자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

월세계약때문에 힘드네요

[회원게시판]
1년계약 맺었는데 사정이 생겨서
방을빼야하는 상황이 생겼네요

올9월까지 계약인데 집주인에게 물어보니 방을 직접 넘기고 나가고 그기간동안월세는 계속 내라고 합니다

계약이 그렇게 되어있으니 제가 잘못한 상황인데

일단 방이 안나가서 문제고

방을 내려고 알아보니 제가 들어오기전 1년정도 안나갔던 방이라 나갈지 의문이네요

그리고 입주하고 알았는데 집앞에 장판공장이 있어서 있는 새벽부터 시끄럽고 사는동안 바퀴벌레 지네 돈벌레도 나오고 힘들었어요ㅜㅜ

무슨 방법이 없겠죠?
카멜로님이 작성하신 다른 글

jinoo218 2018-02-14 (수) 18:40
네 어쩔수없습니다. 본인이 여기저기수소문해서 방을 빨리 임대놓는수밖에 없습니다 ㅠ
20세기소년 2018-02-14 (수) 18:40
피터팬 같은데에 사진올려서 새입자 구하셔야되요 ㅠ
돈벌자 2018-02-14 (수) 18:41
새 입주자가 들어오는 수 밖에여
캔슬 2018-02-14 (수) 18:42
애초에 계약을 잘못한거라 답이 없음
라크라덴 2018-02-14 (수) 18:44
이미 계약 이후에 집앞에 공장..머 이런거
하소연 해도 소용없고요.

계약한 부동산에 가서 말해서 다른사람
들어오길 바래야됩니다

중간에 나가는거니 다른사람 구하면
수수료 당연히 님이내셔야하고요
구레 2018-02-14 (수) 18:44
집주인에게 3개월치 월세를 납부를 하면 계약을 종료할수 있다고 들었습니다.

응켱쿙 2018-02-14 (수) 18:48
그거 저런 경우에도 햐당이 되나요?

제라툴 2018-02-14 (수) 18:49
해당안됩니다. 3개월치 월세를 납부하면 계약 종료라는건
처음 계약 기간이 만료가 되고 자동 연장 상태일때 3개월전 미리 나간다고 얘기해야 한다는 말입니다.

원칙은 임대차계약 만료전 6개월에서 1개월 사이에 재계약 여부를 통보 해야합니다.
통보하지 않으면, 이전 조건으로 동일하게 자동연장(법정갱신)이 되는데,
이때는 당장 나가겠다고 통보를 해도, 3개월 뒤에 효력이 발생하는 것이 원칙입니다.
법정갱신 기간에는 임대인에게는 계약해지권을 주지 않는 대신에
임차인이 해지통보를 하면, 3개월의 시간을 주는 것이죠.
상황이 이렇다면, 3개월치 월세를 내는것이 옳습니다.

즉 완전히 다른 경우라고 보면 됩니다.

본문 글쓴이분 계약기간이 9월까지면 무조건 그 기간까지 월세를 내야됩니다.
제라툴 2018-02-14 (수) 18:46
이미 위에 답이 다 나왔네요. 힘내시길
Nteidnso 2018-02-14 (수) 18:50
집주인이 저런식으로 나올경우에는 계약기간 끝까지 지켜야지 법적으로 방법없습니다.
구레님이 말씀하신 3개월 월세 납부등은  집주인이 어느정도 양보해서 그정도 받고 내보내주겠다고 해주는것 뿐인데 (집주인 입장에선 3개월치 월세 받아먹고, 3개월전에 새 입주자 구하면 꽁돈 버는거니--ㅋ) 본문과 같은 상황이면 방 쉽게 안빠질거 뻔히 아는데 3개월치 받고 계약을 해지해줄 이유가 없죠. 

가장 좋은 방법은  매달 월세 일부 부담해주는 조건등으로 계약승계자 직접 구하시는거에요.  저같은 경우에도 이직하면서 보증금500, 월세45만짜리방을  세달만에 빼게되서 답이 없던 상황에 놓였던 적이 있는데 결국 매달10만원씩 남은계약기간 월세지원 해주는조건으로 다x,직x 등에 다수 올린끝에 겨우 세입자 구해주고 계약 끝냈어요..  (3개월치 월세정도 대납고려했을때 매달 월세 어느정도 지원 가능한지로 환산해보고.. 방거래 사이트에 이런저런 조건 걸어서 계약승계자 구해보세요ㅠㅠ)

응켱쿙 2018-02-14 (수) 19:05
집주인이 더블로 받아먹으면 부당이득이라서 반환청구할수 있죠
맹그 2018-02-14 (수) 18:53
저도 1년 계약하고 도중에 방 뺏는데  근처 부동산에 8곳인가 내놨는데 결국 집주인이 내놓은 부동산에서 세입자 구해서 방 나갔습니다 한 1달만반 정도 걸렸네요.  결국 세입자 못구하면 월세계약 날까지 다 내야 합니다. 방법 없습니다.
글쓴이 2018-02-14 (수) 18:58
방법이 없는거네요
답변감사합니다 형님들!
마르티네즈 2018-02-14 (수) 21:28
예전 직장동료가 비슷한 상황에 빠졌었는데요
월 35만원 이었는데 자기가 25만원에 세입자 새로 구해서
매월10만원씩 손해보고 싸게 세입자 구해서 넣었음;;
그래도 300 이상 나갈꺼 100 정도 손해보고 끝났다고 다행이다 했어여

(구)회원게시판 | (구)방송 | (구)금융투자
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외