자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

이번 정준하 고소 사건을 지켜보면서....

[회원게시판]
저 역시 이토 유머란에서 정준하 글이 있으면 왠지모를 흥미를 느끼며 심심풀이로 보곤 했습니다.
딱히 호감도 아니고 비호도 아니었던 그러나 전준하 까는 게시글을 본 이후에는 괜히 비호로 돌아서게 되더군요
방송에서 정준하 씨가 나오면 괜히 이토에서 봤던 글을 떠올리며 괜한 편견을 갖게 되기도하구요
저는 이토에서만 정준하를 집단적으로 까는건지 알았는데 알고보니 다른 대형 커뮤니티 사이트에서도 마찬가지더라구요 
일종의 정준하 까기 붐이 일어난것 같은....

이번 정준하 까는 글들이 대량 생산되는 걸 보면서 드는 생각은 마녀사냥 이었습니다.
밑에 댓글들을 보고 마녀사냥을 지우고 집단광기로 바꾸겠습니다.
욕 먹는거에 정준하도 무고한 사람은 아니니까요 

군중은 항상 무언가 씹을 대상이 필요한가 봅니다. 
적당히 누군가를 씹으면서 스트레스 해소가 되는듯한 무언가가 말이죠
돌이켜보면 늘 그래왔던 것 같습니다. 집단이 함께 공감하며 씹을만한 대상이란건..

영화 더헌트를 예전에 감명깊게 보곤했는데 영화 줄거리는 한 남자가 딸의 친구에게 성희롱을 당했다는 거짓말에 피해자가 됩니다.
그 거짓말의 시작은 점점 과장되어 동네 사람들이 모두 그를 씹으며 남자의 인생은 송두리째 흔들리게 되죠
(영화 더헌트 한 장면)

굳이 영화가 아니라도 현실에서 마이클잭슨의 남자아이 성추행 사건 등 무궁무진하게 많습니다.

제 자신을 포함해 대부분 인터넷 여론을 통해 누군가를 욕하던 적이 적어도 한번쯤은 있을 겁니다. 그런데 알고보니 욕하던 대상의 무고함이 밝혀지며 더는 사람들의 입방아에 오르지 않곤 하죠 욕하던 나 역시 "어? 알고보니 이 사람 잘못이 아니었네" 정도일뿐이지 더는 그에대해 생각하지않곤합니다.욕 하던 자신의 죄책감도 안느껴지죠 
익명성이 보장되는 온라인이지만 어쩌면 한 사람의 인생을 나락으로 떨어질 수도 있다는 점을 볼때 누군가를 집단적으로 비난하고 욕하는 일은 그 사람의 잘못이 팩트가 보장된것이 아니라면 신중해야 하고 조심스러워야 한다고 봅니다. 

단 팩트가 보장된 이명박근혜는 집단 욕을 바가지로먹어도 됩니다.
이런 놈들은 욕먹을 근거가 넘치잖아요  
그리고 얼마전에 알게된 아가리아빠인가 어금니아빠인가 이런 놈들은 살고싶지 않을 정도로 욕을 먹어야 하는데 정작  이런 놈들보단 정준하 욕이 많네요 
뭐 여긴까진 그냥 재 개인의 생각이에요 
블랙슈트님이 작성하신 다른 글

문화비평가 2017-10-13 (금) 22:44
한마디로 집단광기죠. 좀비 바이러스로 인간이 멸종된 한반도에 좀비때들 한 가운데에 정준하라는 인간이 갑자기 뽕~하고 나타난 것 같음
쑤웩 2017-10-13 (금) 22:45
쉴드 쩌네..
성격이 정준하 같으신가봐요?

글쓴이 2017-10-13 (금) 22:47
진짜 욕할 놈들은 차고 넘치는데 꼭 가십거리로 연예인이나 다들 씹어대니 안타까워서 올린겁니다

쑤웩 2017-10-13 (금) 22:50
웃기지마세요..
그렇게 따지면 정준하에 왜 신경쓰는거죠?

글쓴이 2017-10-13 (금) 22:56
정준하에 신경쓰는거 아닙니다.
온라인상에서 집단적으로 씹어대는 행태가 도를 지나쳐 비상식적이라고 생각되어 올린글일 뿐입니다. 저같이 생각하는 사람도 있고 님처럼 아닌 사람도 있고 너무 의미부여하지마세요

쑤웩 2017-10-13 (금) 23:25
전 아무 생각없고 댓글조차 안달았는데 님때문에 댓글쓰는겁니다...

