자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

술 먹다 갑자기 나온 이야기인데.. 일제 시대 경찰 서장이면 친일 아님?

[회원게시판]
술먹다 집 자랑하던놈들중 한놈이
자기 할아버지 일제 시대때 경찰 서장했다 말함

그럼 친일 아닌가 했더니 자기네 집은 친일 아니라함...
전라도 벌교인지 순천인지 라던데

일제몰락후에도 서장으로 계속하셨다는데
집안이 잘사는건 맞음 
서장아들들이 다 판사에 병원장 교수이고
그시절에 유학들도 다녀왔다하니.

그래서 든 생각은 친일파집안이 먼데 있지 않으거 아닌가 생각
거기다 그때 잘(?)사는 게 유지 되는건가 싶은

중학교 때 다른 친구가 유공자 후손이라고 학비 면제 받던에 생각도 나고
근데 그집은 잘 살지는 못하던 기억이 
주택 지하창고 개조한 방에 월세로 살았는데..

연좌제도 아니고 죄를 물려받은 건 아니겠지만
부는 확실히 전해진거 같은 듯

먼가 별로 이긴함
오바인가요?

안가 2018-02-13 (화) 11:02
친일이아니고서 그시대 경찰서장을 할수있나요?  유공자후손이라고 학비면제  왜 박정희가 생각날까..

마이바흐 2018-02-13 (화) 11:04
유공자 후손 문단은 다른 사람을 말하는 것 같습니다.
'받던 애' 인지 '받던게' 인지 모르겠지만 문맥상으로는 '받던 애'가 더 맞는 것 같아서요.

안가 2018-02-13 (화) 11:07
그렇군요 ^^ 제가 잘못읽었네요 조언 감사합니다.

마이바흐 2018-02-13 (화) 11:08
아뇨아뇨 . 글에 오타가 애매한 곳에 있어서 저도 이게 무슨 말인가 여러번 봤습니다 .

글쓴이 2018-02-13 (화) 11:10
죄송 글에 애매한게 있었군요 저도 수정했음
의성흑마늘 2018-02-13 (화) 11:03
네~ 그당시 경찰 관계된 사람들은 100%라고 해도 될 정도로 매국노죠
기억이라는것 2018-02-13 (화) 11:03
서장정도면.....
드라마 각시탈에는 순사만되도....
부여융 2018-02-13 (화) 11:03
ㅋㅋㅋ 다까끼마사오가 만주국 장교로 독립군과 싸우긴 했지만 친일은 아니지요. 그런 행위는 매국이라고 합니다.
일심청명 2018-02-13 (화) 11:04
독립운동가 자식한테 경찰서장 시키겠습니까?
후손된 도리로 조상 욕할수는 없으니...
어불성설도 정도가 있어야지...
東邪西毒 2018-02-13 (화) 11:04
경찰서서장이면 친일인사 기준에 해당될텐데요.
김씨5 2018-02-13 (화) 11:05
경찰출신이면 친일이 높죠
코토리야요이 2018-02-13 (화) 11:05
친일이 아닐수가없죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
영감 2018-02-13 (화) 11:05
일제시대때 말단 헌병 순사도 아니고 서장정도면 독립운동가들 많이 잡아야 가능한거 아닌가요
너구리s 2018-02-13 (화) 11:06
솔직히 100% 아닙니까?
경찰서장이면 범죄자잡는 경찰서에 우두머리인데..
그 당시 범죄자가 독립군인데..
일본놈들이 독립운동 하는 사람이나 그에 동조하는
사람을 경찰서장으로 임명하진 않죠

일제시대에 경찰서장인게 자랑할거리는 아닌거 같은데..
단단 2018-02-13 (화) 11:06
친일도 보통친일은 아닌듯
fourplay 2018-02-13 (화) 11:08
입장 바꿔보면 답 나오는 얘기....  ㅋㅋㅋㅋ

그리고 이 나라에서 친일의 의미를 알텐데  당연히 매국했어도 매국이 아니라 해야죠.
BiRiBiRi 2018-02-13 (화) 11:08
친일이져 ㅇㅇ
소금밥 2018-02-13 (화) 11:10
범죄자포함 독립군잡는게일아님?
닉닐 2018-02-13 (화) 11:10
친일이 머임?

