자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

제가 이상한건가요?

[회원게시판]

주문한음식을 다 먹으면 깨끗이 비워서 설거지까지 끝낸상태로 비닐을 씌운뒤에 밖에다가 놓습니다.

허니자몽크러…님이 작성하신 다른 글

빙설냥냥 2018-04-14 (토) 14:26
잘생겼겠군요

글쓴이 2018-04-14 (토) 14:27
추남인데요.ㅠ

빙설냥냥 2018-04-14 (토) 14:30
뭐.. 저보단

을파소 2018-04-15 (일) 00:37
마음이.

ツHeal 2018-04-15 (일) 14:02
남을 배려하는 따뜻한 마음씨죠, 다음번에 사장님이 고마워서 서비스라도 드릴듯
형살있는남자 2018-04-14 (토) 14:26
아니여 전혀 안이상한데여. 님이 매너적인것같은데여.

글쓴이 2018-04-14 (토) 14:28
저번에 형수가 한말이 생각나서요.
왜 그릇을 설거지하냐고 해서요.
변화 2018-04-14 (토) 14:26
저도 예전에 그랬는데
어차피 다시 설거지한다는걸 알고...
그냥 안씻고 비닐에 밀봉해서 내놓음

그렇군요. 그래도 전 계속 이럴려구요.
리안하연 2018-04-14 (토) 14:27
저도 항상 그럽니다
깝조권 2018-04-14 (토) 14:27
이상한게 아니고 바람직한거죠
noname 2018-04-14 (토) 14:27
그릇을 반납하는 이상 정상입니다

역시 난 킹스맨!
존본햄 2018-04-14 (토) 14:28
무의미한 행동이죠.
가져갈때 더러운 통에 다른 그릇이랑 섞여서 가져가기때문에 어차피 다시 설거지하거든요.

글쓴이 2018-04-14 (토) 14:29
음.

fourplay 2018-04-14 (토) 14:31
무의미한 행동은 절대 아닙니다. 업주 주인들이 그런 집들 죄다 기억 합니다.

noahe 2018-04-14 (토) 14:37
어차피 한번에 그 파란통에다 수거하기 때문에 어디서 온그릇인지 업주들은 모를것 같은뎅...

fourplay 2018-04-14 (토) 14:48
그 집은 매번 설거지해서 그릇 주신다고 그릇 수거하신분들을 통해 주인에게 얘기가 들어가죠.

제가 경험했던 일이지만 매번 고맙다 하시면서 배달 서비스 차원이 달라졌었습니다. ㅋㅋ

노에너미 2018-04-14 (토) 16:01
파리인지알고모니터때림....
fourplay 2018-04-14 (토) 14:29
전혀 아닙니다. 그러나 그릇 수거후 아무리 깨끗해도 그릇들 다시 설거지....

글쓴이 2018-04-14 (토) 14:29
예전처럼 비닐에다가 쓰레기 막넣고 설거지 안한채로 밖에 내놓는게 나을거 같군요.
스립우드 2018-04-14 (토) 14:29
남에게 강요하지 않는 한 지극히 정상이십니다
산들에꽃피네 2018-04-14 (토) 14:32
제가 예전에 그러다가 배달하시는 분이 퍼런 쓰레기통에 다른 그릇들하고 같이 담아 가시는 것을 보고

그냥 설거지 안하고 검은 비닐봉지에 차곡 차곡 잘 넣어서 내다 놓습니다.

