자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[정보]

[표절의혹] 오월 작가의 '극야의 군주'와 중국판무 '영야군왕永夜君王'

※ 너무 길어서 읽기 괴롭다면 제일 밑에 세 줄 요약 있으니 그것만 보셔도 됩니다.ㅎㅎ

※ 링크 타고 가면 구체적인 비교분석이 있습니다. 표절의혹에 대한 근거가 보고픈 분은 참고하세요.

제목 : 극야의 군주  

작가 : 오월(五泧)

연재 : 문피아 ( http://novel.munpia.com/72173 )

원작 : 영야군왕永夜君王 (영문제목 Monarch of Evernight)

작가 : 烟雨江南

내용 유사성은 따로 따지지 않겠습니다. 

상단의 링크 타고 들어가서 직접 읽어보면 아시겠지만 원문 그대로 번역한 수준 이니까요. 

약 97%가 동일하다고 보면 됩니다. 

문장 구조나 배열이 살짝 바뀌거나, 인물명이 다르거나, 내용이 미세하게 생략되곤 하기 때문에 3%는 뺐습니다. 

(예를 들어 초반에 어떤 소녀가 먹을 것 때문에 주인공을 습격하는데 그 뒤가 다릅니다.

극야의 군주에선 소녀가 그냥 도망가고, 영야군왕에선 쏴죽이려다 잠깐 갈등한 후 보내주더군요)

이렇게 표절 의혹을 제기하고는 있습니다만, 100% 확실한 건 아닙니다. 99% 정도?

KOCM 사태처럼 알고보면 중국 정식계약 작품인데 

자기작품인 척 연재했을 가능성도 없지는 않겠죠.

판단은 여러분의 몫으로 남겨 놓겠습니다. 

최종적으로 정확한 사실관계가 드러날 때까지 표절이라고 단정짓는 건 삼가합시다. 

일단 KOCM 때와 다른 점은 다수의 전작이 있는 작가라는 점, 

그리고 적극적으로 자신이 직접 집필하고 있음을 어필하고 있다는 점입니다. 

(KOCM때도 작가인 척 하고 출몰하는 경우가 있긴 했지만 무척 드물었죠)

이 글 하단에 작가의 전작 목록과, 연재 무료분에 달린 댓글 가운데 

본인이 직접 집필하고 있다는 의사를 직/간접적으로 표출하고 있는 부분을 

몇 개 발췌해서 참고자료로 첨부하였습니다.

가장 아래쪽 스샷은 중국원작인 영야군왕의 연재처 화면입니다.

극야의 군주는 250화 이북 10권으로 (1부) 완결되었지만 

영야군왕은 1100화 이상 연재되었고 아직도 연재되고 있습니다. 

연재 시작은 2014년이고 최근 연재일자는 2018년 2월 4일이군요.

영야 001.jpg

영야 002.jpg

영야 003.jpg

영야 004.jpg

영야 005.jpg

영야 006.jpg

영야 007.jpg

영야 008.jpg

영야 009.jpg

영야 010.jpg

영야 011.jpg

< 세 줄 요약 >

1. 극야의 군주와 중국판무 영야군왕이 매우 흡사함. 관계자의 해명을 듣고 싶음.

2. 이북으로 9권까지 사놨는데 열받음.ㅋ

3. 중요한 문제이니 노출을 위해 밑에 추천 버튼 한 번만 눌러주세용.

무명암님이 작성하신 다른 글

아리노리 2018-02-04 (일) 17:18
이런거 찾으시는거 보면 정말 대단하신...전 국내 책을 읽기도 힘겨운데..ㅋㅋ;;

글쓴이 2018-02-04 (일) 17:25
평소엔 그냥 이것저것 읽다가 우연히 눈에 띄면 제보하는데
이번엔 표적수사(?)였습니다.ㅎㅎ
중국판무 읽기 전부터 구매하던 작품인데, 그땐 몰랐습니다만
요즘 중판을 많이 읽다보니 느낌이 너무 비슷하더라고요. 특유의 분위기 같은 게...
그래서 슬슬 검색해보니까 바로 나오더군요...^^;

아리노리 2018-02-04 (일) 17:27
중국 판무 저도 도전해보고 싶기는하네요. 국가별로 취향이 조금조금 달라서 신선함을 얻을 수 있을 것 같습니다. 문제는 언어가 큐ㅠㅠㅠㅠ

글쓴이 2018-02-04 (일) 19:00
저도 중영번역판으로 보는 거예요. 중국어는 살짝 읽을 수는 있는데 소설까지는 무리...
근데 번역이 너무 느려서 답답한지라 요즘은 중국어 공부하는 중이랍니다.
얼른 소설이라도 문제없이 읽을 수준이 되면 좋을 것 같은데 어렵긴 어렵네요.^^;;;
rasik 2018-02-04 (일) 17:32
장르계의 발전을 위해 꼭 필요한 일들을 골라 해주시는 무명암 님! 추천!

일단 제목부터가 '극야의 군주' vs 영야 군왕... 서로 뜻이 매우 비슷한데... 음;

어느 쪽이든 답이 필요할 거 같은데 궁금하네요.

글쓴이 2018-02-04 (일) 18:59
계약을 숨기고 자기 작품으로 위장한 케이스라 하더라도 문제라고 생각하고,
표절이면 더욱 더 큰 문제겠죠. 명쾌한 답변이 돌아오길 기대해봅니다.
물거품 2018-02-04 (일) 18:37
이작가 악의 디보로 여기 게시판에서 어그로 끌었던 것 같은뎅 맞나요?
유저들이랑 싸움붙어서, 글을 무시하네 마네
여기가 아니라, 다른 게시판에서 싸웠던게 여기에 글이 올라왔었나?

