자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

문재인 지지자와 이재명 지지자들에게 묻고 싶습니다...

지금 게시판 상황을 보면 민주당 경선 후보들 지지자들 간의 싸움이 아니라 다른 당 대선 후보끼리 싸움인거 처럼 느껴질 정도인데요....
문재인후보 지지자 분들께서는 이번 경선에서 이재명후보가 민주당 대선후보가 된다면 다른 당 후보에게 투표 하실겁니까?
또 이재명후보 지지자도 문재인 후보가 경선을 통과한다면 다른 당 후보에게 투표 하실겁니까?
뭐 완전 국민경선이라서 다른 당지지자가 경선에 참여할수는 있지만 만약 다른 당 후보에게 투표 하실 분이 분탕질 중이라면 민주당원인 저의 입장으로는 열받는 상황이라서요...
민주당 대선후보 지지자라고 하면 서로 얼굴에 똥칠은 그만합시다... 합당한 비판은 모르겠지만 묻지마 비난은 "역시 진보(뭐 민주당이 진보도 아니지만요)는 분열로 망한다" 라는 프레임에 또 들어가는거 같습니다...

그리고 안철수, 이재명 지지자라는 어떤 분처럼 반문정서에 쌓인 다른 당 지지자라면 여기서 분탕질치지 마시고 님이 지지하시는 그 당이나 열시미 홍보하시길 바랍니다...

제이콥스 2017-03-20 (월) 21:02
문 지지자 입니다.
이번엔 안/이가 나온다면 피토하는 심정으로 찍겠죠.
정동영도 투표장에서 욕하면서 찍어줬으니..
다음번엔?
안, 이 절대 안 찍습니다. 영원히 아웃

글쓴이 2017-03-20 (월) 21:05
전 안희정은 아웃이지만 문, 이 두 후보는 이번이든 다음이든 찍을거 같습니다...

갸왕 2017-03-20 (월) 22:16
제대로 알아야 합니다.
이 시대의 촛불민심이 느껴집니다.
https://www.youtube.com/watch?v=YFOVNlnlAAo

뭐이냐 2017-03-20 (월) 21:05
저도 동감

해적좀비 2017-03-20 (월) 21:40
그런데 제가 생각하는게 안희정과 이재명이 같은 당이라는 점에서 크게 차이가 있나 싶어요 노무현 대통령의 한계에서 보듯이 노무현 대통령이 진보적이어도 집권당이 보수적이면 자기가 하고 싶은 정책 많이 못하죠 물론 안희정이 가장 보수적인긴 한데 이재명이랑 궁극적인 차이가 있을것인지
그래서 목수정이 문재인이되면 심상정 찍겠다는 말 정말 개드립으로 보입니다
민주당 지지자라면 안희정 문재인 이재명 누가 되든 민주당 찍어서
정권교체를 만들고
저 같은 진보꼴통이면 민주당에서 그나마 진보적인 이재명 나와도
민주당의 한계가 있으니 심상정 찍는다고 하겠죠
전 사람보다 그정당을 봅니다
이재명이 아무리 진보적이라 한들 민주당의 한계는 절대 못벗어나요
노무현 대통령도 그랬어요
제가 노무현 대통령한테 악감정이 있는게 아니라 같이하는 정당에
한계가 있으면 대통령이라도 그 한계 못벗아나요

제이콥스 2017-03-20 (월) 22:35
동감해요
트럼프가 결국 공화당을 못 벗어나는 것 처럼
두 후보도 마찬가지겠죠.
하지만 우리 사회가 아직 당 과 후보자를 분리해서 보는 시각이 많다 보니..
저 같은 경우도 안희정이나 이재명이 대통령이되도 문재인과 비슷한 정책과
노선을 갈 거라고 예상되요. 그런데 생리적으로 싫어하게 만들어 버리는 바람에 ㅎㅎ
이번엔 정권교체 > 후보자 가 우선이라 어쩔 수 없지만..
스테들러925 2017-03-20 (월) 21:03
아니요, 민주당에 표 던질 건데, 문이안 누가 됬던지요.
다만 지지자들이 뭐 한몸도 아니고
결정되면 반발 심리로 떨어져 나갈 사람들은 꽤 있겠죠.
문재인측이든, 이재명측이든. 안희정측 모든  곳에서요.
카나시미블루 2017-03-20 (월) 21:04
이재명은 손가혁이랑 한몸아닌가요?
본인이 나서서 네거티브하는데 뭔 말이 필요할까요
골러 2017-03-20 (월) 21:05
당의 차원이 아니라 이제 인물의 검증차원인건데 당의 프레임이 왜 나오지? 진영논리로 찍으라 이건가? 같은 당이니 ㅣ그냥 좋은게 좋은거다? 이건 뭔 개똥같은 소리야 에휴 한심

글쓴이 2017-03-20 (월) 21:13
그럼 골러님은 지지후보가 아닌 다른 후보가 경선을 통과하면 다른 당 대선후보에 표를 던지실건가요?

스테들러925 2017-03-20 (월) 21:16
굳이 당차원이 아니여도
그냥 후보 순위가 그래서요.
혜리포터 2017-03-20 (월) 21:06
안가가 경선 당선되면 전 대선투표 아예 안할것같네요.

