자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

[소프트웨어]

윈7 다시깔고 항암치료 받은듯

어디선가 윈7 ISO업데이트된거 올리셨길래 
윈10이 좀 짜증나는 관계로(다양한 이유로)
받아서 윈7다시 깔았는데 (멀티부팅 아시죠? 그거로)
너무 가벼워서 좀 놀랬습니다;;(지렸음)

토렌트받을때 버벅거리는 소리가 

!!!!!!!!전혀없어요!!!!!!!!!

(윈10에서 공감하시는분이 계실지 모르겠는데 감성여아이돌 움짤하나 받겠다고 그림 클릭해서 바탕화면으로 쭉~ 드레그 하는순간부터 하드디스크 열일한다고 버벅거리는 소리들으면서 이거 이러다가 하드 금방 망가지는거 아녀? 하게되더라구요)

아직 SSD를 이식을 못해서 소리를 들어야지됌
(제 아재감성으로는 버벅거리는 소리를 들어야지 뭔가...좋음 +_+변태같죠? ㅋㅋ)

컴사양이 구리니까 체감속도가 어마어마해요;;
젭프리님이 작성하신 다른 글

언츠비 2018-04-17 (화) 02:14
ssd 가보세요 신세계가 펼쳐 질꺼임....
처음 ssd 가고 그 다음 부턴 hdd os 는 없지요.... 그때가 삼성 830 64g 나올 때에요.. 64g가 15만원 할 때..
한국놈 2018-04-17 (화) 02:18
ssd 써보시면

그동안 아재감성이니 뭐니 했던거 다 부질없던거였구나 하고 느끼실겁니다

글쓴이 2018-04-17 (화) 02:21
ㅋㅋㅋ
잡채고로케 2018-04-17 (화) 03:10
ssd가 무슨 느낌이냐면, hdd가 자전거 타고 1시간 걸려 출근 하는 느낌이라면
ssd는 손오공이 머리에 손대고 순간이동 한 느낌이랑 비슷하달까요?

예전에 한번도 ssd를 안써본 사람이 있어도, 한번만 ssd를쓴 사람은 없다. 라고 했더니 어떤분이 자기는 컴퓨터 전원 누르고 부팅되는 동안 커피한잔 타와서 마시는게 습관이라 ssd가 없어도 된다고 하더라고요.

아재감성도 어쩌다 한번이지 ssd를 사용하게 되면 부팅뿐 아니라, 각종 로딩시간 걸리는게 확 줄어드니까 여지껏 익숙하게만 느끼던 그 몇초~몇십초의 기다림의 시간이 허망해지면서 왜 이때까지 나의 시간을 낭비하면서 살았나 하는 회의감과 함께 아쉬움만 남습니다.

글쓴이 2018-04-17 (화) 04:35
커피한잔의 여유 ㅋㅋ 제가 그러거든요
핑크펜더 2018-04-17 (화) 03:30
저도 윈10 업데이트마다 깔아보긴 하지만.. 사용성은 적응해도 자잘한 버그는 못참아서 결국 매번 다시 돌아오네요
출시후 무려 2년반이 넘게 지났는데 이제좀 진정될때도 되지않았나..

제자리걸음 2018-04-17 (화) 10:42
저는 한번도 자잘한 버그나 오류를 못 겪었긴 하지만, 그에 대한 변명?을 하자면

윈10은 대규모 업뎃을 굉장히 많이 했습니다. TH1 TH2 RS1 RS2 RS3 이번에 RS4가 나옵니다

하지만 윈7은 SP1(서비스팩1)이 끝이였죠 (SP1은 2011년에 나왔음)

자잘한 문제점들은 대부분 이런 대규모 업뎃이후 나타나는 증상들인데, 이런 현상은... 보통은 대규모업뎃을 그냥 업데이트로 해서 나타나는 경우가 많은걸로 보입니다

