자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반]

프로듀스 나노머신, 해명글 올라왔네요

링크

짧게 요약하자면

1. 탑매. 연예계물 쓰는 작가라면 한번도 보지 않은 작가는 없을 것이다. 나도 모르는 용어나 연예계 흐름을 참고하고자 몇 번을 봤다.

2. 탑매니지먼트와 자신의 작품은 설정이나 내용전개에 있어서 목적이 다르기 때문에 차이가 있다.

3. 표현상 비슷한 부분이 있었다면 그건 자신이 탑매를 정말 재미있게 읽어서 영향을 받은 것 같고, 인정한다.

4. 가장 문제가 되는 '감자의 파근파근' 일부러 의도해서 따라 쓴 부분은 아니지만 영향이 없었다고는 할 수 없다.
하지만 이전부터 감자와 관련된 묘사는 꾸준히 써왔었다.

5. 정말 죄송하다. 앞으로 주의해서 쓰겠다.

결론은
설정의 유사성은 없다(따라 쓰지 않았다). 하지만 문장의 구성이나 단어, 표현 방법에 있어서는
너무 재미있게 읽은 나머지 영향을 받았음을 인정 한다. 정말 죄송하고, 글은 계속 쓸거다.

어디서 많이 본 해명글 이죠?

네 ㅎㅎ 낙월질풍검 입장표명글의 핵심내용과 비슷합니다.
'좋아하는 작품이기에 무의식적으로 해당 문장이 튀어나왔다'

그분은 빙의신녀라는 타이틀을 얻었지만 결국, 한번 더 크게 걸리면서 끝나버립니다.

이분은 어디까지 가게 될까요?

마니바하 2018-03-20 (화) 22:25
문제가 되는 부분 정리한 링크같은거 있나요??

글쓴이 2018-03-20 (화) 22:36
http://square.munpia.com/boFree/page/1/beSrl/842300
이분이 쓰셨고 제목에 '표절'이라 쓴건 너무 앞서간 것 같아서 '참고했다'로 바꾸셨네요
야부리0 2018-03-20 (화) 22:34
풉.
표절하곤 개소리하네.
문장 그대로 가져가서 써놓고는 유사성이 없데 ㅋㅋㅋ
papepo 2018-03-20 (화) 22:35
역시 문마교

papepo 2018-03-20 (화) 22:41
법정에서 봅시다'작가양반
국정원팜므 2018-03-20 (화) 22:41
박민규가 삼미 슈퍼스타즈 표절 논란에 해명한 거랑 똑같은 소리를 하고 있네요
이득이여 2018-03-20 (화) 22:51
여지까진 파근파근빼고는 무의식수준이 아니라고 말하기는 묘하기야 하죠 뭐. 근데 감자고 자시고 파근파근이라는 표현은 무의식적으로 나올만큼 익숙한단어가 전혀 아닌데.......많이빼긴하는군요.
뭐 어쨋든 앞으로 어떻게 되느냐에 따라 바뀔듯합니다.

cirino 2018-03-20 (화) 23:22
저는 오히려 파근파근은 탑매를 읽어서 어쩌다 나올 수 있는 표현이라고 생각합니다.
하지만 아래 예에 나온 장면에서 문장 순서가 그대로 나오는 것은 바로 직전에 탑매 해당 장면을 보고 바로 자신의 소설 해당 장면을 썼거나 옆에 탑매 창을 띄워놓고 쓰지 않는 이상 나올 수 없는 부분입니다.
개인적으로는 그 정도도 아니고 탑매 해당 부분을 붙어넣기 해서 자신의 소설 설정에 맞게 표현만 조금 바꿨을 가능성이 크다고 생각합니다.

변화 2018-03-21 (수) 02:50
동의합니다

영향을 받은게 아니라
옆에 두고 베낀거죠
디스이즈잇 2018-03-20 (화) 22:58
풉.
원할머니를보… 2018-03-20 (화) 23:11
무료연재할때 좀 보다가 안맞아서 하차했던 글인데
표절이있었군요..
s시나공v 2018-03-20 (화) 23:40
스토리랑 플롯 배낀건 문장이 다르니 표절 아니라고 하고.

