자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[기타]

기본적인 사전조사도 안되면 발생하는 일(지식이 부족한건가).jpg

옆동네에서 사진보고 너무 어이없어서 올립니다

은강불괴 동강불괴 실화입니까....?;;;
심지어 출판;;;

동물을 매우 좋아합니다

제르크 2018-01-11 (목) 00:50
어 금강불괴는 무협이라면 거의 빠지지않고 나와서 익숙한데 은강이랑 동강은 뭔지 설마 저거 앞에 금은동으로 해서 구별한건가요? 금강석의 금강일텐뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 무협에 금강불괴 하위호환으로 철포삼같은거 있는데왴ㅋㅋㅋㅋㅋ
륜의 2018-01-11 (목) 01:02
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
개그로 집어넣었으면 이해했을텐데
진지한 주인공의 심리
lemo 2018-01-11 (목) 01:12
'금강'은 '다이아몬드(금강석)'를 뜻하죠.
껄꺼리 2018-01-11 (목) 01:33
금강->은강->동강으로 변하는 매직~
재미로 쓴게 아닐까 싶네요.
피자호빵맨 2018-01-11 (목) 01:34
금은 오히려 무른 금속인데...
무협소설을 제대로 읽어본 작가가 아닌가 보네요.
출판사도 제대로 체크도 안하는듯...
드릴조 2018-01-11 (목) 01:34
이게 어찌보면 한자에 무지해서 발생하는 일이죠. 최소한의 교양이 있거나 책을 많이 읽어서, 한자를 정확히 모르더라도 한글 음에 대응되는 상용 한자들의 뜻을 많이 알고 있다면 저런 상황은 벌어지지 않았을 텐데요. 하지만 90년대인가부터 한자교육 철폐?한게 일장일단은 있죠. 개인적인 생각으로는 한자는 라틴어취급이나 받으면 다행일 미개한 표의문자라고 생각해서...... 우리말의 60%도 한자어 차용과 한국식 한자어도 많다지만 그것들은 이미 단어로 완성된 상태니까.

정민정이 2018-01-12 (금) 16:38
한자무지?
글쎄요.
사전이 빈약한 게 더 맞지 않을까요?
드릴조 2018-01-11 (목) 01:40
생각해보면 저도 20대긴 하지만 어릴때에 컴퓨터나 인터넷이 있지는 않았고 책읽는게 낙이었는데 그 시절 책들은 출판사에서 빡세게 띄어쓰기랑 맞춤법을 교정하는 편이라 유희로 책을 읽는 것만으로 언어공부가 됐던것같네요. 한자 9급컷인 50개조차도 몰랐지만 언어문제중에 모르는 사자성어같은거나 아예 모르는 단어가 나와도 한글 음계에 대응되는 상용 한자의 뜻들을 추측해서 풀고 그랬는데 최소 3개중 2개는 맞췄던 기억이...... 그리고 사실 그런 교정빡빡한 책들을 많이 읽다 보니까 언어영역 공부안해도 1~2등급은 걍 받게 되더군요.

근데 지금은 그런 책으로 놀이시간을 보내기보다는 인터넷을 하고 마는데다가 거기서는 길잡이가 되어줄 참고할 만한 한글규칙도 없고요; 맞춤법도 어지간한건 지적안하겠는데 기본적인것들을 예상이 안될정도로 절망적으로 틀리지않나..... 문장마다 엔터안치면 글을 읽지도못하는 난독증이 범람하지않나;

오비탈레인 2018-01-12 (금) 09:03
저도 소설책만 보고 살았는데 모의고사 언어는 항상 2등급...
정작 중요한 수능은 망했지만 ㅋㅋㅋ
탈마 2018-01-11 (목) 01:58
그냥 말장난으로 이해 하고 싶네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 은강불괴라니 ㅠㅠ
불화살 2018-01-11 (목) 02:03
코믹무협물이면 작자의 개그코드이고 진지한 무협물에서 저랬다면 작가의 무협장르 대한 몰이해.
cirino 2018-01-11 (목) 02:21
한 이삼년전에 디시에 올라온 글 아닌가요?
예전에 그것보고 찾아봤는데 초보인가 했더니 당시에도 출판된 소설 수만 15개인가 16개인가 하던 정X민이라는 사람이더라는...
참고로 위에 나온 소설은 로크에서 나온 대X선...
바람둘 2018-01-11 (목) 02:29
기므군 2018-01-11 (목) 04:14
뇌피셜로 없는말도 지어내네 ㅋㅋ
베오그 2018-01-11 (목) 04:29
똥강불괴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
베오그 2018-01-11 (목) 04:30
금강불괴를 금강불체로 잘못 쓰는 경우는 봣어도 금은동강불괴는 처음이네요 ㅋㅋㅋ
엔젤리오스 2018-01-11 (목) 04:30
ㅉㅉ 다들 무협을 모르시네 ㅉㅉ

요센 브론즈 부터 시작해서  동강불괴 은광불괴 금강불괴 > 플래티넘 불괴 다이아 불괴 마스터 불괴 챌린저 불괴 에요

요센 무협도 세대가 바뀐지 언제대...은 개뿔 ㅋㅋㅋㅋ
와워우어엌 2018-01-11 (목) 07:22
금강이 다이아라는 뜻이구나 ㅋ.....
그럼 정확하게 금강불괴 백금불괴 황금불괴로 써야된다는 건데 그럴바에야 금은동을 쓰는게 나을 것 같음

c101c 2018-01-17 (수) 15:02
ㅎㅎ 금강이 가치보다는 강함의 상징같은 느낌으로 쓰인거라... ㅎㅎ

금이 강함의 상징으로 안쓰이잖아요.
훨신 가치가 낮게 평가 되지만 강한 이미지를 가진 철은
철포삼 같이 단단한 이미지의 무공명에 쓰이는것을 생각해보시면 될듯.
야누스짱 2018-01-11 (목) 07:43
어짜피 허구 소설인데 선구자가 만든 세계관 안 따라간다고 징징대는 글들 보면 무협자체를 왜 읽는지 모르겠네

불한당들의모… 2018-01-11 (목) 12:28
아무렇게나 써버린 글은 납득이 안 되니까요.
무협이라고 다 되고, 판타지라고 다 되는 게 아니잖아요.
허구도 결국 땅에 발 붙어서 나오는 겁니다.

