자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[기타]

손나은, 페미니스트 논란…'GIRLS CAN DO ANYTHING' 무슨 뜻이길래?

손나은, 페미니스트 논란…'GIRLS CAN DO ANYTHING' 무슨 뜻이길래?
이미지 원본보기 손나은 페미니스트 / 사진: 손나은 인스타그램

손나은이 페미니스트 논란에 휩싸였다.

손나은은 13일 인스타그램에 "아침 부은 얼굴 'GIRLS CAN DO ANYTHING'"이라는 글과 함께 사진을 게재했다.

손나은은 최근 화보 촬영차 미국 뉴욕으로 떠났다. 해당 사진은 뉴욕 현지의 한 식당에서 찍은 것으로 보인다.

사진 속 손나은이 들고 있는 휴대전화 케이스에는 그가 사진을 게재하며 올렸던 문구와 같은 'GIRLS CAN DO ANYTHING'이라는 문구가 적혀 있다. 이는 한 패션 브랜드가 내놓은 슬로건으로 알려졌다.

하지만 '여성은 무엇이든 할 수 있다'는 의미인 이 문구에 대해 누리꾼들은 페미니스트를 대변하는 문구 아니냐며 논란을 벌였다. 손나은은 논란이 가열되자 해당 사진과 글을 모두 삭제했다.
너희들이 촛불광장의 별빛이었다\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" 미안하다. 고맙다\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'

세대의 이 아픔이 다음세대에는 전해지질 않길 바라며

김씨5님이 작성하신 다른 글

레이윈드 2018-02-13 (화) 14:51
별게 다 논란이네
이런십던껌 2018-02-13 (화) 14:52
페미니스트가 잘못된게 아니라 그걸가지고 평등을 가장해서 남혐을 조성하는 게 문젠데...

이젠 페미니스트 = 남혐주의자로 몰아가는 경향이 생긴듯...

안타까울따름...

어리움 2018-02-13 (화) 15:26
페미가 남혐주의자들 맞는거 같은데요
아니인 부분에 관한 예를 알려주세요

이런십던껌 2018-02-13 (화) 15:50
https://en.wikipedia.org/wiki/Feminism

남혐 관련 이슈를 찾아보시길...

우리하나에서 페미 = 남혐이 된건 극단적인 ㅁㅊㄴ들 덕이지 원래 취지는 저런 미친짓이 아니었다죠?? 비슷한 예로 사회주의 공산주의가 민주주의에 반한다고 생각되어지게된 경우도 사회, 공산주의는 경제, 민주주의는 정치에 대한 사상인데 비교대상이 아니죠 민주주의에 비교 대상은 독재체제인데 말이죠. 

그처럼 지금 인식이 너무 극단적으로 흘러가고 있다는겁니다.

예를 들어달라하셨는데, 그 반대로 성평등 = 남혐이 되는 예는 뭐가있을까요??
우리나라에서는 그예를 찾기 힘들고, 스웨덴, 이스라엘 같은 여성도 군징집대상이 되는게 성평등의 예 중 하나이죠, 하지만 우리나라에서 이걸 주장하면 여성이랑 남성이랑 신체적구조가 다르다며 쿵쾅거리시는 분이 많죠

무튼 성평등이란 것은 말 그대로 남,여가 같은 인권을 가지고 같은 대우를 받자가 목적인데 현재추세를 보면 여자가 불리하다 싶으면 부르짖는게 성평등이 되어버렸죠

엄청난 일반화의 오류로 인해 페미 = 남혐 으로 몰고가기엔 사회주의=독재체제 랑 너무 비슷한 프레임으로 가는거 같아 안타깝다고 한겁니다.

