자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

민방위 군복 입고가야하나요?

제가 전역후에 동원훈련 한번 다녀오고

군복무동안 허리가 상당히 안좋아져서 민방위로 빠지게 되었습니다

내일 민방위훈련 교육들으러가는데 혹시 군복 입어야하는건가요?

가면 무슨 교육받는건가요!!

답변부탁드립니다!

가을탈곡기 2017-03-20 (월) 23:22
네 당연하죠 군복 안입으면 빠꾸먹어요
차단된코멘트 2017-03-20 (월) 23:23
정훈교육도 훈련이에요 훈련 받으러 가는건데 당연히 입고가야죠
글쓴이 2017-03-20 (월) 23:23
감사합니다^^!

가을탈곡기 2017-03-20 (월) 23:27
혹시라도 민방위가서 만나면 민방위 1년차 시니 위로의 커피 사드릴게요
히다마리☆ 2017-03-20 (월) 23:23
원래 안 입어도 됐었는데 입어야 하더라고요..ㅠㅠ
덧없음 2017-03-20 (월) 23:23
슬리퍼만 아니면 되요

편하게 가서 경청하다가
소화기나 cpr실습하면 몇 번 해주고 그러다가 확인받고 끝
맹수짱 2017-03-20 (월) 23:23
민방위도 5년차까진 군복입고 가셔야되요.
그 이후 버리세요.
다각도 2017-03-20 (월) 23:24
=_= 이쏴람들이..
오타쿠미 2017-03-20 (월) 23:24
네 당연하죠(2) 저 작년에 고무링 안 차고 왔다고 빠구 먹었음

글쓴이 2017-03-20 (월) 23:24
헐 고무링도 차고 가야하나요...?
교육받는곳 근처에 고무링을 팔까요...? 그냥 기술센터 같은곳인데;

오타쿠미 2017-03-20 (월) 23:29
천마신공 2017-03-20 (월) 23:24
고무링도 꼭 챙기세요.
엠알닷쑨 2017-03-20 (월) 23:24
구청에 전화해서 민방위 담당자 연결해달라해서 물어보세요~
누구 말이 맞는지~ㅎㅎ
토틋넘 2017-03-20 (월) 23:24
당연하죠;;

글쓴이 2017-03-20 (월) 23:25
아 당연한거였군요...감사합니다ㅎㅎ!

토틋넘 2017-03-20 (월) 23:27
히히힝
아담™ 2017-03-20 (월) 23:25
ㅋㅋㅋㅋ 이사람들이 너무하네.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
다이어트매니… 2017-03-20 (월) 23:25
당연히 전투복 입고 가야지요
그냥 가면 응급처치나 역사에 대한 교육 받고 옵니다
응급처지나 화재상황 같은 부분은 간단하게 실습도 합니다
알랙시아 2017-03-20 (월) 23:26

그냥 가시면 되요. 교육은 심폐소생술  비상탈출기(완강기) 정도 받은거 같네요.
아 모자랑 완장은 지참하세요.ㅋ

글쓴이 2017-03-20 (월) 23:27
전투모대신 저 모자 써야하나요..?
어디서 구하죠 ㅠㅠ
쿡크리다 2017-03-20 (월) 23:27
전투화 분실 해서 그냥 운동화 신고 같더니 집에 가라네요. 그래서 다음 회차에 빌려서 받게된

보니까싸이즈… 2017-03-20 (월) 23:28
같 > 갔
머해 2017-03-20 (월) 23:27
군복은 몰라도 고무링은 꼭 챙겨요
우하핫아하핫 2017-03-20 (월) 23:27
요즘은 베레모죠?
모자도 꼭 착용하셔야 됩니다.

차단된코멘트 2017-03-20 (월) 23:28
베레모가 벌써 민방위를 해요?

