다. 딥마인드사의 인공지능에 사용되는 기본적인 이론은 "신경 회로망"입니다. 이 이론은 나온지 20년이 넘었을 겁니다. "신경 회로망"에서 중요한 부분이 행렬연산과 실수연산 입니다. 지금까지 신경회로망의 셀(신경세포)을 대부분 소프트웨어로 구현하였습니다. 그 소프트웨어를 대부분 하드웨어로 구현한 것이 TPU라고 보시면 됩니다.
TPU도 CPU처럼 버젼이 있을것이고, 사용처가 많아지고 시간이 지나면 성능이 비약적으로 상승될것 입니다. 뭐 상상일수도 있지만 지금의 알파고 정도의 성능이 휴대폰크기 정도로 작아질수도 있을 겁니다.

유랑객 2018-01-13 (토) 20:52
20년전 미들웨어급 컴퓨터가 지금 휴대폰 보다 성능이 떨어지니. 그리고 사용전력도 CPU, GPU, FPU등에서 필요한 부분만 가져와 만드는 것이니 님과 같은 전력 계산은 의미가 없습니다. 님 덕분에 TPU에대하여 검색해보니 님이 염려하실정도의 비용은 들지 않을것 같습니다.(https://tensorflow.blog/2016/05/19/tensor-processing-unittpu/) 아마도 TPU가 버젼업이 될수록 사이즈나 전력사용량이 줄어들 것입니다. 구글의 최종적인 목표는 TPU가 Chip화 되는 것일겁니다.

제가 보는 최적화의 문제는 상당합니다. 지금까지 인간이 기계에 유일하게 앞서고 있는 부분이 유연화와 패턴인식등이였습니다. 한마디로 이야기하면 학습을 시키면 여기저기 사용가능한 기계였죠. 그래서 자동화기기가 진출 할수 없는 부분을 사람이 기계와의 경쟁에서 살아 남을 수 있었다고 봅니다. 그러나 인공지능이 지금과 같은 속도로 발전한다면 인간의 신체를 제외한 머리부분을 기계로 대체가능하다는 이야기가 됩니다. 그럼 인간 밖에 할수없는 직업중 아주 많은 부분이 인공지능으로 대처될것 입니다. 인간이 몇십년동안 학습하여 전문가가되는 방면에 인공지능 같은 경우 1시간 만에 인간과 동일한 수준의 전문가가 될수 있다는 이야기지요. 지금 의학의 영상의학과 같은 분야는 의사보다 병번인식이 훨씬 높습니다. 여기다 사람인체와 같이 유연한 엑츄에이터가 만들어 진다면 더이상 사람이 필요가 없어집니다. 아주 소수의 사람들만 필요 할것입니다. 앞으로의 미래를 예측할수는 없지만.....
(참고로 엑츄에이터는 전기모터 같은 것을 이야기 합니다. 지금의 모터는 회전운동만 할수 있습니다. 그래서 사용상 많은 제약이 있습니다. 그래서 인간의 근육같은 엑츄에이터를 만들수 있으면 이것도 지금의 인공지능과 같은 혁신이 될것입니다.)

프로피온산 2018-01-14 (일) 06:22
님이 주신 링크에도 설계에만... 수백억이 든다고 적혀있네요..  절레절레 일단
말씀하기전에 제가 무슨 말을 했는지부터 천천히 제글을 정독해주셔야 대화가 될듯 하네요  자꾸 했던말 또하고 또하게 되네요  현재상황만 파악하는것도 힘든데 머나먼 미래까지 예측해서 대화를 하자고 하시면 대화가 될가 싶네요  점쟁이도 아니고요...  과거엔 2020년쯤되면 화성에서 살줄 알았겟죠 현실은 자기부상은 커녕 여전히 자동차 타고 사는 세상이지만요...  님이 말하고 꿈꾸는 것이 언젠가는 이뤄지겟죠 천년후던 만년후던 누구나 상상할수있는 일이고요.. 1도 모르는
 인공지능 분야를 내 살아 생전에 될거 같지 않은걸로 미래를  고민해야한다면  그만한 오지랍이 있을가 싶네요
선빵불패 2018-01-12 (금) 21:53
멋찌다!
DrMartin 2018-01-12 (금) 22:00
절예는 그냥 분석만 한건가요??
오십구키로 2018-01-12 (금) 22:06
바둑 협회 놈들 조져~
꼬리치레 2018-01-12 (금) 22:06
알파고랑 이세돌이랑 싸우게 한이유 자체가 이세돌 바둑이 이창호와 더불어 굉장히 창조적인 바둑이라고 하네요
알파고는 이창호 9단 기보를 중심에 두어 만든 프로그램... 그래서 가장 의의가 있다고..

떼쟁이삼촌 2018-01-13 (토) 07:44
이창호는 안정적인 대국운영을 정석적인 포석
이세돌은 창의적인(이라고 쓰고 개싸움, 야메라고 읽는다) 포석을 통한
전투적인 대국운영

이창호는 끝날때까지 상대가 이기는줄 알고 있다가 계가를 해보면 반집 차이로 이창호가 승리
이세돌은 끝날때까지 틈만 보이면 찌르고 들어와 개싸움에 정신팔렸다가 한수에 대마 몰살
dkahfdka 2018-01-12 (금) 22:09
근데 이세돌이 랭킹 1위는 아님

꼬리치레 2018-01-12 (금) 22:21
활동을 많이 안해서 그런다고 해요 현재 바독 세계 랭킹1위는 박정환인데 승률로만 보면 커제에게도 밀린다고 하네요 이세돌에게도 12승 18패 저도 잘은 모르겠지만 바둑랭킹만으로 평가 하지 안는다고 하네요

