자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반]

온후는 이제 갈때까지 갔네요

제목 없음.png

원래 쓰던걸 2번 갈아엎은뒤에 한번더 갈아엎으면서 기존글에 올려서 추천수와 조회수를 유지하는..
하다하다가 이제는 게시판을 환생시키네요 이게 대체 무슨내용일지

근데 설마 기존에 글 게시하는 곳을 리멬했다고 저렇게 써놓은건 아니겠죠...?
동물을 매우 좋아합니다
게비센님이 작성하신 다른 글

호우호우홍 2018-01-21 (일) 22:56
원래 리메 할때 저렇게 많이 하는데요. 그냥 밉보인 놈 한대 더 때리시는 듯

글쓴이 2018-01-21 (일) 22:58
아 원래 다 그렇게 하나요? 저는 처음보는거 같아서요

제르카엘시온 2018-01-21 (일) 23:00
리메이크가 아닌 완전한 새 글입니다.
공지에 써 있잖아요.

호우호우홍 2018-01-21 (일) 23:09
넹. 완전 새 글이어도 저렇게 하는 경우 왕왕 있어요.

장규각 2018-01-22 (월) 04:45
근데 그것도 한두번이지 저거 세번째인가? 그럴텐데

복구 2018-01-23 (화) 18:01
로각좁

경험치 2018-01-22 (월) 02:49
누가봐도 잘한 일은 아니잖아요;;?

gfbjk 2018-01-22 (월) 04:42
새 글을 저렇게 하는 사람이 또 누구있어요? 완전 양아치인데

변화 2018-01-22 (월) 07:51
누가 봐도 편법인데
쉴드질

기므군 2018-01-22 (월) 08:51
동감

핸젤과그랬대 2018-01-23 (화) 11:11
온후씨?

8ometime 2018-01-23 (화) 21:52
그냥 프로의식이 떨어지는 듯
중화반점 2018-01-21 (일) 23:03
조아라에선 종종 있었는데, 문피아도 아마 없진 않았을 걸요?

글쓴이 2018-01-21 (일) 23:16
저만 몰랐었나보네요.. 온후가 아닌 다른 작가가 저렇게해도 마음에 안들것같지만요

eugenian 2018-01-21 (일) 23:27
저두 몰랐었습니다.
완결 내본적은 없지만 저두 리메할땐 새로 글을 파서 업로드 했었거든요.
당연히 그렇게 해야 하는 줄 알았고, 그게 더 깔끔하고 헷갈릴 일도 없거든요.
물론, 선작수 유지 같은 걸 신경쓰지 않는 타입이라서 그랬을 수도 있겠네요.
어쨋거나 저두 좋게 보이진 않습니다.
문태양 2018-01-21 (일) 23:47
온후 작가님 던전사냥꾼 때는 재밌었는데 ㅠ_ㅜ
cobu7 2018-01-22 (월) 00:28
나도 처음 보는데....
아론다이트 2018-01-22 (월) 00:37
뭔 허위매물 올려놓고 사기치는 중고차 매장도 아니고...
복구 2018-01-22 (월) 00:38
양아치본성은 어디안가는구나 ㅎ
회사원아님 2018-01-22 (월) 00:53
리메이크가 아닌 아예 새로운 글을 예전 게시장소에 그대로 연재하는게 종종 있는 일이라고? 난 처음 보는데...
오리콘 2018-01-22 (월) 01:13
여러번보았네요...선작이 여러개이고 연중작 냅두니 새로 환생해서 새작품 연재하는 경우가 여러번있더군요
립개 2018-01-22 (월) 01:40
양아치 같은데요 위엣 멘트가 다른 사람들도 그렇게 한다는 경우가 있다고 하는데 그걸 왜 적으셨는지 모르겠네요 남들이 하니까 양아치 같지 않다는 건가요? 문제야 남은 게시판 어떻게 쓰는지는 자기마음이니까 없겠지만 하는 짓은 갈데까지 간 거 맞는 것 같네용
유리우산 2018-01-22 (월) 02:38
몇몇이 한다해도 진짜 올바르지 못한 행동임은 변하지 않음
그리고 그 인원이 소수가 아니라 다수라해도 마찬가지임. 어떤일의 잘잘못은 그 행위자체를 놓고 평가해야지 그걸 어기는 숫자로 평가하는건 잘못된 기준입니다
변화 2018-01-22 (월) 07:54
이왕 버린몸 그냥 막 살자
이런 느낌이네요ㅡㅡ
기므군 2018-01-22 (월) 08:55
위에 어떤분은 얼마전 시골마을에서 장의차 못오게 막고 돈받는 공갈단 노인들 생각나네요. 그 사람들이 변명하는말이 원래 그랬다. 남들도 한다. 관례적으로 다들 한다. 등등 자기네들 치부는 별거 아닌듯 항상 그렇게 말하죠.
유자청 2018-01-22 (월) 08:56
그래도 재미는 있는편.
물거품 2018-01-22 (월) 10:43
근데 진짜 거부감이 강하기는 하네요.
온후라는 필명보니까, 상위권에 올라와도, 클릭하기 싫더라구요.
어차피 회귀하고 어쩌고 저쩌고 뻔할 것 같고.

