자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

방금 gm 뉴스봤는데 노조 때문이라고 하네요

[시사게시판]
지난 10년간 매년 적자 나면서
년간 연봉 10%이상씩 인상 상여급 1000% 이상 1-2년마다 정기적인 파업 때문이라고

강성노조을 원인이라고 하더군요

그런데 10년간 적자 였으면 사업 접는게 당연해 보입니다 
12월28일님이 작성하신 다른 글

이연희ㅡ팬1… 2018-02-13 (화) 22:23
노조문제도 있겠지만
경영진이라고 문제 없을까 싶네용
산돌마을 2018-02-13 (화) 22:24
경영능력 부족.
아자ㅏㅇ 2018-02-13 (화) 22:24
적자나는데 상여금 타령은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제라드옹 2018-02-13 (화) 22:30
회사가 적자가 나면 노동자들은 그 적자에 나도 일정부분책임이 있다며 상여금타령 및 임금인상같은 얘기는 입밖에 내지 말아야 하나요? 반대로  회사가 흑자일땐 그에 걸맞는  직원들 임금 및 상여금인상,복지시스템 상향조정 했대요? 회사가 잘나갈땐 임직원때문이고 적자날땐 우린 가족이니 책임도 공동으로..뭐 이런건가요?

닭뇬꺼져 2018-02-14 (수) 08:43
꼬우면 임원이 되거나 창업을 하면 됩니다. 아주 간단합니다. 왜 복지를 당연한듯 생각 하시는지.. 복지는 회사 입장에서는 불필요한 지출입니다. 속이 쓰린 돈이지요.

cainite 2018-02-14 (수) 08:53
이런 헛소리를 막기 위해서 정부의 시장규제가 필요한 것입니다 여러분.
산들에꽃피네 2018-02-13 (화) 22:25
차만 잘 팔았으면 그럴 일 없죠.
김윤이 2018-02-13 (화) 22:25
공장 한달 평균 6일 가동 이라고 하네요.
키리라스 2018-02-13 (화) 22:25
에휴 댓글달러왔더니 삼방이네  또 머하려고
블랙커피M 2018-02-13 (화) 22:25
경영능력도 안좋으면서 노조탓만 대는건 국내업체들 흔한 핑계 아니던가요;
laksjjd 2018-02-13 (화) 22:25
노조 문제도 없는건 아니지만, gm자체가 양아치 짓만 하고 있으니 망하는거죠.
기업의 흥망은 경영진들의 책임이지 노동자들의 책임이 아닙니다.
복땡 2018-02-13 (화) 22:25

정시퇴근 2018-02-14 (수) 09:20
본사가 과다한 이윤을 챙기는게 원인이라고 기사보니까 나오는데
이게 사실이라면
과다한 이윤을 벌어다주는 회사를 문 닫겠다고 하는것도 좀 이상하네요.
찌라시스시 2018-02-13 (화) 22:27
연봉10%매년....

