자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기
  • 회원게시판 인기 게시물

개발팀에서 일하고 있는 직원입니다.

궁금한게 있어서요..
개발쪽이다 보니 남들보터 컴터 좀 알고 있습니다.

그런데 회사 직원이 컴퓨터 고장나면 고쳐줘야 하는게 회사 업무일까요?
안고쳐주면 업무상 과실?

사내에 그런 보수하는 팀은 없습니다.

종수매니아 2017-04-21 (금) 10:14
업무는 아닌듯
Mr황 2017-04-21 (금) 10:14
모른다고하고 A/S 부르라고 하셔야합니다.

정 그러시면 봐주는 척 하다가 이건 어떻게 해야할지 모르겠다. 정도
▶◀가난이 2017-04-21 (금) 10:14
회사에서 절대 컴퓨터 고치는 능력을 발휘하지 마세요.
그게 나중엔 확장되어 회사원 집 컴퓨터 까지 봐줘야할지 모릅니다.
제가 회사원 집컴까지 확장했다가 회사원 지인까지 어쩌고 하길래 그때 끊었습니다.
일마치고 컴고쳐주고 새벽이 되어서야 퇴근하게 될지도...

치이즈뽀또 2017-04-21 (금) 15:54
욕도 먹음

아재가뿔났다 2017-04-21 (금) 17:17
회사 동료들이 아예 회사로 본체를 들고 왔길래 일하면서 짬짬이 포맷하고 윈도우와 드라이버 다시 깔아준 적도 두어번 있네요.

파란기둥 2017-04-21 (금) 19:03
이게 참 그렇습니다. 뒤로 가게 되면 정말 오래갈 사람만 해주게 되네요.
그래도 내 능력이 다른 사람에게 도움이 된다면 좋은 일이라고 긍정해놓고,
이걸 남용하는 이들은 배제하는건 어떨까 생각합니다.
사탕1 2017-04-21 (금) 10:14
업무는 아니지만 봐주는게 좋을듯..
다만. 적당히 계속 해주다 보면 자연스레 업무 넘어갑니다.
니까짓게뭔데 2017-04-21 (금) 10:14
사내에 없으면 보통 유지보수 업체랑 계약해서 하지 않나요 ?
레드아테나 2017-04-21 (금) 10:15
보통은 그게 개발팀 일일 리는 없죠. 사장이 니네가 해 라고 하지 않은 이상...
그리고 만약 업무가 맞다고 해도 업무상 과실은 아니죠.
잘못한거랑 안한거랑 다른건데...
포토샵 2017-04-21 (금) 10:16
전 디자이너인데
컴퓨터 하드웨어 수리, 포멧후 재설치, 공유기셋팅, 랜선정리 기타등등 잡무는 항상 다 본듯

이날이어 2017-04-21 (금) 20:35
힘내세요 ㅠㅠ
사랑나눔 2017-04-21 (금) 10:16
업무상 과실은 잘 모르겠구요,
회사업무인건 맞습니다.
잘 아시겠지만, 회사생활이 1만 한다는게 말이 안되잖습니까, 사람사는 세상인데요..
1에서 10까지 다양한 일이 있다고 봅니다. 그게 다 회사업무아니겠습니까.. 생수통정리, 커피구입등등 잡스런 업무까지 다 신경쓰자면 더 많겠죠..

다만 그 일로 자신의 업무까지 많이 지장을 줄 정도면 빨리 얘기해서 분산시켜주시길 ...
kim박 2017-04-21 (금) 10:17
외부업체 의뢰해서 수리하는 걸로하는데 보통, 업부상 과실 그런거랑은 거리가 먼듯..
곰나라탱 2017-04-21 (금) 10:17
고장나서 고쳐주는 행위는 회사 업무... 에 들어가겠죠.
예컨대 고쳐주다가 감전사상 나거나 하면 업무재해로 판정나야 하겠죠!!