우하핫아하핫 2017-03-20 (월) 23:31
전역후에 동원훈련 한번갔다가 민방위로 빠지셨다고 하네요.
샤나짱 2017-03-20 (월) 23:28
헐 정말 군복입고가심 스타됩니다. 그냥 사복입고 지겨운 4시간 버티다 오심되요.
백월아 2017-03-20 (월) 23:29
그리고 민방위가실때 M16가품 들고 가셔야해요!

impossi 2017-03-20 (월) 23:33
제발 이런거 안나오길 바랬는데 기어코 총 얘기가 나오네요
다이어트매니… 2017-03-20 (월) 23:31
ㅋㅋ 득달같이 달려드는군 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 댓글을 남기긴 했지만 ㅋ;
접근이 2017-03-20 (월) 23:31
단합력 보소
민방위 갔다와서 이토 탈퇴 하겠다
8블리즈♡ 2017-03-20 (월) 23:33
총가져가라는 소리는 안하시네들

impossi 2017-03-20 (월) 23:35
결국 총 타령 나왔습니다 저 위에 ㅋㅋㅋ
** 2017-03-20 (월) 23:34
사복입고 가라는 사람말 믿지 마세요.

사복입고갔다가 낭패봅니다. 가서 군복 빌릴수도 없어요. 가면 군복 안입고왔다고 빠꾸먹습니다.
그나마 예비군처럼 불참이나 지각처리는 안되고 다시 집에가서 입고 와서 1시간 추가 교육받습니다.
괜히 헛고생하지마시고 군복 각잡고 가셔야됩니다.

그리고 총은 쓸일이 없어서 안가져가셔도 됩니다.
신짱구™ 2017-03-20 (월) 23:34
아직도 이런분이 있을줄이야....;;
impossi 2017-03-20 (월) 23:35
근데 이런거 물어보시는분들이 혹시나 하는 마음에 꼭 군복 입고 오시더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김구라미 2017-03-20 (월) 23:40
그냥 군복입니다.
사복 입고 갔다가 무슨 눈초리를 받으시려고,

다들 군복 입는데
사복 입고 갔다가 퇴소 조치 받으시면 어쩌려고 하십니까.
늘썩은나무 2017-03-20 (월) 23:41
네 ;; 당연히 입고가아죠
인간만랩 2017-03-20 (월) 23:41
퇴소하실 때 교통비 받아가세요
랑이빠 2017-03-21 (화) 00:02
총값가져가세요 가면 대여해줘요
19금푸우 2017-03-21 (화) 00:16
킬링타임용 야동만 가져가면 ㅎㅎㅎㅎ
엘니뇨 2017-03-21 (화) 00:21
저는 1년차때 날이 쌀쌀해서 야상까지 입고 전투화 광내서 갔어요. 간만에 전투복 줄도 잡아보고 했던 기억이... 이제는 민방위도 끝나서 더이상 군복을 꺼내입을일이 없네요... 참 전투모는 각 잡아서 쓰고 가도 됩니다 ㅎㅎㅎ
냉소월 2017-03-21 (화) 00:23
군복안입고 가면 다쳐다봅니다.
그리고 재수좋으면 교육장 넣어주긴한데 맨앞자리에서 강사랑 아이컨택 열시미 해야됩니다.
왠만하면 깔끔하게 다림질하시고 고무링까지 차고가세요.
부릿코 2017-03-21 (화) 00:32

관리자님 마저... 악마들이다!!

늘썩은나무 2017-03-21 (화) 00:45
제가 올해 민방위 3년찬데 현역의 말을 들어야죠;;

부릿코 2017-03-21 (화) 01:09

그....그래요...

슈퍼콜렉터 2017-03-23 (목) 02:32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
286컴퓨터 2017-03-21 (화) 00:37
이 싸람들이... ㅡ,.ㅡ;;

기억이 가물가물해서 머라 말을 몬하것네...
빨래빤복근 2017-03-21 (화) 00:40
진지하게 군복입으면 띠로리

쥬리닝이든 뭐든 편하게 입고 가세요

심폐소생술 실습하니까 앞줄에 앉으시길
그래야 조금이라도 일찍 갑니다
anglesn 2017-03-21 (화) 00:44
심폐소생술할때 손들고 나가서 모델하시면 다음회차 1년 면제됩니다.
이궈달라 2017-03-21 (화) 01:17
사복 입고 가면 되요. 아무거나 편한옷.
군복입으라는 댓글은 장난 치는 겁니다.

민방위 가면 정신교육 4시간 받습니다.