딜님이요 2018-02-14 (수) 02:39
연봉 10% 올라간적 없고 심지어 연봉 동결하고 성과급 안받은해도 있답니다..
문제는 노동조합,산업은행에는 회계자료 공유안하고 자기들은 매년 성과급잔치를 벌였네요..
그러니 노동조합에선 항의를 하고 경영진 성과급 액수 공개하라 하지만 공개 안했지요..
GM에서 돈받고 쓰는언론과 아닌 언론 잘 가려야 할듯 하네요..
본사2층가면 상주하는 기자들 있습니다 돈받고 써주는 기자들...
에아 2018-02-13 (화) 22:27
어느 뉴스에서요? 링크 좀
소금밥 2018-02-13 (화) 22:27
노조가문제없다고할수는없는데 근본적인문제는 전략적인측면에서 gm이버린겁니다
teki 2018-02-13 (화) 22:27
저런 기사를 낼 때는 꼭..
전체 생산비용에서 인건비가 차지 하는 비용..
이자 등 금융 비용..
판매 성과 .
등등.. 다 빼먹더 군요..
쿠닌 2018-02-13 (화) 22:28
자동차 노조들은 다들 맛탱이간듯...
노시나리 2018-02-13 (화) 22:28
평균연봉 8700
마음의소리3 2018-02-13 (화) 22:28
노조문제이기도 하겠죠. 근데, 경영진급은 계속 연봉을 올리면서 노조가 있는 회사에서 노동자는 올리지 않는다는게 웃긴거죠. 만약 경영진에서 연봉을 동결하거나 삭감했다면, 노조에서 지나친 욕심을 부렸다고 생각해요.
아니잖아요. 강성노조라니요. 프랑스 노조애들이 들으면 웃겠어요. 우리나라 노조면 아주 온건한 편이죠.
독일은 사장을 방에 감금시키는 짓까지 한다는데요.
마자급 2018-02-13 (화) 22:29
원인이야 노조든 사측이든 둘다 인거 같은데.
능력이 안 되면 접는게 당연하겠지요.
자선사업 하는게 아니니까요.
오울드프 2018-02-13 (화) 22:29
한국GM의 전신인 대우자동차 출신인 홍영표 환경노동위원장(더불어민주당)은 기자간담회를 자청해 "GM의 정책은 적자가 나면 다 폐쇄하는 것"이라며 "계속 적자로 갈 수 밖에 없다고 판단하면 부평공장 뿐 아니라 GM의 전체적인 철수까지 예상해야 한다"고 말했다.

홍 위원장은 GM 본사의 한국GM에 대한 착취구조를 지적하며 "본사만 과다하게 이윤을 챙기는 구조가 해결되어야 한다"고 밝혔다. (☞관련기사 : 한국GM은 본사가 뽑아가는 현금인출기) (☞관련기사 : 3년간 2조 손실? 해괴망측한 GM의 회계장부)

오울드프 2018-02-13 (화) 22:31
말마따나 미국 본사측에서 한국GM에 빨대 꼽고 빨아먹다가
"노조 탓이에요~ 빼애애애액" 하는 언플인거죠...
원자력강아지 2018-02-13 (화) 22:30

GM, 5000억에 인수해 2조 이상 뽑아갔다… ‘먹튀’ 우려 솔솔

자산매각대금을 부채로 처리해 매년 1000억원대 현금 챙기는 식

연구개발비ㆍ이전가격 등 명목으로 16년간 투자 없이 이익만 가져가

“中 생산 키우고 한국 철수 수순” “껍데기만 남아 정부에 손 벌린 것”

공적 자금 투입해도 회생 어려워

뒈질라고 어디서 노조타령이여 양심도 없는 새끼같으니라고...

므잇나 2018-02-13 (화) 23:15
호주쉐보레도 몇년 전에 보조금 받아 먹고 결국 철수 ㅋㅋ
GM본사는 전세계를 상대로 빨대 신공이네요 ㅋㅋ
어둠의저편™ 2018-02-13 (화) 22:30
한국GM이 작년에 추정으로 6천억 이상 적자가 났더군요.
6천억 이상의 적자가 노조 때문이다?
그 주장에는 동의할 수 없습니다.
그냥 회사측의 일방적인 주장에 불과합니다.
그리고 현재 문제가 되고 있는 공장은 군산공장 뿐이고
부평이나 창원은 회사가 잘 돌아가고 있더군요.
부평공장에서 생산하는 트랙스 차량의 경우 수출 1위입니다.
한국GM은 군산공장을 완전히 없애버리고자 하는 것 같습니다.
노조가 강성이어서 적자가 났다는 식의 매도는 하지 말아야 합니다.
GM의 꿍꿍이가 과연 무엇일지.... 주시해야 합니다.
laksjjd 2018-02-13 (화) 22:30
접을려면 깔끔하게 접지 뭔 정부에게 돈 내놓으라고 선거전에 또 압박하고 있죠
기업 양아치들은 절대 안변합니다 한 2년 지나면 또 그럴거에요
l7lll 2018-02-13 (화) 22:31
매년 지속적으로 적자가 났는데 GM본사는 한국에서 이득을 봤죠. 뭔가 이상하지 않나요?
제라드옹 2018-02-13 (화) 22:32
노조때문에,노조새끼들이 정말 감당도 못할 요구를 쳐하고 자빠져서 회사가 망할정도면 걍 접어야죠.
니들 때문에 운영 못하겠다!하고 시원하게 접어야죠.
크어헉 2018-02-13 (화) 22:35
공장 자체 생산 부품 수를 줄이고 미국에서 부품을 수입해서 쓰게 했다고 하더군요..
그 때 부품 단가를 비싸게 받아서 한국GM이 손해보도록 했고요.(GM본사만 이득)
노조도 문제가 있겠지만 GM도 잘했다고는 못함