그냥 매국노지 ㅋ

졸웃기네 친일이 머지?

친미 , 친중, 친일 하고 매국노하고 같은급인가?ㅋㅋㅋ
톨레스 2018-02-13 (화) 11:12
경찰이 하는일이 독립운동하는 사람 때려잡는건데..
그런게 친일 아님?ㅡㅡ
트라이벨 2018-02-13 (화) 11:13
https://namu.wiki/w/%EC%B9%9C%EC%9D%BC%EB%B0%98%EB%AF%BC%EC%A1%B1%ED%96%89%EC%9C%84%EC%9E%90

위 링크에서 '법률상 정의'에 해당되는지 보면 되겠네요.
법을 근거로 들이대면 그쪽도 할 말을 잃겠죠.
아치미슬 2018-02-13 (화) 11:13
pro-japan
얄리얄리얄랑… 2018-02-13 (화) 11:17
love바람 2018-02-13 (화) 11:19
친일파는
일제강점기가 끝나고 그대로 우리나라 경찰자리에 있습니다. 미군이 들어오면서 친일파들은 친미로 갈아탔겠죠?
친일파 이완용이 죽으면서 아들에게 그랬다죠?
'내가 앞으로 보니깐 미국이 득세 할 것이니 너는 친미가 되거라'
이승만대통령과 미군은 이들을 그대로 뒤고 일을 시켰죠...
석린대왕 2018-02-13 (화) 11:21
41년간 지속된 식민화에서 모른척 못본척하면서 부양가족을 지켜야하는 가장들 어머니들을 뭐라 할수는 없지만..
순사들은 아니지 않나요;; 그걸 부끄러움 없이 자랑삼아 말하는 ㅂㅅ도 그렇고 친구란놈이 그딴식으로 말하는데 듣고있는 님도 솔직히 이해하기 힘드네요.. 저 같은 경우는 전씨 손자랑 친구였는데 지네 할아버지는 애국자라고 개소리해서 귓방망이 날리고 절교했습니다.

글쓴이 2018-02-13 (화) 11:30
전 친일아니냐고 물어봤는데여?
애매하기도 하지만 아니라고 믿고 있는 애한테
그리고 글에 연좌제라고
조상의 죄를 그 사람에게 머라하는 것도 이상해서라고 전 써놨음

석린대왕 2018-02-13 (화) 15:27
ㅎㅎ 잘 물어보셨네요..장하시네요. ㅎㅎㅎ
선대의 책임을 친구에게 물으라고 한적없음;; 멍청함에 무식함을 장비한 친구라고 생각하는 사람에게 옳고 그름을 말하지 않고 방임하는 님이 이상하다고 한것이지;;;
커뮤니티에 이런 글 올릴정도면 님도 옳지 않다고 생각하는거 아님 ?? ㅎㅎㅎㅎ

살아라병아리 2018-02-14 (수) 10:02
경찰서장이 맞다면 할아버지 성함 물어보고 친일인명사전에서 찾아보세요. 정말 경찰서장까지 지냈다면 그 명단에 없을리가 없습니다 매국노 중에서도 최상위권 매국노죠
페이르 2018-02-13 (화) 11:25
일제시대 경찰서장이라면
조선인 최고위직 공무원으로
일제시대 통털어도 몇명 없습니다.
매국노중  탑오브탑
부자곰 2018-02-13 (화) 11:26
전형적인 친일파
녀념념 2018-02-13 (화) 11:26
당시는 나라가 없었던 암울했던 시대죠. 벌교 순천이건 대구 부산이건 이건 지역이랑 상관없습니다.깐깐하게 범위를 좁히면 친일파가 맞습니다만

능력있고 똑똑한 사람들이 일제시대에 출세하려면 관직에 앉아야 했었고
아니라면 다 포기하고 만주로 가서 독립운동을 했어야 할 시절입니다.

