자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

문재인 대통령, CCTV요청으로 중국 국민에게 설인사

[시사게시판]
문재인 대통령, CCTV요청으로 중국의 설인사

신현솔 입력 2018.02.14. 15:12

문재인 대통령이 설을 맞아 중국 CCTV의 요청으로 중국 국민에게 설인사를 할 예정이라고 청와대가 14일 밝혔다. 사전에 녹화된 문 대통령의 인사 영상은 15일 CCTV를 통해 방영 된다.

문재인 대통령은 설 당일을 제외하고 평창올림픽 정상외교와 올림픽 경기관람 등 다양한 일정을 소화한다. 설 연휴 당일인 16일 하루를 가족들과 함께 보낸 후, 17일 평창올림픽 현장을 방문할 계획이다.

이번 평창 동계 올림픽에 중국 관광객들이 많이 관람을 왔다고 하더군요.  어느 중국 리셀러는 배정된 티켓이 완판 되었다고...
문 댙이 중국의 일반 음식점에서 혼밥(?)을 할 정도로 대중 외교에 공을 들인 이유가 평창 때문이기도 한 것이죠.
belcowin님이 작성하신 다른 글

Haroa 2018-02-14 (수) 18:51
오 .. 국영방송국의 요청이라니

글쓴이 2018-02-14 (수) 19:01
타국 정상의 명절인사라니
다른 정상이 한국에서 이러는 것 못 본 것 같아요.
룰루롱 2018-02-14 (수) 18:58
사드로 악화된 혐한 감정을 풀려고 진짜 노력하네여 ㄷㄷ

글쓴이 2018-02-14 (수) 18:59
진정한 세일즈 외교죠.
소리없는 2018-02-14 (수) 18:58
점점 국가간 관계가 부드럽게 풀리는거 같아 보기 좋네여, 누가 뭐라해도 중국과 담 쌓고 살 순 없져.
cleankor 2018-02-14 (수) 19:00
세계 각국 정상 만날 때마다 마스코트 들고 사진 찍으며 평창 홍보를 왜 그렇게 적극적을 하시나 했어요...개막식 보고나서부터 바가지 업자들 때문에 망하라고 했던 마음이 싹 바뀌었네요.
바비beth 2018-02-14 (수) 19:08
그냥 중국 국민들에게 한국은 비공식 속국임을 어필하려는 중국의 의도인듯. 경제적으로는 나쁠것은 없지만 중국놈들 속셈이 진짜 맘에 안들긴 하다. 초 강대국(미국,중국,일본,독일,영국,프랑스) 중 유럽국가를 제외하고는 남북한이 통일시 장기적으로 잠재적 초 강대국이 될 가능성이 높으니 현실적으로 저기에 근접할 나라가 앞으로 없을것임을 생각하면 이를 견제하는 미일중이 그냥 꼴보기 싫으네. 미국이야 직접적을 타격언급을 하니 어쩔수 없다 쳐도 일본 중국은 진짜.....

글쓴이 2018-02-14 (수) 19:13
ㅋㅋㅋ. 설 연휴에도 수고

바비beth 2018-02-15 (목) 07:46
뭘 수고여 ㅋㅋㅋㅋ 생각도 얘기 못합니까?? 이러니 이토가 무근본 좌편향 되어있다는소리를 듣지..쯧쯧.. 좀 이런저런 생각을 가진 사람들이 있다는걸 받아들여요. 한심하네요

Hybrina 2018-02-14 (수) 19:45
수고

사감선생님 2018-02-14 (수) 19:59
ㅅㄱ
산들에꽃피네 2018-02-14 (수) 19:18
문대통령 진짜 인기 짱짱맨이시네요.

중국이 아무리 싫어도 내외하고 살 수 없는 시대니까 정말 잘 된 일입니다.
열매의웃음 2018-02-14 (수) 19:20
중국 애새들 머리쓰네
요청해도 어떻게 한 나라의 대통령을 요청 할 수가 있지?
한국이 절라 만만한가 보다.

글쓴이 2018-02-14 (수) 19:25
ㅋㅋㅋ. 설 연휴에도 수고

사감선생님 2018-02-14 (수) 19:59
ㅅㄱ
Boss™ 2018-02-14 (수) 19:40
지지자는 아니지만 멋지다.
나같은 쪼잔이는 무시하고 싶고 나같은 게으름뱅이는 건너뛰고 싶은데 내가 뽑아논 일꾼은 꾸준히 걷는구나
그러라고 뽑기는 했지만 기대이상 잘한다.

불평 불만만 일삼으면서 놀궁리만 하는넘들 보면 지넘이 직장인지 지집인지
천지분간도 못하고 본분을 망각한 개잡놈들로 보이고 그런넘들은 짤라야 한다고 말하고 싶다.

그러면서 일 잘하는놈 욕만 일삼는다. 그런놈 뽑아논애들은 뭐냐.