암튼 이제 얼마 안남은 것 같음.
마츠이쥬리나 2018-01-22 (월) 10:57
전에도 다른 작가들도 했었다 -> (O)
그런데 그렇게 하는게 정상적이다 -> (X)

남들이하니 나도 한다는건 문제 안되는데.. 그 남들이 하는 방법이 비정상 적인거면 문제라고 생각됩니다.
정당한/정상적인 방법이라면 그려려니 하겠는데... 기존 조회수가 안날라가는걸 그대로 가지고 간다는건...
어떻게 보면 밑장빼기죠...'ㅅ'

오리콘 2018-01-22 (월) 14:18
조회수,추천수는 날아갈겁니다
게시판신청할필요가 없는것이랑 선작수에 유리한것이죠
검은미르 2018-01-22 (월) 13:07
첫번째 댓글 보니 기가차는군요 ㅋㅋㅋ
Azzam 2018-01-22 (월) 13:33
소개글자체가 작품내용이 아니라 게시판환생을 주제로 어그로를 끌어놨네요. 이정도면 글밥먹고 사는 인생으로는 막장선언한듯
졸린다 2018-01-22 (월) 17:56
제가 알기로는 작품이 계약된것들은 게시판을 추가로 내주지 않는걸로 알고 있습니다.....
그래서 일수도 있구요
아니면 초반에 추천과 조회수를 어느정도 빨리 땡기고 싶어서 일수도 있지만
전 그냥 첫번째라고 믿고 싶네요 ㅎㅎ
중화반점 2018-01-22 (월) 21:53
읽어봤는데 재미는 있네요
늑대의의혹 2018-01-23 (화) 13:10
소설이 2회차.. ㅠㅠㅠㅠㅠ

2회차라니.. ㅋㅋ

전업작가니까 이해는 가서 욕할건 아니라고 보지만

욕먹어도 작가님도 이해는 하시겠죠.. ㅎㅎ;

글소개 보고 엄청 웃긴 했음

새로운글도 재미있어요
다운받는천사 2018-01-23 (화) 22:08
작가분 멘탈이 엄청 나갔다는게 느껴짐.

작가님들이 가끔 걸린다는 "내글 구려병"에 걸리신거 같음 ㄷㄷㄷ
맛스타무 2018-01-24 (수) 14:41
거신 사냥꾼이었나? 보다가 연중은 둘째치고 갑자기 글이 이상하고 중언부언하고 묘사가 되다마는 기묘한 소설이 되서 접음.

프로의식 부재인거 같음
물론 매일 일정한 퀄의 글을 쓴다는게 얼마나 힘들고 스트레스 받는일일지는 알겠지만

그걸로 벌어먹고 사는사람이 프로의식은 필요하다봄
FYBs 2018-01-25 (목) 00:44
이거 쓰신 분 엄청 불편하신 분이네요... 저거 하든 말든 무슨 상관인지...
그리고 실제로는 저렇게 게시판 하나에서 접고 다시 그대로 쓰는거 안 좋아요. 작가님들 보고 있으면 절대 비추합니다.
게시판 시스템이 오래된 거라 저렇게 접은 곳에서 다시 올리면 시스템상으로도 작가에게 별로 이롭지 않습니다.