레드보틀 2017-10-13 (금) 23:09
버러지같은새키

글쓴이 2017-10-13 (금) 23:21
저 버러지라구요? ㅋ

레드보틀 2017-10-14 (토) 00:21
헐. 아니요. 댓글단사람요

스텀프타운 2017-10-13 (금) 23:10
ㅋㅋㅋ님 심한거 아시죠?

쑤웩 2017-10-13 (금) 23:24
글쓴이가 심하다 생각하면 이중적인거고
별생각없으면 정말 비슷한 마인드인거겠죠 ㅋㅋ

글쓴이 2017-10-13 (금) 23:28
님하테 버러지라고 한것같은뎅

쑤웩 2017-10-13 (금) 23:34
역시 이중성 ㅋㅋㅋ
중간에서 난 아닌척 하면서 더러운건 똑같은..

글쓴이 2017-10-13 (금) 23:38
게시글에 이중성이라고 딴지거시는 분들은 대부분 일베하시던데 님 일베회원?
게이pop파티 2017-10-13 (금) 22:47
미친거죠. 자기들 말에 사람 죽을 지도 모르고 본인들 머릿속의 똥들을 마구 배출해냄.

마녀사냥으로 주변사람 죽는 거 보고나니, 저런 행위가 참 더러워 보여요
엄포도 2017-10-13 (금) 22:47
대충 첫문장만 읽긴했습니다만 저도 비슷한 생각을 합니다.

정준하보다 더 직접적으로 우리 인생과 사회에 나쁜 영향을 주는 인간들도 많은데 왜 굳이 정준하 꼬투리만 잡느냐..

어차피 대중에겐 심심풀이 땅콩이고 이 마저도 적당히 씹다 버릴테곻ㅎ
 여기다가 글을 작성하는 나도 참 비생산적이다 란 생각이 듭니다.

많은 정준하 게시물들을 보고 처음으로 몇자 적어보네요.

1줄요약하면 이왕 깔거 더 나쁜놈을 까라

글쓴이 2017-10-13 (금) 22:50
제 생각이랑 같네요 저도 굳이 이런 글을 써야되는가 싶었는데 세상에 극악무도한 놈들이 많은데 연예인 찌질하고 못난 성격이 담긴 짤이나 옮겨 퍼나르며 너도나도 욕하는 행테가 영 안좋습니다.
자유2 2017-10-13 (금) 22:49
그건 아마도 비난이 인간의 지적 작용중에서도 가장 부담없고 가장 쉽기 때문일겁니다. 비난 하는 입장에 선 순간 자신은 옳은 입장에 있다는것을 뜻하며 자신에게 어떤 도덕적 사회적 위험이 닥치지 않을거라는 걸 알기 때문이죠. 그런데 방관자도 비슷합니다. 다 지나고 나서야 그때 그 행위가 잘못되었다 돌이키는건 그냥 자신의 죄책감을 씻기 위함일 뿐이죠. 여러분들은 나름 좋은 말 해놓고도 비판 받을 줄 몰랐을테니 당황 스럽겠지만 님들의 포지션이 바로 방관자의 죄책감 털기 입니다. 이토는 좀 더 흘러야 합니다. 너무 고인 물이 되어 있어요.
오리콘 2017-10-13 (금) 22:49
정준하가 잘못한점이 있죠 그것으로 매우 많이 까이는 것이고 몇몇자료는 잘못된 정보가 있는것이고요
욕하는 사람중 가족들먹이면서 드립날리는 사람들은 고소먹을만 하는것이고요

