자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반]

산경 vs 글쟁이s

근래 들어서 

제일 좋아하는 두 작가님인데,

역시 우열을 가릴 수 없겠죠?

레페르트 2018-04-15 (일) 20:03
개인적으로는 상업성에선 산경 작가 압승, 작품성에선 글쟁이s 작가 근소 우위로 봅니다.
흙의계약자 2018-04-15 (일) 20:12
개인적으로 투톱으로 꼽는 두작가라 ㅋㅋ 서로 강점이 달라서 일방적으로 누가 우위라고 하긴 어렵죠. 그나마 상업성에선 산경작가가 현재 원톱인듯.
각답비상소 2018-04-15 (일) 20:14
작가 이름만 봐도 배부른 느낌.
토렌터 2018-04-15 (일) 20:22
둘다 별로죠
Upsilon 2018-04-15 (일) 20:26
두분다 잘쓰기는 한데 저랑은 안맞아서ㅜ
하느르지기 2018-04-15 (일) 20:55
산경 작가 작품 뭐있죠.. 이분이 재벌 뭐시기 작가님이신가?
글쟁이님은 작품을 모르겠네요..

yji5502 2018-04-15 (일) 22:23
최근 완결된 멸세사(멸망한 세계의 사냥꾼) 작가입니다.

달탱 2018-04-16 (월) 21:59
그래도 설원입니다. 사상 최강의 매니저, 나를 위해 살겠다. 멸망한 세계의 사냥꾼.
이렇게 네편의 작품을 쓰셨죠.
광월의화염 2018-04-15 (일) 21:03
우열을 가릴 필요가 없죠.
수학왕 2018-04-15 (일) 21:36
오 진짜 막상막하
돼곰 2018-04-15 (일) 21:56
작품성으로는 산경 작가님이 글쟁이S 작가님 한참 아래라고 봅니다. 솔직히 작품성은 산경 작가님 장점이 아니에요. 재벌집 막내아들 보고 문학적으로든 감성적으로든 감탄하거나 전율 느낄 일이... 과연 있었나 싶네요. 표현에 힘 주지 않는 걸로 유명한 작가 분이고, 인간의 내면적 면모를 표현하려는 의지도 별로 찾기 힘들어요. 물론 상업적으로는 인정합니다. 한국 시장에서 산경 작가님 글보다 더 적합한 글은 없을 거에요.
라오스으 2018-04-15 (일) 22:50
연재 시장에서는 산경 작가가 압도적으로 높은 위치를 구축했고 또 그만한 실력이 있습니다.
깔끔한 문장에 성실한 연재 그리고 나이가 나이인지라 뒷얘기가 나올 구멍도 없고요.

반면 글쟁이S는 솔직히 연재 시장에 메이저라고는 말하기가 힘듭니다.
멸세사가 도서게에서야 극찬을 받았지만, 대중적이라고 보기에는 힘들거든요.
그리고 일단 판갤에 연관이 있다는 것 하나만으로도 평가가 절하되도 충분하다고 봅니다.

똥통을 굴렀으면 그걸로 끝이죠.

라오스으 2018-04-15 (일) 22:51
그래서 개인적으로 킬 더 드래곤은 재밌게 봤지만, 오리온 작가 자체는 좋아하지 않습니다.
체중감량 2018-04-15 (일) 23:32
상업성은 산경작가가 압도
글자체는 글쟁이ㅅ작가가 우위
정도인것같네요
홍콩간다 2018-04-16 (월) 00:00
이름만들어도 흐뭇해지는 작가님들.
샤라토르 2018-04-16 (월) 01:49
전 글쟁이s 극불호

산경은 호
바람둘 2018-04-16 (월) 04:30
취향에 따라 갈릴듯
두리안 2018-04-16 (월) 09:01
산경에 한표.
글쟁이s글은 취향이 아니라.

상업성은 취향 아니라도 산경이 압도하죠.
높새mk2 2018-04-16 (월) 09:07
이거 vs가 무슨 의미가 있나요. 팬들 싸움 붙이려는 어그로글 아님?
정강이 2018-04-16 (월) 10:08
글쟁이s 님은 요삼 님이랑 더 비슷하지 않아요? 그런 느낌 많이 받았는뎅ㅋ
odelia 2018-04-16 (월) 12:51
한 10년전 게시판으로 돌아간거 같넹 ㅋㅋㅋㅋ vs 놀이가 언제적 겁니까. ㅋㅋㅋ
이득이여 2018-04-16 (월) 15:07
전 글쟁이s에 한표. 산경은 쓰는 분야자체가 제 취향이 아니기에....
다빈크 2018-04-16 (월) 17:10
제 취향에선  상업성, 필력, 몰입도 모든 부분 산경이 압도
cobu7 2018-04-16 (월) 19:44
글쟁이s 가 작품성 높다는 건 공감 못하겠네요. 그냥 그들만이 그렇게 생각할 뿐.

글쟁이s 는 아포칼립스 전문이고, 산경은 현판 전문인데 누가 작품성이 높고 낮다를 논할 여지가 없습니다. 글쟁이s 가 작품성이 높다는 주장은 그냥 아포칼립스물이 입맛에 맞는 매니아들만의 주장일 뿐이죠. 가끔 매니아들은 자신들만이 좋아하는 걸 작품성 운운하면서 띄워주는 경향이 있죠.
보더콜리 2018-04-16 (월) 21:49
둘다 패스.
천무천신 2018-04-16 (월) 22:48
산경이 압도
omnis 2018-04-16 (월) 23:44
그러게요 태클은 아닌데.. 이 두분 소설에 작품성이 나오다니 .. ㅋ  아 참고로 전 둘다 잼있게 잘봅니다.
게비센 2018-04-17 (화) 00:55
둘다 호
파워투고 2018-04-17 (화) 03:00

글쟁이 불호(작품성이 뛰어난지 모르겠네요. 재미도 그닥)
산경  호
ippowate 2018-04-17 (화) 08:05
댓글 보니 글쟁이s는 극호 아니면 불호인데 산경은 불호가 없네요.

도서게시판