자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

미래를 알면 언어가 필요 없겠죠?

모든 사람이 미래를 아는 사회가 존재한다면 그들 사이에 언어는 필요없을테고

(말하지 않아도 서로 앞으로의 일을 알테니)

또 미래를 아는것 자체가 텔레파시를 가지고 잇다고 할수 있겠죠..?

(말하지 않고도 서로의 생각을 알수있다면)

바닐라리얼딥 2017-03-21 (화) 07:48
테드 창의 SF 단편선에 이에 대해 흥미로운 이야기가 두 개 나오는데

하나는 미래를 만일 인지하고 있다면, 두 가지 행동 중 하나를 취하게 되는데
하나는 알고있는 미래를 그대로 살거나
혹은 인지하고 있는 미래를 바꿀 행동, 예를 들어 미래를 발설하는 등의 행동을 하게 된다는 겁니다.
미래를 알면 저항하거나 순응하거나의 선택지에 놓이게 된다는거죠

또 하나는 미래가 정해졌다는 사실을 깨달은 사람들에 대한 이야기인데
미래가 정해졌다는 것은 곧 자유의지의 부정이니
그걸 깨달은 사람들이 의욕을 잃고 폐인이 됩니다.

갑자기 생각났네요.
감자맛감자 2017-03-21 (화) 07:51
옛 마야인지 어디가 미리 틀을 정하고 그거 따라 살았던거 같았는데유
어차피 모든 미래를 알수있다는 시점에서 인간이 우리가 있는 우주의 컨트롤러일테니 뭐 어느정도의 기술력일지 ㅋㅋㅋ