잘 협상되서 GM이 현기랑 경쟁구도를 계속 가져가는게 베스트지만

굳이 정부에서 돈주면서 회생하지 말고 그냥 나갔으면
헌동 2018-02-13 (화) 22:35
아니 이런거를 노조관련해서 몰아가면 노조도 문제가 있다 뭐 이런식으로 말하는데 기업은 그냥 자기들이 영업 이익을 내려고 만들어진 하나의 기업체일 뿐임 거기서 노동자들과의 협의와 타협이 안되있다면 그 기업의 문제이지 기업 돌아가는거 걱정한답시고 노동자들이 노동조합만들고 파업하는걸 가지고 왈가왈부하면 안되는거고 그게 전형적인 국가독점 자본주의하던 전체주의 독재 정권 시절인 박정희 정권에서 시민들한테 퍼트린 소리임 파업이랑 노조는 나쁜거고 기업은 마치 국가기관처럼 잘돌아가야만 맞는것이라는 인식 제일 웃긴건 박정희 탕탕이 어쩌고 욕하는 것들이 박정희 정권에서 내세운 프로파간다 가지고 헛소리하는거 뼛속 까지 박정희인 애들이 박정희를 욕하는 아주 이상한 사회
유포리아 2018-02-13 (화) 22:37
경영자들 배당이랑 연봉 토해야겠네요.
시간이제일정… 2018-02-13 (화) 22:40

오방오방 삼방삼방 2017-08-02
삼방삼방 12월28일 2017-12-28

꾸준이 관심받으려고 일관성 있게 노력하는 모습이 참 보기가 좆습니다.
동래밥통이나 jungbok 같은 일베충들은 나한테 걸려 영구정지 먹거나 탈퇴하거나 했는데
잘 버티는 것도 참 좆경심마저 생기네요.

한국GM에 필요한 천원짜리 부품을 한국GM이 아닌 미국GM에 납품하고
미국GM은 이걸 1,300원에 한국GM 납품 흔히 재벌들 갑질하며 날로 먹는 통행세
미국에서는 상상도 못할 짓을 한국에 했죠.
미국GM 다른나라에서는 1000만원을 파는 엔진을 한국GM에는 1150만원 15% 높은 가격으로 판매
이러니 원가경쟁력이 생길수가 없죠.
산은이 대주주라고는 하지만 주총에서는 찌그레기 수준이고
로얄티는 미국GM에 주는거라 산은이 1원짜리 한 장도 받을수 없는 현실
르노삼성 브랜드 사용하는 르노 자동차도 로얄티 2%가 아까워 삼성이라는 이름을 뺄가 고민중인데
차량 생산댓수가 줄어도 줄어들지 않는 묘한 로얄티
어차피 어깨위에 있는 살덩어리는 장식이라 말해도 모르겠지만
일단 어그로 게시물로 신고전에 댓글 달아봅니다.