글쓴이 2018-02-04 (일) 18:57
그것까지는 모르겠네요. 제가 게시판에 상주하는 게 아니다보니...^^;;
평소에 불판글처럼 보이는 건 패스해버리기도 하고요.
무슨 사건이었는지 궁금하긴 하네요.ㅎㅎ

물거품 2018-02-04 (일) 19:08
제가 착각했을지도...
저도 얼핏 본것 같거든요.

악의 디보 읽어본 건 아닌뎅,
제기억에 게시판에서 이슈한번 되었던 것 같거든요.
선셋리미티드 2018-02-04 (일) 19:02
프롤로그만 비교해봤는데 진짜 똑같네요
문단 몇 개 쳐내고 색깔 같은 걸 좀 바꿨을 뿐, 묘사나 서술이 번역본 보는 느낌임

글쓴이 2018-02-04 (일) 19:04
그렇죠. 그나마 초반엔 쬐끔 바꿨는데 나중엔 그런 것도 없는 것 같더라고요.
칼끼 2018-02-04 (일) 19:19
악의디보때 그렇게 글에 자부심 뿜뿜하던 양반이 표절이라..

글쓴이 2018-02-04 (일) 20:47
자기 독창성을 그렇게 자랑스러워하던 파 모 작가님도
해외의 유명 스 모 게임과 유사하다는 논란 탓에 글을 내린 적이 있으니까요.
사람 속은 참 알 수가 없는 것 같습니다.
샤라토르 2018-02-04 (일) 20:05
97% 이상이 비슷하다면 해명이 필요한 것 같습니다

추천누르고가요

글쓴이 2018-02-04 (일) 20:48
몇 문장만 같아도 문제가 되는데 이건 통째로 갖고 온 수준이니...
말이안통해 2018-02-04 (일) 20:41
그렇다면 읽어봐야 겠네요. 추천 감사합니다.
휴지로도 못쓸 쓰레기 같은 글들만 보다가
번역(표절)이 될 정도의 글을 볼 수 있게 되었네요.

글쓴이 2018-02-04 (일) 20:52
우선 저는 이 작품을 추천하는 게 아니라는 사실을 분명히 해 두고 싶네요.;;

그리고 그런 기준으로 고른다면 후회하실 수도 있습니다.
제가 보기엔 대상작품 선정의 기준이 작품성이나 대중적 인기는 아닌 것 같으니까요.
중국에서도 뭐 그렇게 유명한 작품은 아니고
그냥저냥 중중~중상 정도에 위치하는 양판입니다.
말이안통해 2018-02-04 (일) 20:42
이런거 더 추천해주세요 ㅋㅋ

글쓴이 2018-02-04 (일) 20:55
중국유명작 가운데 우리나라에 번역된 것도 많지만
양국간 감성이나 독자 취향의 차이도 심할 뿐 아니라
조선족 번역자를 썼다는 의혹을 불러일으키기에 부족함이 없는
상상초월 발번역 때문에 도저히 읽을 수 없는 수준입니다. 거의 원작파괴급이라서...

그래도 보고 싶다면 KOCM(=KOCN)출판에서 나온 걸로 골라보면 됩니다.
거기 작품들은 다 중국에서 들여온 물건이예요.

말이안통해 2018-02-04 (일) 21:36
흠 문마교에서는 KOCM로 검색해도 나오는게 없네요. 네이버 검색해서 나오는 이북 밖에 없네요.

글쓴이 2018-02-04 (일) 23:46
http://yard.joara.com/main.html?yard_id=kocmko1&type=&cate_code=&idx=&ifr_url=
여기 목록에 있는 작품들이 다 중국산입니다.

말이안통해 2018-02-05 (월) 12:04
wow 감사합니다.
불한당들의모… 2018-02-05 (월) 14:18
무명암님이 외국어 능력이 있어서 직접 확인이 가능한 건 알겠지만 그렇지 않은 사람들은 어떤 게 같은지 알기 어려운 것 같아요. 처음부터 끝까지 내용이 다 같은 건가요?

글쓴이 2018-02-05 (월) 14:30
작품 전체를 한 문장씩 다 비교해가며 검토한건 아니라서
'처음부터 끝까지' 같은지는 단언하기 힘드네요.^^;;;
하지만 초반부 똑같고, 중간중간 한 스무 군데 표본을 정해서 비교해봤는데 그것도 똑같고,
전반적인 소제목 구성도 거의 흡사하니까 스토리 전개도 그대로 따라갔다고 볼 수 있고...
이 정도면 표절의혹을 제기할 만한 요건은 충족시키고도 한참 남는다고 볼 수 있겠지요.
게비센 2018-02-05 (월) 16:19
영야군왕이 극야의 군주보다 먼저 쓰여진 글인가요??
무명암님이 요즘에 밝혀주시는거 보면 우리가 모르는 글이 생각보다 많을지도 모르겠네요 ㄷㄷ

게비센 2018-02-05 (월) 16:20
아 찾아보니까 극야의 군주는 16년부터 나온 글이었군요 ㄷㄷ

글쓴이 2018-02-05 (월) 16:25
넵 약 2년 정도 차이 나는 걸로 알고 있어요.ㅎㅎ
아마도 우리가 모를 뿐이지 중국이나 기타 해외작품들이
멀쩡하게 우리나라 작품으로 둔갑한 경우가 결코 적진 않을 것 같습니다.
KOCM 사태만 해도 들통나지 않았다면 계속 국산인 양 속이고 있었을 거니까요.

도서게시판