전 딱히 페미건 뭐건 상관없지만 너무 극단적으로 무지에서 나오는 신념들에 의해서 극단적으로 변질되는것도 안타까울 따릅니다

어리움 2018-02-13 (화) 16:17
제가 아는선에선 여성인권이 후지던 과거라면 모르겠는데
지금 현재를 논한다면 여성주의가 존속되려면 남혐을 끌고오는건 전세계적인 추세이고 이미 많은 페미니스트들이 우리나라 포함이죠
여권의 향상을 위해 남권은 폭력적이다 남권에게 치우쳐져있는 권력이 문제다라고 딴지 거는게 당연한걸로 아는데
이런게 남혐이 아니라면 머가 남혐인거죠?
성평등에 대해 말하고자 하신다면 성평등주의를 논해야지 제가 물은것은 페미니스트인데요?
님 논리대로 저도 한말씀 드리자면 성평등주의는 페미가 아닌데 성평등주의를 페미와 연관지으려는 사람들이 문제라고 보네요

이런십던껌 2018-02-13 (화) 16:36
전세계적인 추세에 대한 그 예를 들어주세요^^
세계적인 추세가 뭔지 모르겠네요
페미자체가 성평등주장에서 왔는데 연결이 안되면 페미는 사상자체가 없는거죠

심심하네요 2018-02-13 (화) 16:38
레드필 보세요 간단한걸 가지고 뭐

Triss 2018-02-13 (화) 16:52
히잡을 쓴다거나하는 몇몇 후진국들 제외하면 전세계적으로 페미가 필요없고 있다면 병신같은 애들 뿐인건 누가 굳이 찾아다 보여주지 않아도 뻔히 아는 사실입니다. 여기 댓글 쓸 정도면 관심이 없지도 않으신거 같은데 정말 몰라서 묻는건지...?

어그로탐지기 2018-02-13 (화) 19:37
어줍잖게 아는척하는거 진짜 꼴불견임

천칠백원 2018-02-13 (화) 22:37
고생이 많으시네요. 이토 죽돌이들 수준이 그리 높지 않습니다. 수준이 높으면 여기서 평론하고 있겠어요? 설득시킬려고 노력하지 마세요. 전 이미 포기했음

루시아79 2018-02-14 (수) 08:58
페미니스트가 성평등이라니...
ㅎㄷㄷ
단어뜻이 여성주의인데...
이천송영환83 2018-02-13 (화) 14:52
페미면 페미인가보도 하는거지머 ㅎ
건빵님 2018-02-13 (화) 14:53
저문구는 그냥 쓸수 있는거지 뭐 페미같지도 않은걸로 난리네
해봐서 2018-02-13 (화) 14:53
쿵쾅이가 나쁘다는 인식이 확실히 잡혀가네
無間地獄 2018-02-13 (화) 14:53
------->>>>> 보면 담배 때문에 사진을 지웟다니 하던데...

에로즈나 2018-02-13 (화) 14:55
이게 답인거 같네요. ㅎㅎ 구조상 2인이서 식사 한거 같은데..

아침댓바람부터 밥먹는 상황에서, 상대방이 여자라도, 남자라도 문제가 될테니까요.
위치상 본인 것이라고 보여지긴 하지만요.

맛있는팝콘 2018-02-13 (화) 14:59
ㅋㅋㅋ 여러모로 팬들 환상 좀 깨지겠네ㅋㅋ

백팔 2018-02-13 (화) 15:22
뉴욕사진이네여 그럼스태프는안따라다니라요 꼭이게나은것라는보장있나여

poqiwuer 2018-02-13 (화) 15:11
담배가 있어요??? 님 댓글 보고 위의 사진들 다시 봤는데 담배가 없어서ㅋㅋ

poqiwuer 2018-02-13 (화) 15:13
아 담배 찾았어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 매의 눈들이심ㅋㅋㅋ
사이서이 2018-02-13 (화) 14:53
메퇘지들이 하두 설쳐서 그런듯
에로즈나 2018-02-13 (화) 14:53
저건 남녀 모두 원하는 일인데 왜 논란이 되는지 모르겠네요. 논란이라 생각하는 사람 생각도 궁금하고요.

여자는 뭐든 할수 있다.    가 옳은거죠.

여자는 쉬운일만 해야 된다. 힘든일은 할수 없다.
여자는 대우받아야 한다. 등이 논란이 되는 문구 아닐까요?

남성우월주의자로서 여자가 뭐든 할수 있다고 생각 안하지만,
최소한 그런 생각은 가지고 도전해야, 결국 할수 있는 세상이 온다고 생각합니다.
맛있는팝콘 2018-02-13 (화) 14:54
아니면 그냥 해명하면 되지..

왜 굳이 삭제? 흠..