문장이랑 단어 배낀건 스토리랑 플롯이 다르니 표절 아니라고 하고.

그럼 대체 뭐가 표절일까요?

둘다 배꼈을 때만?

그냥 ctrl C + ctrl V 한거만 표절?

ㅎㅎ 어이없는 변명문이네요.
제각각 2018-03-20 (화) 23:49
다시 보니까 프롤로그 구성부터 2,30%쯤은 영향을 받고 시작하는거 같은데...
Minmay 2018-03-20 (화) 23:55
안봐서 모르겠지만... 연예계 소재가 다 비슷비슷하겟지만 문장자체를 베껴썻다면ㄴ..;;
핸젤과그랬대 2018-03-21 (수) 00:33
의식의흐름 ㄷㄷ
진짜 이것마저 유야무야 넘어가면 이 바닥은 상도덕도 없고 양심도 없고 개돼지만 넘치는 곳 인증하는거죠. 이수영만 억울하겠네. 하필이면 이 바닥에서 인지도 높은 좌백이랑 한백림 소설을 베껴서... 장우산은 어차피 문마교 소속이라 문마교에서 대충 넘길 요양으로 보입니다.
변화 2018-03-21 (수) 00:57
ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저딴게 작가라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이니이니짱 2018-03-21 (수) 01:22
쉴드 치기 바뿐 문마교 개돼지 새끼들 보고 있으면 참 돈벌기 쉽죠잉~~
딱 개독에 빠져서 집안 말아 먹고 여자 강간하고 사람 죽이면서 하나님 믿으니까 나 무죄임 ~~
하는 좆병신 개돼지 쓰레기 새끼들임
이이장님 2018-03-21 (수) 02:44
미리 탈출하길 잘했네요
aasqs 2018-03-21 (수) 02:46
저정도면 법으로 걸어도 바로 표절딱지 찍힘. 변명해봤짜지..
플루소니 2018-03-21 (수) 05:58
저게 말이야 막걸리야 ㅋㅋㅋㅋ
부루밥밥 2018-03-21 (수) 06:29
미친놈이죠 대놓고 베껴놓고 한다는 소리가...
샤라토르 2018-03-21 (수) 08:47
4과문이네요
마마마망치 2018-03-21 (수) 09:27
아쉬운것은 타플랫폼이나 출판사 소속이면 오히려 강하게 소송하고 할텐데 ㅋ 같은 문피아 소속계약이라 대충 샤바샤바해서 합의하고 넘어갈꺼같음 ㅋㅋ 합의금 좀 뱉구

불한당들의모… 2018-03-21 (수) 12:07
문피아 매니지 아니고 JC입니다. <축구를 너무 잘함> 매니지하는 곳이요.

마마마망치 2018-03-21 (수) 13:43
문피아 독점연재인것은 맞으니..

불한당들의모… 2018-03-21 (수) 13:55
자꾸 무슨 말을 하시는지 모르겠는데 독점 붙어있어도 타 플랫폼 다 나갑니다.
문피아는 글만 받아서 판매중인 거고요.
휘파랑 2018-03-21 (수) 13:06
ㅋㅋ 작가 말대로라면 제목만 바꾸고 똑같이 올려도 영향 받은 것일뿐 상관 없겠네.
한마디로 미친 새끼.
sidukq 2018-03-21 (수) 13:14
한마디로 표절은 했지만 계속 쓸거다 이거 같은대...
아님바자덤 2018-03-22 (목) 01:52
아띠발.. 계속 보던건데 개같네
E마트가전담… 2018-03-25 (일) 07:19
그래도 뭐 문마교에서 표절인정하고 잠정폐쇄 시켰네요 유료라면 환불처리 까지 다 해야 그나마 좀 수그러질듯

싶은데 앞으로 작가라고 이름달고 뭐 글이나 쓸려나 모르겠네요 필명 바꾸지 않는이상..

도서게시판