자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[영상]

제가 직접 당한 지난 9월 1일 사고영상입니다. 이 사고로 배운게 많습니다.

지난 9월 1일....
천안에서 교통사고를 당했습니다.

1) 가해자는 무면허에 장애인
2) 사고나기 2분전부터 제 차 뒤를 따라 왔는데 사고 시 갑자기 제 차가 나타났다 함
3) 제 차에 차량 탑승자가 모두 4명 사고 후 모두 다 엠블런스에 실려 병원에 감
4) 가해자가 무면허임에도 현장 출동한 경찰이 확인하지 못함

이야기가 좀 깁니다. 영상 보고 가죠...

일단... 

가해자가 무면허인 경우 상대방 보험에서는 
2천만원까지만 대물처리가 됨

그 이외에 모든 건 피해자의 자차보험으로 처리됩니다.

여기서 부터 문제가 발생...

1) 내 보험사도 내편 아님
2) 대물 2천이 넘으면 다시 내 보험으로 처리
3) 이런 과정때문에 보험담당자가 최소한 3~4회 변경되는데.. 
     여기서 사고지가 타지인 경우 5~6번 바뀔 수 있음
4) 가해자가 무면허임을 사고 현장에서 바로 확인되는게 좋음 이게 늦어질 수록
     사고처리가 복잡해질 수 있음
5) 경찰이 현장 출동해도 놓치고 가는게 있을 수 있으며 경찰은 일단 차가 막히는걸 해결하려함

그리고 정말 사설 사설.. 하는데.. 사설은 진짜 개독같은 존재임...

1) 하늘이 두조각이 나도 나차를 사설렉카차에 걸면 안됨
-. 차를 거는 순간부터 돈이 나감 - 이건 보험처리 안되고 내돈임

2) 사설렉카차에 실혀서 차고지 사는 순간부터 보관료 계산
-. 제차가 약 10일 정도를 사설차고지에 있었는데.. 보관료 견인비 70만원 청구됨
-. 사고피해자를 도와주시는 분을 만나서 이걸 전부 가해자 보험으로 처리 받음

3) 사설이 내차를 걸려고 하면 사유재산점유로 고발한다고 하고 사고로 막히니까
차를 옮겨야 한다고 하고 사고 수습해주는거 처럼 해도 내 보험 렉카차 올때까지
내차에는 절대 사설의 머리털 끝도 다으면 안됨

이번 사고로 제가 느낀점은

1) 사고처리가 조금이라도 복잡해지고 내가 1이라도 손해보는 상황이 올거 같으면..  전문가 도움을 받자.

2) 손해사정인이나 교통사고 전문 법률대리인을 지정하는 것이 내 손해를 최소화 한다.

3) 전문가 도움을 받게 되면 절대 내 생각은 1도 필요 없다 전문가가 시키는데로만 하자.

제가 이토에서 매매님으 소개해주신

골프바라기 님 이라는 분을 알게 되었습니다.
제가 무면허 가해자에게 사고를 당했다는 걸 알게 된게
사고나고 정확하게 5일차에 알았습니다.

이미 차량 렌트도 했고 객지에서 사고나서
병원 입원도 바로 못한 상황에서...
사고 당일 밤 아픔몸 이끌고 집으로 돌아왔는데...
매우 골치 아프고 복잡해 지더군요.

보험 담당자가 사고나고 나서 딱 7일 동안 
3번이나 변경되었는데...
대인, 대물 모두 변경되서.. 담당자만 6명이죠.
그런데.. 이게 가해자 대물 담당도 있어서...
2명이 더 있습니다.

일주일 동안 모두 8명....

아무리 봐도 답 안나와서 고민하던차에
매매님이 소개해주신 골프바라기님께 전권위임...

덕분에 손해를 최소화 했습니다.

그리고 진짜 중요한거....

차를 사고 차에 뭐라도 하나 장착한거 있다면..
가능하면 꼭 보험회사에 등록하세요.

내비게이션, 블랙박스, 유리막코팅, 썬팅도 고가인 경우 꼭 등록,
추가로 장착한 것들은 어지간하면 다 등록됩니다.
이게 내차에 장착된 자차보험대물에 등록이 되어야
사고가 났을때 100% 보상 받습니다.

이게 등록되어 있지 않으면...
전부 탈거해야 하는데...
전 결국 전부탈거를 못했습니다.

차에 장착된거만... 거의 1,280만원 정도...
OTL... 젠장... 그 중에 일부는 차에 달려 있는 상태 그대로 차를 보냈네요.

사고는 한순간입니다만...
내가 아무리 조심하고 방어하고 양보해도...
결국 피할 수 없는 경우가 생긴다는 점...