갓닷컴 2018-02-13 (화) 14:56
해명한다고 받아들이는 사람이 없으니 그렇죠..
싹을 없애는게 훨 나은거임..
해명한다고 어설프게 해놓으면..
악착같이 또 다른걸 찾아와서 내놓음...

맛있는팝콘 2018-02-13 (화) 14:58
밑에 누노 님 의견과 동
누노 2018-02-13 (화) 14:55
삭제하는 제스처가 더 오해사기 쉽상 괜스리 더 이상하게 보게됨
쥐디빅뱅 2018-02-13 (화) 14:56
여자도 뭐든 할 수 있으면 경찰, 소방관, 군인 신체검사 기준을 남자보다 낮추지 말아야지. 또 당직 근무 있는 교사 같은 경우 남자랑 똑같이 당직 서야지. 사무실 냉온수기 물통 갈아끼울 때도 남자 사원 없나 두리번 거리지말고 스스로 들쳐매야지. 페미니즘에서 내세우는 문구에 공감을 한다는 것 자체가 메갈과 동급.
그새 빠들 쉴드치는 댓글들 오지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 문구는 명백히 페미니즘에서 만들고 마케팅하는 문구임. 페미니즘에 대한 글에는 오지게 욕하면서 위아더월드면서 좋아하는 연예인이 논란이 되니까 이게 무슨 논란거리냐며 쉴드를 아주 ㅋㅋㅋ

에로즈나 2018-02-13 (화) 15:05
진정한 패미니스트라면, 님이 말하는대로 주장해야 겠죠.

그런데 저 문구가 님의 주장과 같은 말인데, 저 문구가 패미니즘에서 마케팅 한다고 해서
잘못된 말이 되는건가요?

쥐디빅뱅 2018-02-13 (화) 15:30
저 문구를 손나은이 스스로 생각해서 쓴 건가요? 페미니즘에서 만든 문구를 "인용"한 거죠. 그렇다고 비판하기 위해 인용했나요? 동조하니까 케이스에 낀 거죠. 그러니 논란 일어나니까 후다닥 지운 거죠. 맥락을 이해못하시는 거라고 생각 안합니다. 팬심으로 쉴드치려고 애쓰는 모습으로밖에 안 보이네요.

에로즈나 2018-02-13 (화) 15:46
일단 저는 유년기부터 지금까지 연예인에 대해 관심이 없는 사람이고요.
위 사진은 윗댓글처럼 담배때문에 삭제 된거라 생각하고 있습니다.

저게 패미니즘에서 만든 문구건, 일베에서 만든 문구인지도 저는 모르고요.

단순히 여쭙고 싶은 말은..

일베든 메갈이든 패미니스트가 했건..
옳은말은 옳은말이라고 생각하는데..

님의 주장은

저말이 잘못되었다는 말인지, 저 말뜻은 옳아도 저말을 패미니스트들이 했기 때문에
뜻과 상관없이 잘못되었다는 것인지 여쭤보는겁니다.

쥐디빅뱅 2018-02-13 (화) 16:05
저건 문장 자체로 해석하면 안되죠. 명백히 페미니즘에서 내건 "캐치프레이즈"잖아요. 저 말이 페미니즘과 상관없이 어떤 얘기 중에 나온 "보통 문장"입니까? 캐치프레이즈에 동조하는 건 그걸 내건 집단에게 동조한다는 뜻입니다. 평소 저 문장을 자기 이익이 될 때만 내거는 집단에게 저는 절대로 동조하지 않습니다. 메시지보다 메신저가 중요한 법입니다. 예로 홍준표가 "남녀는 평등하다"라고 하면 저는 "지랄한다"라고 할 겁니다. 그건 제가 남녀는 평등하지 않다고 생각해서가 아닙니다.

이런십던껌 2018-02-13 (화) 15:57
남자 vs 여자 의 갈등구도프레임에 빠지셨습니다.

쥐디빅뱅 2018-02-13 (화) 16:16
전 반페미니스트입니다. 남자든 여자든 페미니스트를 부정하는 거지, 특별히 여자하고 갈등에 빠지지 않습니다. 여자는 모두 페미니스트, 남자는 모두 페미니스트가 아니라고 생각하시나요?

