자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

축의금 고민

[회원게시판]
같이 일하는 동생이 이번에 결혼을 하는데 축의금 고민입니다.

예전 직장에서도 같이 있었고 지금 직장에도 같이 있는 동생인데

개인적으로 자주 어울리긴 해도 앞에서는 친한척 해도

뒤로는 자기 이득만 생각하는 넘이라 크게 인간적인 신뢰는 안가서 액수에

고민이 생기네요.

10만원 넣을려다가 친구녀석이 뭐하러 그렇게 하냐고 5만원만 넣으라는데

얼굴 보고 지내는 사이에 좀 박한것 같기도 하고

그렇다고 10만원 하기엔 아깝고...

정말 마음 가는 동생이라면 고민도 안했을텐데 이런 경우는 어느정도가 적당한가요?

아르고노트e님이 작성하신 다른 글

터져라로또크… 2017-12-07 (목) 19:27
5만원만 해요
인생은배팅 2017-12-07 (목) 19:27
식대비정도인 5만원이죠~
맹수짱 2017-12-07 (목) 19:29
고오급 호텔 아닌이상 5가 적당합니다.
소리없는 2017-12-07 (목) 19:31
식대만 넣어여 ㅎㅎ
식대가 5만 이하면 5만까지.
제이콥스 2017-12-07 (목) 19:31
5만원!
inertia 2017-12-07 (목) 19:34
고민될사이면 3만원 ㅋㅋㅋ
둘이돌돌 2017-12-07 (목) 19:35
그럴땐 쿨하게 3만원내고 불참.
뿌푸다 2017-12-07 (목) 19:36
5만원이 적당
우드벡키 2017-12-07 (목) 19:37
저같은경우는 친하던 안친하던 5만원주고 개인적으로 만날때 따로 사주는편이라...
자나가 2017-12-07 (목) 19:43
5만원이요. 그 동생도 알거에요.
 익 명  2017-12-07 (목) 19:49
그정도면 5만원
두잇두잇11 2017-12-07 (목) 20:25
솔직히 저도 님처럼 본능은 5만원이에요. 그런 사람에게 5만원 더 내는게 정말 아깝거든요
근데 직장생활이란게.. 5만원 내고 마음이 엄청 편하지만은 않으실 거에요.
그냥 얼굴볼 때마다 속으로 찝찝하기도 하고 좀 박했나라는 생각이 뜨문뜨문 드실수도..
따라서 계속 얼굴을 봐야하는 사이면 멀리 보시면서 맘편하게 10만원이 나을수도 있어요.

림링 2017-12-08 (금) 06:55
저도 10 생각했는데 댓글보니 5가 많네요...

나다임마뭐라… 2017-12-08 (금) 12:57
저도10생각했는데ㅋ
미니벨로 2017-12-07 (목) 20:32
회사 동료면 5만원이 적당
랜드앤프리덤 2017-12-07 (목) 21:09
7.5
기능패 2017-12-07 (목) 21:40
회사 동료는 5만원이 적당한거 같네요
화이팅샴푸 2017-12-07 (목) 21:41
그쪽에서 말하기 애매하게 7만원 ㅋ 왜 7만원 냇냐하면 행운의 7(세븐) 이라고 하세요 ㅎㅎ
이말년ppp 2017-12-07 (목) 21:45
내가 비슷한 상황일때 상대가 얼마낼것 같아요?
통보리 2017-12-07 (목) 22:13
그냥 확 스치는 생각은 5만원 입니다만 ~ <자주 어울리면>~ 그냥 10만원 하세요
두번이나 같은 직장 댕기셔두 평소에 안 어울리면 5만원이 적당한데~
결혼식에 가야하면 10만원하세요~ 품앗이 차원을 떠나서 
그 사람 인간성 알면서도 자주 어울리면 ~ 축의금 고민하는 불편한 마음가진 님이 100% 손해에요~~~~
뭐 인간적으로 생각하는 사이도 아니지만 사회생활이 또한 직장생활인지라
뭐하러 그런 사람한테 앞으로 조금이라도 미안한 생각 가지고 평소에 어울릴 겁니까?? 
물론 5만원이 적은돈이란 뜻은 절대 아닙니다......
5만원의 가치를 내가 당당하기 위함이라 생각하면 이야기가 달라집니다.. 
님이 고민한 순간부터 10만원이 맞습니다~ 5만원 더주고
인간성 그 정도 밖에 안되는 동생 앞에서 좀더 당당한게 낮지 않을까요???  안 어울리면 모를까 !!!
광92 2017-12-07 (목) 22:56
5만원만 하세요. 고민하고 있을때부터 답은 정해져 있는 듯 합니다.
SinCara 2017-12-07 (목) 23:25
직장동료 5만원이 적절하네요 고민하지마세요....
슛골 2017-12-07 (목) 23:39
7이 적당할것 같네요~ 인간관계는 길게 가야지요~
짬먹는고양이 2017-12-08 (금) 00:02
저같으면 맘편하게 10 넣고 일상생활에서 생색을 내거나 뽑을 겁니다.
말디세븐 2017-12-08 (금) 00:16
가까운 일가 친척 부랄 친구 정도가 30 장 .. 나머진 5만원임.. 이게 정상.. ㅋ
물론 직장 동료 10장 하는 분들도 있긴함 .. 부친상 모친상 정도.. 그외는 무조건 5
ehlsxnd 2017-12-08 (금) 00:39
10만원 넣고 나중에 5만원도 못받을듯...
응켱쿙 2017-12-08 (금) 00:55
최근에 이런 걸로 고민하고 물어도 보고 했는데요
사회에서 만난 사람들 내지는 동료(?)정도의 느낌을 갖고 있는 사람들은 5만원이면 되겠더라고요.

