자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[기타]

90년도 문화방송..

남자셋 여자셋 ...

dkahfdka 2018-01-13 (토) 09:43
까페에서?
미쳤네ㅋㅋ

제르노니아 2018-01-13 (토) 09:45
버스에서 담배피던 시절 보시면 기겁하실듯 ㅋㅋㅋ

니쿠니쿠 2018-01-13 (토) 09:47
버스에 재떨이 ㅋㅋ

popocaca 2018-01-13 (토) 09:54
ㅋㅋㅋ 열차에서 창문열고 ㅋㅋ

10921092 2018-01-13 (토) 10:40
버스나 열차는 그나마 창문이라도 있지요....
어서와 영화관에서 담배는 처음이지?

아재 2018-01-13 (토) 10:51
지하철 승강장에서도 핌..

니쿠니쿠 2018-01-13 (토) 11:01
아 영화관 생각나네요 아재들

컴바치 2018-01-13 (토) 15:54
의원 대합실에서도...

트랄 2018-01-13 (토) 19:05
형들 비행기에서도

여보세요 2018-01-13 (토) 10:46
저 때는 비행기에도 흡연석이 있던 시절임 ㅋ..

Gollira 2018-01-13 (토) 14:36
저때는 아니고 80년대 후반까지

여보세요 2018-01-13 (토) 16:11
제가 처음 해외나간게 95년도인데 그 때 미주노선은 전좌석 금연이었지만 좌석마다 담배꽁초 버리는 곳이 아직 있었고 대한항공 LA에서 상파울로 노선은 흡연석이 그 때까지 있었습니다.
제가 그 흡연석 자리에서 상파울로까지 갔다가 흡연석으로 좌석 예매한 걸 엄청 후회했었거든요..ㅋ..

연쨩ㅎ 2018-01-14 (일) 05:25
캬.. 기억남

개짜증 2018-01-13 (토) 14:48
방송에서 담배피는게 허락이 되던시절.....

정민정이 2018-01-13 (토) 20:32
수업끝나면 강의실 문 밖에서 담배 불 붙이던 시절.
실외가 아니라 실내에서.

Ryuzi 2018-01-14 (일) 09:12
엘베에서도 피는 미친놈들 있던시대임.
활빈이 2018-01-13 (토) 09:45
저당시에는 가능했지 ㄷㄷㄷ
Bluedayz 2018-01-13 (토) 09:46
당시에 시청할때는 대수롭지 않게 넘어가서 기억 안나겠지만
지금은 움짤만으로도 움찔 하네요
8블리즈♡ 2018-01-13 (토) 09:46
근데 생각해보면 저때가 더 자유로웠음

머리가돌멩이 2018-01-13 (토) 09:50
아무데서나 담배피는 게 자유로운건가요?

저땐 시민의식이 한참 모자라니까..

Medicine 2018-01-13 (토) 09:51
저땐 우리나라만 그런게 아니죠
미국만 해도 불과 몇십년전에
담배가 몸에 좋다고 광고를 하고있었으니

8블리즈♡ 2018-01-13 (토) 09:52
그런거 말고 방송적으로요

스테판카레라… 2018-01-13 (토) 10:31
ㅋㅋㅋ다들 딴소리하고있네요. 방송이 지금보다 자유로웠다는걸 말하고 계신거같은데

방현오빠 2018-01-13 (토) 09:58
시민의식이 모자라다는 말은 잘못되었네요.
전혀 그런 상황이 아닌데요.
원시인한테.. 미개하다라고 이야기하는 꼴이네요.
현대인이 원시인처럼 굴면 미개하다고 표현하는것이고..
원시인은 미개한것이 아니라.. 그 자체가 원시인 인겁니다.

머리가돌멩이 2018-01-13 (토) 10:03
시민의식은 과거보다 성장하고 있습니다.

그럼 10년 전보다 시민의식이 성장했다고 말 안하나요?

지금도 시민의식이 부족해서 많이 높아져야 한다고 말하자나요

방현오빠 2018-01-13 (토) 10:05
담배는 피고 안피우고는 시민의식과 별개입니다.
법으로 정해졌고.. 그 법이 시행되는 시점에서 지키냐 안지키냐를 시민의식으로 평가하는거죠.
법으로 재정되어 있지 않고.. 당연히 피워도 되는 그 시점을 시민의식이 없다라고 이야기하는것은.. 잘못된 표현이죠.

머리가돌멩이 2018-01-13 (토) 10:08
당연히 피워도 된다는 그 자체가 시민의식 부족하다고 말을 하는겁니다.

법으로 재정이 안되어 있다는 것 자체가 시민의식이 부족하다는 거구요

왜냐하면, 공공장소에서 남한테 피해를 주는 행위 자체를 인식못했던 거죠.