박정희 전두환 군사정권 시절에 경찰서장했다고 다 독재자 앞잡이라고 하기는 그렇잖아요.

고소해 2018-02-13 (화) 11:32
일제때 공직자는 민족반역자인데요? 차라리 박정희는 일제때 태어나 대한제국이란걸 모르고 살았던 최하층 농민계층이라 그보다는 덜 나쁠겁니다....

녀념념 2018-02-13 (화) 11:47
친구분 할아버지도 대한제국 때 사람은 아닐겁니다. 농민계층이니 덜 나쁘다는 면죄부를 주고 양반지주 계층이니 더 나쁘다고 판단하는 건 님이 생각하는 기준이겠죠.

제가 알기엔 한국에서 친일은 너무 식민기간이 길어서 공직자면 다 민족반역 친일파라고 하는게 아니라 공직 기간 중에 어떤 친일행위를 했냐에 따라 정해지는 걸로 알고있습니다.

박정희 같은 경우는 만주군 소위 시절 독립군 토벌에 참여했다는 증거를 입증할 수 없어서 친일파가 아니라고 합니다. 자기 선배 백선엽은 친일파인데 참 운도 좋은 사람입니다.ㅋ

vandi 2018-02-13 (화) 15:42
박정희는 친일인명사전에 등제된 친일파가 맞습니다. 멸사봉공 혈서까지 썼는데 친일파가 아니면 지옥에서 다카기 마사오가 슬퍼하겠어요.

필라이프 2018-02-14 (수) 01:31
뭔소리에요....
충성 혈서가 있는데
경찰 서장보다도 일본 장교가 더 친일파에 가까운건데요?ㅋㅋㅋ
뭔 똥같은 개소리를 당연하게 하시는지..ㅋㅋ

글쓴이 2018-02-13 (화) 11:36
전 이해가 안가는게 능력여부와 관계가 아니라는 생각이라
능력없음 독립운동 하고 똑똑하면 관직?

그럼 독립운동 하신분들은 능력없어 다포기하고 그런건 아니텐데
님도 그런 의미로 하신 건 아닐테지만

똑똑하고 능력있는 사람들이 투쟁 안하고 매국 하는게 제일 문제 아닐까요?
고통스러운 거 보다 편한게 좋은건 사람인지라 어쩔수 없겠지만

녀념념 2018-02-13 (화) 11:51
말뜻을 이해못하는거 같은데

독립운동 하신 분들이 능력이 없어 다 포기햇다는게 아닙니다.
출세길이 있지만 그걸 포기하고 독립운동을 했다는 겁니다.

제가 알기엔 한국에서 친일은 너무 식민기간이 길어서 공직자면 다 민족반역 친일파라고 하는게 아니라 공직 기간 중에 어떤 친일행위를 했냐에 따라 정해지는 걸로 알고있습니다.

갓닷컴 2018-02-13 (화) 11:54
시선이 삐딱하시네요...
그냥 그 친구한테 가서 이야기를 하세요.
다들 너희 집안 친일파라고 한다고...친일파 쪽빠리 새끼야라고..
다른 독립군 유공자들은 못사는데..니네 집안은 친일파후손이면서 잘사냐고..
그따구로 살고 싶냐고 이야기를 하세요~

vandi 2018-02-13 (화) 11:45
그런 식의 논리면 매국노에 해당하는 사람없어요.

녀념념 2018-02-13 (화) 11:51
있습니다.ㅋ

vandi 2018-02-13 (화) 15:48
공직이면 친일행위 안 할 수 없는 부분이고 다만 모두 친일파라고 하기는 입증하기 어렵고 당시 상황상 고려할 부분은 있기 때문에 일정 규준을 둡니다. 예로 친일인명사전의 경우 경찰은 경부이상은 모두 친일파로 보고 그 이하 직책이라도 친일한 이력이 명확한 경우 친일파로 등제합니다. 물론 그 직에 있으면서도 항일활동을 했을 경우 예외로 두고요.

