자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[잡담] 

우리나라는 왜 남자가 소변보는걸 보여줘야 하나요?

[회원게시판]
어느순간부터 소변기 밖으로 소변이 튀지 않기 위해 그런것인지 모르겠지만

대형 공공시설로 갈수록 소변을 보기 위해서는 소변보는 자세가 허리위로 노출되는

화장실이 많아졌고 특히 지자체들에서 만든 기관들일 수록 더하더군요

문이 있는 화장실은 여자들이 화장실로 들어가는길에 열려있는 남자들의 화장실 문을 통하여

소변을 보고있는 남자들을 볼 수 있게 만들어놨습니다.

심지어 문을 못 닫게 고정까지 해놓습니다.

그런데 더 이상한건 아무도 의문을 갖지 않고 계속 늘어만 간다는 겁니다.

대체 왜 이런 방법을 쓰고 왜 다들 의문이나 문제를 제기하지 않는 걸까요??
말도안돼는소…님이 작성하신 다른 글

The미래 2017-12-04 (월) 22:25
엥 밖에서 보여요? 보통 안 보였던 거 같은데...
예전에 지어진 학교 화장실은... 대신 문이 닫혔던 거 같고.
새로 지어진 데도 그런가요?
afqczW 2017-12-04 (월) 22:27
불편하면 좌변기 사용하시면됨.

젬바 2017-12-05 (화) 09:07
그럼 뭐하러 소변기를 설치해놓나요?그냥 좌변기만 설치해놓죠.문은 뭐하러 설치해놓나요?

에핑 2017-12-05 (화) 10:16
참 생각없다..

옹느랑 2017-12-05 (화) 10:18
뇌라는걸 좀 써라

마르코스229 2017-12-05 (화) 10:30
두뇌 풀 가동!!

필라이프 2017-12-05 (화) 12:07
ㅉㅉㅉ

금뭬달 2017-12-05 (화) 14:53
불편하면 집에가서 일보라고 하시지 그랬어요.
아야야231 2017-12-04 (월) 22:27
남자화장실 문 못닫게해놓는곳 있더라구요.. 분명 지나가면 싸는거 보이는데....

teamop 2017-12-05 (화) 14:43
위생상 화장실에는 문이 없는게 맞습니다 병원에 있는 화장실에는 문이 없습니다

이중구조로 밖에서 안이 안보이게 해놓아야 합니다만 그게 잘 이루어지지 않는 것 같습니다

경찰s 2017-12-05 (화) 14:48
병원은 환자때문에 문이 없는 구조로 해놓는거 아닌가요? 위생과 상관없이
Nophist 2017-12-04 (월) 22:27
그냥 지을때 아무생각이 없어서요. 무슨 거창한 의도가 있는게 아닙니다.

마르티네즈 2017-12-05 (화) 00:19
이거인듯 ㅋㅋ
남자들은 별 클레임없이 그냥 싸고 나오니까
에바그린™ 2017-12-04 (월) 22:28
딱히 부끄럽다고 생각한적이 없네요... 당당하게 누는걸 쳐다보는 넘들이 이상한것 같음...
l7lll 2017-12-04 (월) 22:31
그럴때 쓰라고 만든게 좌변기

필라이프 2017-12-05 (화) 14:35

The미래 2017-12-04 (월) 22:33
불편하면 좌변기라뇨. 생각 없이 지어진 게 문제인거지.
화장실을 괜히 가려서 만드는 게 아닌데.

시간 지나면 소변기도 칸칸이 될 수도 있지만 그건 아직 시기상조일 듯 하고요.

흐규흐규흑 2017-12-05 (화) 00:06
칸막이라도 해야죠.... 저는 옆에 다른 분이랑 나란히 싸는 것도 불편합니다. '남자끼리인데 뭐 어때?' 이런거 싫어요... 칸막이 좀 얼굴까지 해서 옆사람이랑 안보게 했음...

The미래 2017-12-05 (화) 00:13
ㅋㅋ 아래는 가리고 서로 마주보고.... ㅆ...
죄송합니다. ㅠㅠ
심시티매니아 2017-12-04 (월) 22:34
여러사람들의 인식이 바뀌면 아무래도 변하겠지요?
짜파게티2개 2017-12-04 (월) 22:38
청소 아줌마.남자 화장실은 왜 열어둠? 여자 화장실은 닫고. 왜 그럼? 지나 가면서 다 쳐다 보는데

The미래 2017-12-04 (월) 22:46
그러게요 왜 열어두는지...
다각도 2017-12-04 (월) 22:40
알아서 닫히지 않게 받쳐놔서 그런 상황이면
저는 들어가면서 닫습니다. ㅎㅎ
lsy8418 2017-12-05 (화) 02:56
원래가 선진국의 지표중에 하나가 화장실이라고 합니다
가난할때는 작은것들에 신경 못쓰고 살지만,먹고 살만하면 이런문제들을 신경쓰기 시작하잖아요
우리나라도 선진국이 되어가는 과정일거라 생각되네요
미국 화장실은 입구가 꺽여잇어서 밖에서 안보이고 칸막이도 90%이상 달려잇습니다 남녀 공용 화장실은 잇지만 그럴땐 반드시 혼자 들어가게끔 생겻습니다
심지어 가족 화장실도 잇어서 저처럼 홀아비에게 위안이 되죠(딸이 아직 어려서 혼자 보내기가 좀..)
한국도 앞으로 제도적 개선이 필요해요