짬밥되시는 회원님들도 신고해서 글 잠겨버렸으면 하는 작은 소망이 있는데....
coco01 2018-02-13 (화) 22:47
차 못파는걸 왜 노조탓을 하나? 노조가 차 못팔게 했음? 지들이 전략 잘못짜고 ㅂ신처럼 굴어 못팔고서는 노조탓 ㅋ
SuArt 2018-02-13 (화) 23:11
1차적 책임은 무능하고 더러운 경영진에게 있고
2차는 파업을 연례행사 하듯 현기노조 따라하는 지들 배만 부르면 그만인 정규직들
꼬동구리 2018-02-13 (화) 23:43
회사가 잘 나가면 경영진 덕분이고, 회사가 망해가면 노조탓인가???
smarte30 2018-02-13 (화) 23:49
상여급인지 상여금인지도 구분못하는 방구석 여포
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
야생망아지 2018-02-13 (화) 23:57
ㅋㅋㅋㅋ회사가 단물다빨아먹고 껍데기던져주면서 '이거 노조가 이렇게 만들어놨다'이지롤 하고 있네...
회계장부 들여다보면 장난아닐겁니다. 망할놈의 gm 본진
nick4 2018-02-14 (수) 00:12
기업은 이윤을 추구합니다.
적자를 내고 싶은 기업경영진은 매우 드물거나 없을 것입니다.
해당 기업이 장기적으로 적자 상황이고 개선의 여지(미래는 모르기는 합니다만)가 없다면
누군가가 계속해서 손실을 보전하면서 기업을 운영해야 하는 현실일 것입니다.
이러한 상황에서 노조가 무리한 요구를 하는것도 바람직 하지는 않을 것입니다.

물론 경영진이 운영을 잘못해서 흑자로 만들지 못한것도 문제가 있지만
모든 기업이 잘 되어서 흑자를 내는 것은 아닐 것입니다.

기업의 상황이 어렵다면 문을 닫거나 또는
기업의 근로자들과 협의해서 근로시간단축 인력감축 임금동결 등의 노력을 할 수도 있을 것입니다.

무능한 경영진 이라면 경영진을 교체하거나 장기 적자 등으로 매각이나 파산등의 절차를 밟아야 할것이며
이러한 상황에서 근로자에게 희생을 강요할 수 없습니다.
하지만 이러한 상황에서 근로자의 임금을 인상하기도 힘들 것입니다.

GM 본사에서 합리적이지 않은 부품 중계 마진이나 로열티 등 행위를 하여서 강제로 적자의 형태로 유도 하고
그렇게 해서 공장을 폐쇄하는 수순으로 결정했다 하여도 그것을 증명하고 불합리 함을 주장하고 공장을 계속
가동하도록 하는 것도 웃기는 일일 수 있습니다.

한국의 대기업들도 생산 공장들을 여건이 좋은 동남아 등으로 많이 이전 했습니다.
그 기업들에게도 공장이전 등을 하지 못하도록 해야 하는 것일까요?

기업의 이윤을 위해서 하는 행동들의 경우에 왈가왈부 하기가 쉽지는 않을 것입니다.
Shine빛 2018-02-14 (수) 00:29
소련 2018-02-14 (수) 00:43
GM은 위로부터 아래까지 뭔가 다 문제가 있지요.
홍또루 2018-02-14 (수) 00:51
한국지엠 GM 사태 정리 32  공유 아이콘 
분류: 일반
이름: GM_Han

1. 2002년 5000억에 인수 (돈 나중에 줄께) 완전 득템

2. 돈 줄때 되자 산업은행우선주 상환을 GM 홀딩스(gm자회사)에서 빌려 상환 --> 한국gm 부채증가-->고리 이자 5프로 -->이자비용만 4천억 이상지급