그러나 안고친다고 과실일리야... ㅎㅎㅎ
그건 컴퓨터 판매 업체 A/S팀의 업무죠.
변님 2017-04-21 (금) 10:17
요청이 들어오면 오늘 일이 좀 바빠서 내일 해준다고 해보세요
알았다고 기다려주거나, 다른 직원에게 요청하거나, 다른 방법을 알아본다면
평소에 컴퓨터 고쳐주는걸 고맙게 생각하거니와 업무가 아니라고 생각하는것 아닐까요?

짜증내거나 책임을 묻는다면 글쓴이님 업무라고 생각하는거겠구요
walwal 2017-04-21 (금) 10:19
고쳐주면 회사돈 굳는거고
안고쳐 주면 외부수리비 나가겠죠.
주어진 업무외 일이니깐요.
트라이벨 2017-04-21 (금) 10:19
업무는 아닙니다.
안드레알 2017-04-21 (금) 10:21
직원 40명정도되는 회사인데.. 업무는 아니지만...하다보니 ㅋㅋ 회사 영선반이 되었네여. 그래도 명색이 온라인팀
 팀장인데, 사무실 프로그램, 사무실 네트워크구성 , 전화외부선 연결 등등 별거 다하고있습니다.
 팀장님 컴퓨터가 이상해여, 인터넷이 안되요 등등 ....업무가 추가되었네여

유랑천하 2017-04-22 (토) 04:44
시작을 잘못하신듯. 처음엔 호의지만 나중엔 권리처럼 누리는 인간들이 많습니다. 징글..
우유맛곰탕 2017-04-21 (금) 10:22
개인적인 요청이 아니라 공식 요청이라면 업무외 업무입니다.
상사에게 보고하고 조치를 받으세요.
akae 2017-04-21 (금) 10:27
전직장에서 퇴사이유 지분 20%를 차지하던 컴터관련 업무....
그 이후로 컴터 뭐 터지면 컴터잘 못한다고 하고 아는척 안하는 중입니다.
12월 2017-04-21 (금) 10:33
저도 디자인팀에있는데
40대이상 어르신들이 근무하는곳이라 엑셀빼고는 아무것도 못하는 분들임
OS한번 포맷해줬다가

컴터 담당사원됐어요 ㅡㅡ;; 요즘은 매일 모르는척 하고있어요 못하는척 ㅋㅋ
글쓴이 2017-04-21 (금) 10:38
컴터로 업무하는 회사에서 자기 장비는 자기가 알아서 해야되는거 아닌가요;;;
왜 남의 장비를 고쳐주는게 의무인지 모르겠음
를푸른 2017-04-21 (금) 10:43
개발부면 언제 퇴근하세요?
딸기맛이빨 2017-04-21 (금) 10:51
그 부분은 사무쪽 엄연히 말하면 지원업무담당팀(총무팀)이 하는게 맞다고 확신합니다.
후먼 2017-04-21 (금) 11:03
괜히 끼어들었다가 업무량만 많아져 하지 않아도 될 일도 생기고..그냥 잘 모르겠다고 하세요
사이서이 2017-04-21 (금) 11:05
한 번 시작하면 지정업무가 될거 같은데 조심하셔요
지포스엔당 2017-04-21 (금) 11:32
안좋은사례도많지만 저같은경우는

노가다 업무가 있을때 타부서 컴터고장나면  위에상사가 대신해줄테니 타부서 가서 좀 고쳐오라고하더군요

그런경우가많아서 편하기는 엄청편했습니다

근데 왠만하면 어디가서 컴퓨터잘하는척하면안되겠지요..
8블리즈♡ 2017-04-21 (금) 11:32
헌신하면 헌신짝
잘해주면 호구
하니우 2017-04-21 (금) 11:34
배째고 모른다고 하3 돈이나오나 월급에 수당이 더나오나.. 그거아니면 모른척 ``...
Haibane 2017-04-21 (금) 11:43
전산장비 관리를 하는 부서는 어디인가요? 그 부서에서 해야겠죠

저희 같은 곳은 개발부에서 하네요...
치푸의삶 2017-04-21 (금) 11:48
컴퓨터는 해당 제조사의 AS센터가 있습니다~ 아니면 유지부서 팀에서 해줘야죠
사악사악 2017-04-21 (금) 12:00
사람 작으면 다 해야죠 머..

