자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

윤석열 경력사항을 보니 변호사 경력이 있던데

태평양에서 1년간 변호사를 했는데

그게 가능한가요?

기사를 찾아보니 노무현 정권초기 검사를 그만 두고 변호사했다가

선배권유로 복직했다고 나오는데

사기업도 아니고 공무원이 그게 가능하게 쫌 놀랍네요.

piax 2017-05-20 (토) 09:49
다른 공무원도 가능한걸로 압니다
yallf 2017-05-20 (토) 10:02
예전 대학 강의중에 대한민국 법조계를 빗대서 "40대 검사 50대 판사 60대 변호사"란 말을 들은 적 있어요.
무슨말이냐면 법정에 가면 가장 젊은게 검사고 그다음이 판사 변호사 순이라는 건데,
사시합격하고 그 중에 우수하다고 하는 자원들이 판검사 하면서 실무경험 쌓고 인맥도 만들고 일 좀 잘 할때즈음
판검사 그만두고 변호사 개업해서 돈 번다는 이야기래요.
나이가 젊다고 능력이 없고 나이가 많다고 다 능수능란한건 아니지만,
사시합격해서 판검사 임용 받을 정도면 그 능력이 어느정도 입증된거고
거기다가 실무경험까지 쌓았으니 그 변호사의 실력이야  말할 나위 없는 것이죠.
오죽하면 정말 샛병아리 판사를 노회한 변호사가 법정에서 가르치는 모습도 있었답니다.
그래서 검찰이나 법원쪽에서 능력있고 일 잘하는 변호사를 간부급으로 스카웃해 가는 경우도 종종있어요.
메츄 2017-05-20 (토) 10:38
특채로 다시 들어온겁니다.
맘대로 왔다갔다 못하죠.
특채로 다시 들어올 수 있다는건 저도 처음 알았구요.