자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

그러게 5G가 드론 위한 유일한 기술 어쩌구 할때 이상하다 생각했었는데...

[회원게시판]

( 이거 정치랑은 무관한 글입니다... )

저도 한때는 무선은 아니고 유선 네트워크 장비는 만들었던 사람인데...

첨에 그 얘기를 듣고 5G랑 드론 제어랑 뭔 상관이 있지? 싶었는데...

여기서 어떤 분이 5G가 근거리에서 다량의 간섭을 줄일수 있는 유일한 기술이고 어쩌고 하면서

좔좔좔 학문적 서술을 늘어놓으시면서 근거를 나열하시길래...

설마 하면서도 그런가 싶었는데...

그냥 그분 뇌피셜이었네요...

으이구~~

세상엔 참 그냥 뇌에서 생각해내신걸 좔좔좔 잘 이어붙여 근사하게 공식 기술문서처럼 만드시는 분들이 꼭 계시더라구요.

곰나라탱님이 작성하신 다른 글

img4 2018-02-12 (월) 22:32
전문가보다 더 잘아는사람이.. 금강산도 안가보고 큰소리 치는 사람입니다..ㅎㅎ

아라00 2018-02-13 (화) 11:11
예전에 미국 어학연수 많이들 가고 그럴때 우리과 교수님 왈.

미국 한달 다녀온사람이 미국문화 박사수준으로 이야기하고
미국 6개월 은 석사
미국 1년 은 학사

한 미국 10여년 산사람들은 ..이제사 미국에 대해 조금 알게되는거 같다고 이야기한다고
농담삼아 이야기 했던거 생각나네요.ㅋㅋㅋㅋ
껄꺼리 2018-02-12 (월) 22:32
막 간섭이니 뭐니는 헛소리고
5G를 이용한건 사실이더라구요. 언제 보급될련지...
존나게 빠르다던데...
어메이징™ 2018-02-12 (월) 22:34
솔직히 속도가 크게 중요한가요...
데이터당 요금 싸지는게 최곱니다~
구름에달가듯 2018-02-12 (월) 22:34
이 글 역시 왜 뇌피셜이었는지에 대한 근거가
부족한건 마찬가지 아닌가요?
왜인지에 대한 설명은 전혀 없고 결론만 내려서요.

글쓴이 2018-02-12 (월) 22:36
드론제어는 와이파이로 했다잖아요~
뭐가 간섭배제를 위해 5G가 유일한 기술인가요?
근거가 부족합니까? ^^

구름에달가듯 2018-02-12 (월) 22:47
예!! 그렇군요. 그런데 님이 본글에 와이파이라고
쓴 부분이 있나요?
이 사실을 모르고 글을 읽는 사람으로선 설명이 부족하다고 느낄 수 있죠.
차라리 아랫분이 간단명료하게 설명해주셨네요.

글쓴이 2018-02-12 (월) 23:27
아~ 베스트 글에 올라온 얘기라서 대부분 아실줄 알고 간명하게 썼습니다.

설명이 부족했었군요~~

구름에달가듯 2018-02-12 (월) 23:49
예^^ 괜한 딴지를 건거 같아 죄송합니다.
어쨋든 이렇게 하나 배우고 갑니다.

