자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

원래 컴퓨터 수명은 5-10년으로 봐야 될까요?

싼거나 좀더 주고 사거나 해도..
5,6년 지나면 멈추기 시작하고 블루스크린 뜨기 시작하는데.. 나름 최적화도 돌리고 먼지도 털어주고 하면서 관리해봐도 처음살때보다 이런저렁 오류가 생기기 마련이더라구요. 냉장고나 tv같은 가전 제품은 가동시간이 훨씬 긴데도 as받은 적이 거의없는데..
컴퓨터 부품자체가 원래 수명이 짧은건지..
이토분들은 특별히 관리하는데 더 신경쓰는 부분이 있으신가요? 아님 그냥 소모품으로 쓰시는지?

두루넷쓸때나 지금이나 문서쓰고 인터넷서핑등 용도는 비슷한데 부품 수명은 예나지금이나 비슷한지..

4시5분 2017-04-21 (금) 17:25
게임 좋아한다 하시면 보통 5년이고

그냥 사무, 웹서핑, 영화, 음악감상 이정도면 그이상도 무리없죠

글쓴이 2017-04-21 (금) 17:27
게임 안하고 딱 사무용으로 쓰는데, 5년이 되니 갑자기 멈추거나 블루스크린이 스멀스멀 기어나오네오 ㅇ.ㅇ

4시5분 2017-04-21 (금) 17:29
가끔씩 포맷한번 싹 하고

윈도우 새로깔고하면 빠릿해져요 ㅋ

본체안에 먼지도 털고
canorus 2017-04-21 (금) 17:26
먼지털어주고 윈도우 재설치하고 램이나 그래픽카드는 접촉단자 지우개로 지워주면 왠만해선 고장 안나더라구요. 부품 수명도 복불복이라서요. e6850시스템 아직까지 멀쩡하거든요. ㅋㅋㅋ
메르짱 2017-04-21 (금) 17:27
포맷하면  되던데 ^^;;;  램 접촉불량은 종종 있긴 하지만서도    게임 많이 안 해서 오래 가나 봅니다
壽山福海 2017-04-21 (금) 17:27
예전엔 3년 정도였는데 최신겜 기준으로
요즘은 5년 이상도 합니다.
물론 잘 관리한다는 기준하고 i5 이상급 기준
루치페루 2017-04-21 (금) 17:27
성능을 떠나 사용가능만 본다면 그 이상도 사용 가능 하겠죠.
보통 컴퓨터 교체시기는 성능에 따른 교체가 대부분이라.

오류경우 주기적으로 중요 데이터 백업하고, 포멧만 해줘도 간단한데.
전 지금 5년동안 포멧업이 사용중.
로어셰크 2017-04-21 (금) 17:29
네 그기간안에는 무조건 고장나더군요
글쓴이 2017-04-21 (금) 17:30
주기적인 포맷과 램 지우개는 필수군요... 잘지워주고 깔았던 프로그램 삭제 잘해주면 괜찮을줄 알았는데.. ㅠㅠ
김훈성 2017-04-21 (금) 17:30
컴부품에 따라 수명이 정해져있는게 있고 10년이상 쓸수있는 부품이 있지요.. 하드. 비디오카드 는 짧고 메인보드나 램.파워는 10년이상 갑니다.

글쓴이 2017-04-21 (금) 17:38
하드가 짧은 편이라면.. 지금 제가 쓰는 ssd도 수명이 많이 닳았겠네요.

장완 2017-04-22 (토) 00:27
하드는 물리적으로  이런저런 이슈로 수명이 다하기 쉽고

ssd는 수명이 긴 경우가 많을듯 합니다.

jkor 2017-04-22 (토) 15:57
하드는 굳이 사용불가한 고장이 아니더라도,
오래쓰면 속도가 많이 느려지죠..

ssd는 잘만쓰면 엄청오래쓴다고는 하던데
다운고고고 2017-04-21 (금) 17:31
게임위주로 하면 4~5년임  조립을 하면 너무 오래되서 교체면 몰라도 고장으로 바꿀일은 없어요
쑥쓰러운김지… 2017-04-21 (금) 17:34
전 노트북 8년쓰는데도 블루스크린은 안뜨던데
클로이모레츠… 2017-04-21 (금) 17:38
관리하는 사람에 따라서 다르겠죠~
노을빛창가 2017-04-21 (금) 17:40
깊지않고 넓고 얕은 지식을 지닌사람으로서 추측하자면 냉장고나 tv 같은 전자제품보다 컴퓨터가 훨씬 복잡한시스템에 여러형태의 연산 및 작동을 하기때문에 수명이 짧다고 생각됩니다. 특히나 요즘에 와서는 쉴새없는 외부 자원 및 소스 출입 및 네트워킹 관리가 기본이고..냉장고(단순한형태)를 예를들면 정해놓은 온도에 맞추어 냉기를 제조,내보내는 과정과 문여닫을때의 전등, 전체전원 ON/OFF 의 작동까지밖에 하질 않으니......