가신신앙 2018-02-14 (수) 10:27
뭔 개소리도 적같이 하네..  능력있는 사람은 친일하고 능력없으면 만주가서 독립운동을 해야할 시기라고?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

처단된코멘트 2018-02-14 (수) 11:39
좀 헷갈리게 적어놓긴 했지만 그런의미로 적은건 아닌거 같습니다. 능력있는 사람들이 그시절에 출세를 하려면 친일파를 해야했고 그게 아니라면 독립운동을 하러 만주로 넘어갔었던 시기였다 라는 뜻 같네요.
장산김선생 2018-02-13 (화) 11:27
대부분은 친일파겠죠. 만약 서장 지위를 이용해서 독립운동을 도왔다면 별개의 문제겠지만요.

글쓴이 2018-02-13 (화) 11:31
그걸 알 수 없음. 독립운동을 도왔다면
독립군 유공 자녀 라도 되었을텐데 그건 아니고
잠수전문 2018-02-13 (화) 11:37
친일파들이 '나 친일파요..'라고 광고하지 않습니다.
나라를 위해 일했다고 하죠... 그 나라가 일본이였다는 것이지요... 좌표가 틀림...

필라이프 2018-02-14 (수) 01:32
증답.ㅋㅋㅋ
아이스포인트 2018-02-13 (화) 11:47
친일 인명사전에 등재되었나 보면 확실하겠네요
다각도 2018-02-13 (화) 11:50
친일파인 것도 맞겠고, 그 할아버지 덕분에 그집안이 대대로 호의호식한 것도 맞겠지만
굳이 그걸 나불거리는 친구는 아둔한 것이고..
그걸 친구에게 친일파니 아니니 따져봤자.. 사이만 서먹해질테니 그냥 그러려니 하세요.
베르동 2018-02-13 (화) 11:58
빼박 친일이네요
앵철이 2018-02-13 (화) 12:19
골수 부역배죠
risky 2018-02-13 (화) 13:23
친일중에서도 극 친일파죠
내라카이 2018-02-13 (화) 16:35
친구에게 꼭 기분나쁘지 않게 설명해주셨으면 좋겠네요. 니가 나쁜건 아니고 할아버지가 친일했는데 그렇지 않다고 말하고 다니는건 무식하고 나쁜 행동이라고 말이죠. 자꾸 부인하면 그냥 여기 글을 링크해주세요. 그러면 이해가 빠를 듯.
요호부민 2018-02-13 (화) 21:22
친일파일 확률이 매우- 높겠죠.
메르짱 2018-02-13 (화) 21:23
친일인지는 모르겠는데. 일단 적폐는 확실한듯.
라텔 2018-02-13 (화) 21:25
할아버지 성함 여쭤봐서 친일사전 한번 찾아보시죠 ㅋㅋㅋ 요즘 도서관에 한권씩은 다 있던데
재미김포2세 2018-02-13 (화) 21:26
순사도 친일인데 서장이면 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
샤르티아 2018-02-13 (화) 21:29
조선총동부산하기관에서 일했다면 매국노라고 생각합니다

