자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

공중정원은 좀 무리수 아닌가요?

http://v.media.daum.net/v/20170520061602782?f=m

고가다리위에 나무면 이 나무가 작을수 밖에 없는거 아닌지요?

왜냐면 시간이 지나서 나무가 자라 뿌리가 콘크리트를 뚫고 내려가려고 할텐데...그러면 결국 작은 나무 밖에 안된다는건데 이런 날씨에 나무 그늘도 없이 고가도로 위를 걸어다닌다면?

밤에는 그런데로 괜찮겠지만...이게 무슨 정원인지?

사실 위 사진에 나오는 나무는 있어야 걷고 싶은 마음 생기는거 아닌가요?

고은서 2017-05-20 (토) 12:47
교통문제는 해결되지 않아서 엄청 막힌다고 뉴스에 나옴.
한강에 괴물모형, 서울역 신발작품, 공중정원 3가지 욕많이 먹네요.
5034형 2017-05-20 (토) 12:50
전 괜찮아 보이던데요.

서울역을 이용해야 하는 경우 버스, 택시, 자가차량을 이용하는 사람이라면 효용가치가 낮을것 같은데...

관광객의 경우 서울역에서 내려서 남대문, 시청, 광화문, 명동, 남산, 청계천, 을지로 동대문 까지 걸어서 이동을 할 수 있을 것 같은데....이동중에 지갑도 많이 열리지 않을까 하는 생각이 들더군요.

글쓴이 2017-05-20 (토) 12:53
이 정도 날씨에 나무도 조그만해서 그늘도 없는 고가위를 걷는다는건 저로서는 이해가...

Rachae 2017-05-20 (토) 12:57
공중정원이라는게 우리나라에만 있는게 아니고 우리나라에는 여름만 있는게 아니니까요.

펠리스왕 2017-05-20 (토) 13:27
걷기에 좋은 봄과 가을은 몇달 안됩니다. 활동하기 어려운 여름, 겨울이 정말 길죠... 심지어 봄에는 미세먼지 걱정으로 외부에서 걷는 것도 쉽지 않습니다.

Rachae 2017-05-20 (토) 13:28
그렇게치면 보행도로라는 것도 다 무용이죠. 요즘 추세가 자동차 통행 효율 줄이고 보행성 증가로 돌아가는데...

5034형 2017-05-20 (토) 12:58
그럼 서울역 지하차도로 다니시면 될 것 같은데요.

전 지하차도로 다니느니 눈, 비올때를 제외하고 고가차도로 다니는걸 선택 할 것 같아요.

글쓴이 2017-05-20 (토) 13:01
일광욕 좋아하시면 그럴수 있지만 벌써 이렇게 더운데 강한 햇빛과 자동차, 건물, 도로에서 내뿜는 열기를 뚫고 그늘도 없는 고가위를 걸어 다닌다면 대단하신거네요.

5034형 2017-05-20 (토) 13:23
전 걸으면서 풍경을 보는걸 더 좋아해서요.
고가에서 몇시간 동안 있는 것도 아니잖아요.

고가를 건너와 인도에 내려오면 바로 빌딩 숲이라 그늘이 지는 곳이 많아요.

연세빌딩, 서울스퀘어 사이도 그렇고 반대편에 만리재길 쪽이랑 연결된 고가도 그렇구요.
만리재길이 서울스퀘어 쪽보단 도로가 넓긴 하지만 그쪽은 일부러 고가쪽으로 가는게 돌아가는 방향이라 서울역 뒤쪽으로 가는게 더 가깝구요. 어차피 서울역 뒤쪽으로 가면 지상으로 이동하는거라 일광이 크게 차이가 나진 않...

객관적사고 2017-05-21 (일) 05:36
풍경....ㄷㄷㄷ

날라까 2017-05-20 (토) 13:10
가보고 말을 ...

kkai2014 2017-05-20 (토) 15:04
똑같이 도로를 건너야 한다면 답답한 지하도, 이글거리고 차량열기옆을지나는 횡단보도 걷는것보다는 나을것 같은데요..
지나디니면서 보면 올라가는길은 에스컬레이터도 만들고 한곳이아닌 여러곳으로 올라갈수있도록 해놨고..
자유롭다 2017-05-20 (토) 13:01
저도 생각보다 실망스럽긴 한데 기존 고가를 이용하는 한계때문 같습니다
그래도 한번 가보고 싶네요ㅎㅎ
딕수 2017-05-20 (토) 13:06
저런데를 누가 가지 해도 그래도 갈 분들은 가니까요.. 여자분들은 양산도 있고..
여름엔 노약자를 위한 그늘막같은걸 설치하든가 해달라고 해야죠

글쓴이 2017-05-20 (토) 13:09
한여름에 저기 걷다가는 일사병 걸리기 딱일듯 합니다.