무고된 사람들이랑은 비교가 다른것이죠
비교할려면 김창렬과 유사한 일인거죠
심시티매니아 2017-10-13 (금) 22:49
제 생각엔 비교가 좀.
Dissboom 2017-10-13 (금) 22:55
마녀사냥이라기보다는 집단광기라고 생각 이번에 고소날린다고 해도 오히려 사이트까지 만들어 더 씹어대는거보니
진이ab 2017-10-13 (금) 22:59
이 글을 보면서 뭔가, 생각있으신분들이 계시는구나 하는 생각이 듭니다.
얄리얄리얄랑… 2017-10-13 (금) 23:06
마녀사냥은 어울리지않습니다. 악의적인편집으로 올라오는경우가 없진않으나 이토에서 그런자료 올라오니 바로 반박되더군요. 대부분의 자료가 방송에서나온 자료 그대로를 보여줬기에 마녀사냥이라 부르기힘듭니다.
마녀사냥은 없는사실을 있는거처럼 만들때 쓰이니까요
다운고고고 2017-10-13 (금) 23:06
마녀사냥 뜻모르세요? 죄가 없는 사람에게 죄를 뒤집어 씌우는 행위를 말합니다 요즘 실드 해주는사람들 많네요 부모욕이나 심한욕을 하지말라면 이해함  주식사건 술집 주위 민폐 충분히 욕들을만 합니다
沒入FLOW 2017-10-13 (금) 23:07
집단 광기인 거 같아요.
고소한다고 말했는데도 대놓고 나 고소해줍쇼 하면서
사이트까지 만든 거 보면...
롱다리72 2017-10-13 (금) 23:18
무도가 인기도 점차 떨어지고 있고, 무도 재미지게 봣던 사람이 재미 떨어지는 이유에 정준하를 갖다 붙힌격 아닐까요? 너만 나가면 .. 너만 망하면 재미있을듯한데.. 뭐 그런 이유로 까대기 시작한듯~
난 아무 상관 없지만.
부릿코 2017-10-13 (금) 23:25
윗분들과 비슷한 의견으로 '마녀사냥'이란 단어는 적합하지 않았던 것 같습니다.
비교예시로 드신 두 사람에겐 미안할 정도네요.
낭인12 2017-10-13 (금) 23:28
여태 무도를 보면서 한 서너개정도 아 저건 진짜 아니다싶을정도로 방송에 무리수를 두는거라던가 밉상이 보일때가 있긴 하지만 파도파도 정준하?? 모든 방송을 캡쳐해가면서 세세한거까지 모두까기식 수십개 나열...이건 너무 갔다싶긴합니다
양토리 2017-10-13 (금) 23:32
정준하는 지금 시국과 잘 맞아떨어지죠.

적폐와 갑질
제시카의겨울 2017-10-13 (금) 23:48
마녀사냥이란 무고한 누군가를 집단으로 매도하는것

그런데 정준하 사건과는 맞지 않는데
쉴드를 칠려고 맞지 않는 논리를 꺼내면 역풍이 붑니다
헤테로지니어… 2017-10-13 (금) 23:51
여기에 정준하 까던 놈들 중 대다수는 노무현 대통령 시절에도 분명히 같이 깠던 놈들일겁니다. 그리고 이제와서 아무런 일도 없었다는 듯이 보고싶다 최고다 이러고 있으니.

결국은 지들이 선동 당하고 있다는 걸 모른다는 게, 즉 지들이 무지한 군중이라는 걸 모른다는 게 까는 사람들의 특징. 이런 사람들이 나이들면 보수로 바뀐다더라.

아리다 2017-10-14 (토) 00:04
노무현 시절에 노무현 까기는 국민 스포츠였습니다...

님은 노무현을 안깠는지.. 깔 나이조차 아니였는지는 혹은 신나게 까고 지금은 안깐 사람처럼 행동하는 사람인지는 잘 모르겠습니다... 하지만 현재 노무현은 최고의 대통령으로 인정을 받고 있습니다...

님이 생각하시는 대로... 정준하 까기가 노무현 까기와 동일 선상으로 보신다면.... 추후.. 정준하가.. 과연.. 현재 노무현처럼.. 최고의 개그맨으로 재평가 되어지겠지요... ... ...

무지한 군중 타령하시면서... 군중을 논하시지만... 님 역시.. 그 군중의 한 명 일뿐입니다...

bre2ze 2017-10-14 (토) 01:16
어디서 되도않는 개소리로 같이 엮습니까?
논리가 이건 뭐 없으시네 노무현의 예와 정준하의 예는 아무생각없이 까는것 을 말하는데
왜 노무현의 평가가 올랐다
그러므로 같이 아무생각없이 까이는 정준하도 평가가 오를것이다 이게 대체 어디서 배워먹은 논립니까?
평가가 오르든 안오르든 아무관계가 없고요

무지한 군중에 본인이 들어간다는건 그 무지한 군중에 속해서 개소리는 할때나 해주세요 고딴논리면 이세상 그 어떤 잘못도 비판못함ㅋ
대한민국에서 축제하고나면 쓰레기 넘쳐나는거 가지고 비판한들 너도 그 대한민국 국민의 일원이니 똑같다 라고 하는 개소리와 동급의 개소리요 ㅋ

헤테로지니어… 2017-10-14 (토) 23:21
이런 제대로 미친놈을 봤나. 그게 국민스포츠라고 불렸다고 그게 당연했다는 거냐? 병신같이 선동 당해서 이유도 모르고 깐 xx새x가 어디서 지 행위를 스포츠라는 이름으로 포장을 해.