일반직에서 일했다면 강제로 빼앗겼던 세금 물품 이런 강제성이 부여되지만

능동적으로 일제휘하에 들어가 공무원으로써 조선식민지화에 힘썼다면 매국노죠

서장될정도면 독립투사여럿 때려잡았을거라고 생각함
로어셰크 2018-02-13 (화) 21:41
골수부역매국노입니다.
gawletgn 2018-02-13 (화) 21:48
친일매국노 집안중에 우리집 친일매국집안이요 하는사람 있으면 나와보라고 하세요ㅋㅋㅋㅋ
선군s 2018-02-13 (화) 22:08
당연히 친일이죠....
박정희도 한국인이라고 올라갈 때 힘들었던 걸로 아는데...
폭풍속으로65… 2018-02-13 (화) 22:28
그정도면 친일 인명사전에 올라있을겁니다.
튜파툽스 2018-02-13 (화) 22:48
일제시대 경찰서장은 윤종화말고는 없지않나요?
대부분 올라갈수있는 상한선은 경부(현 경감,경정 정도)까지였고 윤종화는 최초이자 마지막으로 알고있는데
unname 2018-02-13 (화) 22:49
일제시대 경찰서장이 친일한게 아니면 최순실이 애국한거임.
Ok18 2018-02-13 (화) 22:49
빼박 매국노
호미국가 2018-02-13 (화) 22:53
당시에 경찰서장이면요;;;;;; 어마어마한 자리일텐데요 친일인명사전에 들어가있을법도한데..그정도면
노랑하늘소 2018-02-13 (화) 22:56
친일 수준을 넘어서 그냥 무조건 적으로 매국노 수준이죠.
매국노 중에서도 아주 개 밑바닥 똥구멍에 난 종기까지 핥아서 먹을 정도로 더러운 매국노 입니다.
vwiafj 2018-02-13 (화) 23:15
시골쪽은 오히려 일본놈보다 북한 공산당을 더 싫어하는 분들도 있는데 ㅋㅋㅋㅋ
시골사람들 매국노 많구나ㅋ
절오빠 2018-02-13 (화) 23:43
솔직하게 말씀드리면 그 친구가 뻥이거나 님의 구라 같음..
일제시대 경찰 서장??
당시 일제시대는 한국인으로서 경찰 서장 되기도 아주 힘들 뿐 아니라
기록으로도 다 남아있음
대표적 인물이 윤종화 씨이고
그 손자가 자유당의 윤상연 국회의원임..
근대 역사자료는 거의 모두 일본에서 나온자료이고 독립운동가 들의 자료도 있음
한국인 경찰서장 같이 유명한 악질 인물들은 대부분 이름이 밝혀진 상태임
이슈나 어그로 끌기위해 거짓으로 적으셨다면 좀 부끄러워하셔야함
한국인 경찰 서장은 한자리 수도 안 될정도로 극히 적었고
그 자료또한 방대하여 모를래야 모를수가 없음
이런 글 적으면서도 슬픈게 참..
술 한잔 하고와서 울적한 마음에 글을 써봅니다.
유랑천하 2018-02-13 (화) 23:58
친일 아닌거 맞네요. 매국노지..
누리두리 2018-02-14 (수) 00:15
파출소장 정도면 모를까 경찰서장은 전국적으로 거의 없을텐데....친구분 성이 오씨인가요??
랑이빠 2018-02-14 (수) 00:18
친일중에도 일제몽둥이노릇하며 다해먹은 최고악질중의 악질 최고봉친일파집안이네요
더 놀라운 건 부끄러운줄모르고 후세가 집안 자랑한다는거;;
4Vendeta 2018-02-14 (수) 00:31
매국노 새끼니까. 쪽발이 새끼들이 경찰서장 시켜주죠. 아마 그 새끼도 노덕술 같은 새끼였을 겁니다.
Ast가브리엘 2018-02-14 (수) 00:39
친일은 아니구요

매국노에요
파고드는껑충… 2018-02-14 (수) 02:24
졸라 친일 매국노급인데 전라도에서 625때 안 쳐맞아 죽은거 보면 그나마 주민들 괴롭히지는 않고 치안유지만 했던 듯
rkaus 2018-02-14 (수) 02:40
민족반역자, 매국노죠.
마리꼴킹 2018-02-14 (수) 02:46
일제치하 경찰서장이 친일이 아니다.
어림 반푼어치도 없다고 생각합니다.
적극 가담자, 일본왕에 충성을 맹세했을 겁니다.
마블러스 2018-02-14 (수) 02:49
주작글.