싫으면 큰 회사 가고..
듀두 2017-04-21 (금) 12:13
절대 해주지마세요.
본인 업무처리하기도 바쁜데 무슨...그러다 오래걸리면 좋은 소리도 못듣습니다.
taehong2 2017-04-21 (금) 12:16
시작을 하지 마세요
내그늘안에서 2017-04-21 (금) 12:48
네트워크였는데 허구언날 컴퓨터 만졌습니다... 조립부터 해서...;;;;

일단 한번 봐주기 시작하면 노답이라서요...

그냥 가능하면 모른다고 하시고... 혹 윗선에 잘보여야 한다거나... 친해져야 한다면 좋은 방법이죠. ㅋㅋ

수리 좀 해주면 맛난것도 잘 사주고 현금 주시는 분들도 계시고 하셨네요;;
블랙커피M 2017-04-21 (금) 12:55
좀 업체가 큰곳에선 경영지원팀 같은곳에서 처리해서 a/s 센터에 컴 보내기도 하는데...

소규모 업체일수록 걍 이것저것 다 시키죠...내가  할일도 많은데 그딴거 시키면 정말 짜증 치밀어 오르죠...

일정 빡빡하게 잡고 어느정도 지나면 갑자기 개발 기간도 팍 줄여버리는게 "갑"들 인데...
시간이 남아도는것도 아니고...

안한다고 확실하게 말해두시는게 좋습니다
마리에르 2017-04-21 (금) 12:57
해주면 해줄수록 자주 불려가고 못하면 그것박에 안되냐고 말하고 지속적인 전산관리는 계속 관리하게됩니다.

그만큼 해주면 해줄수록 피곤하고 자기시간도 뺏기겠지만 결국 결과는 연봉도 오르고 중소기업이 원하는 인재상이 되어갑니다.

좋을수도 잇고 나쁠수도 있습니다.
옹느랑 2017-04-21 (금) 13:09
개발팀은 개발팀일뿐 유지보수팀이 아니죠
탁하고척 2017-04-21 (금) 13:13
공감되네요.ㅋ
덴마크모카라… 2017-04-21 (금) 13:23
저희 회사의 경우 인원이 8명인데 전반적인 장비 인프라는 개발자가 담당하고 있습니다.
아무래도 일체 모르는 사람보다 개발자가 더 친화적이니까요.
그래서 생각해보건대 아마 회사 규모의 문제가 아닐까 싶네요.
주말엔게임만… 2017-04-21 (금) 14:19
하나 건드리다보면 나중에는 서버실을 구축하고 덕트까지 깔고 있는 본인을 발견 ㅋㅋ
좋은이미지 2017-04-21 (금) 14:31
회사 사정에 따라 업무일 수도 있고, 아닐 수도 있죠.
Fridia 2017-04-21 (금) 14:34
유명한 말이 있잖아요. 호의가 계속되면 당연한줄 안다구요.
처음 몇번이야 고맙다는 말이라도 걸어주지 그게 계속되면 당연한줄 알아요. 그냥 해주지 마세요.
나스챠 2017-04-21 (금) 15:14
회사사정이나 업무량에 따라 다를거 같은데요
저도 비슷한 경우가 있었는데 도와주고 업무보고 내용에 해당사항 기입했었습니다.
그거 때문에 다른일 못할 정도가 아니라면 해줄수도 있다고 생각합니다.
aa1aa 2017-04-21 (금) 15:59
회사재량에 따른건데 뭐 조그만 회사면 해야죠 사장님이 돈 아끼자고 그러는거면...
엥간한 큰 회사는 수리업체 끼고 일들 많이 하죠 돈이 없어서 회사에서 지원이 안되면 서로 도와가며 해야죠
단 1순위 업무는 아니지만요
무리한요구 2017-04-21 (금) 16:00
회사에 따라 다른거지
작은회사라면 이것저것 따질 상황은 아닌듯
하기 싫으면 회사 그만두면 되는거고
사장이 강요하냐 안하냐가 중요한듯
닭뇬꺼져 2017-04-21 (금) 16:08
IT 인프라팀 에게 넘겨야지요 그런건..
아재가뿔났다 2017-04-21 (금) 17:16
업무 시간 (급여로 계산되는 시간)에 컴퓨터 봐주는건 문제 없지 않나요?
만약 시간에 쫓기는 주업무를 하는 중이라면, 요청자에게 양해를 구하고 나중에 컴퓨터를 봐주면 되는 것이구요.
하지만 업무외 시간에 회사 컴퓨터 손보는 것은 문제가 된다고 봅니다.
하늘우리 2017-04-21 (금) 18:08
이쁜 여직원이 부탁을 했다면 고쳐줍니다
나머진 거절 ...
빵과rose 2017-04-21 (금) 18:17
사장이나 직장 상사에게 물어보세요
내 업무인지 아닌지...
사장이 당신 업무라고 말하면
당신은 다음과 같이 대답할 수 있습니다.
1. 내 업무라고 수긍하면서 자신의 월급와 업무량을 따져보고 부당하다 생각되면 임금인상을 요구한다.
2. 내 업무로 받아들이기엔 내가 너무 힘들다. 직원을 채용하라.