비닐 봉지에 잘 넣어서 두면 한번에 집어서 넣을 수 있고 남 보기에도 덜 지저분해보여 좋은 것 같아요.
호러보스 2018-04-14 (토) 14:34
다시 설거지해도 그렇게 해주면 수거하는 입장에서 고맙죠. 냄새도 안나고, 보기에도 좋고...
로야이 2018-04-14 (토) 14:34
본인이 그게 편하면 그렇게하면되는거죠
다만 그렇게 하지않는 사람에게 "왜 이렇게 안해?" 라고 할 이유가 없다는것만 알면되요
8블리즈♡ 2018-04-14 (토) 14:36
아버지도 그러시더라고요
로빈쿠마 2018-04-14 (토) 14:38
다시 설거지 한다고 해도 그냥 반납한것보단 이물질이 많이 없으니 가게 수고를 덜어줄수있어 매너있는 행동이라고 생각합니다. 담뱃재나 다른 쓰레기를 같이 넣어 버리는 사람들도 있으니 말이죠
박주석 2018-04-14 (토) 14:38
이상할 필요 없습니다. 다만 왜 그렇게 안하냐라는 등의 말은 불필요하다 봅니다.
nick4 2018-04-14 (토) 14:38
설거지 까지는 필요할까? 라는 의문이 ...
배달은 근본적으로 편의를 위한 것이죠.
그렇다고 이상한 것은 아닙니다.
그릇에 쓰레기를 가득 담아 놓는 경우도 있고 깨끗이 세척을 해 놓는 경우도 있는 것이죠.
물론 쓰레기를 담아 놓는 행위는 문제가 없다 하기는 힘들듯 합니다만...

전 그냥 잘 정리해서 잘 포장해서 내어 놓으면 된다. 주의 입니다.
쑥스러운지숙 2018-04-14 (토) 15:05
저도 예전에 설거지까지 해서 줬더니
어차피 가져가면 또 씻어야한다고
안해도 된다그러더라구요
블루복스 2018-04-14 (토) 15:12
매너의 최상급을 보여주시는 분이군요 ^^
별명뭘로 2018-04-14 (토) 15:17
설거지 하는건 의미없어요 그릇 수거할때 통에 집어 넣는데 그안에 오물투성이입니다
하이패스 2018-04-14 (토) 15:29
전 그냥 한번 행궈서 잔반만 없애고 내놓습니다.
밖에 내놓을때 보기 싫거든요.
어머니는 설걷이까지 해서 내놓으시는데 어차피 수거해서 다시 설걷이 한다고 해서
전 그냥 행궈서 내놓기만 하네요.
히데아스 2018-04-14 (토) 15:57
저도 그렇게 하는데 쓰레기도 따로 한데 같이 모아서 (씌운랩.나무젓가락)등 내놓아요
사악사악 2018-04-14 (토) 16:09
그냥 음식물 덜어내고 물로 살짝 씻고 내놓습니다.
어차피 씻어야함..
14151618 2018-04-14 (토) 16:11
그냥 물로 한번 씻어서 내놔요.
음식찌꺼기 있으면 지저분하고 냄새나서.

글쓴이 2018-04-14 (토) 16:19
흑형초코바나… 2018-04-14 (토) 16:58
저도 물로 한번 행궈서 내놓습니다.
내집앞에 빈그릇 깨끗하게 내놓는게 보기도 좋고 냄새도 안나고 여러모로 좋죠.
심심쿵치따 2018-04-14 (토) 17:23
그릇수거할 때 더러운 그릇과 같이 수거하기 때문에 설거지 까지는 안해도 될 것 같네요;
Kohn 2018-04-14 (토) 17:29
짜장면집에서 준 비닐에 그대로 넣어서 내놓습니다
국물이나 건더기같은 건 집에서 버리고요
랩이나 나무젓가락은 그릇 담은 비닐에 같이 넣고요
개인적인 쓰레기를 짜장면집에서 회수해갈 그릇이나 봉지에 버리지만 않으면 된다고 봅니다
donn 2018-04-14 (토) 17:35
우선 배달전문 대행업체를 이용하는 업소들의 경우 그릇 회수는 그 다음날인 경우도 많고
아무리 씻었다고 해도 그 업소에서는 다시 세척해야 내보낼 수 있습니다. 그것은 그 업소의 업무영역입니다.