진짜 마지막으로
무면허는 국내에 최소 5만여명...
무보험은 현재 정확한 인원수가 파악이 안된답니다.
분명한건 무면허보다 무보험 운전자가 10배는 더 많을지도 모른다는 점고...
무면허는 보험만 들어 있다면 상대 보험으로 2천만원 대물은 됩니다만...
무보험은.. 답이 없습니다.

아직도 속이 쓰리네요... 멀쩡한 차를 저리 보내서...

슈프림K님이 작성하신 다른 글

벨크라넬 2017-11-23 (목) 22:29
사고 휴유증은 없으신가요 고생 하셨습니다.처리가 잘되었다니 걱정 한시름 놓으셔겠네요
글내용중 썬팅, 유리막 코팅이 보험사에 등록 되는 거는 처음 알았네요 하나 배우고 갑니다.

글쓴이 2017-11-23 (목) 22:35
보험사마다 다르긴 한데..
요즘 고가 제품이 많아서 어지간하면 등록을 받아줍니다.
제차 썬팅이 전면측후면썬루프 다해서 135만원 정도 들었습니다.
유리막은 작업비까지 다해서 65만원짜리.. 일본에서 직수한 약제인데..
국내에는 이제 없는 OTL... 아!!!!!!!!!! 젠장...

벨크라넬 2017-11-23 (목) 22:43
그렇군요 저도 다음에 차량교체후 등록해야겠네요
란셀 2017-11-23 (목) 22:32
몸과 마음 다 고생하셨겠네요. 진짜 ㅈ같은게 무면허나 무보험 이런거에대한 + 모든 범죄관련 처벌이 너무 약하다보니 안그래도 개판인게 더 개판이되가는거같아요....피해자만 ㅄ되고...에휴..

글쓴이 2017-11-23 (목) 22:38
이게 약한 정도가 아니라... 경찰이 사건 처리를 개 대충 합니다.
그리고... 사고 피해자가 어디 부러지고 많이 째지거나 한거 아니면...
4명이 모두 병원 입원해도 가해자가 실형받는 경우는 거의 없네요.
벌금이 끝....
무면허에 대해서 경찰이 매우 그냥 아무일도 아니라는 듯이 이야기 해서..
정말 진심 놀랐습니다.

무보험도 아닌데 뭐 걱정이냐고...
4명이 타고 있었고 엠블런스 실려 갔어도 부러지고 찢어진데 없지 않냐...
보험으로 2천까지 처리해준다.. 손해 볼거 없다..
이렇게 이야기 하더군요...

딱 거기까지 듣고 법률대리인 지정했습니다.
아차 싶더군요.
밀탱군 2017-11-23 (목) 23:15
페이스맨, 이제 단종되어 나오지도 않는차...

글쓴이 2017-11-23 (목) 23:21
그러나.. 만족했습니다. 정말 잘 타고 다닌 차 이렇게 보내니.. 허탈합니다...
소이힛 2017-11-23 (목) 23:21
사고나면 무조건 손해더라고요.
상대방이 100%라도 말이죠.

뭐 내 몸 안다치는게 제일 중요하죠. 후유증 안남으셨길 바랍니다.

글쓴이 2017-11-23 (목) 23:21
이 사고로 차는 역시 튼튼한차가 좋다는걸 실감 했습니다.
Smile에스 2017-11-23 (목) 23:51
약자 피해자를 보호해야 할 경찰이 저런소리하면 정말 열불 터지겠네요.
무면허든 뭐든 범법자들은 매번 또 어기고 엉뚱한 사람들이 제물처럼 당하는것도 분한데..
아오 열 받네요

글쓴이 2017-11-23 (목) 23:56
이거 YTN에서 취재 할려고 하다가.. 뭐 꺼리가 아니라고 마지막에 발빼더군요...
경찰 부른게.. 저희가 불렀고...
가해자가 차에서 내리지 않고 있는게 15분...
경찰 질문에 답하지 않았고..
가해자의 행독이 계속 이상했는데도..
음주여부만 확인하고 장애인이니까 그럴지 하고 넘어간듯... 합니다.

가해자를 경찰이 차에서 끌고 내려 놓고는..
가해자가 보험사랑 통화를 못하는것도.. 장애인이라 그런갑다 하고 그냥 있었구요.
참.. 어이가 없었습니다.

Smile에스 2017-11-24 (금) 00:01
경찰의 상황대응 메뉴얼이 후지거나 없나보군요
"적절히 대응한다" 식으로..

경찰은 차 고사면 면허증 부터 보라..는 메뉴얼 따위도 없나봐요.

체게적이지 못하고 주먹구구..염증나네요.

미국경찰 같았음 총 꺼내고 손 들라했을만도 한데요?

