자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

[소프트웨어]

암호관리프로그램 Keepass 괜찮네요.

얼마전 알패스 털리는걸 보면서, 지금 쓰고 있는 라스트패스도 불안하다고 생각했었는데.
이게 참 마땅히 바꿀만한 프로그램이 없더라구요.
그래서 지금까지 그냥 라스트패스 울며겨자먹기로 썼었는데.

엊그제 Keepass 라는 애를 알게되서, 써보니 좋네요.
개인의 암호데이터를 자기들 서버에 저장하는 라스트패스랑 달리, 비밀번호 데이터를 각자 하드나 개인공유폴더(Dropbox나 구글드라이브)에 저장할 수 있더라구요.
확실히 자기 비번데이터를 자기가 저장할 수 있는게, 지들 맘대로 서버에 뭉뜽그려 모아놓는거 보다 훨씬 안전한듯.
(해커입장에서 서버 하나 털면 수백만명 비번을 획득할 수 있는거랑, 수백만명의 컴이나 공유폴더계정을 각각 다 뚫어야 얻을 수 있는거랑은 천지차이죠.)

PC버전 + 안드로이드버전 댓수 상관없이 다 무료로 알고 있음.

아무튼 얘 쓰고 좋네요.
특히나 PC버전에서는 프로그램 + 크롬 확장프로그램(chromeIPass) 쓰면 라스트패스처럼 크롬에서 자동입력 가능해짐.
개인적으로 완전 추천합니다.

댓글은 그냥 지워버릴 자료도 올리게 만듭니다.
로엔님이 작성하신 다른 글

탕퉹카카 2017-11-09 (목) 12:57
보안성과 편의성은 서로 반비례.. -,-;
더롱다크 2017-11-09 (목) 14:16
하드에 암호화 파일을 저장하는건 괜찮아 보이는군요.
건전하게살자 2017-11-09 (목) 14:20
keepass는 멜론 1위.mp3 같은 파일에 암호키를 지정할 수 있죠.물론 실제로는 사용하지 않는 새 파일로 만들어야

합니다.저는 자동 입력 확장 프로그램은 쓰지 않고 오토핫키로 한글 영어 입력가리지 않고 입력하는

방식을 사용합니다.브라우저와 상관없이 사용할 수 있습니다.

https://chrome.google.com/webstore/detail/ignpacbgnbnkaiooknalneoeladjnfgb

대신 이 확장 프로그램을 사용합니다.keepass를 단독으로 사용하면 홈페이지 주소 매치를

안 해줘서..

1password은 제작자한테 한글화해달라고 했던니 한글을 무시해서 정떨어짐.무겁기고 하고요.

Roboform은 로그인 안 할 경우 폼 입력을 계속 시도함 이 때 버벅거려서 패스함.

모 사이트에는 작동이 아예 안 되더군요.

Keepass는 완전 무료에 포터블 버전을 공식으로 지원하고 가벼워서 좋더군요.

어떤 프로그램이든 마스터 키를 매번 입력해야 하는데 제 컴이 해킹당할 것 같지는 않아서 그냥 매크로 입력 사용합니다.

라스트패스는 서버에 저장하는 방식이라 아예 사용해보지 않음

Safe In Cloud도 잠깐 사용해봤는데 편의성이 떨어져서 패스

글쓴이 2017-11-09 (목) 14:47
저도 오토핫키 사용해보려고 했는데.
설정을 잘못했는지 안 되더라구요.
여러번 시도하다가 짜증나서 그냥 지금 방법 쓰고 있네요.

건전하게살자 2017-11-09 (목) 14:49
제가 chromeIPass를 쓰지 않는 이유는 보안키 입력을 별도로 또 요구하기 떄문입니다.

그 정도까지의 보안은 너무 귀찮아요.입력키도 좀 복잡하죠.

로그인 안 하는 경우에 창 계속 뜨는 것도 좀 거슬리고요..

로그인하면 그만이긴 하지만 가끔 눈팅만 할 때가 있으니 장단점이 있죠.

참고로 파폭의 keefox가 크롬의 chromeIPass보다 낫습니다.파폭을 써야 하긴 하지만

글쓴이 2017-11-09 (목) 15:21
그렇군요. 조언 감사합니다.
참고 많이 됐습니다.

김미원 2017-11-09 (목) 16:09
라스트패스 아직 쓰고있는데
57 버젼 이후에는 keefox 써야하는것일까요?

건전하게살자 2017-11-09 (목) 17:00
라스트패스도 파폭 57 버전 호환됩니다.베타 버전이지만요.

파폭 57 버전이 마음에 안 들면 ESR 버전 쓰면 됩니다.
Ergate 2017-11-12 (일) 23:15
저는 엑셀이랑 메모장 ftp 써서 관리하고 있었는데 좋은 정보 감사합니다!

글쓴이 2017-11-12 (일) 23:30
도움이 되셨다니 기쁘네요. ㅎ
강진우 2017-11-13 (월) 17:23
전 그냥 수기로 보관합니다. 이게 가장 좋음
옆집남자2 2017-11-13 (월) 19:46
저역시 컴퓨터에서 사용하는 모든 비번은 컴퓨터가 아닌 개인 수첩에 수기로 메모~
자주 사용하고 중요한건 머리 속에 메모~
동욱이똥 2017-11-13 (월) 21:50
그럼 크롬 자체에 있는 암호 저장은 안쓰시고 keepass만 쓰시는 건가요?
컴퓨터용 keepass 잠깐 깔아봤는데 어떻게 하는지 모르겠네요. 너무 어려운데 사용방법은 어떻게 알수 없나요?

글쓴이 2017-11-13 (월) 22:06
크롬이나 파폭 자체비밀번호 저장도 자기들 서버에 저장해놓는 방식이라 안 씁니다.
어려우시면 여기 한번 참고해보세요.
저도 보고 따라했음.
http://devotionnoath.tistory.com/505

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

컴퓨터