디스이즈잇 2017-12-05 (화) 13:46
일리가 있는듯. 중국도 최근에 국가적인 차원에서 화장실 문제를 개선하기
위해서 정부가 나선다더라구요. 그전에는 인도나 매한가지였다니까 뭐.
낭인12 2017-12-05 (화) 05:41
다같이 사는 가족끼리도 문닫고 시용하는 화장실을
공공장소에서 버젓이 열려있거나 칸막이가 안되있는게 정상은 아니죠
선군s 2017-12-05 (화) 09:04
중국인이 디자인했나 보죠...
젬바 2017-12-05 (화) 09:08
남자는 안그래도 된다고 생각하나보죠
아어지럽다 2017-12-05 (화) 09:30
ㅋㅋㅋ 이런 화장실 여럿 겪어봤는데 (버스터미날이나 공영주차장근처에서)
진짜 지나가는사람들이랑 눈마주칠까봐 민망하더군요 ;;
torent8 2017-12-05 (화) 09:59
불편하면 좌변기 쓰라는 새누리표 마인드 댓글 뭐냐

마르코스229 2017-12-05 (화) 10:31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마르코스229 2017-12-05 (화) 10:33
새누리표 마인드(불편하면 화장실 없애!)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
샤발라초초 2017-12-05 (화) 10:34
새건물 같으면 입구쪽에서 꺽어 들어가게 만들면서 안보이게 하는데 예전 건물은 직선거리에 문만 달아놔서 밖에서 다 보이게 되더군요. 나중에 칸막이 비슷한거라도 설치를 해놓은곳도 있고... 그거야 공간이 있을때 설치하지 비좁은 건물에 화장실도 엿같이 만들어놓은 곳은 정말 처치곤란입니다.
Shine빛 2017-12-05 (화) 10:52
マキナ中島 2017-12-05 (화) 10:57
여자들 많이 다니는 건물에서도 그렇게 보이게 해 놓은 곳이 꽤 되더라구요. 그런 곳 가면 전 응가 칸에서 소변 봅니다. 진짜 불편함...
노란빠나나 2017-12-05 (화) 11:10
예전 어느 영화관 입장 줄서있는 복도에
중간에 화장실이 있는데
남자화장실은 옆에서보면
바로옆 1미터 정도에서
가림막도 없이 볼일보는 남자의 옆모습을 줄선 여자들이 보고있는상황이었죠.
정말 성기가 그대로 보여요
그런거보면 남성인권 현실은 개쓰레기...
하지만 남자들은 여자들처럼
시시콜콜하게 잘안따질뿐이지
여자들은 본인들만
손해본다고 앓는소리 많이 할뿐이고요.
이른친구 2017-12-05 (화) 12:01
가끔씩 남자화장실만 문 못닫게 고정 시켜놓은데가 있더라구요......왜 그런지는 모르지만......
얄리얄리얄랑… 2017-12-05 (화) 12:14
요새는 그런거에대해서 개선되가는듯하네요. 대학도서관에 입학할때만해도 진짜 민망할정도였는데 칸막이랑 문에서도 안보이게 개선되가더라구요. 결국 불편한사람이 말해서 개선시켜야한다는거
Elastr 2017-12-05 (화) 12:17
1. 일단 법으로 소변기간의 간격을 정한 게 없고
2. 칸막이도 법제화된 것이 없고
3. 화장실 면적도 법제화된 것이 없어서

화장실을 작게 짓는데 변기는 많은게 좋으니까 촘촘히 박습니다.

4. 그리고 공공기관에서 문을 고정해두는건 담배피는 개X들 땜에...

아즉 2017-12-05 (화) 13:17
면적과 대소변기의 갯수는 법으로 정해져 있긴해요.
소변기의 간격도 750mm 이상으로 정해져 있는데 소변기 칸막이와 선반은 선택사항이고,
대변기는 850*1300 이상으로 정해져 있습니다.

입구 형태와 설계 원칙은 다 기본으로 배우는거라 다들 알고 있지만...무개념 건축주+무개념설계사+무개념시공사가 합쳐지면 밖에서 훤히 보이는 화장실이 탄생합니다.
오후의아침 2017-12-05 (화) 17:46
당당하게 보여주세요
자신 없으세요?
퓨어스타 2017-12-05 (화) 19:56
보여주긴 님이 봤겠죠. 왜봄?
모노제다이 2017-12-05 (화) 20:45
보여주기 불편해서 신경써도 문제고
에이...몰라...보든가 말든가 하다가 지나가는 여자가 진짜 보고 성추행으로 고소하면...휴...

이래나 저래나 배드엔딩이네요...
qhsh보노 2017-12-05 (화) 20:47
그런데 진짜 많은데
웡젠 2017-12-05 (화) 20:47
명동에 롯데 백화점 명품관이던가...소변기가 가운데 조그맣게 무슨 과녁표마냥 생겨가지고 오줌 싸려면 꼬추 다 보여야 하더군요. 내 꼬추는 그렇다 쳐도 남 꼬추까지 보고 싶진 않은데...
샤르티아 2017-12-05 (화) 20:51

이렇게 생긴 화장실 개많음
테노스 2017-12-05 (화) 20:53
그것도 그건데 남자끼리도 보여줘야되서 불편함.
뭐 남자끼리라고 괜찮다고 하지만
옆에 누구 있으면 소변 안나와서 ㅠ
아예 좌변기로 감
한글3자33 2017-12-05 (화) 21:08
외국은 안나가봐서 우리나라만 그런건지는 모르겠고
별로 공감은 안되네요.
예전 건물은 밖에서 보이는 구조 많았는데
점점 그런 구조의 건물 사라져가던데

(구)회원게시판 | (구)방송 | (구)금융투자
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외