난 단 한번도 노 대통령을 깐 적도 없었고 끝까지 지지했던 사람이다. 그리고 너도 나도 군중이지만 너랑 나랑 다른 건 넌 뇌가 빈 우르르 몰려 다니는 군중이고 난 최소한 생각은 하고 산다는 거야.

어디서 국민 스포츠 이야기를 해. 니 부모를 돌려까기 내려까기가 국민 스포츠면 넌 그걸로 이해하고 넘어갈래? 확! 이런걸 국민이라고.....

오리콘 2017-10-14 (토) 00:20
오잉...비슷한 말을 촛불시위비난 게시글들에서 보았네요

헤테로지니어… 2017-10-14 (토) 23:24
이 사람도 어떤게 범죄고 어떤건 아닌지를 모르는 xx이네. 모든 국민이 죄다 정준하를 까니까 정당하다 이 개소리를 하고 싶은건가?

오리콘 2017-10-14 (토) 23:35
범죄에대해 비판하는것도 있는데 그게 개소리였나요?

님논리라면 유승준하고 조트리오도 까면 안되나보군요

헤테로지니어… 2017-10-15 (일) 06:43
그럼 첨부터 범죄 사실에 대해서만 까야지 첨부터 범죄 사실에 대해서, 그리고 범죄 사실에 대해서만 깠던가요?

유승준은 거짓말 해서 병역거부 한거 말고 다른 이유로 까는 게 뭐가 있죠? 게다가 유승준이라 하더라도 인신공격적인 비난은 안 좋은 거라는 건 좀 아시는지?

좀 예시를 들던가 레퍼런스를 달거면, 내가 하는 말이 좀 말이 되고 오류가 없는지를 좀 생각을 해보고 글을 다세요. 그냥 머리에서 스치는 아이디어가 말로 혹은 글로 바로바로 나오는 사람들은 개나 소지 사람이 아니에요.

오리콘 2017-10-15 (일) 13:36
주식하고 술집은 자주언급되는 이야기인데요
그리고 유승준실드를 치다니 별일이군요..
한번도 인신공격해야된다고 한적이 없습니다
이러다가 이분 이명박근혜도 까면 안되겠네 할 사람이네...

헤테로지니어… 2017-10-16 (월) 01:30
그래서 술집과 주식 이야기맘 사람들이 하던가요? 그리고 주식 사건은 범죄 사실로 보는가 봐요? 그렇게 생각하면 신고하세요.

얼마나 못났으면 유승준 쉴드를 친다고 생각할까? 게다가 어떻게든 합리화 할려고 이명박 박근혜 이야기를 꺼낼까 ㅋㅋㅋㅋ 혹시 초등학교 다녀요?

얼마나 삶이 힘들면 한놈만 걸려라 내 스트레스 다 풀어주마 이러고 사나봐요? 남들이 깐다고 그걸 정당화 해서 그걸로 스트레스나 풀고 지 인생 힘든거 잊어 볼려고 노력하는 게 참 안타깝네요

오리콘 2017-10-16 (월) 03:24
당신이 먼저 노무현대통령을 꺼내신것은 생각안하시나요?
님이 초등학생인게 아닙니까?

오히려 님께서 스트레스 풀려고 하는것 같은데요??

헤테로지니어… 2017-10-17 (화) 03:23
이래서 못 배운 것들은 안타까워..... 똥이랑 된장이랑 같다고 생각하는 부류 ㅋㅋㅋㅋ

오리콘 2017-10-17 (화) 03:25
아..본인같이 못배운것이요?

헤테로지니어… 2017-10-17 (화) 07:06
ㅋㅋㅋㅋ 이래서 이런 부류는 논리적으로 안 되면 비난이나 힐난으로 가다가 정신승리적인 글 올리고 나서 쿵쾅대고 아몰랑 하고 나서 차단 하던데.. 곧 차단 당하겠네 ㅋㅋㅋㅋ

오리콘 2017-10-17 (화) 12:41
할줄아는만이 상대방을 못배웠다고 하는 인신공격뿐인데 당신이 저 악플러들이랑 차이가 없네요

헤테로지니어… 2017-10-21 (토) 00:11
이상하네. 정신승리 시전 할때가 됐는데 안 하네?