우리가 그래픽카드 드라이버 깔때, ddu로 깨끗이 지우고, 설치하라고들 하잖아요

윈도우도 대규모업뎃 이후는... 업뎃보다, 클린설치로 깔면, 자잘한 문제점들이 훨신 줄어들 겁니다

윈7은 발전가능성이 사라진 상태입니다. 괜히 랜섬웨어가 가장 많이 걸린 운영체제가 아니죠

불편하더라도, 윈10 클린설치를 한번 고려해보세요.  뭐 하긴.. rs3시절에 RS2로 고정시켜서 쓰는 사람들도 많았는데. 이런것도 좋은? 방법입니다

최신업뎃보다 한단계~ 낮게 쓰는 거지요

지금 RS4가 나왔고, RS3가 마지막 업뎃을 끝마쳐서, RS3 까지 적용된 윈도우 트윗(튜닝) 이미지를 구하는 사람드이 많습니다

글쓴이 2018-04-17 (화) 13:03
이해하기쉽게 설명감사
말씀해주신 고려사항들
머리로는 이해는 하겠는데요
제가 본문에 언급한것처럼
대단한걸 한게 아니고
그냥 움짤하나 드레그해서
바탕화면으로 옮겼을뿐인데
하드디스크가 격렬하게 반응하는것은
기본이 안되어있는것처럼 느껴지거든요
파일관리를 어찌하는지는 모르겠지만
적응이 안되는것이 사실이에요 ㅋㅋ
ssd를 썼다면 그냥 넘어갔겠지요
ssd를 겨냥한 시스템을 적용해서
일반 하드디스크에서는 그러는것인지
그것이 알고 싶습니다 궁금해요 진짜

제자리걸음 2018-04-17 (화) 13:06
스스디랑 하드랑 같이 쓰지만, 그런 문제는 없는거 같아요

그런 문제가 일반적인거 라면, 심각한 문제겠죠

핑크펜더 2018-04-17 (화) 19:45
업데이트마다 깔아봤다가 다시 돌아옴 = 매번 클린설치였다는 의미로 봐주시면 감사하겠습니다

윈10 잘 쓰고있는 분들한테까지 굳이 뭐라 말할 생각은 없어요
각자 사양구성도 사용환경도 다 다른만큼, 큰 문제없이 쓰는분들도 있는만큼
저나 본문 글쓰신분처럼 자잘하거나 성가신 문제 겪는분들도 당연히 있을수 있다는 말일 뿐이죠

다만 출시후 1년반쯤에 충분히 안정화됐던 윈7에 비해 윈10은 너무 오래 가고있는게 아닌가가 의문일 뿐입니다
RS3때 크게 데이고 RS4 기다리고 있었는데 엎친데 덮친격으로 최근빌드 RTM 퇴출이라니..
건전하게살자 2018-04-17 (화) 11:08
윈10 불만이면 8.1 쓰는게 좋습니다.7은 내년이면 끝나는 운영체제죠..

8.1은 2023년까지 보안 업데이트해주므로 아직 많이 남았습니다.게다가 윈도우 7,10보다 더 가볍습니다.

윈10은 대규모 업데이트를 계속 하기 때문에 가볍지 않고 버그가 생길 수 밖에 없죠.

탐색기 탭 추가등 신기능이 있긴 하지만 토탈커맨더등의 유저한테는 별로 필요없고..
PT민군 2018-04-17 (화) 11:42
윈도우10 정품으로 순정 깔았더니 좀 괜찮더라구요. 업데이트는 멈추는게 좋더라구요.
스타포지 2018-04-17 (화) 20:02
윈10 순정으로 깔고 과자먹여서 쓰고있는데 업데이트 꼬박꼬박 일부러 찾아서라도 해주고있습니다. 저는 매우 안정적이에요

글쓴이 2018-04-17 (화) 20:12
저도 정품인데 안정적인거 인정해요 ㅋㅋ  디스크 문제에서만 아니에요 한 번은 토렌트 받는 도중에 윈도우업데이트인지 무엇인지 하여튼 업데이트를 하던데 그 도중에 화면은 멈추고 저는 혹시나 해서 계속 기다림 결과는 참혹 업데이트 양이 윈도우 설치된 파티션 양보다 많아서 그랬는지 제 인생 자료가 있는 파티션을 포맷하고 거기에 업데이트 된 윈도우를 깔아 버린 자료들이었어 요 가족 사진 같은 거

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

컴퓨터