다만 잔반을 없애는 의미에서 모든 그릇은 비우는 것이 맞고 최소한 물 설겆이는 해야지요, 이제 날이 더워지는데 음식이 붙은 상태로 내놓는 것은 아니라고 봅니다
모든스킬상승 2018-04-14 (토) 17:40
보통 설거지까진 잘 안하지만
한다고 이상한 것도 아니지요
우주여행객 2018-04-14 (토) 17:51
무의미하네요.. 주인 입장에서 설거지 되있다고 한들 다시 닦게 되어있습니다
그냥 짬 처리만 해서 내놓는게 좋을것 같네요
달려라원도 2018-04-14 (토) 21:27
사람마다 다 다르죠

설거지 해서 주는 사람도 있고

그냥 행구기만해서 주는 사람도 있고

봉지에 담아서 주는 사람도 있고

포스트잇에 잘먹었다고 적어서 주는 사람도 있고

그냥 내놓는 사람도 있고

세상엔 별의별 사람들이 있죠
콩나물밥 2018-04-14 (토) 21:43
그렇게 깨끗하게 씻어서 신문으로 잘 싸서 내놓았더니...^^
신문지는 그 자리에 버리고 그릇만 가져가는 곳도 있더군요...^^
FOGRAIN 2018-04-14 (토) 21:43
저도 그렇습니다.
일 바쁠때는 주로 음식 배달해서 먹는 편인데, 동네에 중국집 한곳이 짜장면 한그릇도 기분 좋게 배달 해 주더라구요.
너무 고마워서, 항상 설거지까지 해서 그릇을 내놓고 있습니다.

언제 부터인가 짜장면 한그릇에 서비스로 군만두가 딸려 오더라구요.
가끔, 콜라도 오고...

그래서 짜장면만 열심히 먹었더니 몸무게가 8킬로나 불었네요...;;
아나콘도 2018-04-14 (토) 21:48
매너가 잘 생기셨네요.
어맛철쑤야 2018-04-14 (토) 22:28
안이상합니다 아주 잘하셧네요
이말이 듣고 싶으셧을듯
잘하셧네요
쿠루쿠루쿠룩 2018-04-14 (토) 22:29
매우 좋으신분..
rimas 2018-04-14 (토) 22:35
정상입니다.

저도 그릇 내놓을 때 설거지 한 후 내놓습니다.

그냥 내놓으면 비닐로 잘 싸더라도 냄새가 나니 주변에 민폐지요.

회수할 때 다른 그릇들과 섞이든, 가게에서 다시 설거지를 하든 간에,

회수하기 전까진 냄새 + 심하면 벌레도 꼬일 수 있지요.

여름엔 더 주의하는 편입니다.
판다는판판 2018-04-14 (토) 22:40
저도 비닐떼고 물로만 씻어서 내놔요. 원래는 안그랬는데 그러는 친구 보고나니 좋아보이더라구요.
일베충디져라 2018-04-14 (토) 22:52
저도 잘먹었다는 의미로 씻어서 내놓는데
슬림덕 2018-04-14 (토) 22:55
저도 그랬었는데 같이 담아가기 때문에 다시 설겆이를 하게 된다고 괜찮다고 하더군요.
잔치국수 2018-04-14 (토) 23:40
이상한 것은 아니고 잘하시는 거에요~
음식 묻어서 내놓으면 냄새도 나고, 벌레도 꼬일수 있으니 좋은거 같아요.
가르침의뜻 2018-04-15 (일) 00:00
어릴때 가끔 중국요리 시켜먹으면 저희 어머니께서는
항상 설거지하셔서 밖에 내 놓으셨습니다.
당연한줄 알고 있었는데 친구집에 가보니 그렇지 않았습니다.
씻지 않아도 되는 모습을 보고 집에와서 어머니께 말씀을 드렸으나,
어머니께서는

'알고 있지만, 그냥 내놓으면 내 마음이 편하지 않다'