아니면 그 친구가 그냥 구라친거임.

일단 일제시대 헌병 서장은 제국 육/해군사관학교를 졸업하거나 엘리트 행정시험으로 총독부 산하에 빠진 골수 친일파 아니면 애초에 조선인은 임관 되지도 않았음.

윗분이 지적한대로 조선본토에서 고등부 소속의 조선인 출신 헌병 서장은 그 기나긴 강점기 기간동안
 다 합해도 다섯손가락도 채 안꼽힘.

그 없는 숫자의 부역자들도 전부 기록이 남아 매국노 사전에 등재되었음.

철저히 엘리트 관리직은 무조건 본토 일본인이 임관되어 본토 조선인들을 관리했음.

실제 됬다하더라도 경찰서장직에 오른 '모든 조선인'들은 위에 말한대로 이미 기록이 남겨져있음.

그 기록도 확실한게 일본측 자료이며 그걸 토대로 만든게 친일인명사전임.

그 인명사전에 친구 아버지 이름이 있으면 친일파 맞고 이름이 없으면 그냥 주작글 또는 친구의 븅신같은 쌩구라.
pamir 2018-02-14 (수) 03:01
파출'소장'과 경찰'서장'을 혼돈한게 아니라면, 빼박 친일매국노~ 일제놈들이 조선인을 경찰서장까지 시켜주는건 일제를
 위해 부역한 확실한 공적이 있어서겠죠..
金Canis 2018-02-14 (수) 04:25
순사+ 블러핑=경찰서장 
이런 거 아닐까요?
河己失音官頭… 2018-02-14 (수) 08:20
여명의 눈동자에서 최대치는 북경대생으로 수학 중 강제징집...

장하림은 동경제국대학 의대 수학 중 강제징집...

윤여옥은 독립운동가 아버지에 대한 취조 후 위안부로 만주행...

해방 후 당시 종로경찰서에서 고문을 자행하던 스즈키는 아직도 경찰로 승승장구...

이게 단순히 드라마 내용일까요??

저분 말대로 경찰서장 정도라면 부역자로 많은 독립운동가와 힘없는 민중들을 죽였을 겁니다.

결국 이승만이 똥들과 손을 잡았기 떄문이죠......일본 부역자들....싹 다 조져버렸어야 했는데
세기말마술사 2018-02-14 (수) 08:53
100% 친일파입니다. 서장 정도 되려면 실적이 있어야 하는데, 그 실적이 어떻게 만들어질까 생각해 보면 너무나 분명하죠.
프란시드 2018-02-14 (수) 09:05
일제 때 경찰서장이면 아무리 지방이라 해도 조선인 출신으로 어지간 해선 오르기 힘든 자리일텐데...
친일파 매국노 맞죠.
갓지라 2018-02-14 (수) 09:23
친일중의 친일.. 민족반역자입니다... 매국노입니다.
한마디로 순사중에 순사..
친일인명사전에도 잘만하면 실렸을지도 모르겠군요~
벌교,순천지역이지면.. 소설 태백산맥의 배경지군요.
Griever 2018-02-14 (수) 09:27
삐빅, 매국노 99.9%
고작 한다는 변명이 전라도냐
나라 팔아먹는데 전라도가 뭔상관...
내등대가되어… 2018-02-14 (수) 10:54
친일파가 아니라 친일반민족행위자네요.
잃어버린10년 2018-02-14 (수) 11:17
당연히 잘 살고 있으니 친일매국노지ㅋㅋㅋ 그게 아니라면 최소한 독립운동 하는데 도와줬어야 하는데 그것도 아니잖아요
오십구키로 2018-02-14 (수) 11:49
일본 지배하에서 친일이 아닌사람이 어디있냐고 하는  사람들이 있다지만

경찰서장이면 친일 중에 핵심이죠

(구)회원게시판 | (구)방송 | (구)금융투자
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외