글쓴이 2017-04-21 (금) 17:43
같은 맥락에서 스맛폰 수명이 짧은 것도 그와 비슷한 이유일것 같네요.. 저도 동감합니다!
conim 2017-04-21 (금) 17:45
잘쓰셔도 보통 고장이 많이 나는 부품들이... 메인보드랑 파워들 그외 글픽카드 순으로...

저가형 쓰셨으면.. 메인보드랑 파워는 5년 지나면 고장날듯...

메인보드랑 파워만 교체해주셔도 10년 이상 쓰실거에요
마이미마인 2017-04-21 (금) 17:59
처음 살때 부품을 좋은 것으로 사면 아주 오래 쓰기도 해요
보통 메인 보드의 콘덴서가 잘 나가는데 게임 같은 걸 많이 하면 내부 온도 때문에
콘덴서 수명이 더 줄어들어요. 거기에 싸구려 콘덴서 사용하는 싸구려 보드는 수명이 더 짧고요
파워도 뻥파워 라던지 저렴이 제품은 게임 많이 하면 파워 수명도 길지 않고요.
귀여신봄 2017-04-21 (금) 20:36
포맷이랑 청소 정도만 잘 해주면
10년도 끄떡 없어요
라이트닝팬서… 2017-04-21 (금) 20:45
마더보드 수명 및 파워 부품에 따라 다른 부속 부품들의 수명 결정됩니다.
서버용급 마더보드 사용하면 가정용급 마더보드보다 오래가요. 파워도 골드이상
인정받은 상품 고르면 수명연장 되구요.
그저후회뿐 2017-04-21 (금) 20:48
복잡도가 높은 시스템에서 에러발생확률이 높은 건 자연스러움
향기캡슐 2017-04-21 (금) 20:48
처음 살 때 본체값 120만원 하이엔드급으로 구매
8년째 사용중
7년째부터 먼지 청소, 부품 끼웠다 빼기, 포맷 가끔씩 해주는 중

현재 하드가 로딩속도가 오래걸리고 컴퓨터 소리가 커진 것 빼고는 문제 없음
10년 쓰고 바꿀 생각
horn 2017-04-21 (금) 20:51
무슨 제품이든 관리를 잘해야지 오래가죠.
pc방에서처럼 막쓰면 평균 수명보다 짧을 것이고, 먼지청소나 포맷 등 기본적인 관리를 해주면 오래가겠죠.
봉이선달 2017-04-21 (금) 20:52
저도 처음 구입할 당시 약 200만원을 주고 구입을 했었는데... 지금 9년째가 되어 갑니다. 전체적으로 하드에
약간의 문제가 있었을뿐 그다지 크게 문제는 없네요. 본인이 잘 관리를 하면 10년도 사용하실수 있겠지요.
며칠전에 ssd를 구입해서 장착했는데 글쎄 이 녀석이 요즘 pc못지않게 빠릿빠릿해서 넘 좋네요.^^
Yelling 2017-04-21 (금) 21:10
공감합니다...
저도 웹서핑과 영화감상 용도로만 사용하여서..
20~30만원대 조립pc를 이용하는데요...
대충 4~5년 가면...그랬던거 같네요...
닭뇬꺼져 2017-04-21 (금) 21:17
전 월드컵 시즌에 항상 바꿉니다.
주말엔게임만… 2017-04-21 (금) 21:26
저장기기를 제외하면 파워랑 보드에 콘덴서 수명이 제일 중요하겠죠.
얄리얄리얄랑… 2017-04-21 (금) 21:42
11년째 쓰지만 빨리 바꿔야할거같은수준...
Gollira 2017-04-21 (금) 21:56
지금 중고로 산 컴퓨터 7년째 쓰고 있습니다.
2007년도 산이더군요.
미르수 2017-04-21 (금) 22:36
게임과 전문적인 프로그램만 안쓴다면 요즘은 컴부품 수명이 다할때까지 사용해도 된다고 보네요
동영상 문서 웹정도라면.....
그건그냥 2017-04-21 (금) 22:50
2009년에 160만원 정도로 장만한 시스템 (i7 블룸필드 + X58 보드)를 SSD, VGA(Hd4870->280X -> 1060 6G)만 업그레이드해서 잘 쓰고 있습니다. 8년째인데도 램도 12기가라서 안모자르고, 속도도 안느리고 좋아요. 오버워치도 잘 돌고요.
Piaget 2017-04-21 (금) 23:09
내부에 먼지 쌓이고 스파크 생기고, 콘덴서 같은게 고장날수 있고요. 케이블 같은것도 헐거워 질수 있고... 아무래도 전자 제품이라는게 습기에도 취약하니.. 어느정도 수명이 있죠.