이런십던껌 2018-02-13 (화) 16:35
그런 일반화의 오류로 흑백논리 따지지 마시죠 ㅋ

쥐디빅뱅 2018-02-13 (화) 16:40
전 페미니스트 비난했는데 여자 전체를 비난한다는 듯이 말씀하신 님은 어떤 올바른 논리인가요?

이런십던껌 2018-02-13 (화) 16:42
전 아무 논리도 말씀드린게 없습니다만???

쥐디빅뱅 2018-02-13 (화) 16:43
저를 남자 vs 여자의 갈등프레임에 빠졌다고 진단하신 논리를 말씀드린 건데요. "페미니스트를 비난했는데 여자 전체를 비난했다는 듯이 말씀하신"이라고 썼잖아요. 제가 어렵게 썼나요?

----
히벌. 위에 다른 댓글 보니까 페미였네. 이러니 말이 안 통하지. 일베와 페미는 차단.

렉시스 2018-02-14 (수) 00:43
자기말 반대 한다고 일반화 오류를 범하는 당신이 문제. 차단 ㄱㄱ
SinCara 2018-02-13 (화) 14:56
페미니스트가 나쁜건 아닌데...페미니스트를 악용하는놈들이 쓰레기일뿐...

심심하네요 2018-02-13 (화) 16:40
페미 자체가 쓰레기 이론에 여성우월주의라 나치랑 다를바가 없는데요
페미에 착한 페미란 존재하지 않습니다...
로어셰크 2018-02-13 (화) 14:58
웃긴건 저거 불편해하는것들도 쿵쾅이들임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

글쓴이 2018-02-13 (화) 15:02
네이버 검색 순위 상위 10위중 관련 된게 3개입니다

로어셰크 2018-02-13 (화) 15:18
ㄷㄷㄷ
no1234 2018-02-13 (화) 15:01
프로불편러들 총출동했나보네요 ㅋ
yujacha 2018-02-13 (화) 15:02
페미보다 담배때문에 말나온거같은데
국정원팜므 2018-02-13 (화) 15:02
예쁜여자라서 공격당함 ㅋㅋㅋ 페미니스트들 때단해
성원거사 2018-02-13 (화) 15:04
페미니스트가 나쁘지 않다고 하는분들은 페미니스트가 뭔지좀 검색하고 보셨으면 좋겠다.....
그냥 인터넷에 흘러다니는 글들만 보고 우리나라 페미만 문제구나라고 생각하는데 페미니스트자체가 문제가있는사상인데....

글쓴이 2018-02-13 (화) 15:05
어니나 극단이 문제이지 폐미의 본 뜻은 좋다고 봅니다
그리고 저 마초맨을 좋아하니 폐미라고 오해는 말아주세요
아어지럽다 2018-02-13 (화) 15:06
으잉 ㅋㅋ 담배가 왜 저기에 ㅋㅋ
적사요나라 2018-02-13 (화) 15:07
긍까 수준낮은 페미니스트들이 이런 이미지를 만든거임.
페미니즘 자체가 나쁜게 아니라
그것을 '사용'해서 이득만 취하려는 집단들이 문제라는 거.
양성평등, 순수한 여성인권운동을 하는 거 가지고 뭐라 할까.
오히려 손나은이 그런 것을 앞세우면 호감도가 올라가겠지.
(근데 담배때문에 지운 게 맞는듯? ㅋㅋ)
코로나 2018-02-13 (화) 15:07
담배를 페미로 덮는 건가
swaple 2018-02-13 (화) 15:13
뭐든지 할 수 있는데 군대는?
브라덜소다 2018-02-13 (화) 15:14
담배사진이 문제인데
담배사진만 지우면 너무 티나니까
사진 다지우고 페미로 물타기하는듯
에이핑크와 손나은 자체가 청순이라는
이미지로 먹고사는애들인데
소녀소녀 청순이미지가 말보루라니
이미지 타격 있겠네요
머니클립 2018-02-13 (화) 15:14
담배 겨우 찾음 ㅋㅋ