치베이 2017-05-20 (토) 17:56
그럴일은 없을겁니다. 고작 1km 걸었다고 일사병 걸리진 않죠.
중간중간 차양막도 있고 카페등의 쉼터도 있고요. 게다가 일정거리마다
기둥에서 분무기로 물이 나오는데 기화열을 빼앗아서인지 생각보다 시원하더군요.
동작甲 2017-05-20 (토) 13:11
저는 서울역 앞 대로 위로 지나가는 산책로를 걷고 싶진 않습니다
산책하면서 자동차 매연을 마시기는 싫어서요
Gollira 2017-05-20 (토) 13:22
전 이렇게 재활용 하는건 찬성인데 구상이좀 별로...
그냥 뉴욕 하이라인 좀 참조하시지 이도저도 아닌

Rachae 2017-05-20 (토) 13:29
애초 구상 단계부터 하이라인을 모델로 잡았을 겁니다.
asyyy 2017-05-20 (토) 13:29
우리나라에 여름만 있나요

나무 없으면 못 걷는단건 무슨 논리죠?
피피어스 2017-05-20 (토) 13:33
무빙워크 없나요 ㅎㅎ 일단 그 위로 올라가는거 부터 힘들

코로나 2017-05-20 (토) 13:52
엘레베이터 5개랑 에스컬레이터 있으걸요?
코로나 2017-05-20 (토) 13:49
그냥 공원이 불편한건지 아니면 저기 지나는 사람들이 이해 안가는 건지..
글쓴이 2017-05-20 (토) 13:53
청계천 어항, 동대문 ufo, 세금둥둥섬과 다를바 없는 치적 과시용으로 만든거 같은 느낌이라서...

코로나 2017-05-20 (토) 13:55
그냥 고가도로 철거 공사 하는게 낫겠다는 의미군요. 근데 철거공사 하면 그 밑으로 서울역을 가로지나서 불편도 감수해야 할지도 모르겠네요.

칼있시마 2017-05-21 (일) 11:04
없애는 것보다야 재활용이 백배 낫지 않나요?
그거 철거하는데도 비용이 만만치 않습니다.
엄청난 혈세를 오히려 절약해 준것 같은데요.
창백한푸른점 2017-05-20 (토) 13:58
그냥 불편러 빼액
맹수짱 2017-05-20 (토) 14:04
걷고싶은 마음은 사람마다 달라서 나무와는 관계가 없죠 ;;;
일단 오픈해서 그런지 어제 오늘 사람 엄청나네요 기사보니깐.
아직 왈가불가할 단계가 아닌거 같네요 좀 시간을 두고 지켜봐야죠
글쓴이 2017-05-20 (토) 14:12
i seoul u는 진짜 뻘짓 같았는데 이건 추후에 평가가 나오겠죠.
글쓴이 2017-05-20 (토) 15:08

족욕도 가능하군요.

객관적사고 2017-05-21 (일) 05:37
고인물에 족욕..하고 싶진 않네요..ㅠㅠ 이 사람 저 사람 다 쓸텐데
penpen 2017-05-20 (토) 17:00
폭이 좋아 보이네요. 사람 만이 몰리면 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
조형물도 센스없게 만들다니
roEhrd 2017-05-20 (토) 17:32
박시장이 뉴욕가서 하이라인파크에 꽂혀서 만든 고가공원..... 하이라인파크는 열차운행 중단으로 폐허가 된 철도 고가를 공원으로 만든것이었지만 멀쩡히 있는 고가도로를 공원으로 만든 엄청난 실책이라고 생각합니다 기존에는 안전문제로 철거후 재공사계획이었던 서울역으로 들어가는 철로로 인해 끊어진 두 곳을 이어주는 중요한 도로인데....
치베이 2017-05-20 (토) 17:47
오늘 가봤는데 폭이 의외로 좁고 사람이 몰려서 답답한 느낌이 많이 들더군요. 길이도 짧은 편이고.
어느정도 몰리는 인원이 줄어들고 심어놓은 식물들이 자라나면 느낌이 다를지도 모르겠습니다.
곰의충격 2017-05-20 (토) 18:27
구지 그걸...왜...거기다가..또 그짓거리를...미친... 제생각입니다..
메모리칩 2017-05-20 (토) 19:45
오래 되어서 도로로는 사용하기 힘들기 때문에 만든 거 아닌가요? 의도가 좋다고 봅니다
킹진지충 2017-05-20 (토) 20:58
나도 별로 긍정적이진 않는데,

