자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

이야.. 알바로 몰지 말라는 글들 많이 보이는데...

[시사게시판]

이야 ㅋㅋ 그런 글이 많이 보이는데, 결코 그 글에 동의할 수 없는게,

명백히 기억나는, 그러니까 대선 즈음 이상한 소리 하다가 대선 끝나고 회게에 나타나지도 않던 상당수의 아이디들이 올림픽 전후로 다시 활동을 합니다.

예전에도 대선 끝나고 안 보이다가 세월호 사고 났을 때 엄청 헛소리 해대더니 다시 안 보이다가 탄핵 즈음 또 보였다가 안 보이고요.

정말 한 둘이 아니라 하루가 갈수록 그 당시에 분명히 기억나는 닉들이 보이는 게 점점 늘어나네요.

그러면 어떠한 우연의 일치로 그맘 때 특정 세력의 주장과 뜻을 함께 하던 최소 수십명의 닉네임들이 비슷한 시기에 다 잠수를 타고, 비슷한 시기에 다 다시 활동을 한다는건데 엄청난 우연이군요.

돈을 받는 알바던, 자발적인 알바던, 왜곡된 정보에 교묘하게 세뇌되고, 그걸 알려줘도 인정하기 싫어해서 오기로 더 오버하는 사람이던 매크로이던가 아니면 엄청난 우연이죠. ㅋㅋ

한 번도 아니고 자칭 보수 세력들이 갑자기 뭔가 앞뒤 안맞는 선동을 할 때 즈음에 나타났다가 잠잠해지면 사라졌다가 또 그런 일 있을 때만 다시 나타나는데 참... 할 말이 없네요. 왜들 그러는지... 지난 몇 주간도 몇몇 닉이 눈에 띄었었는데, 방금 정말 오랜만에 보는 당시에 정말 닉만 봐도 짜증나던 닉이 다시 보이니 짜증이 확 나서 회게에 글이라도 써야할 것 같아서 한마디 남깁니다.

The미래님이 작성하신 다른 글

fourplay 2018-02-13 (화) 07:46
그러게요. 말씀하신 엄청난 우연. 제가 요즘

그 로또 확률의 우연을 여기서 자주 목격합니다. ㅋㅋㅋㅋ

글쓴이 2018-02-13 (화) 07:49
저도 감정적으로는 조금 이상한 사람 보이면 너 알바지 하고 싶긴 하지만 아닐 확률도 있기에 그냥 크게 말은 안 하고 있었는데, 방금 베스트 글들 몇 개 보다가 닉 하나가 보이는데 열이 확 받네요.
제가 분명히 기억하는 닉이 한 3개 정도 있는데, 욕 한참 먹다가 사라진 사람들이라 잊어가고 있던 찰나에 다시 보이니까 진짜 열 받네요. ㅋㅋ

2명도 아니고 최소 십수명에서 수십명...
엄청난 우연이죠.

fourplay 2018-02-13 (화) 07:56
정말 요즘 오래 활동하신 몇몇분의 회원님들의 지속적인 도움들이 아주 큽니다. ㅋ

글쓴이 2018-02-13 (화) 08:32
맞아요. 그 분들이 리스트는 올릴 수가 없으니 자주 댓글로라도 그런 닉들 댓글에는 한마디씩 달아주셨으면 좋겠네요.
보아하니 그런 로또 아이디들이 애매하고 그럴싸하게 말하면 그 아이디 처음 보는 분들은 거기 혹 해서 귀가 팔랑 거리시던가 진짜 열받아서 싸우시더군요...
PT민군 2018-02-13 (화) 08:36
갑자기 없던 아이디들이 요즘 너무 많아졌어요. 그래놓곤 개소리 하면 알바로 몰지 말라느니...

글쓴이 2018-02-13 (화) 08:43
맞아요. 없던 아이디들이 갑자기 특정 사회적 이슈가 되는 사안에 대해서만, 그것도 현재 상식 비상식 논란이 있는 당에서 일방적으로 주장하는 의견을 과하다 싶을 정도로 동조하는 현상도 많더군요.
그리고 그 사이에 꼭 보이는 위에 언급된 확실히 기억나는 닉네임들... 몇 개.
훌랄라치킨 2018-02-13 (화) 08:38
어느 한명한테 알바로 몰려봤는데 자기만의 기준을 정해놓고 그거에 반대하면 알바로 모는거 매우 기분나쁩니다.

글쓴이 2018-02-13 (화) 08:44
네, 그런 경우도 있긴 하죠.
저도 무조건적인 동의나 이런 걸 안 하는 편이고, 사람들 의견이 유난히 심하게 한 쪽으로 몰린다 하면 조금 다시 생각해봐야 싶지 않나 싶은 내용들을 툭 던지는데... 어느 순간 댓글 안 달리는 글들이 좀 있더라고요. ㅋㅋ

훌랄라치킨 2018-02-13 (화) 08:46
알바로 몰고 차단해놓고, 자기 댓글달때만 차단 슬쩍 풀고 하더니
제가 막 뭐라하니까 쫄리는지 자기댓글 싹 다지우더군요 ㅋㅋ

글쓴이 2018-02-13 (화) 08:53
ㅋㅋㅋ 헐 치졸하게 풀었다 차단도 하는군요...
상실의시대 2018-02-13 (화) 09:03
알바아니고 정직원이라 그런걸지도 몰라요

글쓴이 2018-02-13 (화) 09:04
국민의 녹을 먹고 사는 걸까요... ㅠㅠ
카르노브 2018-02-13 (화) 09:27
알바는 아니고 일베? 혹은 관종?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어쨌거나 자꾸그런 아이디가 있다면 의도적인것이겠죠?
치단된코멘트 2018-02-13 (화) 09:29
활동 없다가 나타나는 아이디 확인해 보세요.