라고 하셨습니다.
미챌 2018-04-15 (일) 00:03
음식물 정도만 치우시면 될거 같네요
게비센 2018-04-15 (일) 00:08
저희집도 그렇게 했었습니다 ㅎㅎ
문열어요 2018-04-15 (일) 00:29
이상한거 아닙니다.
그냥 두는 사람도 이상한거 아니구요.
프로디지 2018-04-15 (일) 00:30
매너 인거죠 뭘~ (벌레 꼬이는거 방지도 하고)
저도 치킨 사먹고 종이 박스, 호일에 붙은 양념 행궈내고 어느정도 말린 다음 내놓습니다.
페트 병도 안에 액체 다 물로 행궈내고 버립니다.
리자드맨소프… 2018-04-15 (일) 01:35
대단하시네요... 정말 쉽지 않은데....
마그데이 2018-04-15 (일) 01:45
마음이 귀하네요
peture 2018-04-15 (일) 02:00
설거지 해서 내놓으면 사람들이 훔쳐간다고 설거지 하지 말라고 하데요.
젭프리 2018-04-15 (일) 02:47
설거지까지는...그냥 손에 묻지않을정도만...
콸리스 2018-04-15 (일) 03:15
이젠 옳고 그름의 문제가 아니면 이상하다 뭐다 이러지 않았음 좋겠네.
또찡찌슝 2018-04-15 (일) 06:54
사람마다 객관적인 기준이 있는거지, 남에게 피해를 주는게 아닌 이상은 특별히
이상할 것도 아닐것도 없습니다. 그런데 설겆이 까지 해 주신다니, 대단 하시기는 합니다.

바다건너저편 2018-04-15 (일) 07:24
일본에서 음식 배달시키면 보통 그릇을 깨끗하게 씻어서 밖에
내 놓습니다.
highop2 2018-04-15 (일) 07:48
저도 설거지까진 아니더라도 물로 헹궈 잔여음식 안 묻게 내놓습니다. 다른 집들 앞에 음식남은 그릇들 보니 보기가 안 좋더라구요. 그 후론 헹궈서 내놓습니다.
잇힝* 2018-04-15 (일) 08:05
우리집도 그러는데 저는 좀... 편하자고 먹는건데.. 님 형수님도 같은 마음으로 하신 말씀일껍니다. 좋은 행동이긴 한데.. 가족입장에서는 고생하는 것 같은 느낌이라서~
ippowate 2018-04-15 (일) 08:46
남에게 피해주는 것도 아닌데 이상 할 것 까지야..

설거지까지 할 것 없고 음식 잔여물 안 남을 정도로만 해서 내놔도 수거 하는 쪽에서는 많이 고마울 것 같네요.
GooNa구나 2018-04-15 (일) 08:56
굿..
Renge 2018-04-15 (일) 09:08
전혀 이상하지는 않습니다. 매너가 좋은 행동이예요. 그걸 다른 사람에게 강요하지만 않으면 되죠
북악흑제 2018-04-15 (일) 09:18
어차피 다시 씻어야 하긴 하지만, 매너 있는 행동이라 생각합니다. 수거하는 쪽에서도 배려 받는다고 생각하면 기분 좋을 것 같네요.
릴라킹 2018-04-15 (일) 09:41
정답은 없죠. 굳이 설거지까지 할 필요 있나 싶으면 안해도 되고
냄새 나거나 보기 싫으면 하면 되고
안한다고 매너 없는 것도 아니고 다만 가져가기 쉽게
안흘릴 정도만 되도 충분하다 싶네요.
시연21 2018-04-15 (일) 10:43
신경쓰지말고 하던대로 하면 됨..
870603 2018-04-15 (일) 11:32
이상하다라는 논리를 붙일수는 있는데요.  설거지 까지 할 필요는 업죠.. 하하하!! 그리고 그릇수거 보셨는지 모르겟지만.. 씻어놔도 수거통에 같이 집어 넣기때문에 크게..효과는 없어요 (중국집은 그렇게 합니다. 오토바이 뒤에 파란색 통 보신분은 이해할수 있어요) 분명 매너있고 좋은 행동은 맞지만 크게 상대방에게 도움을 주는행동은 아닙니다. 하지만 받는 입장에서 깨끗한 그릇을 수거한다면 분명 기분이 좋고 배려받는 생각이 많이 들만큼  좋은 행동인거 같습니다. 님같은 분이 많아져야 좋은 문화가 가득한 사회가 될껀데요. 쓰 레 기 버리는 놈들은..한번 지들도 당해봐야됨 ..ㅠ  ㅡㅠ 추천 박습니다.
reze2010 2018-04-15 (일) 11:42
어렸을 때 배달일도 했었는데 어차피 한꺼번에 통에 담아가기 때문에 큰 의미는 없지만 그래도 깨끗한 그릇이 나와 있으면 기분은 좋더군요~
AH모르파티 2018-04-15 (일) 12:03
부지런해서 좋습니다 그거 그릇 내놓으면 주택같은데는 길지나다니는 개 고양이들이 막 핥아먹기도 해요 ㅡㅡ;
몇번 목격했는데 집에서 굳이 배달 잘 안시켜먹게 되는 이유중 하나 ㅋㅋ
근데 수거하는 사람들 보면 그 파란색 통 거기에다가 더러운 그릇이랑 같이 막 담아버려서 씻는게 크게 의미 없어보이긴하지만 전 그꼴 안볼수 있으니깐 잘한다고 생각합니다 ㅋ
dslkajf 2018-04-15 (일) 12:09
흠 괜찮네요
울트론 2018-04-15 (일) 12:16
네 이상하죠. 수거해가면 또 설겆이 합니다.
그래서 전 물로만 행궈서 비닐봉지에 내놓습니다.

