자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

설계 업종 이신 분들 질문이요!!

안녕하세요

20대 후반에 디스플레이쪽 장비 업체 설계팀 다닌지 6개월째 신입입니다.

원래 설계쪽도 야근 많다는것도 알고 설계쪽 해보고 싶어 지원하긴 했는데

확실히 현실과 제가 생각했던 설계와 괴리감이 많이 나더군요

워낙 잡 업무도 심하게 많아 이게 뭐하는건가 싶기도 하더라구요ㅜ

야근은 많은데 수당도 적고 연봉자체도 적구..

30살 되기전에 빨리 다른 업종이나 다른 회사로 갈아 타는게 맞는건지..

설계 쪽도 여러 분야가 많은걸로 알고 있는데 어떤어떤 설계가 있나요??
(간략하게나마 설명도 부탁드려요 예를 들어 무슨일 하는지..)
제가 아는거라곤 판금,기구 설계 뿐이네요

주저리주저리 신세한탄이 많았네요

mwolf 2017-05-20 (토) 09:29
기계설계하는 사람 말을 들어보니, 거기는 5년차 전까지는 사람 대접도 안해주고 10년 정도 굴러야 좀 써먹을 만 하답니다. 15년 이상 버티면 노트북 하나 들고 돌아다니면서 개인사업 하는 프리랜서가 되는거죠. 그때까지 버티는 사람이 얼마 없답니다. 설계 아니면 할 일이 없는 것도 아닌데 그렇게까지 할 사람이 별로 없는거죠.
뚱띵이 2017-05-20 (토) 09:42
제가 경험한 설계는 건축설계입니다. 이미 25년 이상 지난 경험이지만... 그리고 얼마전 친구 인테리어 사무실에서 본것이 바로 설계입니다. 그런데 그런말을 하더군요. 비전공자는 어쩔수없이 비 전공자이다...
단순한 그림 그리기이지 이걸 이해하고 하는사람과 그냥 그림만 그리는 사람은 같을수 없다 라구요. 저도 그 말에 동감합니다. 제가 전공한 건축분야를 이해하고 건축설계를 하는것하고... 건축분야를 전공하지 않은 사람이 건축설계를 한다? 이게 이해할수도 없거니와.,,, 전문성도 떨어지기에 수년 아닌 수십년을해도... 이건 대우받지 못할것이라 여겨지더군요. 제가 생각하는 설계분야는... 그 분야를 배운사람 만 미래가 있다 라는 생각입니다.
깨소금팍팍 2017-05-20 (토) 10:01
취준생이고 저두 설계직생각 중이데 주위에서 그런 말들을 많이들어보네요...
공숲 2017-05-20 (토) 10:25
제 동생 부부가 전문대 건축 전공에 현재도 설계직을 하고 있지만 개고생도 그런 개고생이 없습니다.
5년정도는 죽었다봐야되요.
약 10년에 걸쳐서대기업 하청ㅡ계열사 이렇게 업그레이드 해갔습니다.
노력은 배신하진 않는데 회사가 엎어진다거나 임금체불이 된다거나 하는 확률이 너무 높아서 운이 잘 따라줘야 합니다
야구천재박지… 2017-05-20 (토) 10:46
F.A 자동화장비 설계입니다.
자동차부품검사장비나 부품조립장비 인데요. 기계설계는 밥벌이는 하는 유일한 직종일꺼고 4차산업유입되면 더 인정받을겁니다.

하지만 할짓이 아니에요; 설계가 장비의 리더인데 받는 보수에 비해 책임지는 부분이 너무많아서 그만두는 사람이 많은거같아요
닝라머ㅣㄴㅇ 2017-05-20 (토) 11:17
장비랑 금형이 잇죠
님의침묵 2017-05-20 (토) 13:26
리스크 크고 돌아오는 보수적고..이년넘게하다가 결국 때려침, 빨리다른길알아보라고 말리고싶네요.ㅎㅎ
그나마 저는 제가 좋아라하는 쪽이라서 곧있으면 이런잡일말고 내이름으로 뭔가하겠지 생각하면서 이년도겨우버텼네요..급여너무적고 일은 많고.. 
전자동화장비설계 조립이었네요.ㅎ
우리나라에서는 너무대우가안좋아서 추천드리고싶지않네요ㅠㅠ