열매의웃음 2018-02-14 (수) 19:46
전혀 네버입니다.
나라를 가준 것이겠지만 경제가 순간 만큼은 좋아지겠죠.
하지만 와달라고해서 한번 가면 이젠 아예 평생 만만하게 봅니다.
독도가 그 예이기도 하죠. 한번 말 한 것뿐인데 아직까지도 그거 하나 때문에 자기땅이라고 우기고
그리고 한번 도와준 것 뿐인데 이거 해줘라 저거 해줘라 그러고

중국인들 입장에서는 배려가 당연한 권리가 되 버릴 수 있다는 겁니다.
2년후면 중국인들 이젠 (속국)한국 너네가 그럴 수 있냐 하면서 또 한국 분탕질하고 할 겁니다.
그때 또 나라가 안좋아지고 난리 나겠죠.
너무 가까워지면 안됩니다. 거리를 줘야지.

글쓴이 2018-02-14 (수) 19:52
뭐래..ㅋㅋㅋ
애쓰시네요.

Boss™ 2018-02-14 (수) 19:53
뭐라고 하는건지 이해불가 입니다.
배려 라뇨 외교활동이죠

사드 떵싸지른거 땜방이지 먼 배려요

요는 알아서 기는거냐 요청하니 제스쳐 취하는거냐의 차이지
좋은 분위기에 좋은 방향으로 유도를 해야지 초치라구요?

님 주장은 마치 우리나라가 중국이랑 혈맹 이라도 맺는거로 보이나봐요
명절이니 덕담이나 한마디 해주세요 수준인걸

국민들이 반가움에 사진한장 찍어주세요...하면 거리를 둬야 합니다.
하면서 손 뿌리치는 바뀐애처럼 굴란말 같군요

혹시 일 안하고 일 잘하는애 험담이나 하면서 농땡이나 치는애들 뽑으셨어요?

열매의웃음 2018-02-14 (수) 20:17
외교도 외교 나름이죠.
한 나라의 대통령이 직접 중국의 큰 명절이니 중국인들에게 인사하고 싶소하면
중국이 오세요. 그게 그 대통령의 나라와 국민을 위한 외교지..

중국이 중국의 큰 명절이니 중국인들에게 인사하려 오시겠어요?하면 아이고 좋습니다하고
가는건 외교가 아니라는 겁니다..

중국 cctv도 지금 뭐 진짜 인사하려 온다고? 그냥 해본 말인데..한국 많이 힘드나??
라면서 지금 어떻게 해야할지 모르는 상황 일 겁니다.

사회 생활 못해보셨어요?
아픈거 티내면 오히려 아 지금이 기회다라면서 본부에다 누구누구가 간염 걸린 듯합니다.
누구누구가 타 회사로 이직 할려고 합니다라면서 아픈 당사자 불려내서 사실 이냐고
아니라고 그래도 본사 면답자는 어떻게 말하는지 아세요?
"그래도 그렇지 왜 사람들 걱정하게 만듭니까? 일에 지장이 생기고 동료분들이 이렇게까지
본사에 말한다는 건 당사자분이 성격상 문제가 있는거 아닙니까? 우선 돌아가세요"라고
합니다. 이상 없다는 걸 알아도 당사자는 그런 자기를 싫어하는 사람들
뒤통수 치는 사람들과 계속 일을 같이 할 수 있다고 생각하십니까?

사회 생활은 약점을 보이면 안됩니다. 덧불어 나라 외교는 더더욱 그렇구요.

한번 보세요. 이젠 중국이 한국 엄청나게 압박하고 귀찮게 굴꺼니깐..

대통령이 너무 착해..고종이다 고종 에고..

Boss™ 2018-02-14 (수) 20:27
""사전에 녹화된 문 대통령의 인사 영상"" 본문은 지대로 읽고 댓글 다세요
한글에 노란줄까지 칠해져서 강조까지된 부분을 눈에 안띄게 볼수있는 기술이 있나봐요
이럴때 참 암담해요 ㅋㅋㅋ

사회생활이 뭔지 모르죠? ㅋㅋㅋ
타인의 사회생활 걱정보다 본인의 앞가림먼저 걱정 하시는게...ㅋㅋㅋ
병이다 병이야 ㅋㅋㅋ
RossK 2018-02-14 (수) 21:38
노무현 대통령은 국익을 위해서 자신의 자존심까지 버리셨던 분입니다. 미국 요청에 인해 중동 파병 당시에 한신의 고사를 인용하셨었죠. 그분의 친구인 문재인 대통령도 정치적으로 어려운 시기에 희생을 하시고 계시고요.
(청화대 대변인이 8개월하고 너무 힘들어서 못하겠다고 그만둔 정도인데 문대통령은 얼마나 고생 중이신지..) 

정작 어려운 상황을 만든 쥐,닭은 아직도 측근들과 언론플레이 중이니 한심합니다.
taehong2 2018-02-15 (목) 01:37
알바자리 구하고 있습니다.

(구)회원게시판 | (구)방송 | (구)금융투자
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외