전부다 분해해서 먼지제거 하고, 메인보드랑 부품 결합도 단단하게 해주고... 케이블도 단단하게 결합시키고....

HDD같은경우는 베드섹터 생기고 고장이 잘나긴 하더라고요. 그외 CPU,램,그래픽카드 같은 반도체 부품은 왠만해선 고장 잘 안납니다.

저도 2010년에 40만원짜리 저가 PC사서 지금 햇수로 8년째네요. 어짜피 자주 안해서 최대한 심폐소생술로 살려내서 10년채우고 바꿀생각이에요.
곰의충격 2017-04-21 (금) 23:31
아~~~~~~~~~~무리 관리잘해도 5년지나면 뻑나기 시작하고
마구잡이로 쓰고 포맷하고 난리치면 3년이면 뻑나기 시작하는듯 해요
게임용은 3년지나면 버벅대고 5년넘으면 거의교체하죠 뭐 사양문제도 있구요
사무용은 그래도 7~8년은 족히 쓰는듯 해요
가시나무새k 2017-04-21 (금) 23:43
번외로...
 40~50만원대 주고산 2005?6?년식 19인치 그당시 최신형 LCD 모니터가 고장나면 32인치 좋은걸로 바꾸자 한게... 11~12년째...
인고의 시간 때문에 베젤 사이가 조금 벌어지고 있음...
멀라임마 2017-04-21 (금) 23:59
30넘어가면 게임에 흥미를 잃음 그래서 린필드 한5년 정도 쓰고 있네요.
暗黑鬪氣 2017-04-22 (토) 00:50
가끔 서멀 쳐주고 ssd정도만 달아주면 사용하는데 크게 문제는 없지요.
이름만한국롯… 2017-04-22 (토) 01:15
포맷 재설치하고 하드나 소모품교체하면 오래쓸수있어요 ....
하드 오래되면 느려짐....
먼지제거  서멀 관리만 잘해도 오래씁니다....
감귤냥이 2017-04-22 (토) 01:18
시중에 판매되는 컴퓨터 수명은 대략 3년입니다.
내구성 문제라서, 3년 전후로 사용하면 고장이 발생합니다.

이토다이 2017-04-22 (토) 01:41
3년은 아닌거 같은데요. 게임 하시는분과
문서작성 인터넷 사용하는건 다르다 봅니다.

2009년에 구입한 PC 45만원정도 주고산거
1년전 Ssd 구매
최근 e8500 cpu로 교체 만원

그래픽카드 일년전 고장나서 중고 만원짜리 구매

모니터빼고 8년동안 60만원 안되는돈으로 잘사용하고 있습니다.

감귤냥이 2017-04-22 (토) 01:45
개인차가 있는데 3년 지나면, 내구성 장담은 못합니다.
일단 콘덴서부터 나갑니다.

이전엔 좀 더 내구성이 있는 부품을 사용했지만, 메이커들이 적당한 시간이후에 무조건 망가져야지 잘 팔인다는걸 인지한 후부터는 내구성에 한계를 두기 시작했습니다. 그게 3년전후로 생각하시면 편합니다.
마가트a 2017-04-22 (토) 05:05
게임이 아니라면 5년 이상 사용하시분들 많죠.
콩밭에서 2017-04-22 (토) 06:10
11년째사용하고있습니다만
웹서핑정도하면 ..CPU바꾸고 SSD바꾸니 쾌활하니다. 안바꿔도구지이런생각도 들어요

글쓴이 2017-04-22 (토) 06:16
ssd는 진짜 대박이지요 ㅇ.ㅇ
어떤 업그레이드보다 드라마틱했습니다
천산똥풀 2017-04-22 (토) 07:34
시피유 수명보다 메인보드 수명이 좌우 하죠. 하지만 메모리 증설한다해도 인터넷 검색 속도
(OS나 익스플로 버전 바껴)나 처리용량이 떨어지면 견딜수없죠.
간트챠트 2017-04-22 (토) 08:19
부품중에 콘덴서는 사용 수명이 있어서 보통 몇천시간 이에요. 좋은 부품이라면 만시간 이상
몇년 사용 했나보다 얼마나 많은 시간을 사용 했는지가 관건입니다.