한가지 분명한건 작성자님은 아직 안가보셨군요.
철수야호 2017-05-20 (토) 22:36
저도 박시장을 좋아하는 편이긴한데요
하이라인을 참 잘못 카피한듯하죠....
뉴욕 하이라인 가봤을때 정말 저~~ 한 구석에 있어서 여기다 이런걸 해놨네 했었는거든요
생각해보면 교통이나 상권이나 이런데 전혀 영향을 주지않는 그런곳에
근데 저긴 너무....... 사실 어떤 장점도 보이지 않는;;;;
호미국가 2017-05-20 (토) 22:48
저는 찬성
나무자라나면 또달라질듯
사람도 지금이야몰리고
회사도 종각이라 2시간 반 점심시간에 갔다올까 생각중
나무 조성이 잘되면 보기도 좋을것같아요~
플라워씰 2017-05-20 (토) 22:52
뿌리부분이 작아도 나무는 성잘할 만큼 성장은 함.
일반적인 가로수도 뿌리를 많이 뻗지 않음. 그런 가로수를 화분에 가두면 뿌리가 화분내에서 휘감아돌아서
상대적으로 건조에 매우 민감하게 반응함.

다만, 관리형 공원은 대부분 점접식 관수를 하기 때문에 관리의 불편함이 딱히 없으리라 봄.

K626 2017-05-20 (토) 23:25
아 그렇군요
Yelling 2017-05-21 (일) 00:23
너무 사람들이 많이 가서 문제가 되는 것으로 보입니다...
그녀함락 2017-05-21 (일) 01:08
시장 바뀔때마다 서울 브랜드명 교체하고.. 머 상징적인것들 하나씩 만들어두고...

인공호수 청계천도 물값이 어마어마하다는데.. 결국 청계천 근처의 소규모 기계업체들 다 보내버리고 커피숍들이 인도를 점렴하고..

공중공원에 돈받고 노점상 허가할까 겁나네
썬더볼트119 2017-05-21 (일) 01:09
공원이나 청계천,한강공원 이라 해도 저 사진처럼 수풀이 우거진데 별로 없습니다
저런덴 메타세콰이어 숲길 같은 한정된 곳만 있죠
한여름 땡볕만 피하면 저렇게 나무가 우거지지 않아도 잠깐 구경하며 걸을수 있습니다
24시간 개방하고 야간 조명 이쁘게 되어있으니 남대문 쇼핑하고 들를수도 있고
cctv설치되어있고 안전요원 상시근무 한다니 걱정도 없겠네요
월급루팡 2017-05-21 (일) 09:43
저녁시간때 산책?은 좀 그렇고 데이트할때 한번 걸어보는건 나쁘지 않은데 그늘막이 좀 있으면 좋을거 같은데
GooNa구나 2017-05-21 (일) 10:58
광진교~
덴츠 2017-05-21 (일) 11:55
다른건 모르겠고 슈트즈리인가 뭔가하는 그것좀 없앴으면 거기도 예산1억 들었다는데 작가혼자만 공감하는 작품의도를 공공이 볼 수 있는곳에 설치하는 저의가 뭔지 흠
amomi 2017-05-21 (일) 12:41
공중정원 개 븅신같음 진짜
이삼호 2017-05-21 (일) 13:26
관리만 잘하면 아마.. 서울시 스팟 중 하나로 자리잡아서 잘 운영될 걸요?

버려진 고가도로를 철거하는 것보다 저렇게라도 운영하는 쪽이 더 좋다고 생각합니다.