그니까 법도 만들어지지 않았던 거구요.

시민의식이 성장하다보니까 '아 그러면 안되겠구나' 깨닫고 바꾼것이구요.

그방패 2018-01-13 (토) 10:23
간접흡연의 위험성이 알려지기 전이라,
시민의식이라고 나빴다 하기는 어렵죠.
남에게 해를 주는 행위인줄 몰랐던거니까 무지했다가 맞겠죠?

꿈을향해서a 2018-01-13 (토) 10:39
어휴 지나가던 저도 이해를 했는데
무슨 말씀을 하고 계신지 이해가 안되시나요?
역시 닉값 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그때 당시에는 간접흡연이 주변에 피해를 준다는 사실을 대부분의 사람들이 몰랐던때입니다.
그러니 공공장소에서 남한테 피해를 준다, 피해를 받았다라는 생각자체가 안들던 때라니깐요?

즉, 시민의식이 부족했던게 아니고 우리가 무지했다라고 생각하세요.
지금도 식료품중에서 담배만큼 안좋고 위험한 것들이 많답니다 ^^
그런 식료품을 권하고 하는 것들도 시민의식이 부족한걸까요?

방현오빠 2018-01-13 (토) 10:56
다시한번 말해 드리죠.
원시인이 미개한것이 아니라..
원시인과 같이 행동하는 현대인이 미개한 겁니다.

방현오빠 2018-01-13 (토) 11:09
의식은 사회적규범과 법으로 가늠하는 겁니다.
법을 의식으로 가늠하는것이 아니라.
시민의식을 평가하는데는 그 시대의 사회적 규범과 법을 봐야 하고.. 그것을 지키냐 안지키냐가 평가를 하는거죠.
존재하지도 않는 의식을.. 비유하는것은 잘못된 겁니다.

원시시대의 최고의 엘리트는 원시인 이었습니다. 알고 있어야 할것 같군요.
그때는 원시인이 지식인이었다는것을..

어지똥 2018-01-13 (토) 12:00
가까운 일본만 해도 아직도 식당에서 담배 많이 피는데
일본 시민의식이 우리보다 한참 떨어지나보네요

샤이닝프로덕… 2018-01-13 (토) 10:09
닉값 하시네 ㅋㅋㅋ

이게머임 2018-01-13 (토) 19:29
조선후기에 담배가 처음 들어왔을때 아이들도 담배를 피고 심지어 어른들과 맞담배를 핀다며 한탄하는 상소문이 있었죠. 근데 그때는 담배가 해롭다는 걸 몰랐기 때문에 다들 그렇게 폈어요. 또 다이하드3를 보면 브루스윌리스가 공항에서 사람들 많은데 사이에서 담배피는 장면이 있거든요. 그 사람들이 다들 미개했을까요. 저도 10년전쯤엔 간접흡연에 대한 해악을 몰라서 애들 앞에서도 막 폈거든요. 물론 지금은 끊었습니다만.
저도 미개했던 것인가요?
방현오빠 2018-01-13 (토) 09:53
의식의 차이겠죠.
.. 나쁘게 이야기하면.. 세뇌.. -.-
저땐 전혀 아무렇지도 않았던 장면..
헌데 그렇게 봤던 사람도.. 지금 보면 흠짓~ ??
의식? 세뇌?
노란동그라미 2018-01-13 (토) 10:07
미국에서는 뉴스 앵커가 담배물고 진행하는 정도였음
므아냥 2018-01-13 (토) 10:11
시민의식보단 상식과 과학의 발전이죠.
흡연, 그리고 간접흡연이 얼마나 위험한지 잘 모르던 시절이니까요.
문화비평가 2018-01-13 (토) 10:20
극장에서도 담배 피웠다던데
억삼이 2018-01-13 (토) 10:28
흠...법이생기고 나서 규제가 된거지 무슨 시민의식인지...
Sedbew 2018-01-13 (토) 10:37
흡연의 무서움을 몰라도 냄새만 맡아도 불쾌한느낌이 드는데 뭔 개소리들이야.
bigmara 2018-01-13 (토) 10:42
흡연에대해 한국만 유난히 불쾌하는듯 다른나라 여행가본 사람들은 알거다 유럽 아시아 미국등 아직도 저런나라가 대다수다
아이고아부지 2018-01-13 (토) 11:04
제니 이쁘다 ㅋㅋ
회원용 2018-01-13 (토) 11:47
예전엔 어디서든 폈지요. 저도 피다가 끊었습니다만 끊고 나니 비흡연자분들께 미안한 마음뿐이네요.
오늘대충수습 2018-01-13 (토) 17:18
비행기에서도 담배 폈었는데...

유머게시판  | 일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 |