Nvidia™ 2017-03-21 (화) 01:31
아닙니다. 이분말 듣고 가셨다간 진짜

정신교육 4시간 들어야 될수도 있습니다.

이궈달라 2017-03-21 (화) 01:37
아니아니요

Nvidia™ 2017-03-21 (화) 01:39
흥칫뿡!!!!!

이궈달라 2017-03-21 (화) 01:40
ㅜㅜ
태엽감는새 2017-03-21 (화) 01:21
통지서 보시면 될 걸..
非專門家 2017-03-21 (화) 01:53
소총 수류탄도 챙기세여

하늘Maru 2017-03-21 (화) 18:59
어디서 사야되요???

펠리스왕 2017-03-21 (화) 19:14
이마트와 홈플러스에서 절찬리에 판매중입니다...
제자리걸음 2017-03-21 (화) 02:18
클레모아 하나 챙겨 가세요 -_-  필수 준비물입니다
아이켄 2017-03-21 (화) 02:25
ㄴㄴ 요즘엔 싸제 펄스 소총, 나선 로켓 정도는 챙겨가야죠. 언제쩍 클레모아입니까.
고르비 2017-03-21 (화) 02:29
군복은 필요없습니다.
사복입으시고요.

군번줄, 태권도단증, 신분증, 전역증 필참입니다.

군번줄은 가까운 PX에서 사시면되고요
단증은 가까운 태권도장, 전역증은 여친한테 받으시면됩니다.
백련자득 2017-03-21 (화) 05:04
님아 전투모 꼭 챙겨요
은풀 2017-03-21 (화) 05:55
그냥 사복입고
평소보다 좀 따뜻하게 입으세요 군대랑 관련되면 다 추움
군번줄 or 전역증 둘 중 하나는 꼭 챙겨가시구요
신분증 제시할 때 둘 중하나 같이 내셔야됩니다
무지개반사 2017-03-21 (화) 05:57
경례 구호는 민방위 공통 충성~! 입니다.
림링 2017-03-21 (화) 07:14

옥션에 파는거 추천합니다
무적곰팅 2017-03-21 (화) 07:23
이사람들이...정말!! 나도 동참하고 싶지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 편하게 입고 가세요. 아놔 옛날 생각나넹.
교육장가면 옷팔고 모자파는사람있습니다. 절대 사지마세요. 절대.....
교육받고 헌혈하면 일찍 집에 갑니다. 이것도 선착순 스피드입니다. 맨 앞줄에 있다가 헌혈하실분 하면 나가세요.
늦게 나가면 헌혈하고 늦게 집에 갑니다.
SBOMBER 2017-03-21 (화) 08:03
헐??? 헌혈하는데도 있나보군요. 민방위 4차까지 마쳤는데 지역이 어딘지 모르지만 쎄군요,
그냥 교육만 받고 오지요.
게다가 반이상 자요. 강사님들이 가끔 안쓰러울정도로...
안보교육은 1시간 포함상태구요.
소방 또는 응급구조 관련 1시간 이 랜덤 포함이구요. 했던경우 안했던 경우가 있었어요.
지역장에 따라서 그 지역단체장이 자기관할지역 어떻게 해왔다고 썰푸는 경우도 있어요. -> 이거 민방위와 관련없는데 괸시리 한다고 공감하시는 분 있을듯...
암튼 4시간 약간 모자라게 교육있고 끝이죠...

무적곰팅 2017-03-21 (화) 13:57
요즘은 없나보군요. 민방위교육받을때가 2004년도였나? 부산 경성대 근처에서 받았는데 
소방 응급구조 교육받고 바로 헌혈하면 집에 보내주더군요. 헌혈 안하면 2시간 더 교육받은걸로 기억해요 ㅎㅎ
개끼새야 2017-03-21 (화) 08:37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사복입고 가세요
소닉돌 2017-03-21 (화) 09:03
아무거나 편한옷 입고가세요...!!
조용조용희 2017-03-21 (화) 09:15
민방위 모자는 꼭 쓰셔야 됩니다.
봉자왕 2017-03-21 (화) 09:17
고무링 안하면 가서 사야된다 꼭 챙겨라
pepepepe 2017-03-21 (화) 09:45
편안한 복장으로 신분증만 지참하고 가시면 됩니다
교육참가증 인가.. 도장 찍어 주는거 가지고 가면 편해요 안가지고 가도 되지만..
사나쨩 2017-03-21 (화) 10:16
모자나 고무링은 입구에서 팝니다.
TwentyO 2017-03-21 (화) 10:29
윗분들 정말 너무 하시네. 민방위이니 민방위 노란잠바는 꼭 입어야 해요. 인터넷이 싼데 교육장 가시면 좀 비싸게 구입하실 수 있어요.
만수르구단주 2017-03-21 (화) 11:06