simple 2018-02-12 (월) 22:37
이번에 드론들 통신은 5G와 무관한 와이파이를 이용했습니다.
BlueB 2018-02-12 (월) 22:53
여기 아는척 쩌는 인터넷 ㅈ문가들 많음요
아는거 하나 없으면서 주워들은거로 비트코인 가짜라면서 블록체인까지 걍 싸잡아 다 없애야한다는식으로 논리도 없이 까는 멍청한 어그로들  많음요
팩트는 없고 걍 자기머리에서 나온게 진리인줄 아는님들 꽤 있음요
vmfkdla0 2018-02-12 (월) 22:55
근데 무선간섭을 제어할 수 없으면 해당 커버리지 내에서 수용 가능한 기기 숫자가 줄어들기 때문에
간섭을 제어하는 기술은 무선통신에서 상당히 중요합니다. 비용과 직결되기 때문이죠.
세대를 거듭할수록 간섭제어기술이 발전하는 것은 사실입니다. 5G에서도 많이 발전이 되겠지요.
간섭제어기술이 5G와 전혀 상관없는 내용이 아닙니다.. 무선통신과 뗄레야 뗄 수 없는 기술이죠.
뇌피셜이 아니라 실제로도 많은 분들이 연구하고 계신 분야입니다.
저도 이쪽으로 대학원에서 연구했었구요.
이건 무선통신쪽 공부한 사람이라면 알아야 하는, 알고 있는 기본적인 내용이기도 하지요.
단지, 이번 드론 시연에서 5G 기술 대신에 와이파이를 사용했다 였을 뿐이지,
5G 기술로 시연을 했었으면 현재의 와이파이 규격보다 더 나은 성능을 보여줬겠죠.
아마 비용이나 위험부담때문에 와이파이로 결정한 듯 싶네요.

5G, 그러니까 셀룰러 통신으로도 드론 제어 가능합니다.
글 쓰신 내용을 보니 5G라고 해서 스마트폰만 되는줄 알고 계신 것 같은데, 활용하기 나름입니다. ^^;

글쓴이 2018-02-12 (월) 23:29
5G로 드론 제어는 당연히 가능하겠지요... 
기계치는 아니구요 말씀드린대로 무선통신은 안해봤지만 유선은 네트웍 장비나 라우터도 개발해봤습니다.

본문은 5G만이 그런 다량의 드론을 제어하는 유일한 기술인것 처럼 말씀하신 분에 대한 반박입니다.

dslkajf 2018-02-13 (화) 10:41
결국 아무 관련도 없는 내용을.... 이렇게 장황하게...

vmfkdla0 2018-02-13 (화) 13:19
사람이 뭐 완벽할 수가 있나요~
살다보면 누구나가 헛다리 짚을 수도 있죠 ㅋㅋ
글쓰신분께서 이미 댓글로 짚어주셨으니 전 딱히 더 할말 없습니다.
폐비윤씨2 2018-02-13 (화) 01:07
숲속친구 ㅋㅋ
미친깡패 2018-02-13 (화) 01:27
간섭을 줄이는게 5g기술이라고 하기엔 좀 이상하죠 ㅋㅋ 모뎀쪽 기술인데 간섭을 줄이는건 5g와 독립적으로 종류별로 무진장 연구되었죠 ㅋㅋ 5g환경에 맞는 간섭제거 기술이 적용되었다라고 말해야하는건데 ㅋㅋㅋ 글쓴이 분은 대충 이런말을 하고 싶으신것 같네요
손님475 2018-02-13 (화) 10:53
전문가라는 사람이 5g를 통해서 제어 했다.인텔 드론 기술 이지만 그걸 5g를 통해 했으니 자랑스러워 해도 된다 하더니
아니었나 보네요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이천송영환83 2018-02-13 (화) 14:18
와이파이랑 5g 같이 사용한건 아닌지 이런상황이면
기술에 대한 정확한 설명이 필요한데 누가 안해주려나
아하ㅏㅎ하 2018-02-13 (화) 14:30
드론이랑 송수신할께 위치좌표 말고 머가 있을까요...

컨트롤은 메인컨트롤러에서 다 하겠죠... 애초부터 5g가 필요한가 생각하고 있었는데

자기가 전공자다 이러길레 그런가? 끄덕끄덕 하고 있었는데 역시나네욬ㅋㅋㅋ
팔곰 2018-02-13 (화) 20:40
http://www.etorrent.co.kr/bbs/board.php?bo_table=etoboard&wr_id=954576&page=0&sca=&sfl=&stx=&spt=0&page=0&cwin=#c_965238
 그 논란이 시작된글..
 글쓴놈은 아직도 정신승리 시전하고있네요.
 사람은 많고 미친놈도 많는것 같습니다.

트랜센던스 2018-02-13 (화) 22:55
ㅋㅋㅋㅋ

(구)회원게시판 | (구)방송 | (구)금융투자
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외