자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[기타]

첫차가 중형인데 다음차는 소형이나 경차 타보고싶네요

NF소나타 11년식 인데 
주차할때마다 스트레스 조금씩 받는군요

아내명의로 장애인차량 구매도 되고 가스개조도 되는지라 그냥 편하게 가스소나타가 싸서 골랐는데
옆집 소렌토보다 작게거니 하고 샀다가보니 아뿔싸...

특히 집앞에 골목이랑 나가는길쪽에는  경차나 소형차들은 빠져 나가고 저만 뒤로 돌아나가는데 
크으.....

싸서 고른 중형이지만
압박이네요
와우 오버워치 히오스 :)

게임은 역시 Nvidia

초작 2017-10-13 (금) 15:23
못타실걸요 차는 다운그레이드가 진짜 쉽지 않습니다 한번 중형타셨다면

글쓴이 2017-10-13 (금) 15:44
무려 7~8년 차이가 나는데 그정도인가요?

마력 차이가 있다지만  요즘 경차 대부분 80마력 넘는데다가 엔진도 그간 발전한게있을거같은데

초작 2017-10-13 (금) 17:40
그래도 경차는 경차입니다

저도 중형탔었고 소형이나 경차는 못타겠어요
시골에 엄마 가게차가 엑센트라서 시골가서 막 끌고다녔는데 저는 못타겟더라고요

일단 시트가 가장 불편합니다 중형이랑 소형은
우리나라 준중형은 말이 준중형이지 그냥 소형차에요
ashburn 2017-10-13 (금) 15:28
저도 체격이 좀 있는데 중형 타다가 소형 타보니 실내 공간이나 시트가 좀 불편해요.
트렁크도 작고 힘도 모자라고..... ㅠㅠ
주차는 확실히 편합니다. ^^;

글쓴이 2017-10-13 (금) 15:43
제가 키가 168인데  뒷좌석에 사람탈일은 거의 없지만  많이 그런가요?

ashburn 2017-10-13 (금) 17:34
시트 등받이가 몸통만 겨우 받혀준달까......
엉덩이 부분도 허벅지 닿는 부분이 짧고요. 중형차는 무릎 근처까지 받혀준다면 소형차는 반절만 받혀줘요. (대퇴부 점유율이 ......)
제가 키가 좀 있어서 더 그런것도 있어요. (텔레스코픽 스티어링이 정말 필요하다 느낍니다.)
Quincy 2017-10-13 (금) 15:31
저는 준중형 타는데 중형이나 준대형 타고 싶어요.ㅠ
인생깁스 2017-10-13 (금) 15:39
저도 중형인데 다운사이징하고 싶네요ㅋ 큰차체는 필요하고 엔진사이즈는 줄이고프네요.
무량태수 2017-10-13 (금) 15:43
세컨카로하나 들이세요.중고경차.
글쓴이 2017-10-13 (금) 15:44
렌트를 해서 한번 타봐야하려나
란셀 2017-10-13 (금) 16:15
전 카니발2 타다가 스R로 갈아탔는데 차 크기가 적어지니 좋긴하더라구요.
qm3를 원했으나 가족들이 저보다 다 크다보니 마지못해 스R..ㄷㄷㄷ
검스는진리 2017-10-13 (금) 16:30
퍼포먼스를 제외하고 실내 공간만 놓고 보자면 정말 적응 안되실거에요.ㅎㅎㅎ
적어도 일년정도는 갑갑함을 느끼실겁니다.
Simsssss 2017-10-13 (금) 17:08
제가 지금 올뉴모닝 타는데요...
출력이........ 저는 다음 차는 무조건 업입니다...
경차 편하지요.. 작아서 주차 편하고 골목 다니편하고..
근데 단점이 더 많아요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
일단 차가 너무 안나갑니다........ 그리고 너무 좁아요.....
승차감도 좀 떨어지는게 사실이구요.... 무튼 차급 내려가는게 쉬운건 아닐거에요...
신카자마 2017-10-13 (금) 19:35
저는 소형차도 괜찮다고 봅니다.
저 역시 주차의 압박 때문에 중형이상 차량은 부담스러운 편인데 예전에 해치백 차량 몰 때가 진짜 편했습니다.
앞뒤 시야 확보도 좋고 상대적으로 휠베이스가 짧다보니 유턴이나 주차도 편하구요.

