자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기
  • 회원게시판 인기 게시물

한글과 컴퓨터 저작권보호에 관한 질문입니다.

회사에서 10여대 컴퓨터를 쓰고있는데요.

대장이 워낙 그쪽에 심각하게 생각하지 않고 있다가 3주전, 한글과컴퓨터에서 협조공문이 왔습니다.

저희 회사에 한컴 정품소프트웨어 사용에 관한 사항을 알려달라고 왔네요. 법무법인을 끼구요.

이제라도 불법소프트웨어를 사용하면 안되겠다 싶어서 모두 정품으로 구매하려고 했으나, 이미 공문을 받은 업체는 정품구매를

막아놓았더라구요.

조금 이해가 안되는게, 불법사용하는 회사에 선택지를 주는게 보통아닌가요?

불법을 계속 써서 처벌을 받던지, 아니면 정품을 구매하여 정품을 사용하게 하던지.

그런데 이번엔 선택지가 없습니다. 불법사용이 의심되니 협조하라. 다만 정품구입은 안된다.

그래서 인터넷에 폭풍검색을 해보았더니, 많은 업체들이 이 공문을 받았더라구요. 하지만 거기 달린 답변들은

대부분 무시하라거나,
실제로 나오긴 한다더라 정도였습니다.
먼저 법무법인에 상황을 다 얘기하면 '우리 불법쓴다'는것을 인정한다고 법무법인과 얘기하지 말라는 말도 있구요.
혹은 먼저 연락했는데 법무법인에서 한컴 판매점에 연결해줬다는 얘기도 있구요.
또 병원 연합에서 중재하여 정품을 구매하였다는 말도 있구요.

저희 회사도 실제로 나와서 조사하여 정품라이센스를 구입하라면 충분히 그럴 의지가 있는데 선택지가 없어서 어쩔줄 모르겠네요.

그냥 기다리다가 조사오면 처벌받아야하는 방법뿐인가요? 아니면 먼저 연락을 하면 판매점에 연결을 해줄까요?

이토에 사회에 많은 분야의 분들이 계시니 실제로 겪으신 경험의 조언을 좀 구하고 싶어서 질문합니다.
(많은 분야라서 한컴에 계신분도 있으신가..ㅠ)

loose 2017-04-22 (토) 03:17
정품이 한대도 없나요? 한개라도 있다면 그걸로 문서작업 하시고 나머지는 삭제하는게 좋습니다.
단속은 랜덤인데 어찌되었든 걸리면 벌금이니까요.
개인적으로 MS 오피스가 365 프로그램으로 가격이 많이 낮아졌기 때문에, 문서작업은 오피스로 하고,
외부 업체 대응용으로 한대정도만 한글 씁니다. 한글 가격이 꽤 비싸서 예전처럼 전체 컴퓨터에 다 사 놓는건 낭비인거 같더군요.

글쓴이 2017-04-22 (토) 03:29
네 저희도 오픈오피스로 작업하면 되는데 한글은 업무상 필요하긴 해서 전체구매를 생각하고 있었어요.
문제는... 이미 공문받은 업체들은 총판에서 판매를 금지하고 있습니다. 그래서 너무 답답한 상황이네요

loose 2017-04-22 (토) 03:46
아이코다 같은 인터넷 쇼핑몰에서 구매하면 되지 않을까요? 총판도 여러군데이니. 라이선스 등록은 공홈에서 입력만 하면되니 문제는 없을터이고요.

글쓴이 2017-04-22 (토) 03:50
저희도 총판이 아닌 판매처에서 구입하려고 견적서까지 받아놓았는데 총판에서 거래중지시켰다네요.. 공문받은 업체는 판매하지 말라고 내려왔대요 ㅎㅎ
뭐 어쩌라는건지..ㅠㅠ

loose 2017-04-22 (토) 03:57
예전에 컴퓨존인가, 기업용 구매할 때 따로 사업자등록증 제출안해도 인터넷 쇼핑몰에서 구매했는데요. 한 번 전화해보면 어떨까요?
파고드는껑충… 2017-04-22 (토) 04:00
한컴이 봐주고 싶어도
같이하는 법무법인은 봐주지 않을 상황 같아 보입니다.
행운을...

글쓴이 2017-04-22 (토) 04:26
법무법인을 끼고 하고있다는게 그럴거같기는한데
(기본적으로 근거없는 댓글은 믿지 않는편이긴 하지만) 어떤 댓글에는 법무법인을 끼고 정품을 비싸게 팔아서(혹은 필요 갯수보다 더 팔기도 하고요. 이건 실제로 경험했던 일이기도 하네요) 법무법인의 수익을 챙기려는 상황이라 법무법인에서 판매처를 지정해주거나 구매갯수나 금액을 정해준다는 말도 있더라구요. 그렇게라도 정품을 구매해서 사용할 수 있다면 그것만으로도 좋긴한데 아예 판매를 막아버렸으니 기다림밖에 할 수 있는게 없어서 답답하네요.

파고드는껑충… 2017-04-22 (토) 06:43
현 회사에서 소프트 웨어 단속도 받았었고, 벌금 + 소프트웨어 구매도 했었습니다.
다만 저희 회사는 기본 소프트웨어들은 구매를 어느정도 했었는데 그 수보다 컴퓨터에 사용한 것이 문제였는데요...댓글 바로 밑에 대놓고 근거없는 댓글이라고 쓰시니 알고 싶은 내용 안쓸래요.
 뭐하시는 건지 모르겠네요. 조언 달라고 해놓고선 댓글다니 근거없는 건 안 믿겠다니...
변호사 사무실 가셔서 근거 잘 찾아보세요
드로이 2017-04-22 (토) 04:08
라이센스 발급을 막았다고.. 정품 박스 제품을 막지는 못할 겁니다.
라이선스 보다는 가격이 비싸지만요.
쇼핑몰 전화하셔서 물어보세요.. 정품 박스도 사무실에서 가능하지 않나요?

예전에는 캐드의 경우
법무법인 무작위 내용 증명 > 법무 법인 전화 > 정품 구매 요청 > 영업사원 방문 > 정품 구매 > 해결 끝이였는데.

글쓴이 2017-04-22 (토) 04:28
제가 알아본바로는 한컴오피스 업데이트가 진행되면 본사 서버에 기록이 남는다고 하더라구요.
그래서 불법사용자를 판단하고 공문을 보내는데 이미 공문을 받은 업체는 다른곳에서 정품을 구해오더라도 라이센스 등록일시가 남아서 소용이 없다고도 들었어요.
정품박스는 한두개라도 일단 구해놓고 점검나오면 나머지 컴퓨터들도 구매할 수 있도록 판매해달라고 하는것도 준비해야겠네요 감사합니다

회원게시판  | 일간댓글순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간조회순 |