동생이라고 해봐야 말이 동생인거지 사실 남인거죠.
헤테로지니어… 2017-12-08 (금) 02:04
내 결혼때 그 동생이 과연 얼마를 할지를 생각해보세요
ipoo 2017-12-08 (금) 02:14
성수기땐 3만원입니다. 거덜나요 다 5만원 하고 다니면..
엘케이엔 2017-12-08 (금) 02:45
그렇게 찜찜하시면 10만원하셔요 분명한건 본인 결혼식때 그사람이 꼭 온다면 얼마를 내도 상관없는데 조금이라도 안올것같다면 3만원 ㄱㄱ
케케묵은놈 2017-12-08 (금) 03:13

케케묵은놈 2017-12-08 (금) 03:13
나중에 볼일 없는 사람한테 5했었는데

시간 지나니깐 그것도 아깝다고 생각 들더이다..
uzhikaru 2017-12-08 (금) 04:12
그럼 7만원 하세요
EVA01 2017-12-08 (금) 05:37
근데 본인 생각과 달리 당사자는 10만원 넣는다고 더 고마워하지 않을 겁니다 ㅋㅋㅋ 5만원이면 됨
철인28호FX 2017-12-08 (금) 07:29
직장동료들이어도 다 5만원 하고 밥도 먹는걸요.
효리 2017-12-08 (금) 08:08
두회사를 같이 다닌동생이고 개인적으로 잘어울린다면... 전 20정도 할꺼같아요
치베이 2017-12-08 (금) 08:16
이전 직장부터 같이 일하고 개인적으로도  자주 어울린다면서요? 그러면 앞으로의 관계를 위해서도
10만원 하는게 속편합니다. 제 감각으로 5만원은 지인이지만 자주 안보는 사이거나 회사에서도
같은 회사 동료라는 인식은 있지만 개인적 친분 없을때 하는 금액입니다. 3만원은 학생때나
또는 다른부서 사람 결혼식에 다같이 돈모아서 부주할때 하는 액수고요.
단비여름 2017-12-08 (금) 08:35
5하세요 7도 애매해요 받는 사람도 뭐야? 5면 5고 10이면 10이지 7은 뭐지? 하는 사람 가끔 있더라고요 들어보니ㅋ;;
고민되면 5가 맞는 것 같습니다.
우성공 2017-12-08 (금) 08:41
민트상 2017-12-08 (금) 08:56
줘도 그만 안받아도 그만인 5만원!
형주아빠 2017-12-08 (금) 09:00
오만원만하세요 ㅎㅎ
둘리사타구니 2017-12-08 (금) 09:09
5만원요
월급루팡 2017-12-08 (금) 09:22
밥값 5만원하시면 됩니다.
달려라원도 2017-12-08 (금) 09:43
별로 안좋게 생각하는 사람에게 10이라뇨......

5는 그냥 직장에서 인사하는 정도의 관계니까 쓴다고 생각하면 딱 적당하다 봅니다

직장에서의 관계만 아니면 사실 5도 줄 필요도 없죠 뭐.......
noahe 2017-12-08 (금) 10:22
5내고 안가기 시전
비리리 2017-12-08 (금) 10:22
정 찜찜하면 6~7 이요
군함도짱 2017-12-08 (금) 10:23
5만원. 그냥 알고 지내는 사람.
10만원. 친하게 지내는 사람.
20이상. 계속 알고 지낼 사람.

그런데 좀 찝찝하다 그러면 10만원 넣으세요.

딸랑 5만원 차이로 고민할 필요없습니다.
그냥 10만원 넣고 난 이 정도로 널 생각한다라고 표현하세요.

그걸 못 받아들이면 그럼 그 놈 문제지 글쓴이 문제는 아니지요. 10만 넣으세요.
아리어스 2017-12-08 (금) 11:25
3내고 불참
모든스킬상승 2017-12-08 (금) 11:46
상숙달림이 2017-12-08 (금) 12:10
축의금 5, 10 왜 이거 2가지만 이지요 ?
6,7,8,9 만원  안하나요?
푸리푸린 2017-12-08 (금) 12:16
5만원 한표 줍니다.
주정뱅이2 2017-12-08 (금) 12:18
고민할 사이면 5만원
고민 안되면 10만원
취몽객 2017-12-08 (금) 12:45
적당히 알고 지내는 사이면 5, 절친이면 10+
아워링 2017-12-08 (금) 13:00
5만원이죠. 자기 이득만 챙기는 사람이라면, 10만원준다고 사람이 바뀌지 않습니다.
쿠닌 2017-12-08 (금) 13:17
계속 볼사람인데 저라면 그냥 10만원냅니다.
뽀로링 2017-12-08 (금) 14:21
저같으면 10만원 냅니다
나으리™ 2017-12-08 (금) 14:23
정도 안가는 인간한테 무슨 5만원씩이나요.......참석해 주는것만해도 고마워 해야지....

3만원....^^
어러 2017-12-08 (금) 14:41
상대방 부모님이 내이름을 안다면 10만원 모르면 5만원
상큼연수 2017-12-08 (금) 15:05
73420원
이렇게 했더니.. 기억하더군요. 가장 특이하게 했다고.
아톰향 2017-12-08 (금) 15:50
5만요
흐규흐규흑 2017-12-08 (금) 16:44
5만!
하얀불곰 2017-12-08 (금) 17:30
그런관계는 주는만큼 받는다 생각하고 하시면 된다 봅니다. 5만원이 적당해 보이긴 하네요.
점심은수육 2017-12-08 (금) 18:40
3만원만 넣으세요 나중에 진짜 친한사람한테 2만원 더 넣는다고 생각하고

(구)회원게시판 | (구)방송 | (구)금융투자
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외