헤테로지니어… 2017-10-19 (목) 01:31
"할줄아는만이" --> 이게 무슨 말이에요? 한글은 아세요? 아니면 지금 부들부들 하느라 손이 떨려서 오타 난거에요?

알아듣게 설명해도 못 알아듣고 인신공격을 먼저 시작한 사람이 할 말은 아니네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이정도까지 해줬는데 못 알아 듣는데 무식하다는 결론이 나올 수 밖에 없는 거 아닌가? 아님 당신 잘못은 아니고 당신을 그렇게 낳아준 부모를 탓해야 하는건가? 맞죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 곧 정신승리 들어가겠네. 부들부들ㅋ ㅋㅋㅋㅋ

-----------------------------------------------------------------------------
할줄아는만이 상대방을 못배웠다고 하는 인신공격뿐인데 당신이 저 악플러들이랑 차이가 없네요

제시카의겨울 2017-10-14 (토) 06:32
나는 노무현시절에는 노무현 옹호하고 상대와 싸우던 사람
하지만 노무현이 죽은뒤 노무현을 욕했음.
노무현이 너무 현실정치를 멀리하고 이상정치를 해서 이명박근혜로 국민이 고통받고 있다고 생각해서

헤테로지니어… 2017-10-14 (토) 23:28
국민들이 스스로 고통받고 있다고 생각했다면 이명박을 겪고도 박근혜를 뽑았을까요? 그것 또한 선동당한 무지한 국민의 수준이었던 거죠.
cctv05 2017-10-14 (토) 00:20
증거자료들이 속속이 올라오는데 마녀사냥요?
마녀사냥은 증거없는데 그냥 만들어내 덮어 씌우는거일텐데...?
바람의꽃 2017-10-14 (토) 00:33
연예인 걱정은뭐다? 참~ 뭘 지켜보면서까지 걱정을 하시나 
소속사에서 잘 알아서 하겠지 정준하든 비난 게시물이든 각자 뿌린게 있으면 걷는것도 있겠지
팩트로날렸으면 아무이상  없는거고 허위사실 유표에 너무 심한 비하발언했으면 처벌 받겠지
영화스샷이나 마이클잭슨 스샷이 정준하랑 같은 맥락이라고 보기에는 한참멀겠구만
내가보기에는 유게에 올라온 90%이상은 허위자료이 없는거 같던데
헐일순 2017-10-14 (토) 00:39
연예인 씹어대는 것도 한철 젊을때죠ㅋㅋㅋ 나이들면 다 부질없다고 느껴집니다.
오버로직 2017-10-14 (토) 04:04
방송에서나온 자료를 그대로 캡춰했다고 까는게 정당하다는 분들..
정준하가 당하는 캐릭터라서 웃길려고 어거지로 까는거지.. 실제 방송보면 그냥 웃고 넘어가는 가벼운 분위기입니다.
무도 멤버들이 설마 서로를 진짜로 까겠습니까.. 다 캐릭터 살리려고 장난하는거지..
근데 그걸 증거랍시고 정당성을 부여하다니.. 와 이건 진짜 아닌거 같습니다..
방송과 현실이 구분 안되는건 아닐텐데.. 그냥 보고 싶은것만 보이는 걸까요..
아듸위뮈 2017-10-14 (토) 08:07
본문도 수정하셨지만, 댓글 쓰신분들 말씀대로
제 개인적으로 봐도 마녀사냥은 아닌 것 같긴 한데, 그래도
저 또한 항상 끊임없이 이런 비난의 글이 연쇄적으로 일어나는 분위기는 느껴지긴 합니다.

물론 정말 우연히 혹은 사회가 썩어 들어가서 계속 쏟아져 나오는 걸 수 있는데
그렇다 하더라도 작성자님의 우려가 충분히 이해는 갑니다.

이해 안되는건 오히려 이런 차분한 소신글에도
내 생각이랑 다르다고 득달같이 달려들어 비꼬듯 말하는 어린아이 같은 분들...

(구)회원게시판 | (구)방송 | (구)금융투자
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외