세제가 2배로 많이들어서 물도 오염되거든요.
카라하 2018-04-15 (일) 12:23
하지만 헛수고일 경우가 많긴하더군요
륜의 2018-04-15 (일) 12:29
이상하다기보다는 굳이??
익영 2018-04-15 (일) 12:34
뭐.... 저도 그런 물건을 받는 입장에서 한말씀 드리자면 그런손님 백에 하나정도 됩니다 적어도 저는 그렇게 설거지해서 갖다 주시면(제가 받는다면) 뭐라도 하나 더 챙겨드려요 몇천원짜리 물건하나라도 말이죠 저도 배달음식 시켜먹으면서 설거지해본적 없지만 설거지한 깨끗한거 갖다주시면 감사하더라고요 ㅎ
무개똥 2018-04-15 (일) 12:37
그렇게 하면 동네 주민들이나 그릇 가져가시는 분도 좋아하실 겁니다
골든자칼 2018-04-15 (일) 12:37
저는 꼭 쓰레기는 따로 버리고 그릇은 한번 행구고 버리죠. 파리 날리니깐요..
9ty5498u 2018-04-15 (일) 12:50
저도 그랬는데요

씨바

어느날 배달부 아저씨가

"제발 좀 그릇 핥아먹지 말아주세요."

"설거지 한거에요"라고 답해도
인상을 쓰던데요.

그 뒤부턴 설거지 안해요.

아아아나 2018-04-15 (일) 14:01
배달부가 나쁜놈이네
독창덕인바나… 2018-04-15 (일) 12:52
이상한것도 아니고 매너 좋은것도 아님
자기 만족임
향기바다 2018-04-15 (일) 13:00
굳이 씻어서 내놓을 필요는 없지만 씻어서 주면 그릇 수거하는 분 기분을 좋게하니 결과적으로는 좋은 일이죠!
메탈슬라임 2018-04-15 (일) 13:22
헹궈서 내놓는 정도로 합니다.
아득한꿈 2018-04-15 (일) 13:23
이상하지는 않으신데 남한테 강요만 안하시면 문제될건 없을듯요
스타포지 2018-04-15 (일) 14:22
제목의 답만 적으면 예스입니다. 그렇게 하는사람이 거의 없거든요.
폐비윤씨2 2018-04-17 (화) 13:01
그정도 정성이면 배달 받자마자 집에 그릇에 옮겨담고 배달집 그릇 바로 내주면 더 좋아합니다
우리집은 그랫음

(구)회원게시판 | (구)방송 | (구)금융투자
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외