글쓴이 2018-02-13 (화) 15:15
어디에 담배가

기사 올린 놈이 못 찾아서요

ㅠㅠㅠㅠㅠ

머니클립 2018-02-13 (화) 15:23
두번째 사진 오른쪽 아래요~

글쓴이 2018-02-13 (화) 15:28
감사합니다

폐미보다 더충격입니다
흰해적수염단 2018-02-13 (화) 15:20

담배는 매니저 거라고 하네여

백팔 2018-02-13 (화) 16:11

어제브이앱있을때 매니져 가같이있어네여 답글다실때좀확인하시다세요 다들

심심하네요 2018-02-13 (화) 16:43
위에 짤 보면 담배가 매니저 거라는 말엔 동의 할수가 없어요
담배를 주머니에서 꺼내서 자기 자리 근처에 냅두지 남자리에 안놔둡니다

백팔 2018-02-13 (화) 17:23
그럼 카메라을 뭘로 받치시나여 위에사진 카메라을 받치시나여 그리고아래 답배갑밑에 지갑남자지갑아닌가여 여자가 단지갑을쓰나여 나은이는단지갑안쓴걸루알고있는대여 사진좀재대로좀보세요

심심하네요 2018-02-13 (화) 17:37
그 윗짤을 말하는게 아닌데요 저 위 짤을 말하는거에요 사진좀 제대로 보세요...

굿뜨아 2018-02-13 (화) 21:17
그니까 카메라 뒀던 자리에 그대로 둔거 같은데 무슨 ㅋㅋㅋ

심심하네요 2018-02-13 (화) 21:46
에휴 말을 말아야지 진짜 카메라 뒀던 자리는 무슨 ㅉㅉ

원자력강아지 2018-02-14 (수) 03:41
사진을 잘 보시면 카메라는 손나은의 오른쪽에 담배는 왼쪽에 있네요.

굿뜨아 2018-02-13 (화) 23:08
그럼 말을 말면 되지 댓글은 왜 달아 ㅋㅋㅋ
Mars8 2018-02-13 (화) 15:27
이런것보다  2MB 관련된 기사 더 나왔으면 좋겠다.

글쓴이 2018-02-13 (화) 15:29
저도 올리긴 했지만 이런게 검색 상위라는게
짜증나는 일이죠
간지퉤 2018-02-13 (화) 15:29

.

글쓴이 2018-02-13 (화) 15:30
가쉽 기사긴 해도

불편 하시면 사과드립니다

간지퉤 2018-02-13 (화) 15:31
그런건 아니에요
다른의미에요 ㅎ
배회 2018-02-13 (화) 15:58
어떻게든 여론을 몰아서 유명인을 페미그룹으로 엮으려고하죠.
rustyrya 2018-02-13 (화) 16:36
미국에서도 페미니스트들은 강경주의자들이라고 욕 많이 먹고 있어요
여자들도 싫어함..
평강불초생 2018-02-13 (화) 17:24
그런데 이여자 누구에요? 유명하나요?

글쓴이 2018-02-13 (화) 17:41
에이  핑크

유명세 있습니다

렉시스 2018-02-14 (수) 00:45
유명세는 남자이름인데 에이핑크에 있을리가 없죠.
하인스워드 2018-02-13 (화) 17:53
손나은이 페미니즘 기질이 있냐 없냐는 사진만으로 판단불가
근데 확실한건 꼴페미 정신병자들이 쌍수 들고 환영하겠네
LunaticSoul 2018-02-13 (화) 19:33
쿵쾅이들 몰려오는 소리가 들린다~
숑숑가 2018-02-13 (화) 20:39
난 페미라서 싫은게 아니고

여성은 무엇이든 할 수 있다

이런 말도 안되는 거짓말을 해서 싫네....
뽈따 2018-02-13 (화) 22:03
페미니스트이던 아니던 저 케이스 메갈쪽 후원 상품이라....
천칠백원 2018-02-13 (화) 22:41
저게 페미니즘이라면 교과서에 있는 Boys, Be ambitious라는 문구는 마초이즘인가? 하여튼 ㅆㅂ 남혐이건 여혐이건 각종 혐충들 없는 논란도 어거지로 논란으로 만듬
양진위 2018-02-13 (화) 23:36
페미라는 단어 자체가 이미 평등이 아닌데 먼 평등 타령이...
gkdsjlf 2018-02-14 (수) 00:14
Men rule the world. bitches!

(구)유머엽기 | (구)유익한정보 | (구)동물/식물
유머게시판  | 일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 |