자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[팁/정보]

첫 차로 오~~래된 차를 받게 되었습니다. 조언좀 부탁드릴게요!

능력이 변변찮아 차는 엄두도 못내다가 이번에 어머님께서 차를 바꾸시면서 감사하게도 타시던 그랜저xg 05년식 22만km주행한 가스차를 저에게 주셨습니다.

오래된 차라도 저에게 첫 차라서 그런지, 아니면 오랜시간 가족과 함께했던 차라 그런지 나름 의미있는 차로 다가옵니다.

부끄럽게 늦은 나이에 뒤늦게 면허를 취득하여 이제 타고 다니려고 하는데 고맙게도 아직까진 잔고장도 없고 서비스센터에서 점검도 받았는데 다행히 고장난 곳도 없다고 합니다.

그런데 아무래도 오래된 차라 그런지 조금은 신경써야 할 곳들이 있을거 같습니다.

예를 들면 썬팅 같은 경우 밖에서 내부가 너무 훤히 보여서 민망할 정도여서 ㅋㅋ썬팅은 다시 하려고합니다.

그외 오래된 차의 경우 손 볼 곳이 있는지, 바꾸면 좋을만 한, 추천해 주실 것들이 있는지 자동차에대해 박식하신 분들께 조언을 구해보고자 글올려봅니다. 추천해주시는 의견 하나하나 소중히 읽어보겠습니다. 감사합니다.

렙소디 2017-03-21 (화) 10:28
헐... 그 차가 오~~래된 차면 제 차는..ㅠㅠ
점검할 부분은, 일단 오일류(엔진, 브레이크, 미션), 냉각수, 브레이크패드 기본적으로 보시고, 하부 떠봐서 부식부분 확인하셔야 합니다. 그리고 타이어 정도 봐 주면 당분간은 문제 없이 탈 수 있을꺼라고 보네요.

글쓴이 2017-03-21 (화) 10:40
아 ㅜ 혹시 기분 나쁘셨을까요
차구매중에 딜러분께서 저 차는 오래되고 가스차라 중고거래도 힘들다라고 하셔서 좋은 상태가 아닌가보다 싶어서 오래됐다고 표현했습니다. ㅜㅜ
서비스센터에서 오일류 냉각수 브레이크패드는 확인했는데 괜찮다고 하셨어요!
ㅜ저차 부식문제 많다고 해서 걱정이 좀 되네요 조언 감사합니다!

렙소디 2017-03-21 (화) 10:45
아뇨 전 제차 오래된거에 자부심이 있습니다.ㅋㅋㅋㅋ
기아 포텐샤 올해로 20살 됐네요. 가족이 애정가지고 타던 차고 제가 물려받아 타는거라 추억도 많은 차입니다. 슬슬 보내줄 때가 되긴했는데... 아직 팔팔하네요.ㅋㅋ

원님1 2017-03-21 (화) 22:54
렙소디님 차 오래타는 비결이 무엇인가요? 오일+필터류에서 무엇을 주기적으로 갈으셨는지요? 현재 7만5천키로를 향하고 있습니다.

렙소디 2017-03-21 (화) 23:01
1. 좋은 차 고르기(여러가지 고려해서 삽니다. 차체강성 내구성 등등)
2. 오일류 소모품류 제때 갈기.(엔진오일은 필터류와함께 1년에 한번 혹은 7~8천에 한번)
3. 되도록이면 비 눈 안맞히기.(아파트 지하주차장 같은곳을 이용)
4. 예열 후열 생활화.
정말 별거 없습니다. 젤 중요한거 1번이예요. 나머지는 상식 수준이죠.
disturbe 2017-03-21 (화) 10:36
05년 식이면 아직 펄펄하네요. 전 95년 식 입니다.

오래된 차라고 하면 부품의 수명이 다 되어 가는 부분도 있겠지요. 그러한 부품들이 제때 교체되었다면
몇년 안된 차보다 좋을 겁니다. 신차든 오래된 차든 어차피 부품 수명은 있으니까요.
그리고 부식도 있는지 확인해보구요

일단 동내에 신뢰할 만한 카센터 방문해서 점검비가 들더라도(대략 2~3만원측정 혹은 서비스로 해줄 수도)
자세히 점검해 보세요. 오일류라던가 냉각수~ 그리고 타이어, 브레이크 부분 오일 누유등등이요.

그렌져 xg는 탈만합니다. 유지비도 괜찮고 지금봐도 디자인은 이쁩니다.

글쓴이 2017-03-21 (화) 10:46
네네 점검이랑 받아봤습니다. 부품을 제때 교환하는게 중요하군요ㅠ감사합니다!
발통천국 2017-03-21 (화) 10:40
카센타를 갈것이지
소모품을 추천은 대체 요새 왜 이럽니까
몰라서? 그러니까 카센타~

글쓴이 2017-03-21 (화) 10:50
네.. 제가 좀 무지해서요.. 그래서 카센터 가서 점검도 받고 소모품도 교환 추천해준거는 바꾸었는데.. 관리법이나 후방카메라같은 초보운전자를 위한 보조부품(?) 같은거 있으면 조언받고 싶은 마음에..글올렸습니다.
이제 막 자동차에 관심이가서 말씀나누시는 장에 껴보고 싶은 미음도 있었구요.ㅜㅜ 어린애가 철없이 까분다 생각하시고 어여삐 봐주세요

발통천국 2017-03-21 (화) 12:48
제가 까칠한 이유는 부실한 답(정보)으로 피해볼까 싶어서입니다
질문도 표현과 내용이 부실한 이들 많아서 보는 입장에선 상황파악이 안되는 경우가 허다합니다
그외 이리 움직이기 싫나 등등 그런 생각도 솔직히 들고요
상태를 안보면 절대 모르거나 특히 보험료같은 자신이 안하면 알수없는것도 묻고 보자는 식도 많고요
뭐 남 인생 어떻든 뭔 상관이겠냐만 그래도 글들을 보면 조금만 움직여도 될텐데 싶습니다^^
저는 01년식탑니다 여기 차사진글 하나 있고요.
네버님 2017-03-21 (화) 11:21
운전이 아직 서투시다면 와이드 미러 추천드립니다. 헤드라이트 커버 변색됐으면 한 번 전용 크리너로 닦아 주시고요, 블루투스 안되면 블루투스 카팩도 있으면 좋을 것 같고요. XG.오래된 차지만 클래스는 무시 못하죠. 지나치게 스트레스 주지만 않는다면 아직 탈만하죠.

글쓴이 2017-03-21 (화) 19:01
블루투스 있으면 좋겠다 생각했는데 블루투스카팩이란게 있었네요 너무 감사합니다!
매매 2017-03-21 (화) 15:01
차가 멀쩡해도 한달에 한번정도는 카센터를 가서 확인하시는게 좋습니다.

글쓴이 2017-03-21 (화) 19:02
네네! 조언 정말 감사드립니다
슈퍼카우킹 2017-03-21 (화) 20:23
늦은나이에 면허취득한게 뭐가 부끄러운건가요 ㅎㅎ
안전운전하시고 매너운전만 하시면 됩니다 !

자동차