자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[고민] 

한마디 해주실래요

[회원게시판]

20대 초반을 달리는 남자입니다. 이토에 다양한 분들이 계셔서 물어봅니다.
 문득 이렇게 사는 게 맞는지 생각이 듭니다. 삶에 정답은 개인의 잣대에 따라 다른 거라고 이해는 합니다.
 그런데 정말, 막연하게 불안해요. 그래서 누구한테 딱히 털어놓기도 되게 애매합니다.
 이 나이대에는 다 그런 건지, 제 나이대를 지난 분들한테 여쭤보고 싶네요.

그리고 다른 질문이기는 한데 다양한 경험은 다양한 행복으로 연결된다는 게 맞다고 보시나요?
 집돌이라서 겪은 게 생각보다 없어요. 그런데 집에서도 할 수 있는 건 많은데
 며칠 전에 누군가가 노후까지 지내려면 많은 걸 해보는 게 좋다고 하셔서, 이게 제 생각을 흔들어놓네요.
 지금에 만족하는 게 이른 나이대이기는 하죠? 그런데 이걸 고쳐야 하는지(문제로 인식해야하는지) 생각이 드네요.

글을 썼다 지웠다 해도 갈피가 안 잡히는 것 같아서 그냥 올립니다.

파지올리 2017-10-13 (금) 19:19
대학생이나 회사원이시면 선배 한 분 붙잡고 술이라도 하면서 이것저것 물어보심이.
30이상여친구… 2017-10-13 (금) 19:20
노래에 이런 제목이 있어요.

사랑은 연필로 쓰세요~ 아픈 때 지웠다 다시 쓸 수 있게~
이 처럼...돌고 도는 인생입니다.
20대 때는 한번 미쳐보고 뭐든지 꿈을 갖고 시도해 보세요.
얄리얄리얄랑… 2017-10-13 (금) 19:22
음... 하고싶은거 있으시면 하세요.
예를들어 게임을 엄청 잘해서 프로게이머처럼 하고싶다 하시면 진짜 열심히 하시고 그러면 되는거같아요. 뭐가되었든 하고싶은거 미련없다 할때까지 해보시면될거같아요. 다영한거를 하는게 좋을거같으면 다양한걸 하는거구요. 뭘하던 허비하는시간만 아니면 되는거같습니다.
고시생활 나름 했는데 그시간은 후회가없지만 대학교 1학년때 딱히노는것도아니고 그렇다고 뭘 준비하거나 공부를 열심히한것도아닌 그시간들이 인생에서 제일 아까운시간이네요. 공부던 노는거던 진짜 열심히 하는게 최곱니다. 허비하는거같다싶은거만 하지마세요.
시드박스 2017-10-13 (금) 19:24
아무거나 말고
필요한거 하시길
호미국가 2017-10-13 (금) 19:24
하고싶은것하십쇼
좋아하는 무언가에 푹빠지셔도 좋고
여러가지 무언가를 해보는것도 좋습니다
하고싶은것 무엇이든 해보세요
좋아하는것 하고싶은것을 하세요
9700 2017-10-13 (금) 19:34
많이 경험해보라는 것은
개인의 욕망은 결국 남에게서 온 것이기 때문에
그 욕망이 진짜 내 것인지 아닌 것인지 확인해보는 방법은
경험 뿐이기 때문..
"이거 해보고 싶은데 여건이 어쩌고 저쩌고"하면서
핑계를 대며 그저 넘어가지말고
실제로 경험해보고 "아 이건 내 것이 아니였구나"라던지
"이게 바로 내가 원하던 거야"라던지 경험해보라고 하는 것
kkai2014 2017-10-13 (금) 19:38
다양한 경험은 행복까지는 아니어도 인생에 반드시 도움은 됩니다.
20대초반 사회에 안좋은 모습만 담으려하지말고 여유를 가지고 다양한경험 다양한면을 보려 노력 하세요..
Dissboom 2017-10-13 (금) 19:57
그 시기는 다 그렇기도 하고 그 시기가 지나도 계속 막연해지는 사람들도 많아요 다양한 경험은 다양한 행복을 가져오는건 아니지만 윗분말처럼 도움은 됩니다 가치관이나 자신의 방향에 대해서 고민하게되거든요
우리어머님 2017-10-13 (금) 20:12
사람마다 다 다르죠.
다양한 경험을 해보는 걸 좋아하는 사람이 있고
한가지 길만 꾸준히 걷는게 편한 사람이 있고

근데 그 자신을 찾아가는 과정이란 것 자체가
결국 다양한 경험을 바탕으로 해야하는 것이라

그 나이대에는 정말 다양한 경험을 해보는게 중요한 것 같다고 생각합니다.
직접 경험에는 시간과 노력과 돈이 많이 드는데
그만큼 좋은 경험이 될 수 있고
그게 여의치 않으면 다양한 책을 읽어보는게 도움이 되겠죠.
책을 통해서라면 더 많은 간접 경험을 해볼 수 있으니까요.
촬리브라운 2017-10-13 (금) 20:26
tvN 알.쓸.신.잡의 김영하 작가를 예로들어볼까요?
김영하는 소설작가 입니다. 하지만 참 다양한 경험을 합니다.
말하는걸 보면 다양한 분야의 지식도 상당히 풍부합니다.
이런 지식은 책에서도 나오지만 경험에서 나오는것도 상당합니다.
경험에서 나온 지식은 몽땅 소설작가를 걸어가는 땅에 뿌려지게 되는거죠.
이처럼 다양한 경험과 행복은 자신의 인생목표가 설정되 있는 상태에서 행해지는 것입니다.
인생목표 없이 아무리 많은 경험을 한들 그저 경험에 지나지 않겠죠. 그 경험이 쓸모가 없게 됩니다. 그럼 우울하겠죠.
김영하작가처럼 소설작가라는 인생목표가 설정되 있는 상태에서 행해지는 다양한 경험은 작가활동을 하는데 영향을 주고 도움을 주게됩니다. 이런 과정에서 행복을 얻는것이죠.

(구)회원게시판 | (구)방송 | (구)금융투자
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외