내눈물속하늘 2018-01-11 (목) 13:00
그렇게 따지면, 금강불괴 차용해 온 것도 문제 아닌가유

kyless 2018-01-11 (목) 21:37
저건 세계관이 문제가 아니라 기본 어휘력이 부족한건데요.

clunnn 2018-01-12 (금) 15:04
어휘부족 222
갖다 쓸려면 제대로 쓰던가
아예 새로운 용어를 만들든가 해야죠.
높은파도 2018-01-11 (목) 09:24
금은동은 무른 금속들인데  보석이나 귀금속의 가치로 생각한 건가...?

출판사가 아주 대담한 곳인 듯
별처럼 2018-01-11 (목) 10:45
피식 웃게 만드는 사진이네요
소마랑 2018-01-11 (목) 11:05
개웃김 ㅋㅋㅋㅋ 금은동강불괴 ㅋㅋㅋ
기린비 2018-01-11 (목) 11:09
대괴선이라는 소설이네요 ㄷㄷ
infel 2018-01-11 (목) 12:45
뭐 천근추로 몸무게를 늘리면 낙하속도가 빨라진다는 소리도 당당하게 적어 놓던데 저정도는 애교아님?
어우어 2018-01-11 (목) 16:39
읽는 즉시 뿜게 만드는 필력...
정말 미치겠네요...
라이모 2018-01-11 (목) 18:07
왜 굳이 무른 금을 ㅋㅋㅋ
양치기중년 2018-01-11 (목) 18:27
뭐... 예전에 블리자드를 화염계 마법으로 묘사하는 환타지 소설을 본 적도 있는데요... ^^;;
퓨론 2018-01-11 (목) 19:25
동강동강ㅋㅋㅋㅋ
릴렉스 2018-01-11 (목) 19:27
이 금불괴가 네 불괴냐?
이 은불괴가 네 불괴냐?
쿠커솔져 2018-01-12 (금) 11:13
요즘 본 소설에
동패구상? 그리고 무슨 설명문 쓴거 처럼 너무 지문도 길었음.. 그래서 1권에서 하차
제목이 천환벽?
브롤리 2018-01-12 (금) 14:47
때리면 동강나서 동강불괴인가
clunnn 2018-01-12 (금) 15:02
뿜었네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 금이라면 금강불괴도 단숨에 썰릴 텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
정민정이 2018-01-12 (금) 16:43
모르는 단어는 사전 찾아보면 되는데
한자 공부해야한다는 논리는 아쉽네요.

영어권 작가가 단어 오용한다고
라틴어 배워야할까요?
어원따라서 고대 프랑스어나 뭐 이런 거 배워야할까요?
배우고 싶은 사람은 배울 수도 있겠지만 그게 기본소양이라고 할 수는 없다고 봅니다.

글쓴이 2018-01-12 (금) 16:48
한자를 공부할 필요까지는 없지요
다만 자신이 쓰는 단어가 무슨말인지는 알아야하지 않을까요
금강불괴는 그대로 해석하면 '금강석은 부서지지않는다'는 단순한 말이지만
거기서 핵심은 금 은 동이 아니라 금강이라는 단어죠
자신이 무슨말을 쓰는지도 모르는데 그걸로 글을쓰는게 이해가 안되는겁니다 저는

정민정이 2018-01-13 (토) 15:49
게비센님에게 한 말은 아니죠.

글쓴이 2018-01-13 (토) 22:47
아하 저한테 하신말씀인줄 알았어요
로드아톰 2018-01-13 (토) 01:02
활쏘는 석방형이 인정많은 석황을 강금한다!
활석<석고<방해석<형석<인회석<정장석<석영<황옥<강옥<금강석
모스경도에서 가장 단단한게 금강...
아 중학교 추억돋네요 ㅋㅋ
하지만 금강불괴의 금강은 보통 불교의 금강에서 따온걸거예요.
무엇으로도 부술수 없는...그런 단단한 진리...
금강경 많이 들어보셨죠 ㅎㅎ
다이아몬드를 처음 보석으로 쓴게 인도 사람들이니~

글쓴이 2018-01-13 (토) 22:48
찾아보니 불교용어에서 나온거라고 하네요
하나 배워갑니다 ㅎㅎ
무념무상전 2018-01-13 (토) 12:25
최소 작가라면 금/은/동.. 과 금강(다이아몬드)의 차이 정도는 알아야하는건데..
이건 너무했다고 봅니다.
게거품 2018-01-13 (토) 17:30
중딩도 고딩도 작가하는 시대인데요.
기준을 좀 낮추면 모두 편해집니다.
네피르 2018-01-14 (일) 07:47
금은동...알고 하는 개그이길..
크림슨 2018-01-15 (월) 20:45
금중최강(金中最剛)
thao12 2018-01-15 (월) 22:47
금강 Vajra
마음 속의 분별, 집착, 번뇌 등을 부숴버려 깨달음
KEnMI 2018-01-25 (목) 23:14
ㄷㄷ... 좀 심했다..ㅋ.ㅋㅋ

도서게시판