자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[기타]

질문] 히타를 틀면 왜 A/C에 불이 들어오죠?

히타를 틀면 A/C 불이 들어옵니다.

그럼 에어콘이 나오는데 히터가 이중으로 나오는건가요?

그래서 전 A/C 버튼을 눌러서 꺼주는데요. 이제 맞겠죠?

일반적으로 여름엔 A/C 버튼을 눌러야 에어콘이 나오고, 이거 한번 더누르면 미지근한 바람나오다가 뜨거운 바람 나오잖아요.

저처럼 on 버튼 누르면 A/C자동으로 켜지는게  맞는건가요?
흘러 흘러 왔습니다.
신차금융연구소

이런십던껌 2018-01-10 (수) 20:22
에어 컨디셔너 입니다.

나오는 바람을 차게 냉각시켜 보내냐 히팅해서 보내냐 차입니다

배꼽잡아 2018-01-10 (수) 20:27
질문이 그게 아니죠. 저런 현상은 송풍 모드가 전면유리+발 쪽으로 되어 있어서 그런겁니다. 요즘차들은 그 모드에서 공조기를 가동시키면 무조건 에어컨이 동작하는 경우가 많죠.

에일리언임 2018-01-15 (월) 22:49
오...유리쪽은 에어콘이 켜지는군요
저도 이거 궁금했었는데 그런 이유가 있었네요 ㅎㅎ
맨프롬달 2018-01-10 (수) 20:44
a/c 에 불이 들어오면 건조한 바람이 나와요. 온도 상관 없이 건조한 바람요.

건조한 바람은 주변에 수분을 흡수해서 창문에 낀 습기를 빨아들여 시야를 확보할 수 있게 해줍니다.

대부분 차들이 바람 방향을 위쪽으로 설정하면 자동으로 에에어컨이 가동돼 건조한 바람이 나오도록 설정 돼있더라고
요.

겨울에 앞유리에 습기차면 바람 방향을 위로 바꾸면 바로 습기가 사라집니다. 여름에도 마찬가지고요.

엔니니어들이 그렇게 만든건가봐요...ㅡ.ㅡ

전 그렇게 이해하고 타고 다녀요.

글쓴이 2018-01-10 (수) 22:22
그럼 이대로둬야 하나요? 아님 시간지나서 꺼주는게 맞는건가요?

맨프롬달 2018-01-10 (수) 22:52
끄고 켜는던 본인 자유인데요. 습기 제거 목적이 아니라면 켤 필요가 없죠. 대신 히터 방향을 위쪽으로 하고 a/c를 끄면 차유리에 금새 습기가 차서 앞이 안보일 겁니다.

보통 발쪽이나 앞쪽으로 히터 나오게 하고 바람 쐬다가 앞유리나 옆유리에 습기가 차면 그때 바람 방향을 위쪽으로 바꾸면 자동으로 a/c가 작동 되면서 습기 제거가 됩니다.
습기가 다 제거되면 다시 바람 방향을 앞쪽이나 발 방향으로 바꾸면 자동으로 a/c는 꺼져요..^^

그리고 수동으로꺼도 히터를 껐다켜면 다시 자동으로 원래 세팅으로 돌아가더라고요...ㅡ.ㅡ

질문자님 차 히터 바람 방향이 위쪽으로 돼 있는지 확인해 보세요. 그렇게 돼 ㅣㅆ으면 시동 켤 때마다 a/c가 켜질겁니다.

바람 망향이 위쪽이 아닌데도 그리고 수동으로 a/c를 껐는데도 시동걸고 히타 틀때마다 a/c가 자동으로 켜진다면 차가 이상한거고요...ㅡ.ㅡ

글로 쓰려니 설명하기 힘드네요...ㅡ.ㅡ

글쓴이 2018-01-10 (수) 23:28
아....그렇군요..이해됬습니다.

구구 절절 설명에  깊은 감사를..
왜애를때려 2018-01-10 (수) 20:51
오토 디포그 차량이면 그럴지도요
매드멕스 2018-01-10 (수) 20:52
유리창 쪽으로 공조를 설정하면 에어컨이 자동 작동됩니다.
유리창 습기를 제거하기 위해 가장 효과적인게 에어컨이어서
그렇게 설정되어 있는겁니다.
공조를 얼굴쪽이나 다리쪽으로 하면 에어컨 작동 안될거에요
크라시아 2018-01-10 (수) 20:53
윗분 설명대로 유리에 낀 성애를 제거하는 최적화된 셋팅이라 자동으로 켜지게 되어 있습니다...

참고로 흉기차면 자동으로 켜지는걸 끌수 있습니다 자세한 방법은 메뉴얼 참고

글쓴이 2018-01-10 (수) 22:22
예전에 스타렉스도 그랬던걸로 기억합니다.
소이힛 2018-01-10 (수) 21:09
에어컨 버튼을 눌러 꺼도, 트립 설정 들어가보면 에어컨 컴프레서가 기름을 먹고 있다고 뜹니다.
전혀 안도는건 아니더군요.

또한 에어컨 버튼을 눌러 켜있더라도, 실제로 에어컨 컴프레서가 돌지 않을 수도 있습니다.
습도가 낮고, 지금처럼 온도가 낮은 상황에선 그렇죠.
독존x 2018-01-10 (수) 22:04
건조된 공기를 공급하기 위한 에어컨가동이죠.
플라워씰 2018-01-10 (수) 22:22
에어컨이... 집에서들 쓰는 찬바람 나오는 그 에어컨이 아닙니다.
에어 컨디셔너
말그대로 공조시스템 환경을 조절하는 장치입니다. 다시 말하지만 냉풍나오는 것만 에어컨이 아닙니다.
베르무트 2018-01-10 (수) 23:37
오토 누르면 온도랑 습도 맞추느라고 A/C 가 켜집니다

요즘 날씨에 23도 정도 맞춰놓으면 켜지더라구요

조금 더운 것 같은데...? 라고 느껴질때쯤...? ㅋㅋ

조건 맞춰지면 자동으로 꺼지구요

A/C 가 켜지면 실내가 쾌적해 지는 장점도 있습니다~
rapkyo 2018-01-10 (수) 23:54
눈 밟고  차타면 오토로 설정시 습기때문에 켜지는 경우도 많더군요
생나기헌 2018-01-11 (목) 14:15
에어컨을 켜서 들어 오는 것이고요
통풍구를 유리쪽으로 하신 다음
외부공기 유입버튼을 빠른 속도로 5회 누르시면 켤때 에어컨 자동으로 안 켜져요.
반대의 경우는 또 다섯번 누르시면 됩니다.

자세한 설영은 아래 링크

http://blog.daum.net/boltnnut/18334781

글쓴이 2018-01-11 (목) 15:00
오 이런 신기한..한번해보겠씁니다.
매매 2018-01-12 (금) 16:35
AC이 들어온다고 콤프가 계속도는건 아니니까요 그냥 두셔도 문제가 될건 없습니다.

자동차