님이 말하는 반대의 경우도 종종 봤습니다.

이건 어떻게 설명해야하죠?

글쓴이 2018-02-14 (수) 00:44
이 경우 두 세가지로 볼 수 있는게,
이런 사람들은 적어도 이 사이트 내의 여론과 같은 방향의 의견을 갖고 있습니다. 하나는 평소에 굳이 언급할 가치를 못 느꼈던 경우도 있다고 추측되는데 이런 아이디는 포인트가 상당히 높은 적이 대부분입니다. 익명으로 보여져서 모르지만 아마 업로더 활동을 주로 하는 사람으로 추측됩니다.
이 사람이 업로드를 하면서 다른 아이디로 회게를 하는지는 잘 모르겠습니다.

그리고 회게에서 자주 글 쓰는 사람들 중에 세컨이 있는 경우도 분명히 있고, 느낌상 말투나 논조가 원래 글 쓰던 누군가와 비슷한 갑자기 나타나는 아이디들이 있습니다. 주로 알바와 논조가 같은 사람들이거나 알바 본인으로 의심되는 사람들을 강하게 몰아붙이는 특징이 있더군요. 험한 단어를 사용하는 경우도 있고, 기사 내용 등을 가져와서 반박하는 경우도 있습니다만 후자는 대부분 원래도 자주 보이던 아이디들입니다.

물론 뭐 IP 기록 등을 추적할 수 없는 입장에서는 양쪽 다 정확히 확인할 수 없는 건 마찬가지입니다. 하지만 이토 회게가 어느 사이트처럼 유동닉이 아닌 고정된 닉넴을 사용하고, 자주 보다 보면 글 쓰는 그 사람이 그 사람인 경우는 어느 정도 감으로 판단할 수가 있다 봅니다. 물론 여기 보면 몇몇 분들은 캡처하고 기록을 하시는 거 같기는 하더군요.

어쨌든 말씀하시는 사람들이 큰 문제가 안되는 이유는, 이 사람들이 주장하는 내용은 원래부터 게시판 사용자들이 지속적으로 언급하는 내용들일 뿐입니다. 그에 대한 나름대로의 증거들을 가져오는 경우도 있고, 이슈가 커질 때만 글을 쓰는 경우도 있지만 결론적으로 커다란 이슈가 없을 때에도 계속 올라오는 사회 문제 관련된 글들에 대한 대다수 회게 이용자들의 의견과 크게 어긋나지 않죠.

여기까지 합니다. 이해를 안 하시려면 끝까지 결국 너도 증거가 없는 거 아니냐 하시겠고, 이해를 하실 생각이 있으시다면 이 정도면 이해하실 거라 생각됩니다.
바디 2018-02-13 (화) 09:30
아니 분명히 댓글 알바는 있죠.
근데 그거랑 무분별하게 알바몰이하는거랑은 다른 문제죠
Hybrina 2018-02-13 (화) 10:48
시사게에 느닷없이 나타나서 올림픽등 북한관련 글만 쓰는 사람들은 거의 확실하죠.
김재규의사 2018-02-13 (화) 12:53
롤로노아 오름오름 ㅋㅋㅋ
기억이라는것 2018-02-13 (화) 15:14
그게 이번 지령인가봐요.
'알바로 몰지마라' '억울하다'
이 방법 들고왔네요
4Vendeta 2018-02-14 (수) 00:19
알바새끼들아 남의 돈 먹기가 쉬운 줄 아냐.
꿈꾸는순수 2018-02-14 (수) 02:58
우연인지 몰라도 알바로 의심되는 게시글에 그런댓글에 제가 댓글을 달아 반박하거나 하면 리댓 달리는게 다 알바임? 이러면서 리댓글이 달려요. 근데 이런 댓글은 계급가지고 모라하기 싫지만 이상하가 이병인 경우가 압도적임. 이것도 우연이겠죠? 댓글도 많이 달다보니 느낌이 있는데 너무 우연히 겹치잖아요.

알바관련 제 느낌적인 느낌으로는 게시글은 어느정도 계급 있는 아이디로 글 올리고 리댓글은 이병 일병으로 달림.

글쓴이 2018-02-14 (수) 07:11
맞아요. 그런 느낌도 있더군요.
계급 갖고도 장난치는 거 같고...
노보비너스 2018-02-14 (수) 05:36
이토는 우리나라 전체 사이트중 유입량 십 몇위에서 삼십위 안에 드는 아주 큰 사이트입니다.
그리고, 토렌트를 다룰정도로 넷상에서 활발히 활동하는 분들이구요.. 당연히 알바들 많습니다.
삼성알바는 상시활동하시고 정치 알바도 상당히 많은 것으로 보입니다.

글쓴이 2018-02-14 (수) 07:10
엥 이 사이트가 커요? 설마요.
뭐 작은 사이트는 아니지만 그렇게 알바까지 몰려서 여론 장난칠 정도는 아니라고 봤는데...

노보비너스 2018-02-14 (수) 20:48
http://bloggertip.com/4590 저 블로그 상에서는 28위 했네요.. 현재는 50위 안에 없는 것 같은데.. 제일 많이 올랐을 때가 십몇위 했었습니다.
http://www.inven.co.kr/mobile/board/powerbbs.php?come_idx=2097&category=_%EF%BF%BD%EA%B3%97%EF%BF%BD%EF%BF%BD%3E%C2%A0%C2%A0%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%C2%A0%C2%A0%3C%2Fa%3E%20%7C%3Ca%20href%3D&p=1&l=726387 여기에서는 방문자당 페이지 뷰수가 일베랑 같이 제일 많은 것으로 나오네요..

(구)회원게시판 | (구)방송 | (구)금융투자
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외