리디북스페이… 2017-04-22 (토) 08:27
그 이론 좀 이상한데요? 그 논리라면 3년 안에 컴퓨터가 사용불능 상태가 된다는 소린데?
penpen 2017-04-22 (토) 08:49
주기적으로 먼지 청소 해주고 보드 중급으로 샀는데 8년 넘었는데 멀쩡함
하얀손수건 2017-04-22 (토) 09:43
컴퓨터도 뽑기 운인 것 같네요.
전 2008년 1월에 산 컴퓨터 지금도 잘 쓰고 있습니다.
최근엔 노트북을 좀더 자주 쓰긴 하지만요.
어떤 사람은 컴퓨터 사면 1년을 못 넘기고 메인보드 나가고 그러더군요.
원더풀투나잇 2017-04-22 (토) 10:23
q6600 씁니다ㅋㅋㅋㅋ
anglesn 2017-04-22 (토) 10:33
반도체는 반영구적입니다.
그외 모터가 들어가는 HDD라든지 콘덴서가 들어가있는 메인보드 파워서플라이등은
제품수명이 있지만요.
성능의 부족함을 못 느낀다는 가정하에서는 20년도 쓸수 있습니다.
대부분 느려지는건 칩자체의 성능이 떨어져서가 아니라 관리를 제대로 못하고
윈도우자체가 무거워지기 때문이죠.
야밤에체조 2017-04-22 (토) 10:36
전 과거엔 운영체제랑 하드웨어가 합이 안맞아서 필한 작업을 못하면 교체했었습니다. 예를들면... 디스켓만 있는데 usb가 필요하다거나, 시스템 한계가 95인데 98용 프로그램이 필요하다거나 할때죠.

교체 간격이 최대 7년쯤 되는거같네요. 전 컴터 10년 써본 일은 없었습니다.
jarin 2017-04-22 (토) 10:53
복불복이 아닐까 합니다
컴퓨터 부품 중 가장 고장 잘나는 것이 파워, 메인보드, 그래픽카드 인데...
보통 고장난 부위를 보면 콘덴서 불량과 트렌지스터 불량이 가장 많았던 것 같습니다.
트렌지스터는 대부분 콘덴서 불량으로 인한 과전류로 타는 것이고,
요즘 콘덴서는 수명이 보통 5년이라고 하니까...컴퓨터 수명이 5년 정도인 듯 합니다.
낭인12 2017-04-22 (토) 10:57
컴퓨터 일년에 두세번 만지는분들 빼고...10년까지 가는분들은 드뭅니다....보통 5~6년주기로 바꾸죠...게임하는분들이나 컴터에 관심 좀 있는분들은...
ReLife 2017-04-22 (토) 11:04
오래쓰면 7년 적게 쓰면 4년 정도요.
호미국가 2017-04-22 (토) 11:43
지금기준으로 큰 게임 안하시면 10년이상
유행따라가고 큰프로그램 돌리면 3년~ 길어야 5년
그루메냐 2017-04-22 (토) 12:14
일단 인텔이 옆그레이드를 계속한다면 ....
캐바밤 2017-04-22 (토) 12:14
게임 안 하면 10년도 써요.

게임 풀옵으로만 하는 분들은 1년~2년이면 바꾸고요.
마교다 2017-04-22 (토) 14:26
호운 2017-04-22 (토) 14:46
먼지요
제레인트 2017-04-22 (토) 15:22
잘만 쓰신다면야 영원히 쓰죠
jkor 2017-04-22 (토) 15:58
뭐랄까 요즘 컴퓨터 업글되는속도가 더디다고 할까요?
아니 게임시장의 정체기라 그런가

예전 국산 온라인게임 나올때마다 대박치던 시절에는 그 게임하기 위해서 바꿔야했지만,
지금은 뭐 그런겜이 없다보니 ㅎㅎ;
무릎다까져 2017-04-22 (토) 17:20
하루 평균 13 시간 정도 돌리고 각종 동영상 게임(디아 3 정도) 토렌트등 돌리는데  4년 5개월정도 노 포맷으로

쓰는 중이네요 청소는 몇번 했구요 좀 느려지긴 했지만 아직 멀쩡히 돌아가네요 ㅎ