은잠 2018-01-12 (금) 22:24
내수용이라 욕많이 먹던걸로 기억하는데 박정환기사도 한꺼플 벚었나 보군요.
사월오월 2018-01-12 (금) 22:26
정말 대단하시네요.........
육감극대화 2018-01-12 (금) 22:27
도깨비 2018-01-12 (금) 22:34
그런데 왜???이걸 유머 게시판에???
dafdsf 2018-01-12 (금) 22:35
바둑 모르는사람이 만든거 같은데 162 상황에서 이미 이세돌이 이긴거고요. 좁은데서 두집내기 쉽지 않은데 후수 한집이고, 렌샤오가 위험한 상황이었다는데.. 절예가 16%라고 진짜 16%가 아니고 두집나든말든 그냥 집수로만 16%인겁니다 대마 죽냐사냐 순간에는 확률도 의미없었고

우후훗후 2018-01-13 (토) 11:33
허허...해설이 9단분들인건 아시나요?
제가 보던 중국, 한국 해설 모두가 이세돌 9단 패배로 봤어요.

dafdsf 2018-01-13 (토) 12:00
바둑애호가들은 해설도 요즘은 그리 신뢰하지 않습니다 알파고강좌로 유명한 강남바둑프로같은경우 프로해설하고 다른 시각으로 많이보죠. 저도 박정상프로 해설 좋아하지만 기풍대로 생각하는게 있어서 해설을 맹신하는경우는 없어요. 김성룡9단 해설은 재미는 있지만 이소룡 캐스터보다 수읽기가 딸리는게 .. 저상황에서 해설자들은 머리아파서 수읽기 잘안하겠지만 162수에서 위험하다는거 프로라면 감지합니다 저 자충수두고 분명 뭐라했어야하는데요. 최소 163수에서 망했네요 소리안나왔으면 해설자질 논란까지 가야할듯

dafdsf 2018-01-13 (토) 12:01
강남프로바둑을 아마추어라고 무시하는데 나이대치고는 기력이 좋은편이고 가끔 중국프로기사 스웨9단 잡을정도급은 됩니다. 오히려 현역해설자들이 중국프로 이기기 버거워할겁니다.
아벤타도르 2018-01-12 (금) 22:53
신의한수 클라스 ~

심두멸각 2018-01-12 (금) 23:32
괴물들 싸움에서 승부가 났나...
쇼쿠쇼킹 2018-01-12 (금) 23:34
알파고때도 승률을 뒤집고 신의한수로 알파고를 꺽엇을때도 대단하다 생각햇는데
진짜 이세돌한테는  승률이라는게 의미 없는듯.
도대체 몇수나 앞을 내다 보는건지.....
kheechul 2018-01-12 (금) 23:56
와 진짜 대단하네요
맛스타 2018-01-12 (금) 23:56
진짜 대단하네요
광년이즐 2018-01-12 (금) 23:59
알파고 1년넘었네
정상작동 2018-01-13 (토) 00:08
에이드리언셰… 2018-01-13 (토) 00:13

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이세돌 깡패네
당나귀웃음 2018-01-13 (토) 00:13
멋지네요.. 허허
04aO193 2018-01-13 (토) 00:16
바둑계 메시
망고차 2018-01-13 (토) 00:22
대단하신 분~!!!
미농 2018-01-13 (토) 00:25
크으
우리보아 2018-01-13 (토) 00:25
멋있어!
고독한미식가 2018-01-13 (토) 00:51
지나가는과객… 2018-01-13 (토) 01:06
대단하고 멋지네요
캡틴 2018-01-13 (토) 01:30
멋집니다... 대체 몇수 앞을 보는 걸까요?
양철나뭇꾼 2018-01-13 (토) 02:13
알파고는 이제 인간의 영역 아주 저 멀리로 가버렸습니다.
커제하고 붙은 버전 이후 '알파고 제로'라는 새버전이 나왔는데 얘는 기보 데이터도 없고 바둑룰만 알려주고 지혼자 학습하게 나뒀는데 100시간도 안되서 수만의 기보 데이터를 보유한 이세돌 버전은 물론, 커제 버전 상대로 백전백승 했다 합니다.
그 뒤로 또 '알파 제로' 라는 버전이 또 나왔는데 얘는 바둑에만 국한된게 아닌 AI라고 합니다..
얘도 마찬가지로 바둑룰만 알려줬더니 며칠만에 '알파고 제로'를 상대로 8할 이상의 승률을 보였다 하구요. 그외에 체스나 장기 등등 룰만 가르쳐 주고 그 종목만 목적으로 만든 전문 AI들하고 붙여봤는데 다 처 깨부수고 있다고 합니다.
네... 존내 무섭죠..

쨋든 옛버전이라 해도 알파고 상대로 이긴 인간은 앞으로도 이세돌이 유일한 것으로 기록될겁니다.
해가되고픈달 2018-01-13 (토) 02:45
멋있다~
영희네이발관 2018-01-13 (토) 03:24
우와~멋지시네요~
수윗 2018-01-13 (토) 03:28
인간에겐 한계가 없다 라는 걸 직접 보여주는 듯 했음..
궁금 2018-01-13 (토) 04:43
응 그래봤자 이젠 못이겨~ 하는 인간들은 무슨 마인드로 세상 사는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ끝없는 비교를 하면 남는게 뭐가있다고
캐잉여 2018-01-13 (토) 06:56
굿
영진구론 2018-01-13 (토) 08:08
멋지네요
쥬딩이1 2018-01-13 (토) 09:12
바둑의 신 그 자체
이사람을보라 2018-01-13 (토) 09:58
ㅎㅎㅎ
 1  2

인기게시판  | ↑추천순정렬 | ↑조회순정렬 |