신형 나왔다네요 이걸로 입고 가세요
차에코푼쓰끼 2017-03-21 (화) 11:12
민방위는 쿠션 들고 가야죠~  편히 자려면...
하나사쿠 2017-03-21 (화) 11:12
민방위가서 군복입고 온 친구 봤는데 어찌 그리 웃기던지 ㅋㅋㅋ
소박한미소 2017-03-21 (화) 11:34
민방위 훈련도 6년전에 종료
이젠 하꼬방 ㅠㅠ
옐리네크 2017-03-21 (화) 11:38
군복입고 가면 sns스타 될 수 있습니다.
emit123 2017-03-21 (화) 11:41
민방위 질리게 했는데.. 제가 병 까지 합쳐서 면제 사유가 4개나 되어서리...
면제 나고 바로 민방위 나오고... 근데..편입 하면 면제 인걸 깜박해서 대학교 3학년때부터 민방위...
거의 20년 넘게 민방위로.. 재작년 에 끝났을때 환호 했습니다.
강도야 2017-03-21 (화) 12:30
예비군 - 군복에 풀복장
민방위 - 사복

해깔리지 마세요 ;;
듀클리언 2017-03-21 (화) 13:09
........이 사람들이........
민방위 복은 사복 아무거나 입고 가면 됩니다.

모르면 시청에 민방위 문의하세요.
img4 2017-03-21 (화) 13:16
민간인으로 보이는 위장복을 입어야 합니다..!!^^*
zihyun 2017-03-21 (화) 13:23
아마 한분쯤은 군복입으신분이 있을지도 ㅋㅋㅋ
푸알 2017-03-21 (화) 14:14
지하방공호 같은대서 훈련(?훈련이라기보다 교육)하니까 핸드폰 잘 안터질수도 있습니다.
그래서 웹툰같은거보단 핸드폰에 자체로 넣어서 데이터없이 볼수있는 책같은거 추천드리고요.
이어폰끼고 뭘 한다는건 눈치?도 있고 어렵습니다.

근데 저같은 경운 교육 꽤 재밌었습니다. 오랜만에 학교 수업 받는기분? ㅋ
뭐 PPT같은거 틀어주고 우리나라와 북한의 관계같은거 설명같은거도 하고
탈북하신 강연자분이 오셔서 북한의 상황 설명도 하고.. 그리고 응급상황시 대처방법 같은거도 하고
등등합니다 ㅎ
민방위 3년차?정도되면 학교 운동장같은데서 출석체크하고 그런거하구 5년차?정도되면
온라인 동영상 강의도 하고 합니다
포로린 2017-03-21 (화) 15:18
저 드라마 다운받아서 몰래봣습니다.. ㅋㅋ
블랙커피M 2017-03-21 (화) 15:55
몇일전 민방위 갔을때...강사님 한분이 정말 작년에 전투복입고 오신분 있다고 하긴 하더군요 ㅋ
모태알콜 2017-03-21 (화) 16:22
그왜 15일이나 이런때 도우미 하면 면제 시간도 별로 안길어서 더 좋음
애들아빠 2017-03-21 (화) 16:23
답글 다시는 분들이 질문하는 분에게 역이는 분위기 인거 같은데요..
닭뇬꺼져 2017-03-21 (화) 18:50
다 개소리니까 걍 편한거 입고 가요.
penpen 2017-03-21 (화) 19:03
입고 가도 상관 없음.  요즘은 신기하게 안쳐 다봄
곰의충격 2017-03-21 (화) 19:59
이사람들 악마다!!!!!!!!!!
가가맨 2017-03-21 (화) 21:10
군복입고 가면 일찍 보내줍니다

레알