자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

서울토박이 분들이 듣기에는

경기도 북부쪽 출신 사람들도 억양이 다르게 느껴지나요?

한 15년을 그래도 서울에서 생활하면서, 오늘 처음듣네요.

억양이 강원도쪽 억양같다고

사실 강원도나 경기도 북부는 비슷한게 많아서........

빈폴 2017-03-21 (화) 13:18
북부시면 의정부? 경기도마다 특유의 억양이나 사투리가 있다고 들었어요.

글쓴이 2017-03-21 (화) 13:20
의정부보다 한참위에요 ㅋㅋㅋ
CReD 2017-03-21 (화) 13:19
아뇨ㅋㅋ너무 괘념치 마세요
馬羅島 2017-03-21 (화) 13:21
아, 그런 면이 또 있나요? 경기도 억양이라.....
길동이와아이… 2017-03-21 (화) 13:21
손바닥만한 지역에서 무슨 ㅋㅋㅋㅋ 강원도도 춘천이나 원주 이쪽까지는 서울하고 똑같습니다 하물며 경기쪽은 말할것도 없죠

글쓴이 2017-03-21 (화) 13:22
저도 그렇게 생각하는데 액센트가 다르데요 미묘하게 ㅋㅋㅋ
서울콤탱이 2017-03-21 (화) 13:24
저희 외가가 파주 문산인데 친척들이 어쩌다보면 가끔 서울에서 잘 안 쓰는 단어나 억양이 있을때가 있어요.(저는 서울토박이) 일상생활에서 하는 대화에서는 뭐...서울이나 경기북부나 전혀 다름을 느낄 수 없는데 어쩌다가 간혹 특정 단어나 억양이 다를때가 있어요. 근데 그게 강원도쪽 발음이나 억양이랑 비슷하더라구요.

글쓴이 2017-03-21 (화) 13:26
이건가보네요.ㅋㅋㅋㅋ
나다가라 2017-03-21 (화) 13:25
경기북부는 개성하고 더 가까울수도 있잖아요

차이야 물론 있죠 미세한거지
트램폴린 2017-03-21 (화) 13:38
지도에서 보면 가깝지만 생활권이 다르고 교류도 적으니까 당연히 말투도 차이 있어요. 저는 전남이 고향인데 여수 순천이랑 광주 나주 쪽이랑 말투 차이 있고 다릅니다. 경상도 사람이 들으면 똑같은 전라도 사투리겠지만요. 반대로 저는 경북사투리 경남사투리도 잘 구별 못하죠.
무념무상ll 2017-03-21 (화) 13:38
저는 울산 출신인데 부산에서 울산에서 왔냐는 소리를 들은적이 있어요.
JoeBari 2017-03-21 (화) 14:36
수원사람입니다. 수원사투리 있어용.