언론은 출입기자들이 공보실에서 서로 연결된거라서 그다지..오래전에 겪어봤는데 경찰도 기자도 같은 갑각류더군요.

가나다oo 2017-11-24 (금) 09:57
한국에선 아직 어떤 사고등에 대한 메뉴얼이 없습니다..현장에서 즉시처리죠..
경제가 발전한 반면 시스템으로는 정말 한심할 정도입니다만 아무도 신경안씁니다. 돈버는데 어때? 다 이런생각을 가지는건지..
요즘은 내가 이런지식 찾아서 해결을 보려고 해야지 그냥 알아서 해주겠지하면 큰코다칩니다. 또 자동차 사고는 내차뿐만아니라 주변의 다른차의 블박도 필요한경우가 많으니 꼭 확보해두는것도 도움 많이 됩니다.

글쓴이 2017-11-24 (금) 10:42
솔찍히 사고 처리는 사설렉카가 다한거나 다름 없었습니다.

그러니.. 멋모르고 렉카에 차를 실어보내는...
쩝.. 저희는 엠블런스 실려가서 어쩔 수 없었지만..

경찰은 그냥 구경만하고.. 음주측정만 하고 끝...
가해자가 무면허인지는 경찰도 몰랐다는거에 화가 머리 끝까지 나서..
참.. 에휴...
관측수 2017-11-24 (금) 07:40
중요한팁 배워갑니다.

영상보니 감속 1도 안한거보니 충격엄청났을꺼 같은데
후유증 안남으셨기를...

경찰도 내보험사도 무작정 믿어서는 안되는거군요.

글쓴이 2017-11-24 (금) 14:22
제 보험사가 처음에 보상금 지급액 제시한게..
어처구니 없는 금액이였습니다.
경찰은.. 지들 귀찮은거 안합니다.
(무면허 사고 처리 해봐야 진급에 1도 도움안됨)
나쁜넘 2017-11-24 (금) 09:20
고생하셨습니다 ㅠㅠ
후유증 안남게 치료 잘받으세요!!!

글쓴이 2017-11-24 (금) 14:23
넵 입원은 5일 했었네요.
역시 차는 튼튼해야 한다는걸 실감 했어요.
백일몽 2017-11-24 (금) 10:28
여기에 다 적지 못하신 고생들이 더 많았을것이라 생각됩니다..
큰 일 처리 하셨네요..
수고하셨습니다. 마음고생도 심하셨을텐데 이후엔 좋은일들만 있으실꺼에요!

글쓴이 2017-11-24 (금) 14:24
아직까지 전손처리된 페이스맨 말고 차를 사지 못하고 있다는게 답답하네요.
전기차도 알아보고 다시 디젤도 알아보고...
차량 선택에 장애가 오고 있네요. ㅠ,.ㅠ
차차다3 2017-11-24 (금) 14:21
빠른 쾌차를 빕니다.

아따 매매님이 좋은 일 하신거 같네요 ㅎㅎ

글쓴이 2017-11-24 (금) 14:24
큰 신세 졌쥬 ㅠ,.ㅠ
30이상여친구… 2017-11-24 (금) 16:46
지옥에 다녀오셨군요. ㅠㅜㅠ
매매 2017-11-24 (금) 17:35
이거 왜 제어깨가 직각이 되는지 모르겠네요

조금이라도 도움이 되셨다니 다행이네요
루어매니아 2017-11-24 (금) 19:14
사고나서 경찰부르면 신원조회부터 하지 않나요?
저는 여지껏 그래왔었는데...
쾌차하시고 잘 마무리 하시기를...

글쓴이 2017-11-24 (금) 20:04
그걸 안해서 이 사단이 난거에유 ㅠㅠ
Montreal 2017-11-25 (토) 00:06
골프바라기 님은 변호사 이신가요?
그리고 매매갓!

글쓴이 2017-11-25 (토) 06:49
일종의 손해사정인이랄까요??
CivilWar 2017-11-25 (토) 02:38
그래서 자동차보험 드실 때 자차랑 자손을 필수로 가입을 하셔야합니다. 자차랑 자기신체나 자동차상해를 가입하시면 의무적으로 무보험차상해도 가입되는데 이럴 때 요긴하게 사용됩니다.
고생하셨네요. 자동차사고의 경우 경미한 경우 빼곤 몸도 차도 손해죠.
유익한정보가… 2017-11-25 (토) 07:49
슈프림K님 큰 사고 나셨었네요-.ㅠ