2번의 입장을 취하는 게 가장 좋을 것입니다.
2번의 입장은 당신과 컴퓨터 수리를 요청하는 직원이 연대해서 사장에게 요구하는 것이기도 하겠죠. 당신만의 개인적 요구가 아닐 겁니다. 직원들이 힘을 합쳐 공동의 요구를 마련하고 기업주에게 요구하는 것입니다.

결국 직원들을 반목하게 하고, 서로에게 갈등을 만들고 있는 건
컴퓨터를 잘 모르는 다른 직원 탓이 아니고
충분하게 인력을 충원하지 않은 기업주 탓입니다.
이 점을 분명히 하고 사태를 바라봅시다.
파란기둥 2017-04-21 (금) 19:08
이런 일은 안할라면 안할 수도 있습니다. 정석대로 한다면요. 주변 사설 업체와 계약하도록 하면 되죠.
강생이똥꼬 2017-04-21 (금) 19:51
하지 마세요.
진사리 2017-04-21 (금) 21:05
회사마다 차이가 있지 싶네요... 대기업은 모든 경우를 가지고 업무분장이 되어서 그 파트가 있을 텐데... 그러지 못한 중소기업의 경우는 내사에 따르면 됩니다. 무조건 내일이 아니다가 아니라 내부적으로 논의를 거쳐서 해야될 일이 된다면 하면 되는 것입니다. 또한 그런것이 없어도 부서간의 합의를 거쳐서 서로의 업무에 대하여 서포트를 해야 되는 경우도 있습니다.
천살마황공 2017-04-21 (금) 23:25
ㅡㅡ;;;
우리회사에서는 고장 즉시 HDD 백업
 회사 IT팀에 전화
다음날 택배로 임시사용 노트북이 도착
고장난 노트북은 IT팀으로 수리 보냄(수리 증상, 재설치시 요구사항 등등)
-------------------------------------------------------------
그녀함락 2017-04-21 (금) 23:39
개발과 PC유지보수는 다른 업무인지라..PC는 회사자원이니 회사의 모든 재산을 관리하는 부서가 있지않나요?

회사가 작을수록 개발이 서버관리에 DB관리까지 하기도 하지요.

회사가 크면 세분화가 되어서 이 사람 저 사람에게 업무협조 요청하고 처리하는데 세월이기도 하고
무령이예요 2017-04-21 (금) 23:39
으음.
필라이프 2017-04-22 (토) 02:34
개발팀이면 남 컴 봐줄시간 없는데
고쳐달라고하면 무개념이다 봅니다...

회원게시판  | 일간댓글순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간조회순 |