3. 유럽,러시아 법인 철수비용 -->>수천억 한국gm부담 (결정은 미국gm)
쉐보레 유럽철수하면서 맨유 유니폼에 쉐보레 스폰서함 먼 돈지랄 ..
철수이유가 오펠 판매 증대인데 오펠을 팔아버림 2017년 ㅋㅋㅋㅋ

4. 부품은 비싸게 사서 조립후 수출은 원가에--이전가격 이슈 (원가율 94프로 타사 83프로)-->미국지엠에 개이득
웃긴게 원가율을 83프로 계산하면 2조 적자가 3조흑자로 바뀜 ㅋㅋㅋ 얼마를 해쳐먹은건지 ㅋㅋ

5. 한국에서는 팔지도 않는차 한국지엠 연구소에서 개발하고 돈 하나도 못받음

6. 통상임금 7000억 비용처리해서 적자만듬--> 아직 안줌

7. 미국에서 온 양키직원 -주택지원비 자녀교육비 자가용지급 등 1인당 년간 10억이상 지원 --> 한국에서 요양하다감 --> 한국지엠 부담

8.2016-17 본사 최대 성과급 잔치

9. 노조탓 언플하고 정부상대 일자리 볼모로 철수한다며 협박질 ㅠㅠ

10. 네이버 댓글 보면 죄다 노조 및 정부탓--GM본사 ^^*

10. 군산공장 철수비용 이미 2018 한국지엠 회계에 반영 -존나 빨라요

마리꼴킹 2018-02-14 (수) 02:31

큰 글씨 이미지 올리신 분이 있어 동일 내용의 이미지 추가합니다.
실례가 안됐으면 합니다.

마리꼴킹 2018-02-14 (수) 02:33
다시 한번 양해 구합니다.
꼬마베베 2018-02-14 (수) 00:56
5천억 주고 사서 그동안 2조원 뽑아갔습니다. 노조가 문제일까요?
유로익스프레 2018-02-14 (수) 01:04
gm 이나 르노가 경영을 이상하게 하는건 아는 사람은 알텐데? 기업이 앓는 소리 한다고 곧이 곧대로 믿으면 안됩니다. 해외기업이 본국에서 건실하게 경영한다고 해외에서도 그러는거 아닙니다. 특히 한국에선~
SylphiD 2018-02-14 (수) 01:59
꼭 줫도모르는것들이 기레기새퀴들이 퍼나느는 노조문제 빼애애액을 그대로
복사붙여넣기해서 노조문제 빼애애애액!!! 이러고 자빠졌지 ㅡㅡ;
뭘 안다고 주디를 나불대노
보타히 2018-02-14 (수) 02:27
미국차보다 유럽차가 넘사벽이라 안 팔리는 게 원인임
헬메스 2018-02-14 (수) 02:36
그렇게 올려줘도 GM 노동자 급여가 사장급 안된 건 왜 그런 거래요?

최소한 국내 최고 수준은 된 건가?
vandi 2018-02-14 (수) 02:40
한국에서는 노조탓만하면 자동으로 사측 편들어주는 세력이 만들어지는 걸 아네요

아벨라 2018-02-14 (수) 03:07
와... 정답인듯
pamir 2018-02-14 (수) 03:04
그놈의 노조탓 프레임,,, 지겹지도 않나,, GM경영진과 미국본사가 빨아먹은 수천억대 돈하고 비교도 안 되는 임금인상을 가지고...ㅉㅉ.. 이런 프레임이 또 나도는건 조삼모사 원숭이들이 아직도 널려서겠지..
나즈굴 2018-02-14 (수) 07:38
양비론이 잘 먹히네. gm 본사가 빼간 돈이 조 단윈데 인건비 상승이 아무리 높아도 그에 비하면 새발이 피지.
Griever 2018-02-14 (수) 07:52
10년간 적자였으면 10년간 경영한 새끼들을 다 해고해야지
뭔 노조타령이야
무동이 2018-02-14 (수) 08:06
방구석 여포

(구)회원게시판 | (구)방송 | (구)금융투자
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외