충격을 보니 후유증도 심하게 올것 같았는데
그래도 그나마 5일 밖에 입원을 안하셨다니, 차도 튼튼 몸도 튼튼하셨나봐요 다행(?) 이에요.ㅠ

영상 보면서 그러면 노란 불에 지나갔으면 사고가 안났을까? 생각해도 저 상황에서는 멈추는게
적절한 건데, 원 피할 겨를도 없이 사고가 나셨네요.ㅠ
저도 어제 경찰에 신고하려고 했는데, 경찰은 상대 차주가 피해를 줬다고 인정했다면 신고할 필요없다고 말하네요.
무단 횡단자는 잡기 어렵고...
더 큰 사고로 많이 바쁘고 힘이 들어서 그런지, 인력이 부족해서 그런지 귀찮아서 상관안하려고 하는게 느껴졌는데
슈프림K님도 그렇게 된건 아닌가 싶기도 하고
경찰이 참 밉네요

글쓴이 2017-11-25 (토) 07:59
냉정하게... 경찰은 점수 낮은거 접수안할려고 합니다 피곤하니까요
흑기사청 2017-11-25 (토) 08:10
감사합니다. 너무 잘 정리해 주셔서 복사해서 인쇄까지 해 놓았습니다.
woej 2017-11-25 (토) 10:34
스크랩 해놨습니다. 고생 많으셨네요. 글만 읽어도 답답하네요
하하하넌 2017-11-25 (토) 12:39
사설렉카 조언감사요...
페이s 2017-11-25 (토) 13:23
역시 적절한 전문가에게 맡기는게 제일 확실합니다
해용이 2017-11-26 (일) 19:43
좋은 정보 얻어가네요. 몸은 괜찮으신가요? 후방 충돌 ㄷㄷ 하네요;;
"내 차에 장착된 자차보험 대물 등록" (내비게이션)은 사설로 설치 한 건 보험 가입 시 등록을 해야 한다는 건가요?
보험 가입할 때 블랙박스는 사진으로 신청하는데 네비도 같은 방법으로 등록하는 건지요?

글쓴이 2017-11-26 (일) 20:11
본인 차량 보험사에 문의를 해보세요. 보험사마다 조금씩 달라요.
상냥한 2017-11-27 (월) 16:23
고생많으십니다. 언제 몸이 다 나으신다면 좀더 자세한 스토리와 처리과정 부탁드립니다. ㅜ
초보운전자로써..많은 도움이 되었고 다시한번 더 쾌차 하시기 바랍니다.

글쓴이 2017-11-27 (월) 16:32
사고 처리 다 끝났습니다.
자세한 스토리랄건.. 딱히 없어요 ^^;;
처리는 위 내용대로 골프바라기 님께 모두 위임해서..
그냥 전 떤져둔거구요.

그래도 손해본거구요.
기적의공대오… 2017-11-28 (화) 13:11
선스크랩 후댓글...
사고마무리 잘 되시길 바라며 좋은내용 공유 감사드립니다
이시겔 2017-11-28 (화) 16:06
몸은 괜찮으신가요?
저도 뒤에서 받혔는데 저정도는 아니었지만 통증이 가시질 않는데

글쓴이 2017-11-28 (화) 17:19
전 거의 두달 지났으니까요 괜찮네요 차는 역시 튼튼한 차를 타야한다는 교훈을 얻었습니다
알콩2달콩2 2017-11-29 (수) 10:27
아이고... 후유증은 안 남으셨는지 걱정되네요 ㅜㅜ
그런데 무먼허에 사고까지 냈는데 형사처벌(구속) 되지는 않는지요?

타인의 생명과 재산을 위험하는 도로위의 흉기들을 왜이렇게 방치하는지.....
행정력 치안력은 도대체 어디다가 쓰는건지.... 답답하네요

글쓴이 2017-11-29 (수) 10:40
우리나라 교통법이... 무면허와 무보험에 매우 관대합니다.
저렇게 사고내도 무면허는 벌금으로 끝납니다. 형도 안삽니다.

알콩2달콩2 2017-11-29 (수) 10:47
헐....벌금으로 끝이요? 진짜 헐... 입니다

그럼 운전면허 지금보다 더 어렵게 해야한다는 여론이 우세한데 그래봤자겠네요 ㅎㅎ

무면허로 다니다가 사고내서 걸리면 범금내지 모... 하는 심정이 자연스럽게 생길거 같아요 쩝...

글쓴이 2017-11-29 (수) 13:37
맨인블랙박스 인가.. sbs 이번 주 방송.. 비록 제 영상이 선정은 안됬지만..
무면허 관련 내용이 중점으로 나왔습니다.

보시면 기가 찹니다.
렙소디 2017-11-29 (수) 22:49
저 정도 오면 가해자보다 보험과 경찰이 더 밉더군요. 저도 비슷한 경험이 있는지라.ㅠㅠ
저 보험쟁이들과 견찰들의 목적은 시민의 보호가 아니라 평소 무사태평기원에 사건나면 현장가서 면피신공 시전이 주 스킬인지라...

자동차