저 역시 경차는 좀 아니라고 봅니다.
공간도 공간이지만 출력은 정말 답답하실 거예요.
소이힛 2017-10-13 (금) 19:52
마지노선이라는게 있더라고요.

중형차 기준으로 경차로 내리면 안나가서 피곤합니다.
하지만 준중형으로 내리면 탈만해요. 약간 좁고 약간 안나가지만, 큰 차이가 없어요.

가능성의짐승 2017-10-14 (토) 03:20
체급을 준중형으로 내려도 엔진을 안내리면 오히려 더 잘 나가지 않을까요?
엄, 근데 그럼 준중형으로 내리는 의미가 없네요 ㅎㅎㅎ
스티브v 2017-10-13 (금) 23:46
글 읽다보니 프라이드해치백이나 i30도 괜찮을듯 하네요~ 해치백의 특성으로 차 크기는 작지만 실내는 아예 포기 안해도 될 정도인...ㅎㅎ 이번 풀체인지되는 프라이드해치백은 폴로느낌 살짝 나면서 이쁜거 같아요
아에이오우가 2017-10-14 (토) 00:51
본문에서 말하고자 하는 내용과는 다른내용입니다만..
알고 계신내용인지는 모르겠지만 아내분이 장애차량 구매가 가능하신분이라면 아내분이 아닌 글쓴이분 단독명의로도
LPG 연료 사용 차량을 구입하여 등록 또는 휘발유 사용 차량을 구 입하여 구조변경이 가능합니다.

출력면에서 답답함을 안느끼신다면 경차 좋지요~
집에 투싼도 있고 모닝도 있지만 투싼타다가 모닝타면 답답한 면이 있지만
모닝만 또 며칠타면 적응되서 또 괜찮더군요.
경차가 주차는 확실히 편하지요~ 최고죠 ㅎ
모닝 스파크 아직 선택 못하셨나 보네요~ 좋은차 고르시기 바랍니다 ^^
▶◀탈레랑 2017-10-14 (토) 05:45
골목길빠져나가긴 좋은데 보통길거리에서 흐름이상 빠르게가려면 많이밟아야되고

고속도로에서는 추월하는거 길합쳐질때 앞으로 끼어드는거 무지힘듭니다 ㅋㅋㅋ
영비천골드 2017-10-14 (토) 09:55
중형차타다가 소형차 타면 상당히 답답할텐데요. 그리고 차가 작으면 차선변경시 양보를 잘 안해줍니다.
Exid레고 2017-10-14 (토) 12:38
전 2.2 캡티바 타다가 스파크로 1년타다가 곧바로 스파크 팔고 임팔라로 교체 했습니다.
내려가면 엄청 답답해요 또한 경차라고 무시 엄청 당합니다. 말싸움 한적도 있구요.
중형에서 경차로 내려가면 돈이 생기면 신차구입 생각이 머리속에서 멈추지를 않아요.
잘 생각해보시고 구입하세요.
요울 2017-10-14 (토) 13:17
경차부터 중형까지 자가용으로 몰아봤는데
차급이 다른것도 있지만 그보다는 결국 개개인 차이 입니다. 

즉 본인 성격에 달린 문제입니다.
좋은사람7 2017-10-14 (토) 14:23
차와 집은 절대 다운그레이드가 되지 않는다고 들었습니다. ㅎㅎㅎ
Smile에스 2017-10-14 (토) 21:31
푸조 같은거 좋지 않으실까요.
폭이 넓지 않은 유럽형. 실용적인거 같아요.서비스 빼면...
매매 2017-10-16 (월) 04:34
이게 근데 경차가 유독 신차급 매물이 많이 나와요

생각보다 작고 생각보다 연비안나오고 생각보다 힘딸려서요 ㅠㅠ

자동차