글쓴이 2018-01-25 (목) 00:56
무슨 상관이냐면요 작가가 저분 한분만 있는건 아니잖아요
그리고 상단에 오래 노출된 작품이 돈벌이가 되는건 당연하죠?
공정한 경쟁이 안됩니다. 리메이크면 또 몰라요 근데 새로운 글 쓰는거잖아요?
그러면 글 내리고 다시 써야죠 저게 당연하게 여겨지신다면 뭐 할말은 없네요

FYBs 2018-01-25 (목) 01:11
저는 온후 작가가 파쿠리를 쳤다느니 빠구리를 쳤다느니 하는 거 변명해줄 생각이 없는 사람입니다.
그런데 작가가 자신이 쌓아둔 작업 결과물을 시스템 내에서 이용해 먹겠다는 것 까지 뭐라고 할 생각은 없습니다. 그 작가도 초보 시절이 있었을 테고, 비록 악명이 많더라도 거기까지 올라간 것은 자신의 공이니까요.

그리고 제가 아는 건 (오래 관찰하고 오래 경험교류 하면 알 수 있는 부분입니다.)문피아 게시판의 시스템상 게시판 안 바꾸고 다시 그대로 쓰면 작가에게 좋지 않다는 겁니다.

그대로 쓰면 예전에 쓴 만큼을(가령 20화를 썼으면 21화를) 넘어가지 않으면 새로운 글 알림이 안 간다든가, 골베나 투베에 올라가지 않는 등의 버그가 발생한다는 겁니다.
알림쪽 버그는 잡은 것으로 알지만, 골베 쪽은 시스템 전체를 건드려야 해서 아직도 그럴걸요?
노출 빈도가 더 적을 거라는 소립니다.

선작 숫자가 아깝다고 그 게시판 유지해봐야 어차피 그 선작은 대부분 사람들이 보려고 놔둔 선작이 아니라 '귀찮아서 정리 안 해서 놔둔'선작입니다.
저렇게 선작만 높아봐야 '어라? 선작대비 조회수 10망이네. 재미 없다는 소리네. 안 봐야지.' '선작이 왜이리 높지? 이거 전에 무슨 문제가 있나? 어? 찾아보니 이런 문제가 있었네?' 하면서 독자들에게 욕이나 더 처먹고 말죠.

그냥 냅둬도 자기 불리한일 하고 있는데, 그거 끌고 와서 뭐가 어쪄니 저쪄니 해봐야 불편해서 하는 말로 보입니다.
저렇게 리메 해봐야 작가에게 도움될거 하나도 없습니다.
게시판 새로 파서 쓰는게 100배 이득이지...

그리고 어쨌든, 게시판을 새로 파든 말든...
작가가 잘 쓰면, 일부는 작가가 뭔 짓을 했어도 와서 봅니다.
작품을 보지 작가를 안 보는 사람들도 많으니까요.

개인적으로 진격의 거인을 재미있어 하고 신선해 하다가, 그 작가가 일본 우익적인 사고를 가지고있다든가 하는 이야기를 듣고 뚝 끊었습니다.
하지만, 그걸 알면서도 다 본 사람들 많잖아요?

FYBs 2018-01-25 (목) 01:12
이렇듯, 독자들 중에도 작가 신경 안 쓰고 작품만 본다든가
작품이 재미있으면 작가가 뭘 했어도 보고 싶어 하는 사람들이 있습니다.
다양하죠.
저렇게 하는 것 자체가 자기 자신에게 안 좋은 겁니다. 선작/조회수 허수가 있어서 작품이 좋은지 안 좋은지도 햇갈리게 되고... 자기위안만 될 뿐이죠.

걍 냅 두세요. 어디까지 가나 보게

글쓴이 2018-01-25 (목) 01:32
무슨 말씀하시는지 알겠습니다. 제가 댓글을 잘못 해석했었네요
설득력 있는 글이었습니다. 다만 자기한테 불리한 일을 하고 있어도 좋게 보이지 않아서
여기에다가 글을 올린 거였습니다.
님 말씀대로 걍 냅둬 봐야겠네요. 어디까지 갈지 저도 궁금합니다

복구 2018-01-25 (목) 15:32
선작대비 조회수따져서 보는 사람도 있고 저처럼 선작만 높아도 보는사람 있습니다

그걸 노리고 한것같은데 님 말씀 들어보니 결과적으로 좋지 안좋을수도 있겠네요

도서게시판