진짜 극혐입니다.
skuid 2017-03-20 (월) 21:07
터는건 괜찮은데 없는거 만드는건 좀. 저도 개혁을 중요하게 생각하는데 한명이 좀 동떨어진 느낌이라 불쾌합니다.
이토신 2017-03-20 (월) 21:10
저는 안희정 되면...
차라리 안철수 찍던지 심상정씨 찍으렵니다

이재명씨 되면, 그냥 이재명씨 찍을거고요.
아리야스 2017-03-20 (월) 21:11
국정원이 분탕질 하는중인듯 합니다 서로 싸움 붙이는중
수양추 2017-03-20 (월) 21:13
저도 누가 되든 그 분 찍을 거예요.
안희정 빼고.
슈름 2017-03-20 (월) 21:22
안희정만 아니면 뽑음. 안희정은 정말 아님;;
조오단2 2017-03-20 (월) 21:24
누가되건 뽑을건데 솔직히 정동영은 못찍겠더라고요...
처음이자 마지막으로 정동영이랑 이명박빼고 다 찍어서 무효표 만들었어요...

해적좀비 2017-03-20 (월) 23:15
그 딴지나 시비거는건 아닌데요 문국현이라도 찍으지시 그러셨어요 문국현도 마음에 안드셨나요
좀 안타까운 마음이 들어서 다는 댓글입니다
문국현이 자유선진당이랑 교섭단체해서 말아먹었지만 대선후보 나올때는 참신했었잖아요?

조오단2 2017-03-20 (월) 23:48
문국현 그때나 지금이나 싫어합니다.
회충이랑 손잡은게 본색이였다고 봐요
냐냐냐 2017-03-20 (월) 21:52
결국 당이 먼저냐후보냐의 문제인데 그건 지지자의 자유죠
어리움 2017-03-21 (화) 00:40
후보자들끼리 네거티브 선을 넘고 도를 넘는 네거티브 안하면 지지자들끼리 이렇게 가열될일이 없죠

특히나 더 가열되는 이유는 안이 이둘은 네거티브에 매우 적극적인 반면 문은 끝까지 예의를 지켜주고 있습니다

이게 바라보는 제 삼자의 입장에선 정도가 지나쳐 보이니까 화가나는거죠

그리고 또 지금 이 상황이 가열하다고 하는거라면 님은 한참 잘못 보신겁니다

문 또한 그들과 같이 물어뜯는 깽판 경선에 참여한다면 여기서 서로 물고 뜯을일 없을껍니다 아마 정치라는것에 혐오만 가지게 될테니

그러나 문은 그 깽판에 끌려내려가지 않을겁니다 그들이 원하는게 같이 개싸움 해보자는 거라도요

문 지지자들은 이렇게까지 물어 뜯기는데도 본인이 세운 원칙을 참고 인내하는 모습에서 희망을 보는겁니다

정치적 희망이요 대한민국 정치도 한걸음 더 성숙해질수 있는 발판을 기대하는 겁니다

그렇기에 나서지 않는 문대신 나서서 그들을 비난하는 겁니다 그들은 후보와 지지자가 똘똘뭉쳐서

비난하는것에 비해선 양호한 대처라고 봅니다 진짜진짜 많이 참아가면서 하는 대처라고 봅니다
273K 2017-03-21 (화) 12:43
근데 민주당 말고 찍을 사람이 있나요? 간철수도 아니고 개누리도 다 썩었고
장그르니에 2017-03-21 (화) 13:03
안희정에게서 나르시시트의 모습을 보았다.
신짱구™ 2017-03-21 (화) 13:14
그네 당선되고나서...아..한국 망했다 생각했고..그뒤 그네가 꼭두각시 같다는 느낌이 팍 들더군요...
몇달이 지났는데도 자기가 나서서 했던게 없음....
민주당이 낫긴 한데..어차피 여당이나야당이나 다 똑같은 존속들입니다...

그 누가 국민을 먼저 생각하겠습니까?
전 故노무현 전대통령 빼곤 다 지들 배속부터 채운 인간들입니다.
Alichino 2017-03-21 (화) 13:25
저도 민주당 후보가 되는 분이 어떤 분이던 그 분에게 투표할 것입니다.

최소한 다른 당후보들 보다는 100배 이상 나아요...
꼬마베베 2017-03-21 (화) 13:44
댓글 요원들이 잠입 활동을 하고 있습니다. 그래서 비난을 퍼부으며 선동질을 하는데요. 누가 됐든 후보로 결정되면 투표해야죠.
포로린 2017-03-21 (화) 14:04
저도 민주당후보 누가되든뽑을꺼에요 물론 사람을 전혀안보는건아니고요 문안이 누가되든뽑을껍니다 시급한건 정권교체고 나머진 그다음입니다.
100Mdal 2017-03-21 (화) 14:19
[단독] 민주당 대선후보 경선에 대학생 조직적 동원 정황 포착돼
전북 A대학 B학과, 학과생 민주당 가입현황조사 및 ARS 인증번호 수집
해당 학과 학생들 문재인 후보 전북 통합 지지모임 대거 동원 참석
http://www.focus.kr/view.php?key=2017032000205838096&sub_gdnum=297

이게 사실이라면 솔직히 문재인 말고 다른 사람 찍고 싶어질꺼 같음.
레드아테나 2017-03-21 (화) 14:31
이게 어차피 민주당 후보 찍을꺼라고 생각하니까 서로 헐뜯고 싸우는걸 두고보는거지 경선 떨어진다고 민주당 안찍을거면 우리편이 아닙니다?
s시나공v 2017-03-21 (화) 14:34
전 그냥 경선 올라온 민주당 후보 찍음